Utilisez l’outil Personnificateur pour vous transformer en une marionnette animée. Créez facilement une marionnette personnalisée sur la base des expressions de votre visage, puis agrémentez-la à votre gré.

Personnificateur, un outil qui utilise la technologie Adobe Sensei, génère une marionnette en quelques secondes. L’image de l’utilisateur capturée par la webcam et n’importe quelle illustration de référence sont utilisées pour générer des marionnettes. L’outil Personnificateur est livré avec 25 styles intégrés pour laisser libre court à votre créativité. Vous pouvez également créer votre propre style à partir de n’importe quelle élément artistique.

Acquisition du personnage

Pour ouvrir l’outil Personnificateur, effectuez l’une des actions suivantes :

• Dans l’espace de travail Démarrage, cliquez sur Ouvrir le Personnificateur. La fenêtre Captures s’ouvre.
  • Cliquez sur Fichier > Ouvrir Personnificateur.
Personnificateur sur l’espace de travail Démarrage
Personnificateur sur l’espace de travail Démarrage

Vous pouvez créer votre capture de trois manières différentes : automatiquement, manuellement ou à partir d’une image fixe.

Capture automatique de votre visage

Pour créer une capture automatiquement avec votre webcam, cliquez sur Créer une nouvelle capture. Vous êtes alors invité à effectuer quelques expressions faciales et à répéter certains mots pour créer desvisèmes.

• Pour modifier la caméra, ouvrez le menu déroulant Caméra et choisissez votre caméra favorite.
Capture d’expressions faciales
Capture d’expressions faciales

Les visèmes sont des représentations visuelles de votre bouche lorsque vous produisez différents sons. Répétez certains mots à voix haute et en articulant bien afin de générer desvisèmes.

Pour plus d’informations sur lesvisèmes, voir Synchronisation des lèvres : contrôler la bouche d’une marionnette avec votre voix.

Capture de visèmes
Capture de visèmes

Capture manuelle d’expressions faciales

Créez une capture en effectuant des expressions faciales et desvisèmes manuellement.

Pour effectuer une capture manuellement, procédez comme suit :

• Dans la fenêtre Nouvelle capture, ouvrez le menu déroulant Plus d’options sous Créer une nouvelle capture. Sélectionnez Capture manuelle.
  • Pour modifier la caméra, ouvrez le menu déroulant Caméra et choisissez votre caméra favorite.

Vous serez guidé à travers une série de captures d’expressions. Les enregistrements sont rendus ultérieurement pour créer la marionnette.

Création d’une capture l’aide d’une image

Vous pouvez créer une capture à partir d’une image fixe.

Pour transformer une image fixe en capture, procédez comme suit :

• Dans la fenêtre Nouvelle capture, ouvrez le menu déroulant Plus d’options sous Créer une nouvelle capture.Sélectionnez Sélectionnezune image.
  • Sélectionnez l’image et ouvrez-la dans Character Animator.

Remarque : les marionnettes générées en important une image ont des capacités limitées car lesvisèmesne sont pas créés à partir d’images fixes. Toutefois, les yeux de la marionnette bougeront et vous pouvez envisager d’appliquer d’autres comportements à la marionnette. Par exemple, utilisez la mâchoire de casse-noisette pour animer la bouche. Pour plus d’informations, voir Contrôle de marionnettes à l’aide de comportements.

Astuces pour capturer un personnage

Pour un résultat optimal lorsque vous capturez un visage dans l’outil Personnificateur, gardez ce qui suit à l’esprit :

Matériel et environnement

• Assurez-vous que la caméra est sélectionnée dans la commande de caméra (sur le premier écran de capture).
  • Assurez-vous que votre visage est correctement éclairé et de façon uniforme.
  • Si vous utilisez une caméra à mise au point manuelle, réglez-la pour obtenir des résultats plus nets.
  • Utilisez un arrière-plan simple.
  • Assurez-vous que votre microphone détecte votre voix en vérifiant la jauge verte (sur la première capture d’écran). Vous pouvez enregistrer le son d’une scène de Character Animator pour vérifier qu’il est correctement enregistré et reproduit clairement.
  • Évitez tout bruit de fond, notamment des bruits de conversation à proximité.
  • Branchez vos haut-parleurs pour entendre les instructions.

Suivi du visage et capture vocale

• Placez votre visage au centre de l’ovale affiché à l’écran.
  • Regardez l’objectif de la caméra pendant la capture.
  • Si vous portez des lunettes, ajustez l’éclairage ambiant ou l’angle de la caméra afin de limiter les reflets. Sinon, essayez sans les lunettes.
  • Lorsque vous êtes invité à prononcer les quatre mots (« Adobe », « Photoshop », « Lightroom », « Woohoo ! »), répétez-les à la même vitesse. Les expressions de votre visage, notamment la forme de votre bouche, sont capturées lorsque vous prononcez ces mots.

Style

Sélectionnez le style à appliquer à votre personnage parmi les différents styles disponibles, ou créez votre propre style. Appliquez un style pour ajuster les paramètres, puis générez une marionnette. Appliquer un style vous permet de contrôler les paramètres de style.

Paramètres de style

Stylisation

Utilisez le curseur pour contrôler le degré de détail du style à appliquer à l’apparence de la personne. Des valeurs plus faibles utilisent une plus grande proportion de l’acquisition faciale, tandis que des valeurs élevées utilisent davantage l’illustration.

Exagération des traits

Utilisez le curseur pour régler la caricaturisation des expressions faciales avant d’appliquer le style.

Cycles

Définir le nombre d’images stylisées de manière aléatoire pour chaque expression faciale afin de produire une animation avec de faibles variations.

Résolution

Définissez la résolution d’image lors de l’application du style.

Qualité

Utilisez le menu déroulant pour sélectionner la qualité. Ce paramètre donne la priorité aux détails dans les résultats et a également une incidence sur la vitesse de traitement.

Tête seulement

Inclure uniquement une version stylisée de la tête, et non le corps ni l’arrière-plan.

Mouvements de tête

Cochez la case pour créer des vues de côté. Un mouvement de la tête ne peut être appliqué qu’à des marionnettes générées.

Création d’un style

Pour convertir une image en style, sélectionnez Créer un style.

1. Sélectionnez une image (de préférence un portrait), et ouvrez-la dans Character Animator.

Astuce : sélectionnez une image qui définit clairement le visage. De cette façon, Character Animator peut détecter automatiquement les caractéristiques faciales et définir le visage pour vous.

2. L’image s’ouvre dans Character Animator. Des pointillés définissent les extrémités des traits du visage. Au besoin, faites glisser les pointillés pour les aligner sur l’image. Lorsque vous avez terminé, cliquez sur Suivant.

Définition des extrémités
    Définition des extrémités
  3. Définissez chaque partie de votre visage en peignant les différentes zones. Vous pouvez ajuster la taille du pinceau à l’aide du curseur. Lorsque vous avez terminé, cliquez sur Terminé. Lorsqu’un nouveau style est créé, il apparaît en première position dans la liste Styles.

Modification des régions
    Modification des régions
  4. Appliquez le nouveau style à la marionnette.

Génération de la marionnette

Une fois que vous avez réglé les paramètres et que votre personnage est prêt, cliquez sur Générer la marionnette dans le coin supérieur droit pour générer une marionnette. Votre marionnette est générée et s’ouvre automatiquement dans l’espace de travail Enregistrement.

Pour agrémenter davantage la marionnette, ouvrez-la dans l’espace de travail Agrémenter. Vous pouvez modifier la marionnette dans Photoshop.

• Pour ouvrir la marionnette dans Photoshop, ouvrez Édition > Modifier l’original.