Passen Sie Ihr Betriebssystem, Ihre Hardware und Anwendungseinstellungen an, damit Photoshop bei optimaler Geschwindigkeit auf Ihrem Computer ausgeführt werden kann. Wenn Photoshop langsamer als erwartet auf Ihrem Computer läuft, oder wenn das System bei der Verwendung von Photoshop hängt oder verzögert läuft, lesen Sie die Tipps und Techniken in diesem Dokument.

Hinweis:

Ihr Computer muss bestimmte Mindest systemanforderungen  erfüllen, damit Photoshop optimal läuft. Das Ausführen von Photoshop auf nicht unterstützter Hardware - zum Beispiel auf einem Computer mit nicht kompatiblem Grafikprozessor (GPU) - kann zu Leistungsproblemen führen.

Schritt, um die Leistung zu optimieren

Im Allgemeinen sollten Sie beim Optimieren der Leistung von Photoshop für Ihre Ansprüche ganzheitlich vorgehen. Lesen Sie die hier angegebenen Vorschläge und überlegen Sie sich, welche für Ihre Hardware, die genutzten Dateitypen und Ihren persönlichen Arbeitsablauf geeignet sind. Die Umstände jedes Benutzers und somit die erforderlichen Maßnahmen zum Optimieren der Leistung von Photoshop unterscheiden sich für jeden Arbeitsplatz.

Es gibt vier wesentliche Möglichkeiten zum Beeinflussen der Leistung in Photoshop:

Eine kostenlose und einfache Möglichkeit der Leistungsverbesserung besteht darin, geeignete Voreinstellungen für Photoshop festzulegen und die Funktionen auf Ihre Arbeitsweise und die von Ihnen vorwiegend verwendeten Dateitypen abzustimmen.

Die beste Möglichkeit zur Leistungsverbesserung ist der Kauf von leistungsstarker, schnellerer Hardware.

Leistungsvoreinstellungen festlegen

Photoshop bietet ein Set von Voreinstellungen (Voreinstellungen > Leistung) für die optimale Verwendung der Ressourcen auf Ihrem Computer, z. B. Arbeitsspeicher, Grafikprozessor, Anzeigen etc. Je nach Primärverwendung für die Verwendung von Photoshop und die Arten von Dokumenten, mit denen Sie arbeiten, können verschiedene Kombinationen dieser Einstellungen nützlich sein.

Zusätzliche Einstellungen wie Arbeitsvolume, die auf anderen Registerkarten im Dialogfeld „Voreinstellungen“ verfügbar sind, können auch einen direkten Einfluss auf die Geschwindigkeit und Stabilität Ihres Computers haben.

Leistungsvoreinstellungen für Photoshop
Leistungsvoreinstellungen in Photoshop

Anpassen des Speichers, der Photoshop zugewiesen ist

Sie können die Leistung verbessern, indem Sie den Speicher/RAM, der Photoshop zugewiesen ist, erhöhen. Im Bereich Speichernutzung des Bildschirms Leistungsvoreinstellungen (Voreinstellungen > Leistung) wird angezeigt, wie viel RAM Photoshop zur Verfügung steht. Darüber hinaus wird die Speicherzuweisung für Photoshop für Ihr System angezeigt.

Standardmäßig nutzt Photoshop 70 % des verfügbaren RAM.

1. Erhöhen Sie den Arbeitsspeicher, der Photoshop zugewiesenen ist, indem Sie den Wert im Feld Von Photoshop verwenden lassen ändern. Passen Sie alternativ dazu den Schieberegler „Speichernutzung“ an.
  2. Starten Sie Photoshop neu, um die Änderungen zu aktivieren.

Zur Ermittlung der idealen RAM-Zuweisung für Ihr System ändern Sie die Einstellung in Schritten von 5 % und beobachten Sie die Leistung von Photoshop im Effizienzindikator.

Wir empfehlen nicht, mehr als 85 % des Speichers für Photoshop zu verwenden. Wenn Sie das tun, wird die Leistung beeinflusst und es ist keine Speicher für andere wichtige Systemanwendungen mehr vorhanden.

Hinweis:

Wenn in Photoshop Arbeitsspeicherfehler oder Fehler für ungenügend RAM angezeigt werden, erhöhen Sie Ihre RAM-Zuweisung für Photoshop. Wenn Sie jedoch die RAM-Zuweisung für Photoshop zu hoch einstellen (>85 %) wirkt sich das auf die Leistung anderer Anwendungen, die ausgeführt werden, aus und macht Ihr System langsam und unstabil.

Die beste Lösung für dieses Problem ist es, mehr RAM hinzuzufügen. Wenden Sie sich an Ihren Computerhersteller, um RAM-Spezifikationen und Kompatibilität zu erhalten.

Cachestufen anpassen

Cache-Grundlagen

Photoshop verwendet den Bildcache, um hochauflösende Dokumente schneller auf dem Bildschirm darzustellen, während Sie daran arbeiten. Sie können für zwischengespeicherte Bilddaten bis zu acht Stufen angeben und ein der vier verfügbaren Cache-Bildelementgrößen wählen.

Die Erhöhung der Cachestufen verbessert die Reaktionsfähigkeit von Photoshop während der Arbeit, das Laden der Bilder nimmt jedoch mehr Zeit in Anspruch. Die Cache-Bildelementgröße bestimmt die Menge an Daten, mit der Photoshop arbeitet. Bei größeren Bildelementen laufen komplexe Vorgänge wie Scharfzeichnung schneller ab. Kleinere Änderungen wie Pinselstriche werden schneller übernommen, wenn Sie kleinere Bildelemente verwenden.

Cache Vorgaben

Im Bereich „Leistungsvoreinstellungen“ stehen drei Voreinstellungen für den Cache zur Verfügung. Wählen Sie die Vorgabe aus, die für Ihre primäre Nutzung von Photoshop relevant ist.

• Web-/Benutzeroberflächen-Design: Wählen Sie diesee Option, wenn Sie Photoshop primör für Web-, App- oder Bildschirmdesign verwenden. Diese Option ist für Dokumente mit vielen Ebenen mit niedrigen bis mittleren Dimensionen geeignet.
  • Standard/Photos: Wählen Sie diese Option, wen Sie Photoshop primär für das Retuschieren oder Bearbeiten von mittelgroßen Bildern verwenden. Verwenden Sie die Option beispielsweise, wenn Sie normalerweise Fotos bearbeiten, die von Ihrem Mobilgerät oder Ihrer Digitalkamera in Photoshop stammen.
  • Riesige Pixel-Dimensionen: Wählen Sie diese Option, wenn Sie mit großen Dokumenten in Photoshop arbeiten, z. B. Panoramas, Zeichnungen etc.

Cachestufen

Für bessere Kontrolle geben Sie Cache-Stufen manuell an. Der Standardwert ist 4.

• Wenn Sie relativ kleine Dateien (1 Megapixel oder 1.280 x 1.024 Pixel) und viele (50+) Ebenen verwenden, wählen Sie für „Cachestufen“ den Wert 1 oder 2. Wenn Sie „Cachestufen“ auf 1 festlegen, wird der Cache deaktiviert und nur der aktive Bildschirmausschnitt wird zwischengespeichert.
  • Wenn Sie Dateien mit größeren Pixelmaßen (50 Megapixel oder mehr) verwenden, wählen Sie für „Cachestufen“ einen höheren Wert als 4. Höhere Cachestufen beschleunigen das Neuzeichnen.

Hinweis:

Mit der Cachestufe 1 erhalten Sie eventuell bei manchen Funktionen von Photoshop keine hochwertigen Ergebnisse.

Verlaufsstatus beschränken

Sie können Arbeitsvolume-Speicherplatz sparen und die Leistung verbessern, indem Sie die Anzahl der Verlaufsstatus reduzieren, die Photoshop im Protokollfenster speichern kann. Die eingesparte Menge an Speicherplatz ist von der Anzahl der durch einen Vorgang geänderten Pixel abhängig. Ein Verlaufsstatus, der auf einen kleinen Malstrich oder einen zerstörungsfreien Vorgang wie das Erstellen oder Ändern einer Einstellungsebene zurückgeht, verbraucht nur wenig Speicherplatz. Das Anwenden eines Filters auf das gesamte Bild verbraucht hingegen wesentlich mehr Speicherplatz.

Photoshop kann bis zu 1.000 Verlaufsstatus speichern; die Standardanzahl beträgt 50.

Um diese Zahl zu verringern, rufen Sie das DialogfeldLeistungsvoreinstellungen auf. Legen Sie im Abschnitt Verlauf und Cache
die Anzahl der Verlaufsstatusauf einen niedrigeren Wert fest.

Einstellungen für den Grafikprozessor (GPU) festlegen

Die beste Möglichkeit, die GPU-Beschleunigung (die das Neuzeichnen des Bildschirms beschleunigt) zu optimieren, besteht darin, den Treiber der Grafikkarte regelmäßig zu aktualisieren.  Anweisungen zum Aktualisieren der Grafikkartentreiber

Siehe Grafiktreiber aktualisieren.

Weitere Informationen dazu, wie Photoshop den Grafikprozessor, die getesteten Karten und die minimalen Grafikprozessor- und Anzeigeanforderungen nutzt.

Siehe Häufig gestellte Fragen zur Verwendung von Photoshop und Grafikprozessorkarten (GPU).

GPU-Voreinstellungen

Photoshop bietet GPU-Einstellungen in den Leistungs- und 3D-Abschnitten im Dialogfeld „Voreinstellungen“.

Abschnitt: Voreinstellungen > Leistung

Wenn eine Grafikkarte auf Ihrem System erkannt wird, werden Name und Modell unter „Erkannter Grafikprozessor“ im Bereich „Grafikprozessor-Einstellungen“ des Abschnitts „Leistung“ angezeigt.

• Wenn Ihre Grafikkarte unterstützt wird, ist das Kontrollkästchen Grafikprozessor verwenden standardmäßig aktiviert und markiert.
  • Wenn Ihre Grafikkarte nicht unterstützt wird, ist das Kontrollkästchen ausgegraut und standardmäßig nicht aktiviert.
  • Wenn Ihre Grafikkarte unterstützt wird und das Kontrollkästchen Grafikprozessor verwenden nicht markiert ist, liegt dies wahrscheinlich daran, dass Photoshop einen Absturz aufgrund eines defekten Grafiktreibers oder einer defekten Konfiguration erkannt hat. Siehe Probleme mit Grafikprozessor (GPU) und Grafiktreiber in Photoshop beheben.

Erweiterte Grafikprozessor-Einstellungen

Um die Leistung der Karte zu optimieren, klicken Sie auf die Schaltfläche „Erweiterte Einstellungen“.

Zeichnungsmodus anpassen:

• Einfach: Dieser Modus verwendet den geringsten Grafikprozessor-Speicher, um die einfachsten OpenGL-Funktionen auszuführen. Verwenden Sie diesen Modus, wenn die Modi „Normal“ und „Erweitert“ in ihrer Leistung weniger reibungslos zu sein scheinen. Dies kann passieren, wenn Sie routinemäßig andere Programme ausführen, die den Speicher des Grafikprozessors belegen. Wählen Sie diese Option, wenn Sie feststellen, dass bei Verwendung von GPU-beschleunigten Funktionen ein schlechter Bildschirm neu gezeichnet wird oder die Leistung langsamer ist.
  • Normal: Dieser Modus beansprucht viel GPU-Speicher und nutzt erweiterte OpenGL-Funktionen zur Farbersetzung und Farbtonzuordnung sowie für die Füllmethode des Schachbrettmusters. Dadurch wird die CPU für andere Aufgaben frei.
  • Erweitert: Dieser Modus nutzt den Grafikprozessor am intensivsten. Verwendet genauso viel Speicher wie der normale Modus, aber bietet mehr erweiterte Funktionen, um die Zeichenfunktion zu verbessern. Diese Einstellung ist am nützlichsten, wenn Sie in 3D arbeiten oder wenn Sie mit GPU-Beschleunigungsfunktionen arbeiten. Wenn dieser Modus weniger reibungslos zu funktionieren scheint, versuchen Sie, in den normalen oder einfachen Modus zu wechseln.

Hinweis:

Modusänderungen werden nur übernommen, wenn Photoshop neu gestartet wird.

Zusätzliche erweiterte Einstellungen:

• Grafikprozessor zur Beschleunigung der Rechenleistung verwenden: Verbessert die Interaktivität von Verformen- und Formgitter-Vorschauen.
  • OpenCL verwenden : Deaktivieren Sie diese Funktion, wenn Optionen wie „Weichzeichnergalerie“, „Selektiver Scharfzeichner“, „Fokusbereich auswählen“ oder „Bildgröße mit Details erhalten“ nicht wie erwartet funktionieren.
  • Glätten-Führer und -Pfade: Deaktivieren, wenn Führer und Pfade zu groß oder zu breit erscheinen
  • 30-Bit-Anzeige  Aktivieren Sie diese Option, um die Farbtreue auf einem Monitor zu erhöhen, der 30 Bit unterstützt.
  • Native Betriebssystem-GPU-Beschleunigung verwenden: Aktivieren Sie diese Option, um gegebenenfalls die Verwendung von macOS Metal und Windows DirectX 12 zu ermöglichen.

Hinweis:

Das Aktivieren von OpenCL verbessert wahrscheinlich die Leistung, wenn Sie diese Photoshop-Funktionen verwenden:

• Weichzeichnergalerie – Feld-Weichzeichnung, Iris-Weichzeichnung, Tilt-Shift, Pfad-Weichzeichnung, kreisförmige Weichzeichnung (OpenCL-beschleunigte)
  • Selektiver Scharfzeichner (Rauschunterdrückung – OpenCL-beschleunigte)
  • Auswählen und Maskieren (OpenCL-beschleunigt)

Einstellungen in den Voreinstellungen > 3D

Der 3D-Abschnitt des Dialogfelds „Leistung“ enthält einen VRAM-Schieberegler ähnlich dem des Speichersteuerelements und befindet sich im Abschnitt „Leistung“. Mit dem Schieberegler können Sie ermitteln, wie hoch das Limit für Video-RAM (VRAM) in Photoshop 3D ist. Der Gesamtwert ist ein Prozentsatz des gesamt verfügbaren VRAM. Eine Einstellung von 100 % wird einen Teil des gesamten VRAM für die Verwendung des Betriebssystems reservieren. Höhere Werte verbessern die 3D-Gesamtleistung, konkurrieren aber möglicherweise mit anderen GPU-aktivierten Anwendungen.

memory-usage-3D
3D-Speichernutzung

Arbeitsvolumes verwalten

Hinweis:

Wenn Photoshop nicht gestartet werden kann, weil das Arbeitsvolume voll ist, halten Sie beim Start die Cmd- + Alt-Tasten (macOS) bzw. die Strg- + Alt-Tasten (Windows) gedrückt, um ein neues Arbeitsvolume festzulegen.

Ein Arbeitsvolume ist ein Laufwerk oder eine SSD als temporärer Speicherplatz während der Ausführung von Photoshop. Photoshop verwendet diesen Platz, um Teile Ihrer Dokumente und deren Protokollbedienfeldstatus, die nicht in den RAM-Speicher passen, abzulegen. Arbeitsdateien werden in unsichtbare, vom Betriebssystem angegebene Ordner im Stammverzeichnis des Laufwerks verschoben, mit Ausnahme von Nicht-Boot-Volumes unter Windows. Wenn ein Nicht-Boot-Laufwerk als Arbeitsvolume verwendet wird, werden die temporären Dateien im Stammverzeichnis des Laufwerks gespeichert.

Standardmäßig verwendet Photoshop die Festplatte, auf der das Betriebssystem installiert ist, als primäres Arbeitsvolume.

Weitere Informationen zum Verwalten von Arbeitsvolumes, empfohlenen Einstellungen und zur Fehlerbehebung finden Sie unter Einrichten von Arbeitsvolumes.

Der Effizienzindikator

Beobachten Sie den Effizienzindikator, um die Leistung während der Arbeit in Photoshop zu verfolgen.Klicken Sie unten im Bildfenster auf das Popupmenü und wählen Sie die Option Effizienz.

Wenn der Wert im Indikator unter 100 % liegt, nutzt Photoshop den gesamten verfügbaren RAM und verwendet das Arbeitsvolume. Dies beeinträchtigt die Leistung. Ist der Effizienzwert kleiner als 90 %, weisen Sie Photoshop in den Leistungsvoreinstellungen mehr RAM zu. Oder erweitern Sie den Arbeitsspeicher des Computers.

Effizienzindikator
Der Effizienzindikator

Photoshop-Funktionen für Leistung anpassen

Lineale und Überlagerungen deaktivieren

Wenn Lineale und Überlagerungen (z. B. Raster, Slices und intelligente Hilfslinien) sichtbar sind, können einige Vorgänge wie das Malen, Transformieren und Ziehen von Ebenen auf der Arbeitsfläche verlangsamt werden.

• Um Lineale im Menü Ansicht zu deaktivieren, heben Sie die Auswahl von Lineale auf.
  • Um Überlagerungen zu deaktivieren, wählen Sie im Menü Ansicht > Anzeigen die Option Ohne oder deaktivieren Sie einzelne Elemente.

Siehe Anzeigen oder Ausblenden nicht druckbarer Extras.

Arbeiten im Rahmen von Dateigrößeneinschränkungen

Sehr große Dateien sind häufig die Ursache von Leistungsproblemen.

Photoshop unterstützt eine maximale Dateigröße von 300.000 x 300.000 Pixel, mit Ausnahme von PDF-Dateien, die auf 30.000 x 30.000 Pixel und 200 x 200 Zoll beschränkt sind, und Camera Raw, das Bilder mit einer Länge von bis zu 65.000 Pixeln oder Breite unterstützt und bis zu 512 Megapixel.

Die unterstützte Dateigröße für Photoshop:

• PSD-Dateien: 2 GB
  • TIFF-Dateien: 4 GB
  • PSB-Dateien: 4 Exabyte (4.096 Petabyte oder 4 Million Terabyte)
  • PDF-Dateien: 10 GB (für die Seitengröße gilt eine Beschränkung von maximal 200 Zoll)

Unnötige Dokumentfenster schließen

Wenn Sie eine Fehlermeldung wegen unzureichenden Arbeitsspeichers erhalten oder Photoshop langsam läuft, kann dies durch zu viele geöffnete Bilder bedingt sein. Falls mehrere Fenster geöffnet sind, schließen Sie einige.

Reduzieren Sie die Anzahl der Vorgaben

Um den von Photoshop beanspruchten Speicherplatz für Arbeitsvolumes zu reduzieren, minimieren Sie die Anzahl der Vorgaben, die Sie gespeichert haben. Muster und Pinselspitzen gehören zu den größten Vorgaben. Speichern Sie Vorgaben, die Sie momentan nicht benötigen, in einer Vorgabedatei, entfernen Sie sie und laden Sie sie nur, wenn Sie sie benötigen.

Weitere Informationen zum Verwalten von Vorgabenfinden Sie unterVorgaben.

Vorschauminiaturen minimieren bzw. deaktivieren

Jedes Mal, wenn Sie das Dokument ändern, werden in Photoshop alle Miniaturen aktualisiert, die in den Fenstern „Ebenen“ und „Kanäle“ angezeigt werden. Diese Aktualisierung kann die Reaktionsfähigkeit beeinträchtigen, wenn Sie schnell zeichnen, Bewegungen ausführen oder ganze Ebenen verändern. Je mehr Miniaturen angezeigt werden, desto stärker ist dieser Effekt.

Um diese Vorschauminiaturen zu minimieren oder zu deaktivieren, wählen Sie im Bedienfeldmenü die Option Bedienfeldoptionen. Wählen Sie eine kleinere Miniaturgröße oder Keine und klicken Sie auf OK.

Ebenenbedienfeld

Dateikompatibilitätsoptionen ändern

Wenn Sie Ihre PSD- und PSB-Dateien in älteren Versionen von Photoshop oder in Programmen, die keine Ebenen unterstützen, nicht benötigen, können Sie das Speichern von Dokumenten beschleunigen, indem Sie eine Funktion für die Dateikompatibilität deaktivieren:

1. Wählen Sie unter „Voreinstellungen“ > „Dateihandhabung“ für 16-Bit-PSD und 32-Bit-PSD- und PSB-Dokumente die Option Komprimierung von PSD- und PSB-Dateien deaktivieren.

2. Wählen Sie im Menü „Kompatibilität von PSD- und PSB-Dateien maximieren“ eine der Optionen Fragen oder Nie.

Kompatibilität von PSD- und PSB-Dateien maximieren

Im 8-Bit-Bildmodus arbeiten

In Photoshop können viele Funktionen für 16-Bit- und 32-Bit-Bilder ausgeführt werden. Allerdings erfordert diese Art von Bild mehr Speicher, Arbeitsspeicher und Bearbeitungszeit als 8-Bit-Bilder.

Um das Bild in 8 Bit pro Kanal zu konvertieren, wählen Sie Bild > Modus > 8 Bit/Kanal.

Siehe Bittiefe und Voreinstellungen.

Hinweis:

Beim Konvertieren in 8 Bit/Kanal werden Daten aus dem Bild gelöscht. Speichern Sie eine Kopie des 16-Bit- oder 32-Bit-Originalbilds, bevor Sie in 8-Bit/Kanal-Bilder konvertieren.

Schriftvorschau deaktivieren

Um die Verarbeitung von Schriften in Photoshop zu beschleunigen, deaktivieren Sie die Schriftvorschauliste, indem Sie Typ > Schriftvorschaugröße > Ohne wählen.

Bildauflösung reduzieren

Je höher die Auflösung, desto mehr Arbeitsspeicher und Speicherplatz benötigt Photoshop, um ein Bild anzuzeigen, zu verarbeiten und zu drucken. Je nach vorgesehener Ausgabe entspricht eine höhere Bildauflösung nicht unbedingt einer höheren Bildqualität, aber es kann eine verlangsamte Leistung in Photoshop, langsameres Drucken und die Nutzung von zusätzlichem Arbeitsspeicher bedeuten. Die optimale Auflösung für Ihre Bilder hängt davon ab, wie die Bilder angezeigt oder gedruckt werden sollen.

Geht es darum, Bilder auf dem Bildschirm darzustellen, sollten Sie in vollständigen Pixelmaßen denken. Zum Reduzieren der Bildabmessungen in Photoshop wählen Sie Bild > Bildgröße. Stellen Sie im Dialogfeld „Bildgröße“ sicher, dass die Option Neu berechnen aktiviert ist. Geben Sie für eine der Abmessungen (Höhe oder Breite) einen neuen Wert ein. (Durch Eingeben eines Werts für eine der Abmessungen werden beide geändert.)

Bildauflösung reduzieren

Bei gedruckten Bildern hat eine Auflösung von mehr als 360 dpi in den meisten Fällen nur wenige Vorteile. Wenn Sie viele Ausdrucke erstellen, experimentieren Sie mit verschiedenen Werten, um eine für Ihre Zwecke geeignete Auflösung zu finden. Zum Reduzieren der Auflösung eines Bildes wählen Sie Bild > Bildgröße. Wählen Sie im Dialogfeld „Bildgröße“ Bild neu berechnen. Ändern Sie die Werte für Höhe und Breite entsprechend der realen Größe des gedruckten Dokuments. Reduzieren Sie dann den Auflösungswert und klicken Sie auf OK.

Wenn Sie die Bildauflösung für das Drucken erhöhen, anstatt zu verringern, führen Sie die Auflösungserhöhung als einen der letzten Schritte vor dem eigentlichen Druck aus. Auf diese Art müssen Sie alle diese Extrainformationen nicht in den vorherigen Schritten verarbeiten.

Speicher bereinigen

Zur Optimierung der Systemleistung können Sie nicht verwendeten Speicherplatz im Arbeitsspeicher und im Arbeitsvolume freigeben, indem Sie ihn anderen Programmen anstelle von Photoshop zuweisen. Wählen Sie dazu eine der folgenden Optionen:

• „Bearbeiten“ > „Entleeren“ > „Alles“
  • „Bearbeiten“ > „Entleeren“ > „Rückgängig“
  • Option (macOS) oder Alt-Taste (Windows) gedrückt halten und Adobe Photoshop wählen

Wenn andere Programme aktiv versuchen, den Speicherplatz zuzuweisen oder zu nutzen, erzielen Sie durch Freigeben von Speicherplatz in Photoshop eine Leistungsverbesserung. Falls auf einer Festplatte kein Speicherplatz mehr verfügbar ist, ist es hilfreich, Speicherplatz auf dem Arbeitsvolume freizugeben. Wenn Sie große Mengen von Arbeits- oder Festplattenspeicher freigeben, nimmt das Öffnen großer Photoshop-Dateien beim nächsten Mal mehr Zeit in Anspruch, da Photoshop währenddessen Speicher zuweist.

Wenn Photoshop grundsätzlich weniger Speicher nutzen soll, wählen Sie Bearbeiten > Voreinstellungen > Leistung (Windows) oder Photoshop > Voreinstellungen > Leistung (macOS) und ziehen Sie den Regler für die Arbeitsspeichernutzung nach links.

Weitere Informationen finden Sie unter Arbeitsspeichernutzung anpassen.

Hinweis:

Es kann einige Sekunden dauern, bis die Aktivitätsanzeige, der Task-Manager und die Festplatten-Dienstprogramme die Änderung registrieren. Bei manchen Dienstprogrammen müssen Sie die Aktualisierung explizit anfordern.

Zwischenablage entleeren

Der Inhalt der Zwischenablage ist häufig sehr umfangreich, wenn Sie in großen Dokumenten Daten kopieren und einfügen. Diese Daten sind nach dem Einfügen nicht mehr von Nutzen. Um RAM freizugeben, der durch Bilddaten in der Zwischenablage belegt ist, wählen Sie Bearbeiten > Entleeren > Zwischenablage.

Hinweis:

Der Befehl „Entleeren“ kann nicht rückgängig gemacht werden.

Filtergalerie verwenden

Mit der Filtergalerie können Sie einen oder mehrere Filter für ein Bild testen, bevor Sie die Effekte anwenden. Dies bedeutet eine erhebliche Zeit- und Speicherersparnis.

Siehe Filtergalerie - Übersicht.

Dateien ziehen anstelle von Kopieren und Einfügen

Das Ziehen von Ebenen oder Dateien ist effizienter als das Kopieren und Einfügen. Beim Ziehen wird die Zwischenablage umgangen und Daten werden direkt übertragen. Das Kopieren und Einfügen kann potenziell mehr Datenübertragungen beinhalten und ist wesentlich ineffizienter.

TIFF-Dateien ohne ZIP-Komprimierung speichern

Um TIFF-Dateien schneller zu exportieren, verwenden Sie nicht die ZIP-Komprimierung. (Durch ZIP-Komprimierung werden jedoch die kleinsten TIFF-Dateien erstellt.)

Export der Zwischenablage vermeiden

Die Option „Zwischenablage exportieren“ bewirkt, dass Photoshop den Inhalt der Zwischenablage anderen Programmen zur Verfügung stellt. Wenn Sie in Photoshop umfangreiche Datenmengen kopieren, sie jedoch nicht in andere Anwendungen einfügen, können Sie Zeit sparen, indem Sie diese Option deaktivieren:

1. Wählen Sie Photoshop > Voreinstellungen > Allgemein (macOS) oder Bearbeiten > Voreinstellungen > Allgemein (Windows).

2. Deaktivieren Sie die Option Zwischenablage exportieren.

3. Klicken Sie auf OK.

Bedienfeld „Bibliothek“ deaktivieren

1. Wählen Sie im Menü Bibliotheken „Schließen“.

Menü „Bibliotheken“
  2. Starten Sie Photoshop erneut.

Generator deaktivieren

1. Wählen Sie Bearbeiten > Voreinstellungen > Zusatzmodule.

2. Heben Sie die Auswahl von Generator aktivieren auf.

3. Klicken Sie auf OK.

Optimieren der Hardware für Photoshop

Wenn Sie an einer Änderung Ihrer derzeitigen Hardwareeinrichtung interessiert sind (oder an der Anschaffung eines neues Systems), können Sie sie mithilfe der folgenden Informationen für Photoshop optimieren.

Schnellen Prozessor nutzen

Die Geschwindigkeit der CPU beschränkt die Verarbeitungsgeschwindigkeit von Photoshop.

Auf einem Multiprozessorsystem werden alle Photoshop-Funktionen schneller ausgeführt, bestimmte Funktionen sogar wesentlich schneller. Bei mehreren Prozessoren gilt das Prinzip des Ertragsgesetzes: Je mehr Prozessoren Sie verwenden, desto geringer ist der Leistungszuwachs durch jeden zusätzlichen Prozessor. Aus diesem Grund arbeitet Photoshop auf einem Computer mit 16 Kernen nicht viermal schneller als auf einem Computer mit 4 Kernen. Für die meisten Benutzer rechtfertigt der Leistungsgewinn durch einen Computer mit mehr als 6 Rechenkernen nicht die erhöhten Kosten.

Hinweis:

Wenn Sie Photoshop in einer virtuellen Umgebung ausführen, kann die Photoshop-GPU Leistungseinbußen verursachen. Virtuelle Computer können nicht auf die GPU zugreifen.

Arbeitsspeicher hinzufügen

Photoshop nutzt den Arbeitsspeicher (RAM) für die Bildverarbeitung. Wenn nicht genügend Arbeitsspeicher vorhanden ist, verwendet Photoshop Festplattenspeicherplatz (Arbeitslaufwerk) für die Informationsverarbeitung. Der Zugriff auf Informationen im Arbeitsspeicher ist schneller als der Zugriff auf Informationen auf einer Festplatte. Deshalb ist Photoshop am schnellsten, wenn alle oder die meisten Bildinformationen im Arbeitsspeicher verarbeitet werden können.

Für die neueste Version von Photoshop werden mindestens 8 GB RAM empfohlen.

Anweisungen zum Festlegen des Arbeitsspeichers für Photoshop finden Sie unter Arbeitsspeichernutzung anpassen.

Diskrete Grafikkarte verwenden

Eine diskrete, dedizierte Grafikkarte verwendet ihren eigenen Speicher (VRAM), hat eine höhere Rechenleistung und verbraucht keinen RAM

Ultraleichte Laptops und Low-End-Desktops verwenden oft eine integrierte Grafikkarte, die weniger Strom verbraucht, um den Akku zu schonen, und die den Speicher mit Ihrer CPU teilt.

Verwenden Sie eine schnelle, große Festplatte

Wenn im System nicht genügend Arbeitsspeicher zur Verfügung steht, liest und schreibt Photoshop Bildinformationen auf die Festplatte. Mithilfe des Effizienzindikators können Sie feststellen, ob eine schnellere HD- oder eine SSD-Festplatte die Leistung verbessern könnte. Wenn der Effizienzwert normalerweise über 95 % liegt, sind die Kosten für ein schnelleres Arbeitsvolume nicht gerechtfertigt.

Um die Leistung von Photoshop zu verbessern, verwenden Sie einen Datenträger mit einer schnellen Datenübertragungsrate. Verwenden Sie beispielsweise eine interne Festplatte oder eine externe Festplatte, die direkt mit Ihrem Computer verbunden ist.

Hinweis:

Netzwerkserver (Festplatte, auf die über ein Netzwerk zugegriffen wird) weisen langsamere Datenübertragungsraten auf und werden nicht für die Verwendung mit Photoshopempfohlen.

SSD verwenden

Sie können eine SSD optimal nutzen, wenn Sie sie als Arbeitsvolume einsetzen. Dadurch wird die Leistung erheblich gesteigert, wenn Sie Bilder haben, die nicht komplett in den RAM passen. Beispielsweise ist das Austauschen von Bildelementen zwischen RAM und SSD viel schneller als zwischen RAM und Festplatte.

Wenn die SSD nicht genügend Speicherplatz enthält (d. h. wenn das Arbeitsvolume größer als die Kapazität der SSD wird), wird empfohlen, eine sekundäre oder tertiäre Festplatte hinzuzufügen. (Fügen Sie sie nach der SSD hinzu.) Vergewissern Sie sich, dass diese Festplatten in den „Leistungsvoreinstellungen“ als Arbeitsvolumes ausgewählt wurden.

Die Leistung einer SSD kann je nach Modell schwanken und zwar noch markanter als bei Festplatten. Die Verwendung einer älteren, langsameren SSD führt zu keinen großen Verbesserungen gegenüber der Festplatte.

Hinweis:

Das Erweitern des Arbeitsspeichers zur Verbesserung der Leistung ist im Allgemeinen kostengünstiger als der Erwerb einer SSD.

Wird im Effizienzindikator bereits ein hoher Wert angezeigt, lässt sich die Leistung mit einer SSD nicht steigern. Je niedriger der Wert des Effizienzindikators, desto größer die mögliche Leistungssteigerung durch eine SSD-Festplatte.

Schnelle RAID 0-Arrays eignen sich hervorragend als Arbeitsvolumes, besonders dann, wenn das Array ausschließlich als Arbeitsvolume verwendet wird.

Bildschirmauflösung reduzieren

Optimieren des Betriebssystems für Photoshop

Verwenden Sie die folgenden Informationen für eine effiziente Einrichtung und Verwendung Ihres Betriebssystems für Photoshop.

Nicht benötigte Programme und Systemstartelemente schließen

Andere geöffnete Anwendungen und Systemstartelemente reduzieren den Arbeitsspeicher, der potenziell für Photoshop verfügbar ist. Um weiteren Speicherplatz freizugeben, beenden Sie nicht benötigte Programme, Startobjekte und Erweiterungen.

Siehe Stellen Sie anschließend mehr Speicherplatz für Photoshop zur Verfügung.

Datenträgerbereinigung ausführen (Windows)

Führen Sie in regelmäßigen Abständen die Datenträgerbereinigung aus, um temporäre und andere ungenutzte Dateien zu entfernen.

Siehe Datenträgerbereinigung unter Windows 10.

Festplatte defragmentieren

Zum Lesen bzw. Schreiben einer fragmentierten Datei braucht Photoshop länger als bei einer Datei, die in einem zusammenhängenden Bereich gespeichert ist.

SieheDefragmentieren Ihres Windows 10-PC.

Hinweis:

Solid State Disks müssen nicht defragmentiert werden, da sich ihre Leistung bei normaler Fragmentierung nicht wesentlich verschlechtert.

Fragmentierung ist kaum ein Problem bei macOS, es sei denn, dass Sie die Ausführung normalerweise mit einer fast vollen Festplatte vornehmen.

Automatische Betriebssystem-Updates aktivieren

Updates für Windows oder macOS verbessern die Arbeitsleistung und sorgen für eine höhere Kompatibilität mit Anwendungen.

Windows:

macOS:

Energieoptionen festlegen

Stellen Sie bei Computern mit zwei Grafikkarten sicher, dass Photoshop die Hochleistungs-Grafikkarte und nicht die integrierte Grafikkarte mit geringerer Leistung verwendet.

Siehe Konfigurieren von Computern mit mehreren Grafikkarten.

Hinweis:

Wenn Sie diese Einstellungen ändern, wird Ihr Akku schneller verwendet.