Découvrez comment utiliser le service Actifs Creative Cloud pour stocker, gérer et partager vos contenus Creative Cloud — y compris les fichiers synchronisés à partir des applications Creative Cloud pour postes de travail et terminaux mobiles, et les Bibliothèques Creative Cloud.

Que vous soyez chez vous, au bureau ou en déplacement, vous pouvez tirer parti du service Actifs Creative Cloud pour utiliser, voire réutiliser, les fichiers, les créations mobiles, les Bibliothèques Creative Cloud et les prototypes et spécifications XD synchronisés avec votre poste de travail (voir Figure 1). Vous pouvez également extraire et réutiliser les informations CSS (couleurs, dégradés, polices, texte, etc.) de vos fichiers Photoshop dans votre navigateur.

overview-creative-cloud-assets_1408x792

Accès au service Actifs Creative Cloud

Pour accéder au site du service Actifs Creative Cloud, vous pouvez saisir l'URL ://assets.adobe.com dans la barre d'adresse de votre navigateur ou cliquer sur le lien correspondant dans vos applications ou votre profil Adobe sur le web.

Actifs Creative Cloud
Figure 1. Parcourez et gérez votre contenu Creative Cloud via le service web Actifs Creative Cloud

Accès depuis le dossier Creative Cloud Files

Cliquez avec le bouton droit de la souris sur un fichier ou un sous-dossier du dossier Creative Cloud Files sur le bureau et sélectionnez Creative Cloud > Afficher sur le site Web (voir Figure 2).

Sélectionnez Creative Cloud > Afficher sur le site Web
Figure 2. Affichez vos fichiers et dossiers sur le web en sélectionnant Afficher sur le site Web depuis le dossier Creative Cloud Files

Accès depuis l'application Creative Cloud pour postes de travail

Dans l'application Creative Cloud, sélectionnez Fichiers sous la rubrique Actifs, puis cliquez sur Afficher sur le Web (voir Figure 3).

Affichage sur le web à partir de l'application Creative Cloud pour postes de travail
Figure 3. Affichez vos fichiers et dossiers sur le web en sélectionnant Afficher sur le Web depuis l'application Creative Cloud

Accès depuis Photoshop et Illustrator

Ouvrez le menu latéral du panneau Bibliothèques dans Photoshop ou Illustrator pour afficher les ressources correspondantes sur le web (voir Figure 4).

Accès depuis Photoshop et Illustrator
Figure 4. Sélectionnez l'option permettant d'afficher en ligne les ressources des bibliothèques de Photoshop ou Illustrator

Accès depuis le web

Connectez-vous au site Adobe.com avec votre Adobe ID, puis sélectionnez Fichiers sous la rubrique Actifs de la fenêtre de profil située à gauche de la page d'accueil. Si vous êtes sur une autre page, cliquez sur le menu du profil et sélectionnez Fichiers sous la rubrique Actifs (voir Figure 5).

Accès depuis le web
Figure 5. Accédez au service Actifs Creative Cloud depuis la page d'accueil du site Adobe.com

Utilisation du service Actifs Creative Cloud

Une fois connecté au site web Actifs Creative Cloud, utilisez le volet de navigation situé à gauche pour parcourir les fichiers, les créations mobiles, les bibliothèques, et les prototypes et spécifications XD synchronisés avec votre poste de travail.

Ces sections facilitent l’accès au contenu associé à votre compte Creative Cloud (voir Figure 6). Cliquez sur une section pour accéder au type de contenu correspondant.

Recherche de contenu à l'aide des filtres de catégorie
Figure 6. Sections permettant de parcourir et consulter votre contenu Creative Cloud

Fichiers

La section Fichiers du site web Actifs Creative Cloud affiche l'ensemble des fichiers synchronisés à partir de votre ordinateur via l'application Creative Cloud.

Elle inclut des options permettant de trier les fichiers par nom ou par date de modification (voir Figure 7).

Interface du service Actifs Creative Cloud
Figure 7. L'interface du site web Actifs Creative Cloud affiche par défaut l'ensemble des fichiers et dossiers synchronisés dans Creative Cloud Files

Synchronisation et partage de fichiers et de dossiers

Vous pouvez classer vos fichiers en créant des dossiers dans l'interface web ou le dossier Creative Cloud Files sur votre bureau. Une fois votre contenu synchronisé, vous pouvez collaborer avec d'autres réviseurs ou membres de votre équipe de différentes manières.

Suivez le tutoriel sur la synchronisation et le partage de fichiers (voir Vidéo 1) pour une démonstration détaillée de ces fonctionnalités. À noter que l'interface du service Actifs Creative Cloud a été modifiée depuis la réalisation de cette vidéo, mais que les options de partage et de collaboration sont toujours les mêmes.

Vidéo 1. Aperçu d'un fichier et de ses calques (00:25) ; Partage public de fichiers et options de révision (1:03) ; Partage privé de dossiers et options de gestion des versions (3:36)

Prévisualisation

Le service Actifs Creative Cloud permet de prévisualiser les calques de fichiers Photoshop et Illustrator, de parcourir un fichier de plusieurs pages (voir Vidéo 1) et de prévisualiser une vidéo directement dans le navigateur (voir Figure 8).

Prévisualisation de vidéos dans un navigateur
Figure 8. Prévisualisez des images, vidéos et autres fichiers directement dans un navigateur via le site web Actifs Creative Cloud

Créations mobiles

Vous pouvez synchroniser les projets créés dans des applications mobiles, comme Adobe Illustrator Draw, Adobe Illustrator Line, Adobe Photoshop Mix et Adobe Photoshop Sketch, avec votre compte Creative Cloud et les visualiser dans l'interface des Actifs Creative Cloud. Suivez les tutoriels sur les applications mobiles pour découvrir leur fonctionnement.

Pour afficher et gérer vos créations mobiles :

1. Cliquez sur le filtre Créations mobiles à gauche de l'écran pour afficher les contenus mobiles synchronisés avec votre compte Creative Cloud (voir Figure 9). Des sous-filtres vous permettent également d'afficher les projets réalisés dans chacune des applications mobiles.
Prévisualisez les créations mobiles synchronisées avec votre compte Creative Cloud
Figure 9. Prévisualisez les créations mobiles synchronisées avec votre compte Creative Cloud
  1. Cliquez sur la vignette d'une image pour obtenir un plus grand aperçu et des détails comme la date de création et de modification ainsi que l'application ayant servi à la créer (voir Figure 10).
Consultez les détails des fichiers de vos créations mobiles
Figure 10. Consultez les détails des fichiers de vos créations mobiles
  1. Vous pouvez renommer, exporter ou supprimer la ressource à partir du menu déroulant Actions. Si vous décidez de la supprimer ou de la renommer, la modification sera répercutée dans les applications mobiles concernées (voir Figure 11).
Sélectionnez des options dans le menu Actions
Figure 11. Renommez, exportez ou supprimez la ressource à partir du menu Actions

Bibliothèques

Les Bibliothèques Creative Cloud vous permettent d'accéder aux ressources de création (couleurs, thèmes de couleurs, formes, styles de texte, images, illustrations vectorielles, etc.) issues de Photoshop, Illustrator ou d'applications mobiles Creative Cloud comme Adobe Capture, et de les gérer et les exploiter aisément sur votre poste de travail et dans d’autres applications mobiles, pour un workflow de création parfaitement fluide (voir Figure 12).

Explorez les Bibliothèques Creative Cloud
Figure 12. Explorez les Bibliothèques Creative Cloud

Cliquez sur la vignette d'une bibliothèque pour parcourir son contenu. Une vignette d'aperçu de l'ensemble des ressources synchronisées avec cette bibliothèque figure sur la page des détails (voir Figure 13).

Affichez les aperçus des ressources de la bibliothèque
Figure 13. Affichez les aperçus des ressources de la bibliothèque

La rubrique de synthèse située à gauche indique le nombre total de ressources de la bibliothèque. Un sous-total est également disponible pour chaque type de ressource. Cliquez sur l'un des filtres pour afficher un type de contenu en particulier. Les vignettes d'aperçu fournissent des informations générales telles que le nom et la taille du fichier ainsi que l'application ayant servi à créer ce dernier (voir Figure 14).

Affichage des ressources graphiques de la bibliothèque sélectionnée
Figure 14. Affichez les ressources graphiques de la bibliothèque sélectionnée

Ouvrez le menu déroulant Afficher situé dans l'angle supérieur droit pour trier les ressources par date ou par nom, et par ordre croissant ou décroissant. Vous pouvez également supprimer une bibliothèque en sélectionnant l'option correspondante dans le menu déroulant Actions (voir Figure 15).

Triez les ressources ou supprimez la bibliothèque de votre collection
Figure 15. Triez les ressources ou supprimez la bibliothèque de votre collection

Les Bibliothèques Creative Cloud permettent de regrouper, classer et réutiliser des ressources issues de programmes comme Adobe Photoshop CC et Adobe Illustrator CC et de plusieurs applications mobiles Adobe, et de se concentrer ainsi sur la création (voir Vidéo 2).

Vidéo 2. Manipulation des Bibliothèques Creative Cloud

Pour aller plus loin

Pour apprendre à utiliser les produits servant à créer les ressources que vous pouvez afficher et gérer via le site web Actifs Creative Cloud, vous avez à votre disposition des centaines de tutoriels Creative Cloud gratuits et pouvez consulter les articles suivants :

Contributrice : Maile Valentine