Wenn Sie Dateien über ein Netzwerk oder von Wechseldatenträgern öffnen oder schließen, hängt die Leistungsfähigkeit der Anwendung von zahlreichen Faktoren ab. Daher treten manche Probleme häufiger auf, wenn Sie über ein Netzwerk oder von Wechseldatenträgern arbeiten als auf einer lokalen Festplatte. (Zu netzwerkbezogenen Problemen gehören beschädigte Dateien, Zugriffsverweigerung und niedrige Geschwindigkeit.) Unter diesen Umständen kann Photoshop einen der folgenden Fehler melden:

• „Der Vorgang konnte nicht abgeschlossen werden. Diese Datei liegt in einem unbekannten Format vor.“
  • „Die Anforderung konnte nicht ausgeführt werden, da die Datei gesperrt ist.“
  • "Die Datei konnte wegen eines Datenträgerfehlers nicht gespeichert werden."

Hinweis: Probleme bei der Arbeit mit Photoshop-Dateien über ein Netzwerk oder auf Wechseldatenträgern können vorübergehend sein oder mit Verzögerung auftreten.

Der technische Support von Adobe unterstützt die Verwendung von Photoshop und Adobe Bridge nur auf lokalen Festplatten. Es ist schwierig, Netzwerkprobleme und Probleme bei der Konfiguration von Peripheriegeräten nachzustellen oder richtig zu erkennen.

Wichtig: Auf externen Festplatten sollte Photoshop ohne Probleme funktionieren, jedoch kann hier je nachdem, wie sie verbunden sind, die Geschwindigkeit niedriger sein als beim Arbeiten mit Dateien auf Ihrem internen Laufwerk. Es empfiehlt sich, diese Laufwerke zu testen, indem Sie sie vorübergehend deaktivieren und ausschließlich auf einer internen Festplatte arbeiten. Adobe behauptet jedoch nicht, dass beim Speichern und Arbeiten auf externen Festplatten normalerweise Probleme auftreten.

Probleme bei der Arbeit über Netzwerke oder auf Wechseldatenträgern

Photoshop ist eine Anwendung, die stark auf Ressourcen zugreift und mehr RAM- sowie Festplattenzugriffe benötigt als die meisten anderen Anwendungen. Man kann zwar mit Photoshop über Netzwerke und auf Wechseldatenträgern arbeiten, diese Konfigurationen beeinträchtigen aber die Leistungsfähigkeit und die Zuverlässigkeit der Anwendung. Beispielsweise liest und schreibt Photoshop beim Bearbeiten eines Bildes Bilddaten. Je höher deshalb die Zugriffsgeschwindigkeit des Datenträgers, auf dem sich das Bild oder die Photoshop-Arbeitsvolumedateien befinden, desto schneller kann Photoshop die Bilddaten verarbeiten. Interne Festplatten haben schnelleren Zugriff als Netzwerkserver (also eine Festplatte, auf die über ein Netzwerk zugegriffen wird) und Wechseldatenträger.

Informationen zum Optimieren von Photoshop finden Sie unter Optimieren der Leistung von Photoshop .

Hinweis: Photoshop unterstützt keine Netzlaufwerke und Wechseldatenträger als Arbeitsvolumes.

Weitere Faktoren bei der Arbeit mit Netzwerken

Bei Netzwerkkonfigurationen (beispielsweise Client-Server oder Peer-to-Peer) und -typen (beispielsweise Ethernet oder IP) gibt es zwischen den verschiedenen Herstellern zahlreiche Unterschiede. Für jede Konfiguration ist eine bestimmte Software und Hardware erforderlich, mit unterschiedlichen Setups, Einstellungen und Updates. Diese zusätzliche Ebene an Software und Hardware erhöht die Möglichkeiten von Fehlern (beispielsweise durch Leitungsrauschen, Funkstörungen oder Paketkollisionen).

Viele Faktoren beeinflussen die Datenübertragung über ein Netzwerk: Dateiserver, Router, Brücken, Netzwerkkarten, Software, Kabel, Stecker, Stromkabel und Netzgeräte. Die Netzwerkverbindungen können plötzlich ausfallen und erhöhen damit das Risiko von Datenverlust und Anwendungsfehlern. Während der Übertragung und des Empfangs überprüft die Netzwerksoftware, ob Daten gesendet und empfangen wurden. Wie weitgehend dies überprüft wird, hängt von der Netzwerksoftware ab und kann nicht immer über das Betriebssystem beeinflusst werden. Wenn Sie versuchen, Dateien über ein Netzwerk zu speichern, erhalten Sie unter Umständen eine Fehlermeldung. Beispiel: „Die Anforderung konnte nicht durchgeführt werden, weil die Datei gesperrt ist“ oder „Die Datei konnte wegen eines Datenträgerfehlers nicht gespeichert werden“. Das Netzwerk oder das Betriebssystem kann Sie aber möglicherweise nicht verständigen, wenn eine Photoshop-Bilddatei beschädigte oder unvollständige Daten enthält.

Zusätzliche Faktoren bei der Arbeit auf einem Wechseldatenträger

Es gibt viele Arten von Wechseldatenträgern (beispielsweise externe Festplatten, Flash-Speicher) von zahlreichen verschiedenen Herstellern. Bei allen muss Ihr Betriebssystem Kabel oder Anschlüsse und Gerätetreiber erkennen. Wechseldatenträger werden auch schneller beschädigt als interne Festplatten. Auch dies erhöht das Risiko der Datenbeschädigung.

Der technische Support von Adobe empfiehlt ausdrücklich, mit Photoshop direkt auf der lokalen Festplatte zu arbeiten. Um Datenverluste zu vermeiden, speichern Sie die Dateien zunächst auf der Festplatte. Übertragen Sie sie anschließend im Finder oder in Windows Explorer auf das Netzwerk oder den Wechseldatenträger. Wenn Sie Dateien abrufen möchten, kopieren Sie sie im Finder oder in Windows Explorer vom Netzlaufwerk oder dem Wechseldatenträger auf Ihre Festplatte. Sie können dann die Dateien in Photoshop öffnen. Dieser Arbeitsablauf vermeidet Probleme, die auftreten, wenn die Netzwerkkonfiguration oder die Treiber des Wechseldatenträgers mit dem Betriebssystem oder Photoshop nicht kompatibel sind.

Vorschläge zur Fehlerbehebung

Diverse Faktoren können Probleme mit der Leistung einer Anwendung verursachen. Dazu gehören Speicherkonflikte zwischen Treibern, beschädigte oder miteinander in Konflikt stehende Dateien, Probleme mit dem Betriebssystem oder mit der Hardware. Wenn Sie direkt über ein Netzwerk oder von einem Wechseldatenträger arbeiten und auf Probleme stoßen, beachten Sie die nachstehenden Ratschläge für die Fehlerbehebung.

Haftungsausschluss: Die nachstehenden Vorschläge sind unverbindlich. Adobe Systems übernimmt keinen Support für Netzwerke und Wechseldatenträger.

• Achten Sie darauf, die neueste Version von Photoshop zu verwenden. Aktualisieren Sie Photoshop über die Creative Cloud-Desktopanwendung.
  • Übertragen Sie die Datei vom Netzlaufwerk oder dem Wechseldatenträger auf eine lokale Festplatte und öffnen Sie sie in Photoshop.

Hinweis: Wenn eine Datei Bildstörungen aufweist, kann es sein, dass diese dauerhaft in den Bilddaten bleiben. Replizieren Sie Ihr Bild in einer neuen Datei auf der lokalen Festplatte. Weitere Informationen zur Fehlerbehebung bei eventuell beschädigten Bildern finden Sie unter Fehlerbehebung für Dateiwiederherstellung.

• Verwenden Sie einen anderen Computer in demselben Netzwerk oder denselben Typ eines Wechseldatenträgers.
  • Erkundigen Sie sich beim Netzwerkadministrator, ob bekannte Probleme mit dem Netzwerk vorliegen oder Änderungen an der Netzwerkkonfiguration vorgenommen wurden (beispielsweise aktualisierte Treiber oder geänderte Zugriffsberechtigungen).
  • Achten Sie darauf, dass Photoshop auf einer lokalen Festplatte installiert ist und versuchen Sie, das Problem zu replizieren. Wenn dies möglich ist, beheben Sie das Problem mit der lokalen Konfiguration. Wenn nicht, wird das Problem möglicherweise durch das Arbeiten auf Wechseldatenträger oder über das Netzwerk verursacht.