Hier erhalten Sie Informationen zur Kündigung Ihres Abonnements, zu Rückerstattungen sowie zu Gebühren für eine vorzeitige Kündigung.

In einem Geschäft oder Store erworbenes Abo kündigen

Wenn Sie Ihr Creative Cloud-Abonnement in einem Geschäft oder Store (z. B. Amazon, App Store, Google Play oder Best Buy) gekauft haben, wenden Sie sich an den Verkäufer, um Unterstützung zu erhalten.

Direkt bei Adobe erworbenes Abo kündigen

Um ein Creative Cloud-Abo für Einzelanwender oder ein kostenloses Probe-Abo über Ihr Adobe-Konto zu kündigen, führen Sie die folgenden Schritte aus:

1. Zunächst müssen Sie sich mit Ihrer Adobe ID (Ihrer E-Mail-Adresse) und Ihrem Kennwort bei Ihrem Adobe-Konto anmelden.

2. Klicken Sie für die Abo-Variante, die Sie kündigen möchten, unter Meine Abos auf Abo verwalten.

Abo verwalten

Die Option „Abo verwalten“ wird nicht angezeigt? Wenden Sie sich an uns, um Ihr Abo zu kündigen.

3. Klicken Sie unter Abo und Zahlung auf Abo kündigen.

Abo kündigen

Die Option „Abo kündigen“ wird nicht angezeigt? Wenden Sie sich an uns, um Ihr Abo zu kündigen.

4. Geben Sie den Grund für Ihre Kündigung an und klicken Sie auf Weiter.

5. Auf der folgenden Seite können Sie ein anderes Abo auswählen, Ihr Abo beibehalten, die Kündigung fortsetzen oder mit der Adobe-Kundenunterstützung chatten.

Wenn Sie mit der Kündigung fortfahren, erhalten Sie per E-Mail eine Bestätigung der Kündigung, sobald diese erfolgt ist.

Hinweis:

Nach der Kündigung Ihres Creative Cloud-Abos können Sie weiterhin die Funktionen eines kostenlosen Abonnements nutzen.

Teams-Abo kündigen

Wenn Sie ein Creative Cloud-Abo für Teams kündigen möchten, wenden Sie sich an uns.

Habe ich Anspruch auf eine Rückerstattung?

Jahres-Abo (monatliche Zahlung)

Wenn Sie innerhalb von 14 Tagen ab Bestelldatum kündigen, werden Ihnen Ihre Zahlungen vollständig erstattet.

Sollten Sie nach mehr als 14 Tagen kündigen, erhalten Sie die gebuchten Leistungen noch bis zum Ende des Abrechnungszeitraums für diesen Monat und Ihnen wird eine Gebühr für die vorzeitige Kündigung in Höhe von 50 % der verbleibenden Vertragssumme in Rechnung gestellt. Wenn die Vertragslaufzeit zum Zeitpunkt der Kündigung beispielsweise noch 5 Monate beträgt und Sie monatlich 20 USD zahlen, werden 50 % der verbleibenden Vertragssumme von 100 USD fällig, das entspricht einer Gebühr für die vorzeitige Kündigung von 50 USD.

Jahres-Abo (mit Vorauszahlung in voller Höhe)

Wenn Sie innerhalb von 14 Tagen ab Bestelldatum kündigen, werden Ihnen Ihre Zahlungen vollständig erstattet. Sollten Sie nach mehr als 14 Tagen kündigen, ist Ihre Zahlung nicht erstattungsfähig und Sie erhalten die gebuchten Leistungen noch bis zum Ende der Vertragslaufzeit.

Monats-Abo

Wenn Sie innerhalb von 14 Tagen ab Bestelldatum kündigen, werden Ihnen Ihre Zahlungen vollständig erstattet. Sollten Sie Ihre Bestellung nach mehr als 14 Tagen stornieren, können Ihre Zahlungen nicht rückerstattet werden und Sie erhalten die gebuchten Leistungen noch bis zum Ende des Abrechnungszeitraums für diesen Monat.

Hinweis:

Die Rückerstattung gilt nur für einen Zeitraum von 14 Tagen nach dem ursprünglichen Kauf, nicht aber für nachfolgende Verlängerungen.

Machen Sie sich mit den Nutzungsbedingungen für Creative Cloud-Abonnements vertraut und informieren Sie sich über die Auswirkungen auf Rückerstattungen.

Was passiert, wenn ich kündige?

Nach der Kündigung Ihres Creative Cloud-Abos haben Sie keinen Zugriff mehr auf Ihre Creative Cloud-Applikationen und die meisten der Dienste, die in Ihrem kostenpflichtigen Creative Cloud-Abo enthalten sind.

Vorteile des kostenlosen Abonnements

Nach der Kündigung Ihres Creative Cloud-Abos können Sie weiterhin die Funktionen eines kostenlosen Abonnements nutzen.

Creative Cloud-Speicherplatz

Nach der Kündigung wird Ihr Cloud-Speicherkontingent auf 2 GB verringert. Wenn Ihr Kontingent überschritten ist, bleiben Ihnen 90 Tage, um die Belegung des Online-Speichers zu reduzieren. Nach Ablauf der 90-tägigen Frist wird Ihnen möglicherweise der Zugriff auf einige oder auf alle Ihre Dateien entzogen, die auf Creative Cloud-Servern gespeichert sind. Weitere Informationen zum Speicher erhalten Sie unter Wie erkenne ich, wie viel Speicherplatz ich verwendet habe?.

Wenn Sie Ihre Arbeiten auf Ihrem Computer gespeichert haben, können Sie weiterhin auf diese Dateien auf Ihrem eigenen Gerät zugreifen.

Lightroom-Bilder

Nach dem Ende Ihres Abos werden Ihre Originalfotos ein Jahr lang von Adobe gespeichert. Während dieser Zeit können Sie weiterhin Lightroom starten, um Ihre Originaldateien aus unseren Cloud-Diensten herunterzuladen.

Lightroom Classic-Bilder

Über Lightroom für den Desktop haben Sie weiterhin Zugriff auf alle Fotos auf der lokalen Festplatte Ihres Computers. Sie können nach wie vor Fotos importieren und organisieren sowie die bearbeiteten Fotos per Export, Veröffentlichung, Druck, Web oder Bildschirmpräsentation ausgeben. Nach der Beendigung Ihres Abonnements können Sie nicht mehr auf die Module „Entwickeln“ und „Karte“ und auch nicht auf Lightroom for mobile zugreifen.