Verwenden Sie dieses Glossar, um mehr über die verschiedenen Elemente zur Erstellung von Animationen zu erfahren.

Symbole

Bei Symbolen handelt es sich um Grafiken, Schaltflächen oder Movieclips, die Sie einmal in der Animate CC-Authoring-Umgebung oder mithilfe der SimpleButton (AS 3.0)- bzw. MovieClip-Klassen erstellen. Nachdem Sie das Symbol erstellt haben, können Sie es im gesamten Dokument oder in anderen Dokumenten wieder verwenden.

Symbole können Bilder enthalten, die Sie aus einer anderen Anwendung importieren. Alle Symbole, die Sie erstellen, werden automatisch in die Bibliothek des aktuellen Dokuments aufgenommen.

Eine Instanz ist die Kopie eines Symbols, die auf der Bühne angezeigt oder in einem anderen Symbol verwendet wird. Sie kann im Hinblick auf Farbe, Größe und Funktion vom übergeordneten Symbol abweichen. Wenn Sie das Symbol bearbeiten, werden alle seine Instanzen automatisch entsprechend aktualisiert. Effekte, die Sie auf eine Symbolinstanz anwenden, wirken sich hingegen nur auf die jeweilige Instanz aus.

Movieclips

Mit Movieclip-Symbolen erstellen Sie wiederverwendbare Teile der Animation in Adobe Animate CC. Movieclips verfügen über eine eigene Multiframe-Zeitleiste, die unabhängig von der Hauptzeitleiste ist. Sie sind sozusagen als Minizeitleisten in der Hauptzeitleiste verschachtelt, die interaktive Steuerelemente, Sounds und sogar weitere Movieclip-Instanzen enthält.

Sie können Movieclip-Instanzen auch in die Zeitleiste eines Schaltflächensymbols einfügen, um animierte Schaltflächen zu erstellen. Außerdem sind Movieclips durch ActionScript skriptfähig.

Weitere Informationen zu Movieclips finden Sie im Artikel zum Arbeiten mit Szenen in Animate CC. Sehen Sie sich außerdem das Video-Tutorial zum Erstellen von 2D-Animationen an.

Grafiken

Bei einem Grafiksymbol handelt es sich um eine Sammlung von Bildern, die in Animationen oder im Modus „Einzelbild“ verwendet werden.Ein animiertes Grafiksymbol ist an die Zeitleiste des Dokuments gebunden, in dem sich das Symbol befindet,

während ein Movieclip-Symbol über eine eigene, unabhängige Zeitleiste verfügt. Da animierte Grafiksymbole dieselbe Zeitleiste verwenden wie das Hauptdokument, wird ihre Animation im Dokumentenbearbeitungsmodus angezeigt.

Grafiksymbole können für statische Bilder und zum Erstellen von wiederverwendbaren Animationen verwendet werden, die mit der Hauptzeitleiste verknüpft sind. Interaktive Steuerungen und Sounds können in der Animationssequenz eines Grafiksymbols nicht verwendet werden. Da Grafiksymbole im Gegensatz zu Schaltflächen oder Movieclips keine Zeitleiste aufweisen, tragen sie weniger zur Größe der FLA-Datei bei.

Klicken Sie auf den Link, um mehr über 3D-Grafiken in Animate CC zu erfahren.

Schaltfläche

Schaltflächensymbole sind eine besondere Art eines interaktiven Movieclips mit vier Bildern in Adobe Animate CC. Wenn Sie beim Erstellen eines Symbols den Schaltflächentyp auswählen, erstellt Animate eine Zeitleiste mit vier Bildern. Die ersten drei Bilder stellen die drei möglichen Zustände der Schaltfläche dar (Auf, Darüber, Gedrückt), während das vierte Bild ihren aktiven Bereich definiert.

Die Zeitleiste des Schaltflächensymbols wird nicht linear wie andere Zeitleisten abgespielt, sondern reagiert auf Bewegungen und Aktionen der Maus, indem sie zum jeweiligen Bild springt. Wenn Sie eine Schaltfläche interaktiv machen möchten, platzieren Sie eine Instanz des Schaltflächensymbols auf der Bühne und weisen Sie der Instanz Aktionen zu.

Sie weisen die Aktionen der Hauptzeitleiste der Animate-Datei zu. Wenn sich die Schaltfläche in einem Movieclip befindet, können Sie die Aktionen der Movieclip-Zeitleiste hinzufügen. Fügen Sie die Aktionen nicht der Zeitleiste des Schaltflächensymbols hinzu.

Weitere Informationen über Schaltflächen finden Sie unter Erstellen von Schaltflächen mit Animate CC.

Grundformen

Mit dem Ellipsen- und Rechteckwerkzeug können Sie ganz einfache geometrische Formen zeichnen, Strich- und Füllattribute festlegen und die Abrundung von Ecken definieren. Neben dem Verbindungs- und Objektzeichnungsmodus steht bei den Ellipsen- und Rechteckwerkzeugen auch der Zeichnungsmodus für Grundformen zur Verfügung.

Wenn Sie Rechtecke oder Ellipsen mit dem Werkzeug für Rechteck- oder Ellipsengrundformen erstellen, zeichnet Animate die Formen als separate Objekte. Diese Formen unterscheiden sich von den Formen, die Sie im Objektzeichnungsmodus erstellen. Mit den Werkzeugen für Grundformen können Sie den Eckenradius von Rechtecken angeben, indem Sie die Steuerelemente im Eigenschafteninspektor verwenden.

Weitere Informationen zur Erstellung von Grundlinien und -formen finden Sie unter Zeichnen von Linien und Formen mit Animate CC und Zeichnen und Erstellen von Objekten in Animate CC.

Objekte zeichnen

Wenn Sie Vektorgrafiken in Adobe Animate CC zeichnen und der Objektzeichnungsmodus am unteren Rand des Bedienfelds „Werkzeuge“ aktiviert ist, können Sie Formen erstellen, die als Zeichenobjekte bezeichnet werden. Dies sind separate Grafikobjekte, die nicht automatisch zusammengeführt werden, wenn sie auf andere Objekte überlagert werden.

Wenn Sie den Objektzeichnungsmodus auswählen, können Sie Formen auf derselben Ebene überlappen, ohne dass dadurch ihr Aussehen geändert wird, falls Sie sie auseinanderschieben, neu positionieren oder ihr Erscheinungsbild ändern.

In einem Objektzeichnungsmodus erstellt Animate jede Form als ein separates Objekt, das individuell bearbeitet werden kann, ähnlich der Gruppierung von Objekten. Wenn sich ein Zeichenwerkzeug im Objektzeichenmodus befindet, sind die damit erstellten Formen eigenständig. Bei Strich und Füllung einer Form handelt es sich nicht um separate Elemente und überlappende Formen ändern einander nicht. Wenn Sie eine Form auswählen, die im Objektzeichnungsmodus erstellt wurde, ist diese von einer rechteckigen Begrenzung umgeben.

Detaillierte Informationen zu Zeichenobjekten finden Sie unter Zeichnen und Erstellen von Objekten in Animate CC und Zeichnen von Linien und Formen mit Animate CC.

Bitmap

Bitmapgrafiken werden in der Regel verwendet, um fotografische Inhalte (z. B. Bilder) anzuzeigen, die mit einer Digitalkamera aufgezeichnet wurden. Diese Dateien zeigen einzelne Pixel an, die eindeutige Farbwerte enthalten. Wenn sie zusammen angezeigt werden, bilden die Pixel das Foto oder das Bild.

Bitmapgrafiken sollten nicht skaliert werden. Wenn Sie Bitmapgrafiken in Animate CC importieren möchten, verwenden Sie ein Bildbearbeitungsprogramm, um sie zuvor zu skalieren und zu optimieren. Wenn Sie Bitmapgrafiken skalieren, verlieren Sie Pixeldaten und die Bildqualität kann beeinträchtigt werden. Konvertieren Sie Bitmapgrafiken in Symbole, um die Leistung in Animate zu verbessern.

Sie können das Farbeimerwerkzeug verwenden, um ein Vektorobjekt mit den Pixeln einer importierten Bitmap zu füllen. Das gewöhnlich für Bitmapgrafiken verwendete Dateiformat ist JPEG.

Weitere Informationen zum Importieren und zur Verwendung von Bitmaps in Animate CC finden Sie unter Importieren von Bitmaps in Animate CC.

Video

Wenn Sie Video in Adobe Animate CC einbetten, werden alle Videodateidaten der Animate-Datei hinzugefügt. Dadurch werden die Animate-Datei und die in der Folge erstellte SWF-Datei wesentlich größer. Das Video wird in der Zeitleiste platziert, in der Sie die Einzelbilder des Videos in den Bildern der Zeitleiste sehen. Da jedes Videoeinzelbild durch ein Bild in der Zeitleiste dargestellt wird, müssen die Bildrate des Videoclips und der SWF-Datei auf denselben Wert eingestellt werden.

Bei unterschiedlichen Bildraten für die SWF-Datei und den eingebetteten Videoclip kommt es zu einer ungleichmäßigen Wiedergabe des Videos. Das Einbetten von Videos funktioniert am besten mit kleineren Videoclips, die eine Wiedergabedauer von weniger als 10 Sekunden haben. Bei Videoclips mit längerer Wiedergabedauer sollten Sie das progressive Herunterladen oder das Streaming mit Flash Media Server in Betracht ziehen.

Zusätzliche Informationen

Audio

Adobe Animate bietet zahlreiche Möglichkeiten, mit Sound zu arbeiten. Sie können Sound unabhängig von der Zeitleiste ständig abspielen oder über die Zeitleiste mit Animationen synchronisieren. Außerdem haben Sie die Möglichkeit, Schaltflächen durch Einbinden von Sounds interaktiver zu gestalten sowie den Soundtrack Ihrer Filme durch Ein- und Ausblenden von Sounds zu verfeinern.

Animate unterstützt zwei Arten von Sounds: Ereignis-Sounds und Streaming-Sounds.

• Ereignis-Sounds müssen vor dem Abspielen vollständig heruntergeladen werden und werden abgespielt, bis sie ausdrücklich angehalten werden.
  • Streaming-Sounds werden abgespielt, sobald genügend Daten für die ersten Bilder heruntergeladen wurden. Streaming-Sounds werden außerdem für die Wiedergabe auf einer Website mit der Zeitleiste synchronisiert.

Zusätzliche Informationen

Gruppen

Verwenden Sie Gruppen, um Objekte für eine einfache Bearbeitung logisch zu organisieren. Wenn Sie beispielsweise eine Zeichnung angefertigt haben, können Sie die einzelnen Elemente dieser Zeichnung zu einer Gruppe zusammenfassen und auf diese Weise rasch und mühelos die gesamte Grafik auswählen und verschieben. Wenn Sie eine Gruppe auswählen, zeigt der Eigenschafteninspektor die x- und y-Koordinaten der Gruppe und deren Pixelmaße an. Sie können Gruppen bearbeiten, ohne die Gruppierung aufzuheben. Sie können auch ein einzelnes Objekt innerhalb einer Gruppe zum Bearbeiten auswählen, ohne die Gruppierung aufzuheben.

Klicken Sie auf den Link, um mehr über das Stapeln und Anordnen von Objekten in Animate CC zu erfahren.

Text

Sie können das Textwerkzeug verwenden, um drei Arten von Textfeldern in Adobe Animate CC zu erstellen: statische, dynamische und Eingabefelder. Alle Textfelder unterstützten Unicode.

• Statische Textfelder enthalten Textzeichen, die nicht dynamisch geändert werden
  • Dynamische Textfelder enthalten Text, der dynamisch aktualisiert wird, wie etwa Spielstände oder Benutzernamen
  • Texteingabefelder dienen zur Eingabe von Text in Formularen oder Fragebögen durch den Anwender

Sie können horizontalen Text (von links nach rechts) oder statischen vertikalen Text (von links nach rechts oder von rechts nach links) erstellen.

Zusätzliche Informationen