Benutzerhandbuch Abbrechen

Speichern, Freigeben und Exportieren von Fotos mit Lightroom für Mobilgeräte (Android)

1. Adobe Lightroom-Benutzerhandbuch
  2. Einführung
    1. Neuerungen in Lightroom
    2. Systemanforderungen für Lightroom
    3. Lightroom | Häufige Fragen
    4. Lightroom-Lehrgänge
    5. Arbeiten mit Adobe Photoshop Lightroom für Mobilgeräte
    6. Einstellungen festlegen
  3. App-internes Lernen
    1. App-internes Lernen und Inspiration
    2. App-internes Lernen und Inspiration | Lightroom für Mobilgeräte (iOS)
    3. App-internes Lernen und Inspiration | Lightroom für Mobilgeräte (Android)
  4. Hinzufügen, Importieren und Aufnehmen von Fotos
    1. Fotos hinzufügen
    2. Aufnehmen von Fotos mit Lightroom für Mobilgeräte (iOS)
    3. Aufnehmen von Fotos mit Lightroom für Mobilgeräte (Android)
    4. Importieren von Fotos in Lightroom für Mobilgeräte (iOS)
    5. Importieren von Fotos und Videos in Lightroom für Mobilgeräte (Android)
  5. Organisieren von Fotos
    1. Organisieren von Fotos
    2. Suchen und Organisieren von Personenfotos in der Personen-Ansicht
    3. Suchen und Organisieren von Fotos in Lightroom für Mobilgeräte (iOS)
    4. Suchen und Organisieren von Fotos in Lightroom für Mobilgeräte (Android)
  6. Bearbeiten von Fotos
    1. Bearbeiten von Fotos
    2. Maskieren in Lightroom
    3. Bearbeiten von Fotos in Lightroom für Mobilgeräte (iOS)
    4. Bearbeiten von Fotos in Lightroom für Mobilgeräte (Android)
    5. Füge Fotos zusammen, um HDRs, Panoramen und HDR-Panoramen zu erstellen.
    6. Verbessere die Bildqualität in Lightroom ganz einfach
  7. Videos bearbeiten
    1. Videos bearbeiten
    2. Bearbeiten von Videos in Lightroom für Mobilgeräte (iOS)
    3. Bearbeiten von Fotos in Lightroom für Mobilgeräte (Android)
  8. Speichern, Freigeben und Exportieren
    1. Exportieren oder Freigeben Ihrer Fotos
    2. Fotos in Lightroom für Mobilgeräte (iOS) exportieren und freigeben
    3. Speichern, Freigeben und Exportieren von Fotos mit Lightroom für Mobilgeräte (Android)
  9. Lightroom für Mobilgeräte, TV und das Internet
    1. Erste Schritte mit Lightroom für Mobilgeräte (iOS)
    2. Erste Schritte mit Lightroom für Mobilgeräte (Android)
    3. Adobe Photoshop Lightroom im Internet
    4. Einrichtung der Lightroom für Apple TV-App
    5. Verwenden von Tastaturbefehlen in Lightroom für Mobilgeräte (iOS und Android)
    6. Adobe Photoshop Lightroom für Mobilgeräte und Apple TV | FAQ
    7. Anzeigen von Lightroom-Fotos und-Videos auf dem Fernsehgerät
    8. Hinzufügen von Presets/Synchronisieren von Presets mit mobilen Geräten
  10. Migrieren von Fotos
    1. Apple Fotos-Bibliothek nach Lightroom migrieren
    2. Migrieren von Fotos und Videos von Lightroom Classic zu Lightroom
    3. Migrieren von Fotos aus Photoshop Elements nach Lightroom

Verwende die Freigabeoption, um Fotos per E-Mail zu senden oder im Internet freizugeben. Speichere deine bearbeiteten Fotos und exportiere Originale in voller Auflösung. Du kannst deine Fotos mit einem benutzerdefinierten Textwasserzeichen speichern und freigeben.

Exportieren von Fotos im gewünschten Format

Ab Lightroom für mobile (Android) Version 5.0 kannst du bearbeitete Fotos als JPEG, DNG, TIF oder Original exportieren. Lightroom bietet außerdem Exportoptionen für JPG-Qualität, Ausgabeschärfe, Farbraum und vieles mehr.

Führe die folgenden Schritte durch, um Fotos zu exportieren:

1. Führe einen der folgenden Schritte durch:

• Öffne das Bild, das du exportieren möchtest, in der Lupenansicht.
    • Drücke in der Rasteransicht lange auf ein beliebiges Foto, um es auszuwählen und in der Multiauswahlansicht aufzurufen. Wähle alle Fotos aus, die du exportieren möchtest.
  2. Tippe in der rechten oberen Ecke auf .

Veröffentlichung

3. Tippe im daraufhin angezeigten Popup-Menü auf Exportieren als.

4. Wähle im Dialogfeld Export die folgenden Optionen aus:

Preset

Wähle die voreingestellte Option aus, um deine Fotos schnell als JPG (Klein), JPG (Groß) oder als Original zu exportieren.

Dateityp

Triff eine Auswahl unter JPG, DNG, TIF, und Original (exportiert das Foto als Original in voller Größe).

Abmessungen

Diese Optionen gelten für die Dateiformate JPG und TIF. Die folgenden Optionen stehen zur Auswahl:

• Höchste verfügbare Abmessungen: Exportiert die ausgewählten Fotos in der höchstmöglichen Abmessung im JPG- und TIF-Format.
    • Klein: Beschränkt die Länge der gespeicherten JPG- und TIF-Fotos auf 2048 Pixel. Die Breite wird entsprechend skaliert, um das ursprüngliche Seitenverhältnis beizubehalten.
    • Benutzerdefiniert: Wendet den angegebenen Pixelwert auf die lange Kante des Fotos an und verwendet das ursprüngliche Seitenverhältnis des Fotos, um die andere Kante zu berechnen. Der Wert für die lange Kante darf 15.000 Pixel nicht überschreiten.

Qualität

Wähle eine Option zwischen 10 % und 100 %.

Füge ein Wasserzeichen hinzu

Aktiviere diese Option, um Wasserzeichentext in die exportierten Fotos aufzunehmen.

Exportieren

Klicke auf Weitere Optionen, um auf Folgendes zuzugreifen:

• Option zum Hinzufügen von Metadaten.
    • Option zum Einfügen einer Bildunterschrift, Kamera- und Camera Raw-Informationen und Standortinformationen zusammen mit Copyright-Metadaten.
    • Dateibenennung Du kannst deine exportierten Fotos mit dem ursprünglichen Namen, einem benutzerdefinierten Namen oder im Format „Datum-Dateiname“ benennen.
    • Ausgabeschärfe: Lege die Schärfungseinstellungen auf der Grundlage des Mediums fest, in dem du die Fotos anzeigen möchtest, sowie den gewünschten Schärfegrad.
    • Farbraum: Wähle einen Farbraum basierend auf der beabsichtigten Ausgabe aus.
    Weitere Optionen.

5. Tippe auf das Symbol . Die Anzahl der ausgewählten Fotos, die exportiert werden sollen, wird in der oberen linken Ecke angezeigt.

Auf Gerät speichern

Wenn du mit dem Bearbeiten der Fotos fertig bist, kannst du eine Kopie des geänderten Fotos (.JPG-Format) auf deinem Gerät speichern. Führe einen der folgenden Schritte durch:

1. Führe einen der folgenden Schritte durch:

• Öffne das Bild, das du exportieren möchtest, in der Lupenansicht.
    • Drücke in der Rasteransicht lange auf ein beliebiges Foto, um es auszuwählen und in der Multiauswahlansicht aufzurufen. Wähle alle Fotos aus, die du auf deinem Mobilgerät speichern möchtest.
  2. Tippe in der rechten oberen Ecke auf das Symbol .

3. Tippe im daraufhin angezeigten Popup-Menü auf Auf Gerät speichern.

Hinweis:

Wenn Fotos in deinen Aufnahmen auf den automatischen Import in Alben eingestellt sind, werden die gespeicherten Bilder automatisch dem Album hinzugefügt und mit Lightroom synchronisiert Desktop .

Hinweis:

Falls der Exportvorgang fehlschlägt, ermöglicht Lightroom es dir, einen erneuten Versuch zum Speichern deiner Fotos zu starten. Gehe folgendermaßen vor, wenn im Export-Dialogfeld diese Fehlermeldungen angezeigt werden:

• Keine Internetverbindung: Stelle sicher, dass dein Gerät mit dem Internet verbunden ist. Wechsle wieder zu Lightroom für Mobilgeräte (Android) zurück und tippe auf Wiederholen.
  • Nicht genügend Speicher, um einen Export durchzuführen: Schaffe in der Galerie deines Geräts etwas mehr Speicherplatz. Wechsle wieder zu Lightroom für Mobilgeräte (Android) zurück und tippe auf Wiederholen.
  • Lightroom ist nicht berechtigt, Fotos in der Galerie zu speichern: Gewähre Lightroom für Mobilgeräte (Android) in deinen Geräteeinstellungen entsprechende Berechtigungen. Wechsle wieder zu Lightroom für Mobilgeräte (Android) zurück und tippe auf Wiederholen.

Album freigeben

Erstelle ein freigegebenes Album, und lade andere ein, einen Beitrag zu erstellen.

Du kannst jetzt andere Personen freigeben und einladen, ein Album anzuzeigen oder Beiträge dazu zu erstellen. Du kannst auch Fotos auswählen, die nicht Teil eines Albums sind, und über eine Einladung freigeben und andere bitten, zum Album beizutragen. Auf diese Weise kannst du von einem zentralen Ort aus auf alle gewünschten Fotos zugreifen.

Gehe wie folgt vor, um ein Album freizugeben und andere Personen dazu einzuladen:

1. Tippe in der Albumansicht für jedes Album, das du freigeben möchtest, auf das Symbol , um das Menü „Optionen“ aufzurufen.

Drücke in der Rasteransicht lange auf ein beliebiges Foto im Raster, um den Mehrfach-Auswahlmodus aufzurufen, wähle alle Fotos aus, die du freigeben möchtest, und tippe auf das Symbol , um das Popup-Menü aufzurufen.

2. Tippe auf Freigeben und einladen.

3. Tippe auf Freigabe-Link abrufen, wenn das Album privat ist.

4. Gib im Bedienfeld Freigeben und einladen die folgenden Optionen an:

Link-Zugriff

Tippe auf die folgenden Optionen, um diese anzugeben:

Nur einladen: Das Feld Link-Zugriff ist standardmäßig auf Nur einladen eingestellt. Dadurch wird ein privater Link erstellt, über den nur Personen, die du einlädst, auf deine Fotos zugreifen oder Beiträge zu deinem Album hinzufügen können.

Jeder kann anzeigen: Ändere die Einstellung Link-Zugriff in Jeder kann anzeigen, damit jeder mit dem Freigabe-Link des Albums das Album anzeigen oder Beiträge zum Album erstellen kann.

Personen einladen

Tippe auf diese Option, um die E-Mail-Adressen der Personen einzugeben, an die die Einladung gesendet werden soll. Du kannst auch die Liste der E-Mail-Adressen anzeigen, an die du bereits die Einladung gesendet hast. Klicke neben jeder E-Mail-Adresse auf , um die Einstellung für den Albumzugriff der betreffenden Person festzulegen. Du kannst eine der folgenden Einstellungen auswählen:

Kann anzeigen: Die eingeladene Person kann das freigegebene Album nur anzeigen.

Kann beitragen: Die eingeladene Person kann Fotos zum freigegebenen Album hinzufügen.

Kann bearbeiten und beitragen: Der Eingeladene kann Fotos im freigegebenen Album bearbeiten und weitere Fotos hinzufügen. Du kannst das Foto auch im JPG-, DNG-, TIF- oder Originalformat exportieren.

Zugriff entfernen: Entfernt den Eingeladenen aus der Liste für das freigegebene Album.

Einstellungen

Tippe auf die folgenden Link-Einstellungen, um diese anzugeben:

Metadaten anzeigen: Aktiviere diese Option, um anderen Personen zu erlauben, Metadaten der freigegebenen Albumfotos anzuzeigen.

Positionsinformationen anzeigen: Aktiviere diese Option, um anderen Personen zu erlauben, Positionsinformationen der freigegebenen Albumfotos anzuzeigen.

Kommentare und Likes zulassen: Aktiviere diese Option, um anderen zu erlauben, Kommentare und Likes zu den geteilten Albumfotos hinzuzufügen.

JPG-Downloads zulassen: Aktiviere diese Option, wenn andere Personen die freigegebenen Albumfotos herunterladen dürfen.

Zugriffsanforderungen zulassen: Aktiviere diese Option, damit andere Benutzer den Zugriff zum Anzeigen deines freigegebenen Albums beantragen können.

Anpassen

Tippe auf die folgenden Anzeigeoptionen, um diese anzugeben:

Titel anzeigen: Aktiviere diese Option, um den Albumtitel über dem freigegebenen Album sichtbar zu machen.

Autor anzeigen: Aktiviere diese Option, um den Namen des Autors im freigegebenen Album sichtbar zu machen.

Design: Wähle „Fotoraster“, „Spalte“ oder „Einzelbild“ aus, um das Layout der Fotos in einem freigegebenen Album auszuwählen. Standardmäßig ist „Fotoraster“ ausgewählt.

Erscheinungsbild: Wähle „Dunkel“ oder „Hell“ aus, um den Hintergrund von Fotos in einem freigegebenen Album auszuwählen. Standardmäßig ist „Dunkel“ ausgewählt.

5. Klicke auf , um den Link zu kopieren und für andere freizugeben.

Hinweis:
  • Um die Freigabeeinstellungen eines freigegebenen Albums zu ändern, öffne das freigegebene Album im Bedienfeld Alben und klicke in der oberen rechten Ecke auf das Symbol Freigeben und einladen
  • Die Einstellungen, Eingeladenen das Bearbeiten und Beitragen zu erlauben, sind aus Lightroom for mobile Version 6.3 eingeführt. Wenn mehrere Personen dasselbe Foto bearbeiten, kannst du alle verschiedenen Bearbeitungen auf der Registerkarte Auto im Bedienfeld Versionen finden.

Freigegebenes Album als Gast anzeigen oder dazu beitragen

Wenn du über den Link des freigegebenen Gruppenalbums verfügst oder eine E-Mail-Einladung erhalten hast, gehe wie folgt vor, um darauf zuzugreifen:

Hinweis:
  • Ab Lightroom für Mobilgeräte (Android) Version 5.1 kannst du Fotos mit Lightroom für Mobilgeräte (Android) zusätzlich zu Lightroom im Internet zu jedem freigegebenen Gruppenalbum hinzufügen, in das du als Beitragender eingeladen werden.
    Wenn du eine frühere Version von Lightroom für Mobilgeräte (Android) verwendest, kannst du Fotos mithilfe des Links Lightroom im Internet, der dir in einer E-Mail-Einladung zugesendet wird, zu freigegebenen Gruppenalben hinzufügen.
  • Du kannst Fotos in freigegebenen Alben anzeigen und eigene hinzufügen, auch wenn du die Premium-Funktionen nicht abonniert hast. Der Eigentümer des Albums muss jedoch über eine gültige Testversion oder ein kostenpflichtiges Abonnement für Premium-Funktionen verfügen, um Personen zu freigegebenen Alben einzuladen.
    • Wenn dir ein Eigentümer eines freigegebenen Lightroom-Albums eine E-Mail-Einladung gesendet hat, tippe im E-Mail-Text auf den Link Album anzeigen. Dadurch gelangst du zu Lightroom im Internet, wo du dich bei deinem Adobe-Konto anmelden und das freigegebene Album anzeigen kannst.
    • Wenn du die URL eines freigegebenen Lightroom-Albums von einer anderen Quelle erhalten hast, melde dich bei deinem Adobe-Konto an, um das freigegebene Album über den angegebenen Link anzuzeigen

Falls der Inhaber eines freigegebenen Albums deinen Zugriff auf Fotos eingeschränkt hat, kannst du nach der Anmeldung bei deinem Adobe-Konto Zugriff anfordern. Der Eigentümer des freigegebenen Albums wird per E-Mail über deine Zugriffsanforderung benachrichtigt und kann dir Beitragszugriff erteilen.

Hinweis:

Wenn du die Einladung per E-Mail annimmst, kannst du eine beliebige Adobe-ID erstellen oder dich bei dieser anmelden. Es muss sich nicht um dieselbe E-Mail-Adresse wie die der Einladung handeln.

1. Starte Lightroom für Mobilgeräte (Android) und tippe auf das Symbol .

2. Tippe auf Für dich freigegeben, um die Liste der Gruppenalben anzuzeigen, die für du freigegeben sind.

Für dich freigegeben
    Gruppenalben anzeigen, die für dich freigegeben sind

3. Wenn der Besitzer des Gruppenalbums dir Beitragszugriff gewährt hat, kannst du Fotos zum Album hinzufügen. Um Fotos hinzuzufügen, führe einen der folgenden Schritte aus:

• Tippe in der Liste der Gruppenalben auf das Symbol neben dem gewünschten Album und wähle Fotos hinzufügen.
    • Tippe auf das gewünschte Gruppenalbum, um es anzuzeigen, und tippe dann in der unteren rechten Ecke des Bildschirms auf das Symbol „Fotos hinzufügen“.
    Fotos hinzufügen
    Dem freigegebenen Gruppenalbum Fotos hinzufügen

Hinweis:

Wähle alternativ Fotos aus Alle Fotos oder einem Album aus, tippe auf das Symbol in der oberen rechten Ecke des Bildschirms, und tippe auf Hinzufügen zu. Wähle dann Für dich freigegebene Alben.

Zu Alben hinzufügen, die für dich freigegeben sind
    Zu Alben hinzufügen, die für dich freigegeben sind

4. Nachdem du die hinzuzufügenden Fotos ausgewählt hast, kannst du im Dialogfeld „Foto hinzufügen“ Metadaten wie Stichwörter, Stern- und Markierungsbewertungen und GPS-Koordinaten hinzufügen. Diese Umschalttasten sind standardmäßig deaktiviert.

5. Tippe auf Fotos hinzufügen.

6. Wenn der Besitzer des Gruppenalbums dir Bearbeitungszugriff gewährt hat, kannst du Fotos zum Album hinzufügen und bearbeiten. Weitere Informationen zum Bearbeiten findest du unter Bearbeiten von Fotos in Lightroom für Mobilgeräte (Android).
Hinweis:
  • Alternativ kannst du den Link in der E-Mail verwenden, mit der du eingeladen wirst, ein freigegebenes Gruppenalbum anzusehen oder Beiträge hinzuzufügen. Klicke im Haupttext der E-Mail auf die Schaltfläche Album anzeigen, um das freigegebene Album in Lightroom im Internet anzuzeigen. Wenn dir (vom Besitzer des freigegebenen Gruppenalbums) Beitragszugriff erteilt wurde und du einen Beitrag hinzufügen möchtest, klicke auf die Schaltfläche Fotos hinzufügen.
  • Die Fotos, die du zu freigegebenen Gruppenalben beiträgst, können innerhalb von 48 Stunden nach dem Hinzufügen gelöscht werden.
  • Ab der Version Februar 2020 (Version 5.2) kannst du Fotos exportieren, die von anderen in freigegebenen Alben beigetragen wurden. Stelle sicher, dass dir der Eigentümer des Albums Zugriff zum Herunterladen gewährt hat.

„Gefällt mir“-Angaben oder Kommentare zu freigegebenen Fotos hinzufügen

Ab Lightroom Mobile 4.4 (Version vom August 2019) kannst du im Bedienfeld Aktivität „Gefällt mir“-Angaben und Kommentare zu freigegebenen Fotos eines Gruppenalbums anzeigen und hinzufügen. Um auf dieses Bedienfeld zuzugreifen, öffne ein Gruppenalbum, tippe auf das Symbol () in der oberen rechten Ecke und wähle Aktivität. Du kannst dann die „Gefällt mir“-Angaben oder Kommentare zu den freigegebenen Fotos anzeigen. Wenn du ein freigegebenes Foto mit „Gefällt mir“ markieren oder kommentieren möchtest:

1. Öffne ein Foto aus einem Gruppenalbum in der Lupenansicht.

2. Wähle im Dropdown-Menü in der oberen linken Ecke des Bildschirms die Option Aktivität.

3. Tippe in der unteren linken Ecke auf , um das Foto mit „Gefällt mir“ zu markieren.

4. Tippe in der rechten unteren Ecke auf , um einen Kommentar zum ausgewählten Foto einzugeben.

Ein freigegebenes Album verlassen

Gehe wie folgt vor, um ein freigegebenes Album zu verlassen:

1. Tippe in der Albenansicht auf das Symbol des gewünschten Albums, um das Optionsmenü aufzurufen

2. Tippe im Popup-Menü auf Album verlassen.

Hinzufügen eines Textwasserzeichens

Führe die folgenden Schritte aus, um beim Freigeben deiner Fotos ein anpassbares Textwasserzeichen hinzuzufügen.

1. Führe einen der folgenden Schritte durch:

• Öffne das Bild, das du exportieren möchtest, in der Lupenansicht.
    • Drücke in der Rasteransicht lange auf ein beliebiges Foto, um es auszuwählen und in der Multiauswahlansicht aufzurufen. Wähle alle Fotos aus, die du auf deinem Mobilgerät speichern möchtest.
  2. Tippe in der rechten oberen Ecke auf das Symbol .

3. Tippe im daraufhin angezeigten Popup-Menü auf .

Exporteinstellungen

4. Aktiviere in den Exporteinstellungen die Option Wasserzeichen hinzufügen.

5. Tippe auf Anpassen. Tippe auf dem Bildschirm Wasserzeichen anpassen auf Text und bearbeite beliebige der folgenden Einstellungen:

• Tippe auf das Textfeld, um den Wasserzeichentext nach Bedarf zu ändern. Standardmäßig zeigt der Wasserzeichentext ein Copyright-Symbol und danach den Namen deines Adobe-Kontos an.
    • Tippe auf einen der neun Platzierungskreise, die in der Mitte des Bildes und um das Bild herum angezeigt werden, um das Wasserzeichen zu positionieren.
    • S: Tippe, um eine Schriftart auszuwählen.
    • F: Tippe, um den Text fett zu formatieren.
    • K: Tippe, um den Text kursiv zu formatieren.
    • Tippe auf das Drehsymbol, um den Text um 90 Grad im Uhrzeigersinn zu drehen.
    • Tippe auf das gewünschte Farbfeld, um eine Textfarbe (Schwarz oder Weiß) auszuwählen.
    • Aktiviere die Option Schlagschatten verwenden, um Schlagschatten auf den Wasserzeichentext anzuwenden.
    • Größe: Bewege den Schieberegler, um den Wasserzeichentext proportional zu vergrößern bzw. zu verkleinern.
    • Deckkraft: Bewege den Schieberegler, um den Grad der Transparenz des Wasserzeichentextes anzupassen.
    • Horizontaler Versatz: Schiebe den Regler, um den Wasserzeichentext horizontal vom ausgewählten Platzierungskreis zu positionieren.
    • Vertikaler Versatz: Schiebe den Regler, um den Wasserzeichentext vertikal vom ausgewählten Platzierungskreis zu positionieren.
    Anpassen des Textwasserzeichens
    Anpassen des Textwasserzeichens

6. Nachdem du den Wasserzeichentext angepasst hast, kannst du auf das Symbol „Zurück“ (<) in der linken oberen Ecke klicken, um zum Bildschirm Exporteinstellungen zurückzukehren.

Das Textwasserzeichen wird jetzt hinzugefügt, wenn du Fotos freigibst oder auf deinem Mobilgerät exportierst.

Ein grafisches Wasserzeichen hinzufügen

Eingeführt in Lightroom für Mobilgeräte Version 6.0 (Version Oktober 2020)

Führe die folgenden Schritte aus, um deinen Fotos ein grafisches Wasserzeichen hinzuzufügen:

1. Führe einen der folgenden Schritte durch:

• Öffne das Bild, das du exportieren möchtest, in der Lupenansicht.
    • Drücke in der Rasteransicht lange auf ein beliebiges Foto, um es auszuwählen und in der Multiauswahlansicht aufzurufen. Wähle alle Fotos aus, die du auf deinem Mobilgerät speichern möchtest.
  2. Tippe in der rechten oberen Ecke auf das Symbol .

3. Tippe im daraufhin angezeigten Popup-Menü auf .

Exporteinstellungen

4. Aktiviere in den Exporteinstellungen die Option Wasserzeichen hinzufügen.

5. Tippe auf Anpassen. Tippe auf dem Bildschirm Wasserzeichen anpassen auf Grafik und ändere beliebige der folgenden Einstellungen:

• Tippe auf das Ordnersymbol, um eine Datei auszuwählen, die du als Wasserzeichen verwenden möchtest.
    • Tippe auf einen der neun Platzierungskreise, die in der Mitte des Bildes und um das Bild herum angezeigt werden, um das Wasserzeichen zu positionieren.
    • Tippe auf das Drehsymbol, um das Wasserzeichen um 90 Grad im Uhrzeigersinn zu drehen.
    • Größe: Bewege den Schieberegler, um die Wasserzeichengrafik proportional zu vergrößern bzw. zu verkleinern.
    • Deckkraft: Bewege den Schieberegler, um den Grad der Transparenz der Wasserzeichengrafik anzupassen.
    • Horizontaler Versatz: Schiebe den Regler, um die Wasserzeichengrafik horizontal vom ausgewählten Platzierungskreis zu positionieren.
    • Vertikaler Versatz: Schiebe den Regler, um die Wasserzeichengrafik vertikal vom ausgewählten Platzierungskreis zu positionieren.
    Anpassen des Grafikwasserzeichens
    Anpassen des Grafikwasserzeichens

6. Nachdem du die Wasserzeichengrafik angepasst hast, kannst du auf das Symbol „Zurück“ (<) in der linken oberen Ecke tippen, um zum Bildschirm Exporteinstellungen zurückzukehren.

Das Grafikwasserzeichen wird jetzt hinzugefügt, wenn du Fotos freigibst oder auf dein Mobilgerät exportierst.

Versenden von Fotos per SMS oder E-Mail

1. Wenn du dich in der Lupenansicht befindest (ein einzelnes Foto wird angezeigt), tippe auf das Symbol „Freigeben“ () am oberen Rand des Bildschirms.

Wenn du dich in der Rasteransicht befindest (alle Fotos in einem Album werden angezeigt), gehe folgendermaßen vor:

1. Drücke lange auf ein Foto, um es auszuwählen. Wähle mehrere Fotos aus, falls erforderlich.
    2. Nachdem du die Fotos ausgewählt hast, tippe auf das Symbol „Freigeben“ () am oberen Rand des Bildschirms.
  2. Tippe im daraufhin angezeigten Popup-Menü auf Freigeben an.

3. In dem nun angezeigten Menü wird eine Liste der Apps angezeigt, die auf dem Mobilgerät installiert sind und die du verwenden kannst, um deine Fotos freizugeben.

4. Wähle eine App für die Freigabe und befolge die Anweisungen auf dem Bildschirm.