Typekit s’appelle désormais Adobe Fonts et est inclus avec Creative Cloud et d’autres abonnements. En savoir plus.

A propos des polices

Une police est un ensemble complet de caractères alphabétiques, chiffres et symboles qui partagent une épaisseur, une largeur et un style (par exemple, Adobe Garamond, 10 points, gras).

Les types de caractères (souvent appelés familles de caractères ou familles de polices) sont des ensembles de polices de caractères apparentés par le graphisme et conçus pour être utilisés ensemble (par exemple, Adobe Garamond).

Un style de caractères est une variante d’une police au sein d’une même famille caractères. En général, l’élément d’une famille de polices appelé Romain ou Normal (le nom diffère d’une famille à l’autre) constitue la police de base comprenant les styles de caractères tels que normal, gras, demi-gras, italique et gras italique. Si une police ne comprend pas le style dont vous avez besoin, vous pouvez appliquer des styles dits faux (versions simulées des styles gras, italique, supérieur/exposant, inférieur/indice, tout en capitales ou petites capitales).

Les types de caractères comprennent de nombreux caractères en plus de ceux qui figurent sur votre clavier. En fonction de la police, ces caractères peuvent inclure des ligatures, des fractions, des lettres italiques ornées, des ornements, des ordinaux, des variantes de titrage et stylistiques, des indices et des exposants, des chiffres elzéviriens alignés et non alignés. Un glyphe est une forme spéciale de caractère. Par exemple, dans certaines polices, la lettre capitale A est disponible sous plusieurs formes, notamment une lettre italique ornée et une petite capitale.

Pour rendre les polices disponibles pour Photoshop et autres applications Adobe Creative Suite, installez-les dans ces dossiers système :

Windows

Windows/Fonts

Mac OS

Library/Fonts

Prévisualisation de polices

Vous pouvez visualiser des échantillons d’une police dans les menus de familles de caractères et de styles de caractères du panneau Caractères ou dans les autres espaces de l’application permettant de choisir les polices. Les icônes suivantes sont utilisées pour désigner différents types de polices :

• Polices Typekit
  • OpenType
  • Type 1
  • TrueType
  • Multiple Master
  • OpenType SVG
  • Polices variables OpenType

Pour désactiver la fonction d’aperçu ou changer le corps de caractère des noms de police sélectionnez Texte > Taille d’aperçu de la police, puis sélectionnez une option.

Assortiment de polices

Mises à jour de la version d’octobre 2018 de Photoshop CC (20.0) pour inclure la recherche des polices japonaises.

Ne perdez plus de temps à identifier les polices. Laissez Photoshop CC s’en charger. Grâce à la magie de l’analyse intelligente de l’image, à l’aide d’une seule image d’une police romaine/latine ou japonaise, Photoshop CC peut utiliser l’apprentissage automatique pour déterminer de quelle police il s’agit et la faire coïncider avec les polices sous licence de votre ordinateur ou de Typekit, en suggérant des polices similaires.

Assortiment de polices japonaises
Recherche de polices japonaises correspondant à la police d’une image

Suivez ces étapes :

1. Sélectionnez la zone de l’image contenant le texte dont vous souhaitez analyser la police.
  2. Sélectionnez Texte > Trouver une police similaire. Photoshop affiche la liste des polices (y compris les polices Typekit) similaires à celle de l’image.
  3. Si nécessaire, choisissez une Option de texte : romain ou japonais.
  4. Si nécessaire, désélectionnez l’option Afficher les polices disponibles pour la synchronisation depuis Typekit pour afficher uniquement les polices disponibles en local sur votre ordinateur.
  5. Dans les résultats, cliquez sur la police la plus proche de celle de l’image.
  6. Cliquez sur OK. Photoshop sélectionne la police sur laquelle vous avez cliqué.

Remarque :

Les fonctions Trouver une police similaire, catégorie de police et similarité de police ne sont disponibles actuellement que pour les caractères romains/latins et japonais.

Meilleures pratiques de sélection de texte pour la fonction Trouver une police similaire

• Tracez la zone de sélection, de telle sorte qu’elle contienne une seule ligne de texte.
  • Recadrez au mieux la zone de sélection d’après les bords gauche et droit du texte.
  • Utilisez Trouver une police similaire sur un seul type de caractères et style. Ne mélangez pas les types de caractères et les styles à l’intérieur de la sélection Trouver une police similaire.
  • Redressez ou corrigez la perspective sur l’image avant de choisir Type > Trouver une police similaire.

Recherche de polices

Vous pouvez rapidement accéder à vos polices préférées en marquant différentes polices comme favorites.

Sélectionnez vos polices favorites dans Photoshop
Marquage des polices favorites

Lors de la recherche des polices, vous pouvez affiner les résultats en filtrant les polices par catégorie, comme Serif ou Sans Serif ou par similarité visuelle. De plus, vous pouvez choisir de rechercher parmi les polices installées sur votre ordinateur ou les polices synchronisées avec Typekit.

Outils de recherche des polices

Recherche de polices dans Photoshop
Recherche rapide des polices dont vous avez besoin

A. Filtrage des polices par catégorie B. Affichage des polices synchronisées avec Typekit C. Marquage des polices favorites D. Affichage des polices similaires

Filtre

Filtrez la liste des polices par catégorie, par exemple Serif, Script et Manuscrit.

Affichage des polices Typekit

Affichez uniquement les polices synchronisées avec Typekit dans la liste des polices.

Affichage des polices favorites

Affichez uniquement les polices précédemment marquées comme favorites.

Affichage des polices similaires

Affichez les polices, y compris les polices Typekit, qui sont visuellement semblables à la police sélectionnée.

Choix d’une police et d’un style de police

• Sélectionnez un filtre de police dans le panneau Caractère ou la barre d’options. Si plusieurs variantes d’une famille de polices sont installées sur votre ordinateur (par exemple, normal, italique, gras et gras italique), les différentes variantes sont regroupées sous le même élément de menu. Vous pouvez développer l’élément et sélectionner la variante souhaitée.

Remarque :

Utilisez les touches Haut et Bas pour parcourir la liste de polices. Utilisez la combinaison Cmd/Ctrl + touche Bas sur une famille de polices pour la développer. Utilisez la combinaison Cmd/Ctrl + touche Haut sur une famille de polices ou une variante au sein de celle-ci pour réduire la famille de polices.

Menu déroulant Famille de polices dans Photoshop
Variantes de police regroupées sous le même élément de menu

Remarques :

• Si le style gras ou italique n’existe pas dans la famille de caractères choisie, cliquez sur le bouton Faux gras  ou le bouton Faux italique  dans le panneau Caractère pour appliquer un style simulé. Vous pouvez également choisir Faux gras ou Faux italique dans le menu du panneau Caractère.
  • Essayez les raccourcis dynamiques. Les raccourcis dynamiques sont des raccourcis disponibles (en mode édition seulement, dans le menu du panneau Caractère) pour les styles Faux gras, Faux italique, Tout en capitales, Petites capitales, Supérieur/Exposant, Inférieur/Indice, Souligné et Barré.
  • La mise en forme Faux gras ne peut pas être appliquée à un texte déformé.

Remarque :

Vous pouvez rechercher une famille de polices ou un style de police en entrant son nom dans la zone de texte. Les polices dont le nom contient le texte que vous saisissez s’affichent. Poursuivez la saisie jusqu’à ce que la police ou le style recherché apparaisse.

Changement de la police sur plusieurs calques

1. Dans le panneau Calques, sélectionnez les calques de texte à modifier.
  2. Dans le panneau Caractère, sélectionnez les caractéristiques du texte dans les menus déroulants.

A propos des polices manquantes et de la protection des glyphes

Si un document utilise des polices qui ne sont pas installées sur votre système, un message d’alerte s’affiche lors de l’ouverture de ce document. Si vous essayez de modifier plus tard les calques de texte avec des polices manquantes, Photoshop vous invite à substituer une police correspondante disponible. Si de nombreux calques contiennent des polices manquantes, vous pouvez accélérer le processus de substitution en choisissant Texte > Remplacer toutes les polices manquantes.

La protection des glyphes prévient l’apparition de caractères incorrects et illisibles lorsque vous saisissez du texte en caractères non romains (par exemple, des caractères japonais ou cyrilliques) après avoir sélectionné des caractères romains. Par défaut, Photoshop assure une protection des glyphes par sélection automatique de la police appropriée. Pour désactiver la protection des glyphes, désélectionnez Activer la protection des glyphes manquants dans les préférences de texte.

Polices OpenType

Les polices OpenType utilisent un fichier de police unique commun à Windows et Macintosh vous permettant de déplacer des fichiers d’une plate-forme à une autre sans vous soucier de la substitution des polices et d’autres problèmes provoquant la redistribution du texte. Elles incluent souvent de nombreux attributs, tels que des lettres italiques ornées et des ligatures conditionnelles qui ne sont pas disponibles dans les polices PostScript et TrueType courantes.

Remarque :

Les polices OpenType affichent l’icône  dans les listes de polices.

Lorsque vous travaillez avec une police OpenType, vous pouvez remplacer automatiquement dans votre texte les glyphes alternés, tels que les ligatures, les petites majuscules, les fractions et les chiffres arabes non alignés.

Les polices OpenType utilisent un fichier de police unique commun à Windows et Macintosh vous permettant de déplacer des fichiers d’une plate-forme à une autre sans vous soucier de la substitution des polices et d’autres problèmes provoquant la redistribution du texte. Elles incluent souvent de nombreux attributs, tels que des lettres italiques ornées et des ligatures conditionnelles qui ne sont pas disponibles dans les polices PostScript et TrueType courantes.

Remarque :

Les polices OpenType affichent l’icône  dans les listes de polices.

Lorsque vous travaillez avec une police OpenType, vous pouvez remplacer automatiquement dans votre texte les glyphes alternés, tels que les ligatures, les petites majuscules, les fractions et les chiffres arabes non alignés.

Polices normale et OpenType
Polices normale (à gauche) et OpenType (à droite)

A. Ordinaux B. Ligatures conditionnelles C. Lettres italiques ornées

Les polices OpenType peuvent inclure un grand choix de jeux de caractères et de fonctions de mise en page pour fournir une meilleure prise en charge linguistique et un contrôle typographique amélioré. Dans les menus des polices de l’application, le nom des polices OpenType d’Adobe qui prennent en charge les langues d’Europe centrale (CE) contiennent le mot « Pro ». Les polices OpenType qui ne prennent pas en charge les langues d’Europe centrale sont dites « Standard » et comportent un suffixe « Std ». Toutes les polices OpenType peuvent également être installées et utilisées avec les polices PostScript Type 1 et TrueType.

Pour plus d’informations sur les polices OpenType, voir OpenType.

Utilisation des fonctions OpenType

1. Assurez-vous de choisir une police OpenType lorsque vous utilisez l’outil Texte. Si vous ne sélectionnez aucun texte, les paramètres s’appliquent au nouveau texte que vous créez.
  2. Choisissez l’une des commandes suivantes dans le sous-menu OpenType du menu du panneau Caractère :

Ligatures standard

Formes typographiques de remplacement pour certains couples de caractères, tels que fi, fl, ff, ffi et ffl.

ligature

Variantes contextuelles

Caractères de remplacement proposés dans certains types de caractères d’écriture pour améliorer la liaison des lettres. Par exemple, lorsque vous utilisez la police Caflisch Script Pro avec les variantes contextuelles activées, la paire « bl » dans le mot « bleu » est liée comme si elle était manuscrite.

Ligatures conditionnelles

Formes typographiques de remplacement pour les couples de caractères tels que ct, st et ft.

Remarque :

Bien que les caractères des ligatures semblent liés, ils sont entièrement modifiables et ne sont pas signalés comme erreur par le correcteur orthographique.

Lettre italique ornée

Variantes de glyphes ornés (formes de lettres exagérément stylisées avec tracés étendus).

Chiffres elzéviriens

Chiffres plus courts que les chiffres ordinaires, certains venant au-dessous de la ligne de base du texte.

Variantes stylistiques

Mise en forme des caractères stylisés pour créer un effet purement esthétique.

Variantes de titrage

Mise en forme des caractères (généralement tous en capitales) destinés à une composition dans une grande force de corps, notamment pour les titres.

Ornements

Objets qui ajoutent une touche personnelle à la famille de caractères et peuvent être utilisés comme décoration de page de titre, marqueurs de paragraphe, diviseurs pour blocs de texte ou comme bandes et cadres répétés.

Ordinaux

Mise en forme automatique des adjectifs numéraux ordinaux (1er, 2e, etc.) en exposants. Les caractères tels que les lettres supérieures dans les mots espagnols segunda et segundo (2a et 2o) sont également mis en forme correctement.

Fractions

Mise en forme automatique des fractions ; les nombres séparés par une barre oblique (par exemple, 1/2) sont convertis en fraction (par exemple, ).

Remarque :

Vous ne pouvez pas prévisualiser les fonctions OpenType, telles que les variantes contextuelles, les ligatures et les glyphes dans Photoshop, avant de les appliquer. Cependant, vous pouvez prévisualiser et appliquer les fonctions OpenType à partir du panneau Glyphes d’Adobe Illustrator. Faites un copier-coller de votre texte dans Adobe Illustrator, puis utilisez le panneau Glyphes pour prévisualiser et appliquer les fonctions OpenType. Vous pouvez coller ensuite votre texte dans Photoshop.

Polices OpenType SVG

Photoshop prend en charge les polices OpenType SVG et est livré avec le concept de couleur Trajan et la police EmojiOne. Les polices OpenType SVG fournissent plusieurs couleurs et dégradés dans un seul glyphe. Sous Mac OS, la police Apple Color Emoji est prise en charge dans une certaine mesure, bien qu’il ne s’agisse pas d’une police OpenType SVG.

v2_SQD
Polices OpenType SVG : couleurs et dégradés multiples

Les polices Emoji sont un exemple de polices OpenType SVG. Elles vous permettent d’inclure dans vos documents un grand choix de caractères colorés et graphiques, tels que des émoticônes, des drapeaux, des panneaux de signalisation, des animaux, des personnages, des aliments, des monuments, etc. Les polices OpenType SVG Emoji telles que la police EmojiOne permettent de créer des glyphes composés d’un ou plusieurs autres glyphes. Par exemple, vous pouvez créer des drapeaux de pays ou modifier la couleur de peau de certains glyphes représentant des personnages.

Pour plus d’informations, voir Utilisation des polices SVG.

Polices variables OpenType

Les polices variables OpenType prennent en charge les attributs personnalisés tels que l’épaisseur, la largeur, l’inclinaison, le corps optique, etc. Photoshop est livré avec plusieurs polices variables dont vous pouvez régler l’épaisseur, la largeur et l’inclinaison à l’aide des curseurs appropriés, disponibles dans le panneau Propriétés. Dans le panneau Caractère ou la barre Options, recherchez variable dans la liste de polices pour rechercher les polices variables. Vous pouvez également rechercher l’icône  en regard du nom de la police.

some-variable-fonts
Liste de polices : quelques polices variables
font-slider-controls
Panneau Propriétés : curseurs de réglage des polices variables

Lorsque vous déplacez les curseurs, Photoshop sélectionne automatiquement le style de texte le plus proche des paramètres actuels. Par exemple, lorsque vous augmentez l’inclinaison d’un style de texte Normal, Photoshop définit automatiquement une variante du style Italique.