Direkt im Creative Cloud-Client können Sie Applikationen herunterladen, Dateien freigeben, Schriften und Stock-Bilder suchen und vieles mehr.

Creative Cloud-Client installieren

Der Adobe Creative Cloud-Client ist Ihre Zentrale zum Verwalten der zahlreichen Applikationen und Dienste, die in Ihrem Creative Cloud-Abonnement enthalten sind. Sie können außerdem Dateien synchronisieren und freigeben, Tausende von Schriften verwalten, auf Bibliotheken von Bildern und Designelementen zugreifen und kreative Arbeiten in der Community präsentieren und entdecken. Alle diese Aktionen führen Sie mit dem Creative Cloud-Client aus.

Der Creative Cloud-Client wird automatisch installiert, wenn Sie Ihr erstes Creative Cloud-Produkt herunterladen. Wenn Sie Adobe Application Manager bereits installiert haben, wird dieser automatisch auf den Creative Cloud-Client aktualisiert.

Wenn der Creative Cloud-Client nicht installiert ist, können Sie ihn manuell herunterladen. Führen Sie dazu die folgenden Schritte aus:

1. Besuchen Sie die Seite Creative Cloud-Client.

2. Klicken Sie auf die Schaltfläche Herunterladen.

3. Folgen Sie den Anweisungen auf dem Bildschirm.

Hinweis:

Es wird nicht empfohlen, den Creative Cloud-Client zu deinstallieren. Sollte dies dennoch erforderlich sein, finden Sie weitere Informationen unter Creative Cloud-Client deinstallieren.

Hinweis:

Um Apps auf Ihr Mobilgerät herunterzuladen, besuchen Sie den App-Katalog.

Applikationen herunterladen und installieren

Im Folgenden wird beschrieben, wie Sie Ihre Applikationen mit dem Creative Cloud-Client herunterladen, installieren und aktualisieren. Sie können auch Applikationen nach Beliebtheit, Kategorie und Version durchsuchen, um neue Applikationen zu entdecken.

Hinweis:

Um Apps auf Ihr Mobilgerät herunterzuladen, besuchen Sie den App-Katalog.

1. Klicken Sie zum Aufrufen des Creative Cloud-Clients auf das Creative Cloud-Symbol  auf der Taskleiste (Windows) bzw. der Apple-Menüleiste (Mac OS).

Hinweis:

Der Creative Cloud-Client wird standardmäßig gestartet, wenn Sie sich bei Ihrem Computer anmelden. Wenn das Creative Cloud-Symbol nicht angezeigt wird, müssen Sie die Applikation möglicherweise beenden und anschließend neu starten:

• Windows: Wählen Sie Start > Programme > Adobe Creative Cloud.
    • Mac OS: Wählen Sie Gehe zu > Programme > Adobe Creative Cloud > Adobe Creative Cloud.

2. Klicken Sie auf die Registerkarte Apps, wenn sie nicht bereits ausgewählt ist. Es wird eine Liste der Applikationen angezeigt.

Die Liste enthält möglicherweise Versionen, die zu einem früheren Zeitpunkt installiert waren. Bei zuvor installierten Versionen wird links neben dem Produktnamen ein Pfeilsymbol angezeigt. Klicken Sie auf dieses Pfeilsymbol, um die vorherigen Versionen anzuzeigen.

3. Führen Sie einen Bildlauf nach unten durch, um weitere Applikationen zu suchen.

4. Klicken Sie auf Installieren oder Aktualisieren, um die ausgewählte Applikation zu installieren.

Hinweis:

Suchen Sie manuell nach Updates, indem Sie rechts oben im Creative Cloud-Client auf die drei übereinander angeordneten Punkte klicken und im Popup-Menü Nach App-Updates suchen wählen. Sie können auch Strg+Alt+R (Windows) bzw. Befehl+Wahl+R (Mac OS) drücken, um den Creative Cloud-Client zu aktualisieren und nach Updates zu suchen.

5. Um eine frühere Version einer Applikation herunterzuladen und zu installieren, klicken Sie auf den Pfeil neben Installieren oder Öffnen. Wählen Sie dann Andere Versionen. Suchen Sie in der daraufhin geöffneten Liste nach der Version, die Sie installieren möchten, und klicken Sie dann auf Installieren.

Hinweis:

Je nach Downloadgeschwindigkeit Ihres Netzwerks kann es einige Zeit dauern, bis der Download der Applikation abgeschlossen ist.

Detaillierte Informationen, z. B. zum Starten der Applikation, finden Sie unter Creative Cloud-Applikationen herunterladen und installieren.

Wenn Sie eine Applikation deinstallieren möchten, finden Sie weitere Informationen unter Creative Cloud-Applikationen deinstallieren oder entfernen

Unterstützung bei Installationsproblemen erhalten Sie unter Fehlerbehebung für Creative Cloud-Downloads und Installationsprobleme

Dateien synchronisieren und freigeben

Synchronisieren Sie Dateien von Ihrem Computer mit Creative Cloud, um von überall aus auf diese zugreifen zu können. Dateien sind sofort auf allen verbundenen Geräten und Computern und auf der Seite „Dateien“ in Creative Cloud verfügbar. Um Dateien zu synchronisieren, laden Sie den Creative Cloud-Client herunter und installieren diesen auf allen Computern.

Zum Synchronisieren von Dateien führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

• Verschieben oder kopieren Sie Dateien in das Verzeichnis oder den Ordner Creative Cloud Files auf Ihrem Computer.

Sie können das Verzeichnis oder den Ordner „Creative Cloud Files“ über den Creative Cloud-Client öffnen, indem Sie auf die Registerkarte Elemente, anschließend auf das Bedienfeld Dateien und dann auf Ordner öffnen klicken.

• Wählen Sie in einer Applikation Datei > Speichern oder Datei > Speichern unter und navigieren Sie zum Verzeichnis oder Ordner Creative Cloud Files auf dem Computer.

Die Originaldateien befinden sich immer auf Ihrem Computer oder Gerät. Dateien werden über Creative Cloud mit allen verbundenen Geräten synchronisiert.

Online können Sie Ihre Dateien auf der Seite Creative Cloud Assets anzeigen. Nachdem die Dateien synchronisiert wurden, müssen Sie nicht mehr online sein, um die Dateien aus dem Verzeichnis oder Ordner „Creative Cloud Files“ auf Ihrem Computer zu öffnen.

Informationen zur Verwendung von Dateien, die in Creative Cloud hochgeladen wurden, finden Sie unter Durchsuchen, Synchronisieren und Verwalten von Elementen.

Update für Creative Cloud Sync

Wenn ein Update für Creative Cloud Sync verfügbar ist, wird eine rote Markierung neben der Registerkarte „Elemente“ angezeigt.

Klicken Sie auf der Registerkarte „Elemente“ auf Jetzt aktualisieren, um das verfügbare Update für Creative Cloud Sync zu installieren.

So überprüfen Sie, welche Version von Creative Cloud Sync auf Ihrem System installiert ist:

1. Klicken Sie im Creative Cloud-Client rechts oben auf das Symbol mit den drei übereinander angeordneten Punkten und wählen Sie dann Voreinstellungen.

2. Wechseln Sie zu Creative Cloud > Dateien > Sync-Version.

Schriften aus Typekit hinzufügen

Sie können in allen Creative Cloud-Applikationen und anderer Desktopsoftware Typekit-Schriften verwenden.

Wählen Sie eine Schriftart eines der vielen Schriftanbieter, die Partner von Typekit sind, und synchronisieren Sie sie mit Creative Cloud auf Ihren Desktop. Synchronisierte Schriften können in allen Creative Cloud-Applikationen und sonstiger Desktopsoftware verwendet werden.

Sie benötigen ein kostenpflichtiges Creative Cloud-Abonnement oder ein qualifiziertes Typekit-Konto, um Schriften auf Ihren Desktopcomputer synchronisieren zu können.

Im Bedienfeld „Schriften“ werden die mit Ihrem Computer synchronisierten Schriften angezeigt. Zum Synchronisieren von Schriften gehen Sie wie folgt vor:

1. Klicken Sie im Creative Cloud-Client auf die Registerkarte Elemente und dann auf das Bedienfeld „Schriften“.

2. Klicken Sie auf Schriften aus Typekit synchronisieren. In Ihrem Browser wird ein Typekit-Fenster geöffnet.

Wenn Sie Typekit zum ersten Mal verwenden, klicken Sie auf I’m new to Typekit (Ich bin neu bei Typekit) und folgen Sie den Anweisungen zum Einrichten Ihres Kontos.

3. Zeigen Sie im Typekit-Fenster mit der Maus auf eine Schriftkarte und klicken Sie auf + Schriftarten verwenden.

4. Wählen Sie die Schriften aus der aktuellen Familie und klicken Sie auf Ausgewählte Schriftarten synchronisieren.

Sie haben Fragen zum Synchronisieren von Schriften? Entsprechende Antworten erhalten Sie unter Schriften aus Typekit hinzufügen.

Assets in Adobe Stock suchen

Sie können direkt im Creative Cloud-Client nach Bildern aus Adobe Stock suchen.

Der Adobe Stock-Dienst bietet Designern und Unternehmen Zugriff auf 55 Millionen hochqualitative, kuratierte, lizenzfreie Bilder, Illustrationen, Vektorgrafiken und Videos sowie unsere neue Premium Collection für alle ihre kreativen Projekte. Sie können je nach Bedarf einzelne Bilder erwerben oder ein Abonnement für mehrere Bilder buchen.

1. Geben Sie auf der Registerkarte „Stock“ Schlüsselwörter für die Archivbildersuche ein und klicken Sie auf Los.

2. Wenn Sie dazu aufgefordert werden, geben Sie Ihr Geburtsdatum ein und klicken Sie auf Aktualisieren.

Die Adobe Stock-Website wird daraufhin mit einer Auswahl an Archivbildern angezeigt, die Ihrer Suche entsprechen.

Adobe Stock und Creative Cloud Libraries

Über die Adobe Stock-Website können Sie Ihren Bibliotheken eine mit einem Wasserzeichen versehene Bildvorschau von Archivbildern hinzufügen. Die Bildvorschau ist in allen Creative Cloud-Applikationen verfügbar, die Bibliotheken unterstützen (Photoshop, Illustrator, InDesign, Premiere Pro und After Effects). Ziehen Sie das Bild mit Wasserzeichen einfach aus dem Bedienfeld „Bibliotheken“ in Ihr Projekt. Wenn die Vorbereitungen abgeschlossen sind, können Sie das Bild auch über das Bedienfeld „Bibliotheken“ im Creative Cloud-Client lizenzieren.

Wenn Sie ein Bild lizenzieren, aktualisieren Creative Cloud-Applikationen, die mit Bibliotheken verknüpfte Elemente unterstützen (Photoshop, Illustrator und InDesign), automatisch alle verknüpften Instanzen des Bildes mit der lizenzierten, hochauflösenden Version ohne Wasserzeichen.

Weitere Informationen finden Sie unter Verwenden von Adobe Stock.

Designelemente im Market suchen

Creative Cloud Market stellt eine Sammlung von hochqualitativen, kuratierten Inhalten von Kreativen für Kreative dar. Creative Cloud-Abonnenten können über den Desktop und Mobilgeräte (über Applikationen mit Creative Cloud-Unterstützung) kostenlos auf Marktelemente zugreifen und aus einem riesigen Angebot von Vektorgrafiken, Symbolen, Mustern, UI-Kits und vielem mehr auswählen. Creative Cloud-Abonnenten können monatlich bis zu 500 exklusive, lizenzfreie Bilder herunterladen. Über diesen umfassenden neuen Dienst können Kreative direkt nach Assets suchen und diese integrieren, bearbeiten und modifizieren, um den eigenen kreativen Prozess zu vereinfachen.

Bedienfeld „Elemente“

Weitere Informationen finden Sie unter Creative Cloud Market.

Arbeiten auf Behance teilen und entdecken

Präsentieren und entdecken Sie kreative Arbeiten auf Behance. Als Mitglied können Sie ein Portfolio Ihrer Arbeiten anlegen und so einfach einem großen Personenkreis vorstellen. Oder sehen Sie sich die neuesten kreativen Arbeiten von Designern aus aller Welt an, indem Sie die ausgewählten oder beliebtesten Arbeiten in den verschiedenen Bereichen durchsuchen.

• Melden Sie sich an oder registrieren Sie sich, um auf Ihren Aktivitäten-Feed und Ihr Portfolio bei Behance zuzugreifen und neue Arbeiten zu präsentieren und zu entdecken. Wenn Sie bereits über ein Konto verfügen, werden Sie aufgefordert, sich anzumelden. Sollten Sie noch kein Konto haben, können Sie sich schnell und einfach registrieren.
  • Auch ohne Behance-Konto können Sie sich über das Bedienfeld Entdecken im Creative Cloud-Client Projekte und Materialien ansehen.

Weitere Informationen finden Sie unter Veröffentlichen auf Behance aus Creative Cloud oder im Adobe Behance-Community-Forum.

Startseite und Aktivitäten-Feed

Der Aktivitäten-Stream im Bedienfeld „Home“ des Creative Cloud-Clients zeigt Ihre Interaktionen mit Creative Cloud an. Hier werden Ereignisse und Aktivitäten angezeigt, z. B. die Verfügbarkeit neuer Applikationen oder Updates sowie der Installationsstatus.

Anmelden, um Creative Cloud zu aktivieren

Creative Cloud aktivieren und deaktivieren

Um Creative Cloud zu aktivieren, melden Sie sich einfach mit Ihrer Adobe ID bzw. mit Ihren Anmeldedaten für Facebook oder Google bei Creative Cloud an. Durch das Anmelden werden die Creative Cloud-Lizenz sowie alle installierten Applikationen und Dienste, die Ihrer Adobe ID zugeordnet sind, aktiviert. Anschließend können Sie Ihre Applikationen und Dienste auf normale Weise verwenden.

• Zum Anmelden klicken Sie auf das ausgegraute Creative Cloud-Symbol, das sich auf der Taskleiste (Windows) bzw. der Apple-Menüleiste (Mac OS) befindet, um den Adobe Creative Cloud-Client zu öffnen.
  • Geben Sie Ihre Adobe ID (in der Regel Ihre E-Mail-Adresse) und Ihr Kennwort ein und klicken Sie auf Anmelden. (Wenn der Creative Cloud-Client geöffnet wird, sind Sie bereits angemeldet.)

Sie können jetzt Creative Cloud-Dienste verwenden, Creative Cloud-Applikationen installieren und Creative Cloud-Applikationen starten, die bereits installiert sind.

Um Creative Cloud zu deaktivieren, melden Sie sich bei Creative Cloud ab. Durch Abmelden werden alle installierten Creative Cloud-Applikationen und -Dienste deaktiviert, die Ihrer Adobe ID auf dem Computer zugeordnet sind. Die Applikationen bleiben installiert, sind jedoch nicht mehr mit einer gültigen Lizenz verknüpft. Melden Sie sich erneut an, um die Lizenz wieder zu aktivieren und die Applikationen und Dienste zu verwenden.

• Um sich abzumelden, öffnen Sie den Creative Cloud-Client, klicken auf das Zahnradsymbol und wählen Sie Voreinstellungen. Klicken Sie auf Allgemein und dann auf Abmelden.

Die Ihrer Adobe ID zugeordneten Creative Cloud-Applikationen und -Dienste sind jetzt auf dem Computer deaktiviert.

Ausführlichere Anweisungen finden Sie unter Zum Aktivieren von Creative Cloud-Applikationen an- und abmelden.

Voreinstellungen

Zum Öffnen des Dialogfelds „Voreinstellungen“ klicken Sie im Creative Cloud-Client rechts oben auf das Symbol mit den drei übereinander angeordneten Punkten und wählen Sie dann Voreinstellungen.

Menübefehl „Voreinstellungen“

Das Dialogfeld „Voreinstellungen“ enthält Optionen zum Anpassen und Verwenden von Creative Cloud, z. B. zum Ändern der Software-Installationssprache und zum Anpassen der Einstellungen für Creative Cloud-Dienste.

Allgemein

App-Version

Hier wird die Version des Creative Cloud-Clients angezeigt.

Bei Anmeldung starten

Wählen Sie diese Option aus, um den Creative Cloud-Client standardmäßig zu starten, wenn Sie sich bei Ihrem System anmelden.

Benachrichtigungen anzeigen

Wählen Sie diese Option, um Benachrichtigungen von Adobe angezeigt zu bekommen.

Fenster an Infobereich anheften

Wählen Sie diese Option, um das Creative Cloud-Fenster an die Taskleiste anzuheften. Wenn diese Option aktiviert ist, wird der Creative Cloud-Client nicht in einem separaten Fenster gestartet.

Creative Cloud-Client laufend aktualisieren

Wählen Sie diese Option, um automatische Updates zu aktivieren.

Creative Cloud

Anwendungen

App-Sprache

Spracheinstellung der Creative Cloud-Applikationen ändern. Alle Applikationen, die Sie herunterladen, nachdem Sie diese Änderung vorgenommen haben, werden in der neuen Sprache installiert.

Installationspfad

Ändern Sie den Installationspfad Ihrer Creative Cloud-Applikationen. Alle Applikationen, die Sie installieren, nachdem Sie diese Änderung vorgenommen haben, werden am neuen Speicherort installiert.

OS-Benachrichtigungen anzeigen

Wählen Sie diese Einstellung, um Benachrichtigungen von Adobe angezeigt zu bekommen.

Dateien:

Synchronisierung ein/aus

Verwaltet die Synchronisation von Dateien und Bibliotheken mit Creative Cloud. Durch Deaktivieren wird nur das Synchronisieren Ihrer Dateien und Bibliotheken beendet, sie werden jedoch nicht lokal gelöscht.

Ordnerpfad

Wählen Sie den Speicherort Ihres Creative Cloud Dateiordners aus.

Übertragungsgeschwindigkeit

Steuern Sie die Download- und Uploadgeschwindigkeit Ihrer Dateien entsprechend ihrer Netzwerkbandbreite.

OS-Benachrichtigungen anzeigen

Wählen Sie diese Einstellung, um Benachrichtigungen von Adobe angezeigt zu bekommen.

Schriften

Typekit aktivieren/deaktivieren

Verwaltet die synchronisierten Schriftarten aus Typekit. Durch Deaktivieren von Typekit wird auch die Schriftensynchronisation deaktiviert.

OS-Benachrichtigungen anzeigen

Wählen Sie diese Einstellung, um Benachrichtigungen von Adobe angezeigt zu bekommen.

Entdecken

Behance-Konto

Klicken Sie auf Kontoeinstellungen anzeigen, um Ihre Kontoeinstellungen für Behance anzuzeigen und zu bearbeiten.

OS-Benachrichtigungen anzeigen

Wählen Sie diese Einstellung, um Benachrichtigungen von Adobe angezeigt zu bekommen.

Dieses Werk unterliegt den Bedingungen der Creative Commons Attribution-Noncommercial-Share Alike 3.0 Unported License.  Twitter™ und Facebook-Beiträge fallen nicht unter die Bedingungen der Creative Commons-Lizenz.