Mithilfe des Adobe CC Cleaner Tool können Sie Installationsprobleme bei Creative Cloud oder Creative Suite beheben.

Hinweis:

Um sicherzustellen, dass Sie die neuesten und besten Werkzeuge erhalten, ist Creative Cloud jetzt die einzige Option für den Erwerb der Kreativsoftware von Adobe. Weitere Informationen finden Sie auf der Adobe Creative Cloud-Webseite.

Erste Schritte

Das Creative Cloud Cleaner Tool ermöglicht eine präzisere Beseitigung von Installationsdatensätzen für Creative Cloud- oder Creative Suite-Anwendungen, die beschädigt sind oder bei einer neuen Installation Probleme verursachen. Dies ist insbesondere dann hilfreich, wenn Vorabversionen von Software auf Ihrem System installiert sind und Sie diese entfernen möchten.

Falls Sie bei der Installation von Creative Cloud-Apps, Creative Suite-Apps (CS3–CS6), Photoshop Elements oder Adobe Premiere Elements auf Probleme stoßen, kann das Adobe Creative Cloud (CC) Cleaner Tool Ihnen weiterhelfen.Wenn Sie keine Verbindung zu einem Adobe-Server herstellen können, können Sie mit dem Cleaner Tool Einträge in Ihren Hostdateien des Computers entfernen, die den Zugriff auf die Software und den Server blockieren.

CC Cleaner Tool ausführen

Wählen Sie Ihr Betriebssystem

CC Cleaner Tool für Windows ausführen

1. Sichern Sie alle Dateien in den Adobe-Produktordnern, einschließlich installierter benutzerdefinierter Plug-Ins oder Profile.

2. Deinstallieren Sie die Creative Cloud- bzw. Creative Suite-Anwendungen. Dazu haben Sie folgende Möglichkeiten:

• Windows 8, 7 oder Vista: Wählen Sie „Start > Systemsteuerung > Programme > Programme und Funktionen“.
    • Windows XP: Wählen Sie „Start > Systemsteuerung“ und doppelklicken Sie auf „Software“.
  3. Wählen Sie die Anwendung, die Sie entfernen möchten, und klicken Sie auf „Entfernen“ oder „Deinstallieren“.

App deinstallieren
  4. Befolgen Sie die Anweisungen auf dem Bildschirm, um die Deinstallation abzuschließen.

5. Starten Sie den Computer neu.

6. Klicken Sie auf den folgenden Link, um das Adobe Creative Cloud Cleaner Tool für Windows herunterzuladen: AdobeCreativeCloudCleanerTool.exe.

Wenn Sie einen Download oder eine Aufforderung zum Speichern der Datei finden, klicken Sie auf „Datei speichern“, um diese auf Ihren Computer herunterzuladen.

7. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die heruntergeladene Datei „AdobeCreativeCloudCleanerTool.exe“ und wählen Sie „Als Administrator ausführen“.

Wenn Sie die heruntergeladene Datei nicht finden können, lesen Sie Heruntergeladene Adobe-App oder Datei suchen

Adobe CC Cleaner Tool

Hinweis:

Wenn „Als Administrator ausführen“ beim Rechtsklick nicht verfügbar ist, doppelklicken Sie auf „AdobeCreativeCloudCleanerTool.exe“, um die EXE-Datei auszuführen.

8. Führen Sie die Anweisungen auf dem Bildschirm in der folgenden Reihenfolge aus:

• Wählen Sie Ihre Sprache: Drücken Sie E für Englisch oder J für Japanisch und drücken Sie dann die Eingabetaste.
    • Lesen Sie den Endbenutzer-Lizenzvertrag von Adobe und geben Sie zum Annehmen Y oder zum Ablehnen N (wenn Sie ablehnen, wird das Skript angehalten). Drücken Sie die Eingabetaste.
    • Wählen Sie die Anwendung, die Sie entfernen möchten: Geben Sie die Nummer ein, die dem App-Namen entspricht, und drücken Sie die Eingabetaste.
    • Bestätigen Sie, dass das Produkt entfernt werden soll: Drücken Sie J und dann die Eingabetaste.
    • (Optional) Wenn Sie keine Verbindung zu den Servern von Adobe herstellen können, wiederholen Sie diese Schritte, um Fehler in Ihren Hostdateien zu beheben. Nachdem die Endbenutzerlizenzvereinbarung akzeptiert wurde, drücken Sie auf 12, um die Option für die Hostdatei auszuwählen. Bestätigen Sie, dass Sie die Hostdateien reparieren möchten: Drücken Sie J und dann die Eingabetaste. Das Cleaner Tool erstellt eine Sicherungskopie der Hostdateien (mit dem Namen hosts_bkup) im selben Ordner, zu dem Sie zurückkehren können, wenn ein Problem auftritt.
  9. Wenn die Meldung, dass das Adobe Creative Cloud Cleaner Tool erfolgreich abgeschlossen wurde, angezeigt wird, drücken Sie die Eingabetaste und starten Sie Ihren Computer neu.

10. Um zu prüfen, ob das CC Cleaner Tool erfolgreich abgeschlossen wurde, öffnen Sie die Datei „Adobe Creative Cloud Cleaner Tool.log“ in einem Texteditor, z. B. WordPad. Der genaue Pfad dieser Datei ist von der Windows-Version abhängig:

• Windows 8, 7 oder Vista: C:\Users\[Benutzername]
    • Windows XP: C:\Dokumente und Einstellungen\[Benutzername]
  11. Überprüfen Sie die Protokolldateieinträge. Wenn einer der Einträge auf einen Fehler hinweist, wenden Sie sich an den Kundendienst.

12. Nachdem Sie das Adobe CC Cleaner Tool ausgeführt haben, installieren Sie Ihre Creative Cloud- bzw. Creative Suite-Anwendung. Weitere Anweisungen finden Sie in den folgenden Dokumenten:

CC Cleaner Tool für Mac OS ausführen

1. Sichern Sie alle Dateien in den Adobe-Produktordnern, einschließlich installierter benutzerdefinierter Plug-Ins oder Profile.

2. Um Creative Cloud- bzw. Creative Suite-Anwendungen zu deinstallieren, navigieren Sie im Finder zu „Programme > Dienstprogramme > Adobe Installers“.

3. Doppelklicken Sie auf das Deinstallationsprogramm der Anwendung.

App deinstallieren
  4. Befolgen Sie die Anweisungen auf dem Bildschirm, um die Deinstallation abzuschließen.

5. Starten Sie den Computer neu.

6. Adobe Creative Cloud Cleaner Tool für Mac herunterladen: Klicken Sie auf den Link, um die Datei herunterzuladen – „AdobeCreativeCloudCleanerTool.dmg“

Wenn Sie einen Download oder eine Aufforderung zum Speichern der Datei finden, klicken Sie auf „Datei speichern“, um diese auf Ihren Computer herunterzuladen.

7. Um das Adobe CC Cleaner Tool auszuführen, doppelklicken Sie auf die Datei „AdobeCreativeCloudCleanerTool.dmg“.

Adobe CC Cleaner Tool
  8. Doppelklicken Sie auf „Adobe Creative Cloud Cleaner Tool“ und führen Sie die Anweisungen auf dem Bildschirm in der folgenden Reihenfolge aus:

• Wählen Sie die Sprache: Geben Sie „e“ für Englisch oder „j“ für Japanisch ein und wählen Sie dann die Eingabetaste.
    • Lesen Sie den Endbenutzer-Lizenzvertrag von Adobe und geben Sie zum Annehmen „j“ oder zum Ablehnen „n“ ein (wenn Sie ablehnen, wird das Skript angehalten). Drücken Sie die Eingabetaste.
    • Wählen Sie im Menü in der rechten oberen Ecke im Skriptfenster die Version der Anwendung, die Sie entfernen möchten. Drücken Sie die Eingabetaste.
    • Wählen Sie in der Tabelle die zu bereinigende App aus und klicken Sie auf „Bereinigen“. (Klicken Sie auf „Alle bereinigen“, um sämtliche zur Installation der in Schritt c gewählten Version der CC- oder CS-App gehörigen Dateien zu entfernen.
    • (Optional) Wenn Sie keine Verbindung zu Servern von Adobe herstellen können, wählen Sie die Option „Fix Host File (Fehler in Host-Datei beheben)“, um Ihre Host-Dateien zu reparieren und klicken Sie dann auf Bereinigen.Das Cleaner Tool erstellt eine Sicherungskopie der Hostdateien (mit dem Namen hosts_bkup) im selben Ordner, zu dem Sie zurückkehren können, wenn ein Problem auftritt.

Hinweis:

Der Endbenutzer-Lizenzvertrag wird je nach der Spracheinstellung des Root-Benutzerkontos entweder auf Englisch oder auf Japanisch angezeigt.

9. Wenn die Meldung, dass das Adobe Creative Cloud Cleaner Tool erfolgreich abgeschlossen wurde, angezeigt wird, klicken Sie auf „Beenden“ und starten Sie den Computer neu.

10. Um zu prüfen, ob das Adobe CC Cleaner Tool erfolgreich abgeschlossen wurde, öffnen Sie die Datei /Users/[Benutzername]/Adobe Creative Cloud Cleaner Tool.log in einem Texteditor, z. B. TextEdit.

11. Überprüfen Sie die Protokolldateieinträge. Wenn einer der Einträge auf einen Fehler hinweist, wenden Sie sich an den Kundendienst.

12. Nachdem Sie das Adobe CC Cleaner Tool ausgeführt haben, installieren Sie Ihre Creative Cloud- bzw. Creative Suite-Anwendung. Weitere Anweisungen finden Sie in den folgenden Dokumenten:

Alle oder ausgewählte Produkte entfernen (nur Enterprise-Benutzer)

Hinweis:

Diese Informationen sind nur für Administratoren von Enterprise-Installationen relevant.

Wählen Sie zunächst die relevante Option und Ihr Betriebssystem.

Führen Sie das Adobe CC Cleaner Tool im Hintergrund aus, um alle Produkte, die vom Tool entfernt werden können, in einer Liste aufzuführen. Dadurch haben Sie die Möglichkeit, alle auf dem Computer installierten CC- oder CS-Apps oder nur einen Teil davon zu entfernen. Im letzteren Fall müssen Sie die betreffenden Zeilen in der vom Tool generierten XML-Datei auskommentieren.

Alle Produkte entfernen (Windows)

1. Sichern Sie alle Dateien in den Adobe-Produktordnern, einschließlich installierter benutzerdefinierter Plug-Ins oder Profile.

2. Deinstallieren Sie die Creative Cloud- bzw. Creative Suite-Anwendungen. Führen Sie die Schritte 2 bis 5 aus, wie weiter oben unter CC Cleaner Tool für Windows ausführen beschrieben ist.
  3. Führen Sie das Adobe CC Cleaner Tool aus, indem Sie die folgenden Schritte in der angegebenen Reihenfolge ausführen:

• Klicken Sie auf den folgenden Link, um das Adobe Creative Cloud Cleaner Tool für Windows herunterzuladen: AdobeCreativeCloudCleanerTool.exe.
    • Erstellen Sie einen Ordner mit dem NamenAdobeCreativeCloudCleanerTool_Win und kopieren Sie die heruntergeladene Datei.
    • Wählen Sie „Start > Ausführen“ und geben Sie „cmd“ ein.
    • Ändern Sie im Eingabeaufforderungsfenster die Ordner in den Ordner „AdobeCreativeCloudCleanerTool_Win“, den Sie erstellt haben.
    • Geben Sie AdobeCreativeCloudCleanerTool.exe ‐‐removeAll= CREATIVECLOUDCS6PRODUCTS ein
    • Um Flash Player zu entfernen, geben Sie AdobeCreativeCloudCleanerTool.exe --removeAll= CREATIVECLOUDCS6PRODUCTS --removeFP=1 ein.
  4. Überprüfen Sie, ob das CC Cleaner Tool erfolgreich ausgeführt wurde. Führen Sie die Schritte 11 und 12 aus, wie weiter oben unter CC Cleaner Tool für Windows ausführen beschrieben ist.

Ausgewählte Produkte entfernen (Windows)

1. Sichern Sie alle Dateien in den Adobe-Produktordnern, einschließlich installierter benutzerdefinierter Plug-Ins oder Profile.

2. Deinstallieren Sie die Creative Cloud- bzw. Creative Suite-Anwendungen. Führen Sie die Schritte 2 bis 5 aus, wie weiter oben unter CC Cleaner Tool für Windows ausführen beschrieben ist.

3. Führen Sie das Adobe CC Cleaner Tool aus, indem Sie die folgenden Schritte in der angegebenen Reihenfolge ausführen:

• Klicken Sie auf den folgenden Link, um das Adobe Creative Cloud Cleaner Tool für Windows herunterzuladen: AdobeCreativeCloudCleanerTool.exe.
    • Erstellen Sie einen Ordner mit dem NamenAdobeCreativeCloudCleanerTool_Win und kopieren Sie die heruntergeladene Datei.
    • Wählen Sie „Start > Ausführen“ und geben Sie „cmd“ ein.
    • Ändern Sie im Eingabeaufforderungsfenster die Ordner in den Ordner AdobeCreativeCloudCleanerTool_Win, den Sie erstellt haben.
    • Geben Sie AdobeCreativeCloudCleanerTool.exe --createCleanup=[absoluter Pfad zu dem Ordner, in dem Sie die XML-Datei speichern möchten] ein.

Hinweis: Stellen Sie sicher, dass nach .exe ein Leerzeichen eingefügt wurde. Geben Sie in diesem Befehl keine weiteren Leerzeichen ein.

• Wählen Sie Ihre Sprache: Drücken Sie E für Englisch oder J für Japanisch.
    • Lesen Sie den Endbenutzer-Lizenzvertrag von Adobe und drücken Sie zum Annehmen oder zum Ablehnen N  (wenn Sie ablehnen, wird das Skript angehalten).

Die vom Tool erstellte XML-Datei enthält eine Liste der Produkte, die auf dem Computer installiert sind. Standardmäßig werden alle Produkteinträge in der XML-Datei kommentiert. Beispiel:

XML-Datei für Bereinigung

Hinweis:

Die XML-Datei listet alle CS5- bis CS5.5-Produkte in einem </CS5>-Tag auf.

4. Entfernen Sie die Kommentierung für die Apps, für die Sie das Adobe CC Cleaner Tool ausführen möchten. Wenn Sie beispielsweise Adobe SpeedGrade CC und Adobe Contribute CS5.5 bereinigen möchten, bearbeiten Sie die XML-Datei wie folgt:

Bearbeitete XML-Datei für Bereinigung
  5. Führen Sie im Modus mit erhöhten Rechten das Adobe CC Cleaner Tool mit folgendem Argument aus:

AdobeCreativeCloudCleanerTool.exe --cleanupXML=[Absoluter Pfad zur Cleanup-XML-Datei]
    .

6. Überprüfen Sie, dass die Ausführung des Adobe Cleaner Tools erfolgreich war. Führen Sie die Schritte 11 und 12, wie weiter oben unter CC Cleaner Tool für Windows ausführen beschrieben, aus.

Alle Produkte entfernen (Mac OS)

1. Sichern Sie alle Dateien in den Adobe-Produktordnern, einschließlich installierter benutzerdefinierter Plug-Ins oder Profile.

2. Deinstallieren Sie die Creative Cloud- bzw. Creative Suite-Anwendungen. Führen Sie die Schritte 2 bis 5 aus, wie weiter oben unter CC Cleaner Tool für Mac OS ausführen beschrieben ist.

3. Klicken Sie auf den folgenden Link, um das Adobe Creative Cloud Cleaner Tool für Mac herunterzuladen: AdobeCreativeCloudCleanerTool.dmg.

4. Doppelklicken Sie auf die Datei „AdobeCreativeCloudCleanerTool.dmg“.

5. Geben Sie in einem Terminal-Fenster folgenden Befehl ein:

sudo[Pfad zum Adobe Creative Cloud Cleaner Tool.app]/Contents/MacOS/Adobe Creative Cloud Cleaner Tool ‐‐removeAll= CREATIVECLOUDCS6PRODUCTS.

6. Überprüfen Sie, dass die Ausführung des Adobe Cleaner Tools erfolgreich war. Führen Sie die Schritte 11 und 12 aus, wie im Abschnitt CC Cleaner Tool für Mac OS ausführen beschrieben ist.

Ausgewählte Produkte entfernen (Mac OS)

1. Sichern Sie alle Dateien in den Adobe-Produktordnern, einschließlich installierter benutzerdefinierter Plug-Ins oder Profile.

2. Deinstallieren Sie die Creative Cloud- bzw. Creative Suite-Anwendungen. Führen Sie die Schritte 2 bis 5 aus, wie weiter oben unter CC Cleaner Tool für Mac OS ausführen beschrieben ist.

3. Klicken Sie auf den folgenden Link, um das Adobe Creative Cloud Cleaner Tool für Mac herunterzuladen: AdobeCreativeCloudCleanerTool.dmg.

4. Doppelklicken Sie auf die Datei „AdobeCreativeCloudCleanerTool.dmg“.

5. Geben Sie in einem Terminal-Fenster folgenden Befehl ein:

sudo[Pfad zum Adobe Creative Cloud Cleaner Tool.app]/Contents/MacOS/Adobe Creative Cloud Cleaner Tool --createCleanup=[Absoluter Pfad zum Ordner zum Erstellen der XML].

6. Geben Sie das Stammbenutzerkennwort ein und akzeptieren Sie die Endbenutzerlizenzvereinbarung

Die angezeigte XML-Datei enthält eine Liste der Produkte, die auf dem Computer installiert sind. Beispiel:

XML-Datei für Bereinigung

Hinweis:

Die XML-Datei listet alle CS5- bis CS5.5-Produkte in einem </CS5>-Tag auf.

7. Löschen Sie die Kommentare für Einträge, auf denen Sie das Adobe Creative Cloud Cleaner Tool ausführen möchten. Wenn Sie beispielsweise Adobe SpeedGrade CC und Adobe Contribute CS5.5 bereinigen möchten, bearbeiten Sie die XML-Datei wie folgt:

Bearbeitete XML-Datei für Bereinigung
  8. Führen Sie das Adobe CC Cleaner Tool im Modus mit erhöhten Rechten mit folgendem Argument aus: \

sudo /Contents/MacOS/Adobe Creative Cloud Cleaner Tool --cleanupXML=[Absoluter Pfad zum Cleanup. xml].

9. Überprüfen Sie, ob das CC Cleaner Tool erfolgreich ausgeführt wurde. Führen Sie die Schritte 11 und 12 aus, wie im Abschnitt CC Cleaner Tool für Mac OS ausführen beschrieben ist.

Dieses Werk unterliegt den Bedingungen der Creative Commons Attribution-Noncommercial-Share Alike 3.0 Unported License.  Twitter™ und Facebook-Beiträge fallen nicht unter die Bedingungen der Creative Commons-Lizenz.