Pinceaux pixellisés

Découvrez comment dessiner et peindre, ainsi que gérer les pinceaux pixellisés dans Adobe Fresco.

Avec Adobe Fresco, vous obtenez une grande collection de pinceaux, à la fois matriciels et vectoriels. Et vous pouvez les utiliser sur la même toile. Utilisez les icônes Pinceaux pixellisés  et Pinceaux dynamiques  dans la barre d’outils pour accéder à la collection de pinceaux pour le croquis, la peinture et le dessin matriciel.

Vous pouvez également importer vos pinceaux Photoshop préférés ou obtenir plus de pinceaux de la collection toujours croissante de Kyle T. Webster.

Adobe Fresco est livré avec des milliers de pinceaux pixellisés
Découvrez la joie de peindre avec des milliers de pinceaux pixellisés

Comment choisir et ajuster un pinceau pixellisé

Suivez ces étapes pour choisir un pinceau pixellisé et personnaliser ses paramètres :

1. Appuyez deux fois sur l’icône Pinceaux pixellisés pour voir la liste des pinceaux dans différentes catégories et choisir le pinceau qui vous convient.
  2. Appuyez sur Couleur pour ouvrir le panneau des couleurs et ajuster la couleur et son opacité.
  3. Dans les options de l’outil au bas de la barre d’outils, vous pouvez modifier à volonté la taille, le flux et le lissage du pinceau.
  4. Appuyez sur l’icône Paramètres de pinceau  pour régler divers paramètres de pinceau tels que l’espacement, l’angle, le mode de fusion, la pression du stylet, etc.

Lorsque vous commencez à dessiner avec le pinceau pixellisé, vous pouvez voir cette icône  sur la vignette du calque, indiquant qu’il s’agit d’un calque pixelisé.

Lorsque vous utilisez des pinceaux pixellisés, vous pouvez ajouter une gamme de pinceaux mélangeurs pour réaliser des mélanges naturels de couleurs.

Catégories de pinceaux pixellisés
Explorez et choisissez parmi une vaste collection de pinceaux pixellisés classés par catégorie et marquez également vos pinceaux préférés pour y accéder rapidement au travail.

Paramètres de pinceau pixelisé
Explorez les différents paramètres pour changer comme par magie la forme de pinceau par défaut et voir les modifications en direct dans la zone d’aperçu. Appuyez sur le bouton de réinitialisation dans le bas pour rétablir la forme par défaut.

Conseils pour créer un pinceau pixellisé adapté à vos besoins

Types de pinceaux pixellisés

Type de forme Contexte
Standard Utilisez les pinceaux ronds standard pour créer des dessins de base.
Bandes dessinées Dessinez des BD avec les pinceaux de type Croisillons et Demi-teinte.
Fusain Réalisez des études de gestes, des esquisses libres ou des constructions de personnages.
Support sec Mélangez esquisses et peintures à l’aide des pinceaux de type Crayon, Pastel, Graphite et Craie.
FX Créez des illustrations avec des effets spéciaux à l’aide des pinceaux de type Nuages, Poussiéreux, Feuillage et Encre.
Encre Créez des illustrations calligraphiques à l’aide des outils Bande dessinée, Pinceau, Blake et Plume, et des pinceaux Bande dessinée belge et BD classique.
Caractères Réalisez des peintures de signes, des calligraphies, des plans directeurs et des affiches à l’aide des pinceaux de type Ciseau, Gros pinceau, Lettreur de bande dessinée, Rocailleux et Râteau lettre.
Marqueur Donnez forme à vos idées avec des marqueurs numériques réalistes en utilisant les pinceaux de type Pinceau marqueur et Ciseau.
Mélangeur Mélangez des couleurs dans la zone de travail et en combinant des couleurs sur un pinceau.
Peinture Réalisez différents types de peintures à l’aide des pinceaux Canevas, Cézanne, Brosses et Blair.
Râteaux Créez des traits multilignes sur une toile à l’aide des pinceaux de type Grain, Court, Texturé, Inclinaison et Pression.
Croquis Faites des croquis avant de peindre à l’aide des pinceaux de type Crayon et Stylo.

Paramètres de pinceau pixellisé

Lorsque vous modifiez un paramètre, vous pouvez prévisualiser directement l’effet en dessinant dans le panneau Paramètres de pinceau. Appuyez sur l’icône de réinitialisation au bas du panneau pour rétablir les paramètres par défaut. Vous pouvez également ajuster la courbe de pression pour obtenir une meilleure pression du stylet.

Dureté

Paramètre de pinceau - Dureté

Utilisez le curseur pour ajuster la taille du centre de votre pinceau. À la valeur minimale, votre coup de pinceau est flou et à la valeur maximale, il est net et clair.

Espacement

Paramètre de pinceau - Espacement

Utilisez le curseur pour régler les espacements dans votre coup de pinceau. À la valeur minimale, votre coup de pinceau est continu et, à la valeur maximale, il est interrompu par des espaces blancs comme dans une ligne pointillée.

Angle

Paramètre de pinceau - Angle

Utilisez le curseur pour modifier l’angle de votre pinceau afin que vous puissiez dessiner des traits ciselés. La rondeur de votre pointe de pinceau devrait avoir une valeur plus petite pour obtenir des coups de pinceau avec des angles plus nets.

Mode de fusion

Choisissez une option pour définir la manière dont les deux couleurs se mélangent.

Paramètres de pinceau - Mode de fusion
Contrôlez la façon dont les couleurs se mélangent. Dessinez sur le même calque pour voir l’effet de fusion.

Dynamique de forme

Définissez la taille et la rondeur du pinceau.

Diffusion

La diffusion crée une touche avec un effet de pulvérisation

Choisissez la manière dont vous souhaitez que la pointe du pinceau soit dispersée le long des axes pour créer un trait semblable à celui d’une araignée.

Transfert

Choisissez une option pour contrôler l’évolution de la peinture au cours d’un trait.

Importez de nouveaux pinceaux pixellisés

Les pinceaux pixellisés Photoshop sont les pinceaux standard. En plus des pinceaux pixellisés par défaut, importez les pinceaux Photoshop enregistrés dans votre bibliothèque ou faites votre choix parmi la vaste collection du célèbre fabricant de pinceaux Kyle T. Webster.

Pour importer nouveaux pinceaux pixellisés :
  1. Cliquez sur l’icône en bas du panneau Pinceaux pixellisés.
  2. Procédez comme suit :
    • Pour les pinceaux de Kyle T.Webster, appuyez sur Découvrez de nouveaux pinceaux et connectez-vous à adobe.com.
    • Depuis vos propres pinceaux préférés, appuyez sur Importer depuis les fichiers, accédez au fichier téléchargé, puis appuyez sur le fichier.
Découvrir d’autres pinceaux
Pinceaux de Kyle T. Webster pour les membres Creative Cloud.

Gestion des pinceaux

Vous pouvez masquer tous les pinceaux que vous n’utilisez jamais, en masquant des catégories entières de pinceaux pixellisés ou des pinceaux individuels au sein de catégories.

Au moins une collection de pinceaux doit être visible. Vous ne pouvez pas masquer toutes vos collections de pinceaux.

Gestion des pinceaux
Gestion des pinceaux

Pour gérer vos pinceaux :

1. Appuyez sur Pinceaux pixellisés
  2. Appuyez sur l’icône  Plus d’options dans le coin supérieur droit, puis appuyez sur Gérer les pinceaux pixellisés.
  3. Sélectionnez la catégorie de pinceaux que vous souhaitez masquer et désactivez le paramètre. Vous pouvez aussi masquer des pinceaux spécifiques dans une catégorie.
  4. Appuyez sur les options Tout afficher ou Tout masquer en bas pour afficher ou masquer tous les pinceaux pixellisés.

Utilisez des boutons pour masquer ou afficher les pinceaux
Masquage et affichage de pinceaux

Aperçu du tampon du pinceau

L’aperçu du tampon du pinceau vous permet d’utiliser les pinceaux pixellisés et la gomme plus précisément en créant des motifs dès que votre doigt ou votre crayon touche la surface de l’écran. Par défaut, l’aperçu du tampon du pinceau est Désactivé.

Les pinceaux dynamiques ou les gommes vectorielles peuvent également utiliser la fonctionnalité d’aperçu du tampon.

Adobe Fresco est livré avec des milliers de pinceaux pixellisés
Activation de l’aperçu du tampon du pinceau

Pour activer l’aperçu du tampon du pinceau

1. Sélectionnez Paramètres > Paramètres de l’application.
  2. Choisissez Entrée , puis cliquez sur Pinceaux. Vous pouvez augmenter ou diminuer la taille du tampon en modifiant l’épaisseur du pinceau.
  3. L’indicateur Aperçu du pinceau est Désactivé par défaut. Définissez-le sur Tampon du pinceau
  4. Cliquez sur l’icône Pinceaux pixellisés  et sélectionnez un pinceau dans le menu, puis choisissez une couleur dans la roue chromatique.
  5. Appuyez sur la zone de travail. L’aperçu du tampon a un contour clair à des fins d’identification.
  6. Effectuez des déplacements et découvrez l’aperçu du tampon à chaque trait.

Voici quelques exemples d’aperçus de tampons de pinceau :

Varier la largeur
Exemple d’aperçu de tampon du pinceau avec des pinceaux pixellisés

Varier la largeur
Exemple d’aperçu de tampon du pinceau avec des pinceaux pixellisés

Varier l’inclinaison
Exemple d’aperçu de tampon du pinceau à l’huile

Vous avez une question ou une idée ?

Nous vous avons présenté les pinceaux pixellisés dans Adobe Fresco. L’interface d’Adobe Fresco est intuitive. Nous espérons que vous pourrez donner libre cours à votre créativité avec les pinceaux pixellisés, les pinceaux dynamiques, les pinceaux mélangeurs, les pinceaux vectoriels, les couleurs, sans oublier tous nos autres outils.

Si vous avez une question à poser ou une idée à partager, rejoignez la communauté Adobe Fresco. Nous aimerions connaître vos commentaires et découvrir vos créations.