Erfahren Sie, wie Sie sich auf iPhones und iPads anmelden und mit der Lupenansicht, der Rasteransicht, der Personen-Ansicht und mehr arbeiten. Sie können auch Ihren Speicher upgraden, App-Einstellungen ändern und Technologievorschauen wie Langzeitbelichtung erkunden.
lr_cc_android_marketicon512

Adobe Lightroom für Mobilgeräte ist eine kostenlose App, die Ihnen eine leistungsfähige und zugleich einfache bedienbare Lösung zum Aufnehmen, Bearbeiten und Freigeben Ihrer Fotos zur Verfügung stellt. Sie können auch ein Upgrade für Premium-Funktionen durchführen, um eine präzisere Bearbeitungssteuerung mit nahtlosem Zugriff auf Ihre Arbeit über alle Plattformen – Mobil, Desktop und Web – hinweg zu erhalten.

Anmelden

Sie verfügen nicht über Adobe Photoshop Lightroom für Mobilgeräte?

Besuchen Sie die Seite Erste Schritte mit Adobe Photoshop Lightroom auf dem mobilen Endgerät, um die App zu erhalten.

Ich verwende Adobe Photoshop Lightroom für mobile Endgeräte. Wie fange ich an?

1. Tippen Sie auf Ihrem iPad oder iPhone auf das Symbol der Lightroom-App.

2. Melden Sie sich mit Ihrer Adobe ID, Facebook oder Google an.

Bei Lightroom für Mobilgeräte (iOS) anmelden
  3. Nachdem Sie sich angemeldet haben, können Sie Fotos aufnehmenimportierensuchen und organisierenbearbeiten und sogar speichern, freigeben und exportieren.

Lernen Sie den Arbeitsbereich kennen

Startseitenansicht

Tippen Sie auf das Startseitensymbol (), um Ihre letzten Alben und kürzlich hinzugefügten Fotos anzuzeigen, oder navigieren Sie einfach zur Ansicht Alle Fotos. In der Startseitenansicht können Sie auch eine Reihe interaktiver Lern-Tutorials erkunden und sich im Abschnitt Entdecken von anderen Mitgliedern der Fotografie-Community inspirierende Ideen für Bearbeitungen holen.

Weitere Informationen zu interaktiven Tutorials und inspirierenden Fotos finden Sie unterApp-internes Lernen und Inspiration | Lightroom für Mobilgeräte (iOS).

Startseitenansicht

Ansicht „Alle Fotos“ (alle Lightroom-Fotos)

Die Ansicht Alle Fotos ist eine auf dem zeitlichen Verlauf basierende Ansicht aller Ihrer Lightroom-Fotos, die nach Monaten (Standard) aufgeteilt ist. Um die Ansicht Alle Fotos aufzurufen, klicken Sie im oberen Bedienfeld des Bildschirms auf  oder klicken Sie auf Alle Fotos in der Startseitenansicht.

Ansicht „Alle Fotos“ in Adobe Photoshop Lightroom CC für Mobilgeräte (iOS)
Ansicht „Alle Fotos“ (iOS)

Hinweis:

Tippen Sie in der Ansicht Alle Fotos mit zwei Fingern, um diverse metadatenbezogene Informationen zu durchsuchen.

Personen-Ansicht

Die Personen-Ansicht in Lightroom für Mobilgeräte (iOS) erkennt Fotos derselben Person und fasst sie in einer Gruppe zusammen. Mit der Personen-Ansicht können Sie mühelos in den Fotos einer bestimmten Person blättern.

Warum wird nach dem Zugriff auf die Personen-Ansicht von Lightroom „Noch keine Personen gefunden“ angezeigt?

Die Bildschirmmeldung Noch keine Personen gefunden wird angezeigt, während Lightroom Ihre Fotos analysiert, um Personen zu finden, oder wenn in Ihren Fotos keine Personen abgebildet sind.

Keine Personengruppen sichtbar
Es können keine Personengruppen in der Personen-Ansicht angezeigt werden. Der Grund dafür lautet:
Option „Personen“
Option „Personen“ zur Gruppierung von Fotos einer Person in einer Gruppe
Personen-Ansicht (iOS)
Personen-Ansicht in Lightroom mobile für iOS

Anzeigen von Personen auf Ihren Fotos

1. Tippen Sie auf das Symbol () in der linken oberen Ecke des Anwendungsfensters, um die Album-Ansicht in Adobe Photoshop Lightroom für IOS zu öffnen.

2. Wählen Sie in der Albumansicht die Option Personen aus, um zur Personen-Ansicht zu navigieren.

In dieser Ansicht können Sie auf Gruppen von Fotos zugreifen, die für eine bestimmte Person ermittelt werden. Die Gesamtzahl der Fotos für jede Person wird unter dem Titelbild der Gruppe aufgeführt.

Personen anzeigen und ausblenden

1. Tippen Sie auf das Symbol () in der rechten oberen Ecke der Personen-Ansicht.

2. Wählen Sie Personen anzeigen und ausblenden, um das Bedienfeld Personen anzeigen und ausblenden aufzurufen.

3. Alle Personengruppen, die in der Personen-Ansicht angezeigt werden, sind standardmäßig ausgewählt. Wählen Sie im Bedienfeld Personen anzeigen und ausblenden eine ausgeblendete Gruppe aus, um sie anzuzeigen. Um eine Gruppe auszublenden, deaktivieren Sie sie.

4. Tippen Sie in der rechten oberen Ecke auf , um Ihre Auswahl anzuwenden.

Personen zusammenfügen

1. Tippen Sie auf das Symbol () in der rechten oberen Ecke der Personen-Ansicht.

2. Wählen Sie Personen zusammenfügen, um das Bedienfeld Personen zusammenfügen aufzurufen.

3. Wählen Sie die Personengruppen, die Sie zusammenführen möchten.

4. Tippen Sie in der rechten oberen Ecke auf . Bestätigen Sie im daraufhin angezeigten Dialogfeld Ist das ein und dieselbe Person? den vorgeschlagenen Gruppennamen oder geben Sie der Gruppe im Feld Namen hinzufügen den Namen der gewünschten Person.

5. Tippen Sie auf Zusammenfügen. Alle Fotos der ausgewählten Personen werden zu einer Person zusammengefügt. Tippen Sie auf Abbrechen, um das Dialogfeld ohne Zusammenführung zu schließen.

Hinweis:

Lightroom für iOS kann erkennen, ob zwei Gruppen zur gleichen Person gehören. In diesem Fall können Sie im obersten Bedienfeld einen Vorschlag anzeigen, um die Gruppen zusammenzuführen, wenn Sie eine von ihnen öffnen. Tippen Sie auf Ja, um die Gruppen zusammenzuführen, oder auf Nein, um sie nicht zusammenzuführen. Wenn Sie auf Nein tippen, wird der Zusammenführungsvorschlag für diese Gruppen nicht mehr angezeigt. Sie können auch auf das Abbrechen-Symbol tippen, um den Vorschlag zu entfernen. Bei erneutem Öffnen der Personengruppe werden wieder Zusammenführungsvorschläge angezeigt.

Sortieroptionen in der Personen-Ansicht

1. Tippen Sie auf das Symbol () in der rechten oberen Ecke der Personen-Ansicht.

2. Wählen Sie Sortieren nach, um das Bedienfeld Sortieren aufzurufen.

3. Wählen Sie eine Option aus dem Bedienfeld „Sortieren“ aus, um Ihre Personengruppen zu sortieren:

Nach Vorname: Sortiert benannte Personengruppen anhand der Vornamen in alphabetischer Reihenfolge.

Nach Nachname: Sortiert benannte Personengruppen anhand der Nachnamen in alphabetischer Reihenfolge.

Nach Anzahl    Sortiert Personengruppen nach der Anzahl der in den Gruppen enthaltenen Fotos

Tippen Sie erneut auf Ihre Auswahl, um zwischen aufsteigender und absteigender Folge der ausgewählten Sortieroption umzuschalten. Benannte Personengruppen werden immer oberhalb der unbenannten Gruppen angezeigt.

Benennen einer Personengruppe

1. Tippen Sie in der Personen-Ansicht auf die unbenannte Gruppe. Die Gruppe wird geöffnet.

2. Tippen Sie oben in der offenen Gruppe auf das Feld Namen hinzufügen, um das Dialogfeld Person umbenennen aufzurufen.

3. Geben Sie einen Namen ein und tippen Sie unten im Dialogfeld Person umbenennen auf OK. Tippen Sie auf Abbrechen, um den Vorgang zu beenden.

Umbenennen einer Personengruppe

Um eine Personengruppe umzubenennen, tippen Sie in der Personen-Ansicht auf eine Personengruppe und gehen Sie nach einer der folgenden Methoden vor:

• Bearbeiten Sie den Namen direkt oben in der benannten Gruppe. Tippen Sie nach der Namensänderung unten im Dialogfeld Person umbenennen auf OK.
  • Tippen Sie auf das Symbol () in der rechten oberen Ecke des Bildschirms und wählen Sie Person umbenennen. Sie können dann den Namen über der Gruppe bearbeiten und unten im Dialogfeld Person umbenennen auf OK tippen.

Tippen Sie auf Abbrechen, um das Dialogfeld Person umbenennen zu schließen.

Entfernen von Fotos aus einer Personengruppe

1. Tippen sie in der Personen-Ansicht auf den Namen einer Gruppe, um diese zu öffnen.

2. Drücken Sie lange auf ein Foto, um den Mehrfach-Auswahlmodus aufzurufen, und wählen Sie die Fotos aus, die Sie aus der Gruppe entfernen möchten.

3. Tippen Sie unten auf , um das Dialogfeld Fotos entfernen aufzurufen.

4. Wählen Sie Von Person entfernen, um die ausgewählten Fotos aus der Gruppe zu entfernen. Wählen Sie Dauerhaft löschen, um Fotos aus Alle Fotos und allen entsprechenden Alben zu löschen.

Festlegen des Titelbilds in einer Personengruppe

Gehen Sie wie folgt vor, um ein beliebiges Foto in einer Personengruppe als deren Titelbild festzulegen:

1. Öffnen Sie in einer Personengruppe das gewünschte Foto.

2. Tippen Sie in der rechten oberen Ecke auf ().

3. Wählen Sie Organisieren aus dem Kontextmenü aus.

4. Tippen Sie auf Als Titelbild festlegen, um das Foto als Titelbild der Personengruppe festzulegen.

Deaktivieren der Personen-Ansicht

Lightroom Desktop und Lightroom für Mobilgeräte (iOS und Android) analysieren Fotos in der Cloud, um Personen zu erkennen, die dann in der Personen-Ansicht zu Gruppen zusammengefügt werden. Wenn Lightroom keine Fotos analysieren soll, können Sie die Personen-Ansicht deaktivieren. Alle vorhandenen Gesichtsmodelldaten werden von Lightroom-Servern gelöscht. Lightroom analysiert dann keine neuen Fotos mehr und gruppiert sie nicht mehr automatisch in Gruppen. Gruppen, die bereits in der Personen-Ansicht vorhanden sind, bleiben unverändert und werden nicht gelöscht.

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um die Personen-Ansicht zu deaktivieren:

Lightroom für den Desktop

1. Zum Öffnen des Dialogfelds „Voreinstellungen“ wählen Sie Bearbeiten > Voreinstellungen (Windows) bzw. Adobe Lightroom > Voreinstellungen (MacOS).

2. Klicken Sie im Dialogfeld „Voreinstellungen“ auf die Registerkarte Allgemein.

3. Deaktivieren Sie im Abschnitt Datenschutz die Option Personen-Ansicht aktivieren.

4. Wählen Sie Fertig.

Weitere Informationen zu dieser Einstellung finden Sie unter Allgemeine Einstellungen.

Lightroom für Mobilgeräte (iOS)

1. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus, um auf das Menü Einstellungen zuzugreifen:

• Wenn die Albumansicht geöffnet ist, tippen Sie in der rechten oberen Ecke des Bildschirms auf das Einstellungen-Symbol ().
    • Wenn die Rasteransicht oder die Lupenansicht geöffnet ist, tippen Sie in der rechten oberen Ecke des Bildschirms auf das Symbol mit den drei Punkten und wählen Sie Einstellungen aus dem Popup-Menü.
  2. Wählen Sie im Bedienfeld Einstellungen die Option Personen-Ansicht.

3. Deaktivieren Sie die Umschaltoption Personen-Ansicht, um die Kategorisierung der Personen-Ansicht zu deaktivieren.

Lightroom mobile (Android)

1. Starten Sie die App und tippen Sie oben links auf dem Bildschirm auf „App-Einstellungen“ ().

2. Wählen Sie Voreinstellungen > Personen-Ansicht und deaktivieren Sie diese Einstellung mit der Umschaltoption.

Albumansicht

Tippen Sie auf das Symbol (), um zur Albumansicht zu navigieren. Dabei handelt es sich um eine Liste mit:

• Automatisch erstellte Alben: Alle Fotos , Lr-Kamera-Fotos, Kürzlich hinzugefügt und Personen
  • Alben und Ordner, die Sie entweder in Lightroom für Mobilgeräte erstelltoder aus Lightroom oder Lightroom Classic auf dem Desktop synchronisiert haben
Albumansicht iOS
Albumansicht (iOS)

Sortierreihenfolge in der Albumansicht

Sie können die Reihenfolge angeben, wie die Ordner und Alben in der Albumansicht angezeigt werden sollen. Tippen Sie auf das Symbol in der oberen rechten Ecke des Albumsbereichs.

Wählen Sie im Popup-Menü eine der folgenden Optionen zum Sortieren von Alben:

• Nach Importdatum sortieren
  • Titel
  • Anzahl der Fotos
  • Lokal gespeichert

Freigegebene Albumansicht

Tippen Sie auf das Symbol (), um zur freigegebenen Albumansicht zu navigieren, die eine Auflistung aller Alben ist, die Sie öffentlich freigegeben haben.

Freigegebene Albumansicht (iOS)
Freigegebene Albumansicht (iOS)

Rasteransicht (Anzeigen von Fotos in einem Album)

Die Rasteransicht ist verfügbar, wenn Sie Fotos in einem Album öffnen. Tippen Sie in der Albumansicht auf ein Album, um die Rasteransicht zu öffnen.

Hinweis:

Tippen Sie in der Rasteransicht mit zwei Fingern, um verschiedene fotobezogene Metadaten zu durchsuchen. In diesem Bericht werden die Daten für alle Fotos im Album angezeigt.

Rasteransicht in Lightroom
Rasteransicht

Festlegen eines Titelfotos für das Album

Lightroom für Mobilgeräte wählt standardmäßig ein Bild aus dem Album als Titelfoto. Sie können diese Option ändern und ein Foto Ihrer Wahl verwenden.

1. Tippen Sie in der Rasteransicht auf ein Foto, um es in der Lupenansicht zu öffnen.
  2. Tippen Sie in der Lupenansicht in der oberen rechten Ecke auf das Symbol mit den drei Punkten und wählen Sie Als Album-Cover festlegen aus dem Menü.

Filteroptionen

In der Rasteransicht können Sie einen Filter festlegen, um nur bestimmte Fotos basierend auf ihrem Markierungsstatus, ihren Bewertungssternen oder anderen Filteroptionen gefiltert anzuzeigen.

Klicken Sie aufdasSymboloben (neben dem Symbol „Suchen“), um Fotos schnell zu filtern.  Weitere hilfreiche Informationen hierzu finden Sie unter Filter anwenden.

Optionen zum Sortieren und Segmentieren

In der Rasteransicht können Sie ein flaches Raster anzeigen oder Fotos im Raster segmentieren lassen. Außerdem können Sie Fotos nach dem Aufnahmedatum, Importdatum, Änderungsdatum usw. sortieren.

Tippen Sie in der rechten oberen Ecke der Rasteransicht auf das Symbol mit den drei Punkten (). Wählen Sie im angezeigten Kontextmenü eine der folgenden Optionen:

Segmentierung > Keine, Auto, Nach Jahren, Monaten, Tagen, Stunden, Markierungen, Bewertungssternen und Dateitypen.

Wenn Sie diese Option aktivieren, segmentiert Lightroom für Mobilgeräte die Rasterfotos nach Tagen (Standard). Sie können auch weitere Segmentierungsoptionen auswählen: Nach Jahren, Monaten, Stunden, Markierungen, Bewertungssternen und Dateitypen.

Sortieren nach > Aufnahmedatum | Importdatum| Änderungsdatum | Dateiname | Bewertungssterne

Wählen Sie eine dieser Sortieroptionen aus, um die Anzeige der Fotos nach den ausgewählten Kriterien neu zu sortieren. Durch erneutes Anklicken der Option wechseln Sie zwischen aufsteigender und absteigender Sortierung.

Sortieren nach > Benutzerdefiniert

Verwenden Sie diese Sortieroption, um Ihre Rasterfotos manuell neu anzuordnen.

Tippen Sie auf das Bearbeitungssymbol neben der Option „Benutzerdefinierte Reihenfolge“, um das Bedienfeld „Neu sortieren“ anzuzeigen. Drücken Sie lange auf ein Foto und ziehen Sie es per Drag & Drop an die gewünschte Position. Tippen Sie erneut auf die Option „Benutzerdefinierte Reihenfolge“, um zwischen aufsteigender und absteigender Reihenfolge zu wechseln.

Optionen anzeigen

Tippen Sie in der Rasteransicht in der oberen rechten Ecke auf das Symbol mit den drei Punkten. Wählen Sie im Kontextmenü Ansichtsoptionen.

Tippen Sie, um die Schaltfläche Informationen anzeigen im Menü Ansichtsoptionen zu aktivieren, und wählen Sie eine beliebigeInformation aus, die als Informationsüberlagerung auf allen Fotos in der Rasteransicht angezeigt wird.

• Dateityp
  • Markierungen und Bewertungen
  • Fotoinfo
  • EXIF-Info
Führen Sie im Menü einen Bildlauf nach oben aus, um eine Miniaturgrößenoption auszuwählen:
  • Kleine Miniaturen
  • Normale Miniaturen
  • Große Miniaturen

Bearbeitungsansicht der Aufnahmen

Die Bearbeitungsansicht Aufnahmen ist verfügbar, wenn Sie ein Foto aus den Aufnahmen Ihres Geräts zum Hinzufügen von Fotos in Lightroom für mobile Endgeräte auswählen.

Bearbeitungsansicht der Aufnahmen
Bearbeitungsansicht der Aufnahmen

Das Foto aus Ihren Aufnahmen öffnet sich in der Bearbeitungsansicht der Aufnahmen. In dieser Ansicht können Sie Änderungen auf das Foto anwenden. Wenn Sie mit den Änderungen einverstanden sind, wird das Foto automatisch in Lightroom importiert.

Weitere Informationen hierzu finden Sie unter Bearbeiten von Fotos.

Lupenansicht (Vorbereitung zum Bearbeiten eines Fotos)

Die Lupenansicht ist verfügbar, wenn Sie auf ein Foto in der Rasteransicht tippen. Es ist immer nur ein Foto jeweils sichtbar. In dieser Ansicht können Sie alle Optionen und Werkzeuge aufrufen, die Sie zum Bearbeiten Ihres Fotos anwenden können.

Hinweis:

Tippen Sie in der Lupenansicht mit zwei Fingern, um die verschiedenen Metadaten und fotobezogene Informationen zu durchsuchen. Im Bild (unten) finden Sie verfügbare EXIF-Informationen und ein Histogramm.

Lupenansicht in Lightroom
Lupenansicht

Im Fenster „Lupenansicht“ führen Sie die meisten Bearbeitungen für Ihr Foto aus. Sie können das Foto nicht nur ändern, sondern Sie können es per E-Mail oder Nachrichten veröffentlichen. Sie können es auch kopieren, verschieben, drucken und mehr.

Festlegen von Anwendungsvoreinstellungen

Führen Sie einen der folgenden Schritte aus, um auf das Menü „Einstellungen“ zuzugreifen:

• Wenn die Albumansicht geöffnet ist, tippen Sie in der rechten oberen Ecke des Bildschirms auf das Einstellungen-Symbol ().
  • Wenn die Rasteransicht oder die Lupenansicht geöffnet ist, tippen Sie in der rechten oberen Ecke des Bildschirms auf das Symbol mit den drei Punkten und wählen Sie Einstellungen aus dem Popup-Menü.
Seitenleiste in Lightroom
Die Seitenleiste; repräsentativer Schnappschuss aus Adobe Photoshop Lightroom für Mobilgeräte (iOS)
  • Hilfe und Support
    • Häufig gestellte Fragen. Zeigen Sie Antworten auf häufig gestellte Fragen im Webbrowser an.
    • Zugang zum Support-Forum. Tippen Sie hierauf, um im Webbrowser auf das Support-Forum zuzugreifen.
    • Adobe Support kontaktieren. Tippen Sie hierauf, um die Support-Seite von Adobe im Webbrowser zu öffnen.
    • Funktion vorschlagen. Tippen Sie hierauf, um das Forum zu Lightroom für Mobilgeräte zu besuchen, in dem Sie eine neue Funktion vorschlagen können.
    • Hilfeüberlagerungen zurücksetzen. Tippen Sie, um die Tipps für Gesten und Hilfeüberlagerungen wiederherzustellen, die nach der Installation von Lightroom für Mobilgeräte angezeigt wurden.
    • Geführte Tutorials. Erfahren Sie mit den schrittweisen, interaktiven Tutorials, wie Sie Lightroom für Mobilgeräte verwenden.
  • Technologievorschau. Sie können die hier aufgeführten experimentellen Funktionen anzeigen und aktivieren und Feedback an Adobe übermitteln.
    • Geführte Tutorials. Schalten Sie diese Option ein, um Tutorials in den App-Einstellungen unter Hilfe und Support zu suchen.
    • Lange Belichtung. Schalten Sie diese Option ein, um den Langzeitbelichtungsmodus in der In-App-Kamera zu aktivieren.
    • Erstellung der Tiefenmaske. Schalten Sie diese Option ein, um einen neuen Tiefenaufnahmemodus in der Kamera (auf unterstützten Geräten) sowie ein neues selektives Tiefenbearbeitungswerkzeug hinzuzufügen.
  • Über Lightroom.Tippen Sie, um die Namen aller Personen anzuzeigen, die Adobe Photoshop Lightroom für Mobilgeräte entwickelt haben.
  • Neuerungen. Zeigt eine chronologische Liste von Korrekturen und Verbesserungen an, die in Lightroom für Mobilgeräte vorgenommen wurde.
  • Premium-Funktionen. Zeigt die Premium-Funktionen an, die Sie erhalten, wenn Sie auf ein bezahltes Abonnement aktualisieren.
  • Cloud-Speicher & Synchronisierung
    • Cloud-Speicher. Zeigt die Anzahl der in der Cloud gesicherten Fotos und den verfügbaren Cloud-Speicherplatz an.
    • Mobildaten verwenden. Deaktivieren Sie diese Option, um nur über WiFi synchronisieren. Aktivieren Sie diese Option, um mithilfe der Bandbreite Ihres mobilen Datentarifs zu synchronisieren.
    • Nur Smart-Vorschau herunterladen. Aktivieren Sie diese Option, um nur bearbeitbare Proxys Ihrer Fotos in geringer Auflösung herunterzuladen. Dadurch wird die Downloadgröße verringert und es wird Speicherplatz auf Ihrem Gerät gespart.
    • Ruhemodus verhindern. Aktivieren Sie diese Option, um zu verhindern, dass Ihr Gerät in den Ruhemodus wechselt, während es an eine Stromquelle angeschlossen ist.
  • Lokaler Speicher. Zeigt die Speichernutzung auf Ihrem lokalen Gerät durch die lokal gespeicherten Kopien, die zwischengespeicherten Dateien und den verfügbaren Speicherplatz an.
    • Cache leeren. Tippen Sie, um die Vorschau und temporäre Dateien von Ihrem Mobilgerät zu löschen. Es werden keine Fotos oder Änderungen gelöscht.
  • Allgemein
    • Fotos automatisch hinzufügen. Aktivieren Sie die Option Neue Fotos automatisch hinzufügen , um neue Bilder aus Ihren Aufnahmen/der Galerie automatisch zu importieren.
    • Videos automatisch hinzufügen. Aktivieren Sie diese Option, um alle Videos aus den Aufnahmen/der Galerie automatisch zu importieren.
    • Copyright hinzufügen. Aktivieren Sie diese Option, um Ihre Copyright-Metadaten den Bildern während des Imports hinzuzufügen.
    • Objektivprofilkorrekturen. Aktivieren Sie diese Option, um Objektivprofilkorrekturen für alle Bilddateien oder nur für Raw-Bilder zu aktivieren.
    • Touch-Punkte zeigen. Aktivieren, um einen roten Punkt an der Stelle anzuzeigen, an der ihr Finger/Stift den Bildschirm berührt.
    • Linkshänder-Bearbeitung (nur iPad). Aktivieren Sie diese Option, um die Steuerelemente und Steuerungsbedienfelder zum Bearbeiten am linken Bildschirmrand anzuzeigen.
  • Freigabeoptionen
    • Wasserzeichen. Fügen Sie Wasserzeichen zu Ihren Fotos hinzu, während Sie diese freigeben oder in Ihren Aufnahmen speichern. Passen Sie das Wasserzeichen an. Weitere Informationen
    • Metadaten. Schalten Sie die Optionen zum Freigeben von Beschriftung, Kamera- und Camera Raw-Informationen und Positionsinformationen mit Metadaten ein oder aus.
  • Tastaturbefehle für Gesten. Tippen Sie hierauf, um die Gesten anzuzeigen, die in Adobe Photoshop Lightroom für Mobilgeräte verwendet werden können.

Kennenlernen wichtiger Fotografie-Workflows

Nachdem Sie sich angemeldet und sich mit dem Arbeitsbereich in Lightroom für Mobilgeräte (iOS) vertraut gemacht haben, können Sie folgende Aktionen mit Ihren Fotos ausführen:

• Aufnehmen von Fotos: Sie können den Tiefenaufnahmemodus verwenden, um Fotos im HEIC-Format aufzunehmen, oder den HDR-Modus verwenden, um kontrastreiche Szenen aufzunehmen. Sie können die In-App-Kamera von Lightroom verwenden, um Einstellungen wie Verschlusszeit, Fokus, Blitz und andere im Pro-Modus anzupassen.
  • Importieren von Fotos: Sie können Fotos aus den Aufnahmen oder der Galerie importieren. Sie können auch Fotos aus Dateien oder direkt von einer DSLR-Kamera importieren. Sie können Alben und Ordner weiter einrichten und Ihre Fotos durch Bewertungen oder Markierungen sortieren.
  • Suchen und Organisieren von Fotos: Sie können Alben erstellen und diese weiter in Ordnern organisieren. Sie können Fotos auch mithilfe der Filteroptionen sortieren. Sie können anhand von Metadaten, Stichwörtern und Facetten in einem Album oder in der Ansicht „Alle Fotos“ nach Fotos suchen.
  • Bearbeiten von Fotos: Sie können Fotos mit benutzerdefinierten Vorgaben bearbeiten, Radial- und Verlaufsfilter anwenden, lokale Anpassungen vornehmen, das Copyright an Fotos und Alben bearbeiten und vieles mehr. Sie können auch retuschieren, Dunst entfernen und Ihre Fotos optimieren.
  • Speichern, Freigeben und Exportieren von Fotos: Sie können Ihre Fotos aus Lightroom auf Ihrem Computer, Mobilgerät oder Ihrer Festplatte speichern. Sie können Wasserzeichen hinzufügen, bevor Sie Fotos und Alben mit ihren Metadaten exportieren und freigeben.

Hinweis:

Informationen zum Arbeiten mit Lightroom auf Ihrem Android-Gerät finden Sie unter Erste Schritte mit Lightroom für Mobilgeräte (Android).