Préférences

Découvrez comment accéder aux préférences Photoshop pour les modifier et les personnaliser selon vos workflows fréquents.

À propos des préférences

Pour que Photoshop puisse s’exécuter le mieux possible, d’une manière qui soit personnalisée pour votre workflow, vous devez configurer vos préférences selon votre convenance.

De nombreux paramètres du programme sont enregistrés dans les fichiers des préférences d’Adobe Photoshop, parmi lesquels les options générales d’affichage, d’enregistrement de fichiers, de performances, de curseurs, de transparence, de texte, les paramètres prédéfinis ainsi que des options relatives aux modules externes et aux disques de travail.

La plupart de ces options sont présentées dans la boîte de dialogue Préférences.

Les préférences définies sont enregistrées chaque fois que vous quittez Photoshop. Si Photoshop se bloque ou si son arrêt est forcé, toutes les modifications apportées aux préférences, aux paramètres prédéfinis et à votre espace de travail seront perdues.

Important :

Actuellement, les préférences ne sont pas conservées lorsque vous effectuez une restauration vers une version/mise à jour antérieure. Avant d’effectuer une restauration, assurez-vous de sauvegarder vos préférences.

Modifier les préférences dans Photoshop

Ouverture d’une boîte de dialogue de préférences

1. Utilisez l’une des méthodes suivantes :

Windows : accédez à Édition > Préférences, puis choisissez le groupe de préférences souhaité dans le sous-menu.

macOS : accédez à Photoshop > Préférences, puis choisissez le groupe de préférences souhaité dans le sous-menu.

2. Pour passer à une fenêtre de préférences différente, utilisez l’une des méthodes suivantes :

• Choisissez une option dans le menu situé à gauche de la boîte de dialogue.
    • Cliquez sur le bouton Suivant pour afficher la fenêtre de préférences suivante dans la liste ; cliquez sur le bouton Précédent pour afficher la fenêtre précédente.
Remarque :

Des informations détaillées sur des paramètres de préférences spécifiques se trouvent dans les rubriques spécifiques aux tâches. Par exemple, dans l’aide, recherchez « préférences de transparence » pour obtenir des informations sur ces paramètres et sur les fonctions apparentées telles que les calques.

Préférences de sauvegarde de Photoshop

1. Quittez Photoshop.

2. Accédez au dossier Préférences de Photoshop.

macOS : Utilisateurs/[nom d’utilisateur]/Bibliothèque/Préférences/Paramètres Adobe Photoshop [version]

Windows 10 : Utilisateurs/[nom d’utilisateur]/AppData/Roaming/Adobe/Adobe Photoshop [version]/Paramètres Adobe Photoshop [version]

Remarque :

Le dossier Bibliothèque des utilisateurs est masqué par défaut dans macOS. Pour accéder aux fichiers du dossier masqué de la bibliothèque utilisateur, voir Comment accéder aux fichiers masqués de la bibliothèque utilisateur.

3. Faites glisser l’intégralité du dossier Adobe Photoshop [Version] Settings vers le bureau ou vers un emplacement sûr pour une sauvegarde de vos paramètres.

Réinitialisation des préférences de Photoshop

Les préférences endommagées risquent de produire des résultats inattendus. Restaurer les préférences à leurs paramètres par défaut est une bonne pratique lorsque vous essayez de résoudre des comportements inattendus dans Photoshop.

Avant de restaurer vos préférences, assurez-vous de sauvegarder vos préférences.

L’utilisation du raccourci clavier ou de la préférence Supprimer à la fermeture pour réinitialiser vos préférences supprime définitivement un sous-ensemble de fichiers de préférences, y compris les paramètres de la boîte de dialogue Préférences, les raccourcis personnalisés, les espaces de travail et les paramètres de couleurs. Pour obtenir la liste des fichiers spécifiques qui sont supprimés, consultez ces tableaux pour connaître les fonctions, les noms et les emplacements du fichier de préférences pour macOS et Windows.

La restauration manuelle de vos préférences constitue la méthode la plus complète pour rétablir l’état par défaut de Photoshop en veillant à ce que les préférences de module externe et les paramètres prédéfinis de l’utilisateur qui peuvent poser problème ne soient pas chargés.

À l’aide d’un raccourci clavier

1. Quittez Photoshop.

2. Maintenez les touches suivantes enfoncées et lancez Photoshop :

macOS : commande + option + Maj

Windows : Ctrl + alt + Maj

3. Ouvrez Photoshop.

4. Cliquez sur Oui dans la boîte de dialogue qui affiche le message « Supprimer le fichier des paramètres d’Adobe Photoshop ? »

Supprimer le fichier des paramètres

Les nouveaux fichiers de préférences sont créés à leur emplacement d’origine.

Utilisation la boîte de dialogue Préférences

1. Ouvrez les préférences de Photoshop :

macOS : Photoshop > Préférences > Général

Windows : Édition > Préférences > Général

2. Cliquez sur Réinitialiser les préférences à la fermeture

Réinitialiser les préférences à la fermeture

3. Cliquez sur OK dans la boîte de dialogue qui affiche le message « Voulez-vous vraiment réinitialiser les préférences lorsque vous quittez Photoshop ? »

4. Quittez Photoshop.

5. Ouvrez Photoshop.

Les nouveaux fichiers de préférences sont créés à leur emplacement d’origine.

Manuellement

La suppression manuelle des fichiers de préférences constitue la méthode la plus complète pour restaurer Photoshop à son état par défaut. Cette méthode permet de s’assurer qu’aucune préférence et qu’aucun paramètre prédéfini de l’utilisateur pouvant poser problème n’est chargé.

1. Quittez Photoshop.

2. Accédez au dossier Préférences de Photoshop.

macOS : Utilisateurs/[nom d’utilisateur]/Bibliothèque/Préférences/Paramètres Adobe Photoshop [version]

Windows : Utilisateurs/[nom d’utilisateur]/AppData/Roaming/Adobe/Adobe Photoshop [version]/Paramètres Adobe Photoshop [version]

Remarque :

Le dossier Bibliothèque des utilisateurs est masqué par défaut dans macOS. Pour accéder aux fichiers du dossier masqué de la bibliothèque utilisateur, voir Comment accéder aux fichiers masqués de la bibliothèque utilisateur.

3. Faites glisser l’intégralité du dossier Adobe Photoshop [Version] Settings vers le bureau ou vers un emplacement sûr pour une sauvegarde de vos paramètres.

4. Ouvrez Photoshop.

Les nouveaux fichiers de préférences sont créés à leur emplacement d’origine.

Activation ou désactivation des messages d’avertissement

Vous voyez parfois apparaître des messages d’alerte ou des invites. Vous pouvez désactiver l’affichage de ces messages en sélectionnant l’option Ne plus afficher dans la boîte de dialogue du message. Vous pouvez également rétablir globalement l’affichage de tous les messages supprimés.

1. Utilisez l’une des méthodes suivantes :

Windows : accédez à Édition > Préférences > Général

macOS : accédez à Photoshop > Préférences > Général

2. Cliquez sur Réinitialiser tous les messages d’avertissement, puis sur OK.

Réinitialiser les préférences de Camera Raw

Préférences liées aux performances