Scopri come utilizzare i diversi contenitori di Adobe Connect per collaborare meglio a riunioni virtuali e sessioni remote.

In una sessione virtuale, i partecipanti collaborano e condividono il contenuto. Adobe Connect consente la collaborazione in innumerevoli modalità, ad esempio prendere appunti, chattare, creare sessioni di domande e risposte, sondaggi, condividere contenuti e così via.

Puoi condividere molti tipi di file, documenti e presentazioni supportati. Puoi anche condividere schermo, lavagne, collegamenti Web e file. Per ulteriori informazioni, consulta Condivisione di contenuti in una riunione.

Prendere appunti durante una riunione

Ospitanti e relatori possono usare il contenitore Note per scrivere appunti durante la riunione, visibili a tutti i partecipanti. Gli appunti della riunione rimangono visibili nel contenitore durante tutto il corso della riunione oppure fino a quando un relatore li modifica o ne visualizza altri. Un ospitante può nascondere il contenitore Note, oppure passare a un layout di stanza diverso che non contiene il contenitore Note.

Quando digiti un messaggio nel contenitore Note di un layout specifico, lo stesso testo appare negli altri layout che contengono lo stesso contenitore. Grazie all’opzione Aggiungi nuove note, puoi creare un'istanza univoca di un contenitore Note che appaia in un solo layout.

Gli ospitanti e i relatori possono utilizzare il contenitore Note in diversi modi:

• Create una nota singola e permanente che sia visibile ai partecipanti durante l’intera riunione.

• Create più contenitori Nota per visualizzare note diverse.

• Condividi i contenuti di un contenitore Note via e-mail oppure esportali in un file di testo.

Nota:

Gli amministratori di Adobe Connect possono cambiare contenitore, condivisione e altre impostazioni al fine di soddisfare gli standard richiesti. Queste impostazioni influenzano il layout delle stanze riunioni e ciò che potete fare al loro interno. Per ulteriori informazioni, consultate Operazioni con le impostazioni di conformità e controllo.

Consigli di Adobe

Consigli di Adobe
Il contenitore Nota in Adobe Connect
InteSolv

Creare un contenitore Note

Un ospitante può creare e visualizzare più contenitori Nota, ciascuno con il proprio testo. Potete utilizzare vari contenitori Nota a seconda dei layout e delle riunioni.

1. Nella barra dei menu nella parte superiore dello stage, selezionate Contenitori > Nota > Aggiungi nuove note, oppure scegliete Nuova nota nel menu delle opzioni del contenitore Note.
  2. Se necessario, il contenitore Note può essere rinominato, spostato e ridimensionato.

Aggiungere una nota a un contenitore Note

1. Come ospitante o relatore, fate clic ovunque all’interno del contenitore Note.
  2. Digitate il testo da visualizzare nel contenitore Note.

Modificare il testo di una nota

Un ospitante, un relatore o un partecipante che disponga dei diritti avanzati può modificare il testo in un contenitore Nota. (Vedete Assegna diritti avanzati ai partecipanti.) Tutte le modifiche sono immediatamente visibili ai partecipanti.

1. Fate clic sul contenitore Note per selezionare il testo che intendete modificare.
  2. Modificate il testo oppure cambiate le dimensioni, lo stile e il colore mediante le opzioni presenti nella parte superiore del contenitore.

Selezionare i contenitori Nota da visualizzare

Un ospitante o un relatore può scegliere quali note rendere visibili.

1. Effettuate una delle seguenti operazioni:
    • Scegliete Contenitori > Note. Selezionate il nome della nota che intendete visualizzare.

• Fate clic sull'icona del menu in un contenitore Note, scegliete Note, quindi selezionate il nome degli appunti che desiderate visualizzare.

Rinominare un contenitore Note

Se siete un ospitante, potete rinominare un contenitore Note una volta creato.

1. Effettuate una delle seguenti operazioni:
    • Fate doppio clic sul nome della nota nel contenitore e immettetene uno nuovo.

• Scegliete Contenitori > Gestisci contenitori, selezionate il contenitore Note, quindi fate clic su Rinomina.

Eliminare un contenitore Note

1. Scegliete Contenitori > Gestisci contenitori.
  2. Selezionate il contenitore Note, quindi fate clic su Elimina.

Esportare le note a un file di testo o a un messaggio e-mail

Gli ospitanti possono esportare il contenuto di un contenitore Note.

1. Fate clic sull'icona del menu del contenitore situata nell'angolo superiore destro.
  2. Seleziona Esporta note, quindi scegli Salva come RTF per esportare i contenuti in un file di testo. In alternativa, seleziona Invia nota per e-mail per inviare i contenuti ai destinatari tramite e-mail.

Usare la chat nelle riunioni

Usate il contenitore Chat per comunicare con altri partecipanti mentre è in corso una riunione. Se intendete porre una domanda ma non volete disturbare la riunione in corso, potete sempre inviare un messaggio via chat a un altro partecipante della riunione. Ad esempio, la prima volta che entrate in una stanza riunioni potete presentarvi inviando un messaggio chat a tutti nella stanza.

Il relatore può utilizzare simultaneamente più contenitori Chat. I contenitori Chat possono visualizzare contenuto a tutti oppure solo ai relatori (all'interno dell'area Solo relatori).

Il contenuto del contenitore Chat resta in una stanza riunione finché non viene eliminato. Se desideri conservare il contenuto per usarlo in futuro, invialo tramite e-mail.

Nota:

Gli amministratori di Adobe Connect possono cambiare contenitore, condivisione e altre impostazioni al fine di soddisfare gli standard richiesti. Queste impostazioni influenzano il layout delle stanze riunioni e ciò che potete fare al loro interno. Per ulteriori informazioni, consultate Operazioni con le impostazioni di conformità e controllo.

Consigli di Adobe

Consigli di Adobe
Esercitazioni su note, partecipanti e contenitori Chat di Adobe Connect
IS &T Media Services at Washington University

Invia messaggi di chat pubblici o privati

Puoi utilizzare il contenitore Chat per comporre un messaggio chat e inviarlo a un partecipante specifico, a tutti i relatori della riunione, oppure a tutti i partecipanti.

1. Per impostazione predefinita, chiunque può visualizzare i messaggi di chat. Per avviare una chat privata con alcuni partecipanti, fai clic sull’icona del menu nell’angolo superiore destro del contenitore Chat. Scegliete Avvia chat con, quindi selezionate Ospitanti, Relatori oppure determinati partecipanti.

Nella parte inferiore del contenitore Chat, le schede sembrano consentire la visualizzazione di diverse conversazioni.

Nella parte inferiore del contenitore Chat, le schede consentono la visualizzazione di diverse conversazioni.
    Nella parte inferiore del contenitore Chat, le schede consentono la visualizzazione di diverse conversazioni.

Nel client HTML, per avviare una chat privata con alcuni partecipanti, fai clic sull’icona del menu nell’angolo superiore destro del contenitore Chat. Scegli Ospitanti, Relatori oppure determinati partecipanti.

Chat, contenitore
    Nella parte superiore del contenitore Chat, le schede consentono la visualizzazione di diverse conversazioni.
  2. Fai clic sulla casella di testo nel contenitore Chat e componi il messaggio.

3. Effettua una delle seguenti operazioni:
    • Fai clic su Invia messaggio  nella parte destra della casella di testo. Nel client HTML, fai clic su Invia .

• Premete Invio.

Nel contenitore Chat vengono visualizzati il vostro nome, il nome del destinatario e il messaggio.

Utilizzo di segnali sonori per i nuovi messaggi chat

Il contenitore Chat genera un segnale sonoro per avvertire l’utente se due messaggi di chat arrivano con più di cinque secondi di differenza. Questa opzione è disponibile per ciascun contenitore Chat ed è specifica di una stanza riunioni. Viene memorizzata per tutte le sessioni di riunione della stanza riunioni.

Attivazione dei segnali sonori per i nuovi messaggi nel contenitore Chat.
Attivazione dei segnali sonori per i nuovi messaggi nel contenitore Chat.

1. Per attivare le notifiche chat, fate clic su Suoni chat nel menu contestuale del contenitore Chat.
  2. Nel client HTML, utilizza l'opzione Audio disattivato/attivato nel menu contestuale.

Attiva i segnali sonori per i nuovi messaggi nel contenitore Chat del client HTML.
    Attiva i segnali sonori per i nuovi messaggi nel contenitore Chat del client HTML.

Cancellazione dei messaggi da un contenitore Chat

I messaggi del contenitore chat sono permanenti e sono disponibili in diverse istanze della stessa stanza riunioni. Quando in una riunione è necessario un contenitore Chat vuoto, un ospitante può cancellare tutti i messaggi dei partecipanti in modo irreversibile. Inoltre gli ospitanti possono nascondere un contenitore chat e crearne uno nuovo. Non è possibile recuperare i messaggi chat eliminati.

1. Nell'angolo superiore destro del contenitore Chat, fate clic sull'icona del menu .
  2. Selezionate Cancella chat.

Disattivazione della chat privata tra i partecipanti

Per impostazione predefinita, due partecipanti possono chattare in privato. In qualità di ospitante o relatore, potete disattivare questa opzione e impedire lo scambio di messaggi chat privati.

1. Scegliete Riunioni > Preferenze.
  2. Selezionate Contenitore Chat dall'elenco a sinistra.
  3. Deselezionate Attiva chat privata per i partecipanti.

Usare le notifiche chat per relatori e ospitanti

Se sei un ospitante o un relatore e utilizzi l’applicazione Adobe Connect per desktop, le notifiche chat consentono di comunicare con il pubblico durante la presentazione. In tal caso, la finestra della riunione viene ridotta o ingrandita a schermo intero, occultando però il contenitore Chat. Se un partecipante invia un messaggio durante la presentazione, nell’angolo inferiore destro dello schermo compare una notifica. La finestra di notifica contiene il nome del mittente e le prime parole del messaggio. Per impostazione predefinita, le notifiche chat sono attivate. Tuttavia, è possibile disabilitare la visualizzazione delle notifiche durante le presentazioni.

1. Scegliete Riunioni > Preferenze.
  2. Selezionate Contenitore Chat dall'elenco a sinistra.
  3. Dal menu a comparsa, scegliete Disattiva oppure un tempo di durata per visualizzare ogni notifica.

Scegliere un formato per il testo della chat

1. Nell'angolo superiore destro del contenitore Chat, fate clic sull'icona del menu , quindi selezionate una qualsiasi delle seguenti opzioni:

Dimensioni testo

Consente di modificare le dimensioni solo nella propria vista.

Colore chat personale

Consente di modificare il colore del proprio testo nella vista di tutti i partecipanti, offrendovi la possibilità di rendere le vostre annotazioni esclusive.

Mostra data e ora

Solo per gli ospitanti, consente di visualizzare la data e l'ora dei messaggi chat.

2. Se sei un partecipante, hai le seguenti opzioni di formattazione quando fai clic sull'icona del menu :

• Dimensioni testo
    • Colore chat personale

Se si partecipa a una riunione utilizzando il client HTML, queste opzioni sono disponibili nel menu contestuale.

Salva e invia per e-mail i messaggi chat

Gli ospitanti e i relatori possono inviare via e-mail una cronologia chat per riferimento futuro.

1. Nell'angolo superiore destro del contenitore Chat, fate clic sull'icona del menu .

2. Dal menu, seleziona Invia cronologia chat per e-mail.

Invertire l'ordine dei messaggi di lettura mediante un assistente vocale

Gli utenti che utilizzano JAWS o un altro strumento di accessibilità possono leggere i messaggi in ordine inverso selezionando l’opzione Inverti ordine dei messaggi. I messaggi nel contenitore Chat vengono letti a partire dal più recente al più antico, anziché nell'ordine inverso.

Q e R nelle riunioni

Il contenitore D e R permette di rispondere alle domande fatte dai partecipanti. Quando un relatore risponde a una domanda, la domanda e la risposta sono visualizzate in coppia nel contenitore D & R.

Nota:

Gli ospitanti possono fornire ai partecipanti diritti avanzati, consentendo loro anche di rispondere alle domande. Vedete Assegna diritti avanzati ai partecipanti.

A seguire, alcuni esempi in cui il contenitore D e R risulta essere utile:

• Durante una riunione di grandi dimensioni, durante la presentazione del relatore le domande vengono aggiunte a una coda nel contenitore D e R. Al termine della presentazione, il relatore legge i messaggi, applica un filtro e inizia a rispondere alle domande.

• Un moderatore della riunione risponde alle domande logistiche, ma inoltra le domande tecniche al tecnico che sta effettuando la presentazione.

• Un moderatore della riunione invia alcune risposte solo alla persona che aveva posto la domanda. Le risposte che potrebbero interessare tutti i partecipanti alla riunione vengono inviate a tutti i presenti alla riunione.

Visualizzazione relatore del contenitore D e R
Visualizzazione relatore del contenitore D e R

Visualizzazione partecipanti del contenitore D e R
Visualizzazione partecipanti del contenitore D e R

Visualizzazione partecipanti del contenitore D e R nel client HTML.
Visualizzazione partecipanti del contenitore D e R nel client HTML.

Consigli di Adobe

Consigli di Adobe
Adobe Connect - Files, Web Links, Poll, Q&A Pods Tutorial (Esercitazione sui contenitori File, Collegamenti Web, Sondaggi, D e R, in lingua inglese)
IS&T Media Services at Washington University

Visualizzare il contenitore D e R nella modalità dei partecipanti

Per impostazione predefinita, gli ospitanti e i relatori visualizzano il contenitore D e R con controlli addizionali. Tuttavia voi potete vedere rapidamente le domande insieme alle risposte come i partecipanti.

1. Nell'angolo superiore destro del contenitore D e R fate clic su una delle seguenti opzioni:

Visualizzazione relatore consente di visualizzare controlli di filtraggio e assegnazione aggiuntivi visibili solo a ospitanti e relatori.

Visualizzazione partecipanti vi mostra l'elenco semplice delle domande e delle risposte che i partecipanti vedono e quelle che sono state ricevute dagli utenti.

Spostate la Visualizzazione relatore del contenitore D e R su Area solo relatori

1. Nell'angolo superiore destro del contenitore D e R fate clic sull'icona del menu .
  2. Scegliete Sposta la Visualizzazione relatore su Area solo relatori.

Nota:

Per riportare il contenitore D e R nell'area di condivisione, nell'Area solo relatori fate clic su e scegliete Nascondi.

Inviare una domanda al contenitore D e R

1. Nella Visualizzazione partecipanti del contenitore D e R, digitate la domanda nella casella di testo presente nella parte inferiore.

Potete aggiungere dei collegamenti ipertestuali nelle domande.

2. Nella parte destra della casella di testo, fate clic sul pulsante Invia domanda oppure premete Invio. Nel client HTML, fai clic su Invia  o premi il tasto Invio.

Risposta alle domande utilizzando il contenitore D e R

1. Selezionate una domanda in arrivo dall'elenco.
  2. Digitate la risposta nella casella di testo nella parte inferiore del contenitore.
  3. Fate clic su uno dei seguenti pulsanti nell’angolo inferiore destro del contenitore D e R:

Invia a tutti

Invia la risposta a tutti i partecipanti alla riunione.

Invia in privato

Invia la risposta solo al partecipante che ha inviato la domanda.

Le domande cui è stato risposto appaiono in corsivo con un segno di spunta. Le icone presenti nella barra superiore e dietro i nomi indicano che vi è stata assegnata una domanda.
Le domande cui è stato risposto appaiono in corsivo con un segno di spunta. Le icone presenti nella barra superiore e dietro i nomi indicano che vi è stata assegnata una domanda.

Quando rispondete alle domande, nelle risposte potete includere dei collegamenti ipertestuali.

Assegnare una domanda a un determinato relatore

Potete assegnare le domande a determinati relatori, caratterizzati da competenze specifiche, inclusi voi stessi, ed evitare che altri partecipanti forniscano una risposta.

1. Nella Visualizzazione relatore del contenitore D e R, selezionate la domanda dall'elenco Messaggi in arrivo.
  2. Selezionate il nome di un relatore dal menu a comparsa Assegna a.

Nota:

I relatori possono a loro volta assegnare le domande ad altri relatori oppure scegliere Nessuno e annullare l'assegnazione.

Indicatori delle domande assegnate.
Indicatori delle domande assegnate.

Mostrare le domande con stati diversi

Un ospitante o un relatore può aggiungere un filtro alla coda di domande nel contenitore D e R in modo da visualizzare determinate domande e nasconderne altre. Potete anche inoltrare una domanda a un altro relatore, il quale fornirà la risposta.

1. Nella Visualizzazione relatore del contenitore D e R, fate clic sul menu a comparsa nell'angolo superiore sinistro.
  2. Selezionate una delle seguenti opzioni:

Mostra tutte le domande

Visualizza tutte le domande ricevute a partire dalla creazione del contenitore in oggetto o dall’ultima volta che il contenitore era stato cancellato.

Mostra domande aperte

Visualizza tutte le domande senza risposta e che non sono state assegnate a nessuno.

Mostra domande con risposte

Visualizza tutte le domande che hanno avuto risposta.

Mostra domande personali

Consente di visualizzare solo le domande che vi sono state assegnate e alle quali non è stato ancora risposto. Una domanda cui è stato risposto da qualcun altro può essere assegnata nuovamente a un utente e, quindi, essere mostrata nel loro elenco.

Eliminare singole domande

Potete eliminare le domande per ripulire la visualizzazione relatori. (Le domande eliminate e le relative risposte rimangono nella visualizzazione partecipanti.)

1. Nella Visualizzazione relatore del contenitore D e R, selezionate una domanda.
  2. Fate clic sull'icona Elimina.

Cancellare tutte le domande

Per rimuovere tutto il contenuto dalle visualizzazioni relatori e partecipanti , effettuate le seguenti operazioni:

1. Nell'angolo superiore destro del contenitore D e R fate clic sull'icona del menu .
  2. Selezionate Cancella tutte le domande.

Nascondere i nomi dei partecipanti per le domande

Per impostazione predefinita, i nomi dei partecipanti vengono visualizzati accanto alle domande inviate e alle risposte fornite. Gli ospitanti e i relatori possono nascondere tali nomi nella Visualizzazione partecipanti.

1. Scegli Riunioni > Preferenze.
  2. Nelle preferenze del contenitore D e R, deseleziona Mostra nome di chi ha posto la domanda o Mostra nome relatore.

Salva o invia tramite e-mail i contenuti D e R

1. Nel contenitore D e R, fai clic sull’icona del menu .

2. Scegli Esporta registri D e R, quindi seleziona Salva come RTF o Messaggio e-mail D e R.

Inviare un messaggio dal contenitore D e R

Dalla Visualizzazione relatore del contenitore D e R, potete inviare un messaggio a determinati partecipanti o gruppi. Il messaggio viene visualizzato nella Visualizzazione partecipante del contenitore D e R ed è visibile solo a determinati partecipanti o gruppi.

Il messaggio dispone di un formato diverso che lo distingue dai messaggi D e R regolari, visibili a tutti i partecipanti.

Per inviare un messaggio a determinati partecipanti o gruppi, selezionate Invia messaggio, quindi scegliete i partecipanti o i gruppi appropriati cui intendete inviare il messaggio.

Partecipanti al sondaggio

Gli ospitanti e i relatori possono utilizzare il contenitore Sondaggio per creare domande o sondaggi per i partecipanti e visualizzarne i risultati. Solo gli ospitanti e i relatori possono gestire i sondaggi e controllare il modo in cui i sondaggi appaiono ai partecipanti alla riunione. Gli ospitanti possono anche votare.

I sondaggi sono utili durante una riunione se desiderate un feedback istantaneo sull’argomento della presentazione. I sondaggi possono essere utilizzati anche alla fine di una riunione per scoprire se i partecipanti ritengono che la riunione, il contenuto e i relatori siano stati di alta qualità.

Nota:

Gli amministratori di Adobe Connect possono cambiare contenitore, condivisione e altre impostazioni al fine di soddisfare gli standard richiesti. Queste impostazioni influenzano il layout delle stanze riunioni e ciò che potete fare al loro interno. Per ulteriori informazioni, consultate Operazioni con le impostazioni di conformità e controllo.

Consigli di Adobe

Consigli di Adobe
Modalità di utilizzo dei contenitori Sondaggi di Adobe Connect
lynda.com

Creare un sondaggio

1. Se il contenitore Sondaggio non viene visualizzato, fate clic sul menu Contenitori e selezionate Sondaggio > Aggiungi nuovo sondaggio.
  2. Nella parte superiore sinistra del contenitore, scegliete A scelta multipla, Risposte multiple o Risposta breve.
  3. Inviate una domanda al contenitore Sondaggio. Quindi, se la vostra scelta è A scelta multipla o Risposte multiple, immettete una o più risposte. Se avete scelto Risposta breve, non dovete immettere alcuna risposta.
  4. Fate clic su Apri.

Chiudere il periodo di risposta per un sondaggio

1. Nella parte superiore destra del contenitore Sondaggio, fai clic su Fine sondaggio. I risultati vengono inviati al server di Adobe Connect.

2. Per riavviare il sondaggio, fai clic su Apri di nuovo.

Modificare un sondaggio

Nota:

Se modificate un sondaggio aperto, i risultati correnti vengono perduti.

1. Fate clic su Prepara nell'angolo superiore sinistro del contenitore Sondaggio.
  2. Modificate il testo.
  3. Fate clic su Apri.

Visualizzazione dei risultati del sondaggio

Gli ospitanti o i relatori possono visualizzare i risultati del sondaggio. Questi risultati vengono aggiornati in tempo reale mano a mano che i partecipanti continuano a votare o a cambiare i propri voti.

1. Nell'angolo superiore destro del contenitore Sondaggio, fate clic sull'icona del menu .
  2. Selezionate Formato risultati, quindi scegliete un'opzione di visualizzazione: percentuali, numeri o entrambi. I risultati complessivi vengono visualizzati nel contenitore Sondaggio. Per visualizzare i risultati di singoli partecipanti, fate clic su Visualizza voti.

Mostrare i risultati del sondaggio ai partecipanti

Per impostazione predefinita, solo gli ospitanti e i relatori possono vedere i risultati di un sondaggio. Tuttavia, effettuando le seguenti operazioni potrete mostrare tali risultati a tutti i partecipanti:

1. Nell'angolo superiore destro del contenitore Sondaggio, fate clic sull'icona del menu .
  2. Selezionate Pubblica risultati.

Potete creare più sondaggi e spostarvi tra di essi in modo rapido e con facilità.

1. Nell'angolo superiore destro del contenitore Sondaggio, fate clic sull'icona del menu .
  2. Scegliete Seleziona sondaggio, quindi selezionate il nome di un sondaggio.

Cancellare le risposte al sondaggio

1. Nell'angolo superiore destro del contenitore Sondaggio, fate clic sull'icona del menu .
  2. Selezionate Cancella tutte le risposte.

Rimuovi o elimina sondaggi

Gli ospitanti possono nascondere un sondaggio per un’istanza di riunione o eliminarlo completamente. I sondaggi creati in una stanza riunioni sono permanenti e sono disponibili a tutte le istanze della riunione. Per riutilizzare un sondaggio in una riunione successiva, nascondi il contenitore e cancella i risultati della verifica prima di riutilizzarlo.

Effettua le seguenti operazioni per eliminare un sondaggio:

1. Nella stanza riunioni, fai clic su Contenitori > Gestisci contenitori.

2. Seleziona uno o più contenitori Sondaggio e fai clic su Elimina.