Photoshop permite ajustar fácilmente la perspectiva de las imágenes. Esta función es especialmente útil en imágenes que tienen líneas rectas y superficies planas como, por ejemplo, imágenes arquitectónicas e imágenes de edificios. Puede usar esta opción para crear una sola imagen a partir de objetos con diferentes perspectivas.

Fondo

En ocasiones, una imagen de un objeto puede resultar muy distinta de cómo se ve en el mundo real. Esta discrepancia se debe a la distorsión de la perspectiva. Las imágenes de un mismo objeto capturadas desde distancias y ángulos diferentes presentan distorsiones de perspectiva distintas.

Distorsión de perspectiva de imágenes del mismo objeto capturadas desde distancias y ángulos distintos

Requisito previo: Activación del procesador gráfico

Photoshop requiere al menos 512 MB de RAM de vídeo (VRAM) para ejecutar la función de deformación de perspectiva en documentos de 16 bits y 32 bits. Para obtener más información, consulte Preguntas frecuentes de la tarjeta del procesador gráfico (GPU) de Photoshop.

Antes de ajustar la perspectiva, asegúrese de que el procesador gráfico esté activado en las preferencias de Photoshop.

1. Seleccione Edición > Preferencias >Rendimiento.
  2. En el área de ajustes del procesador gráfico, seleccione Usar procesador gráfico.
  3. Haga clic en Ajustes avanzados. Asegúrese de que está seleccionada la opción Usar procesador gráfico para acelerar los cálculos.
  4. Haga clic en OK.

Ajuste de la perspectiva

Definición de los planos

Antes de ajustar la perspectiva, debe definir los planos del elemento arquitectónico de la imagen:

1. Abra la imagen en Photoshop.
  2. Seleccione  Edición > Deformación de perspectiva. Revise la información en pantalla y ciérrela.
  3. Dibuje cuadrantes en los planos del elemento arquitectónico de la imagen. Cuando dibuje los cuadrantes, intente mantener los bordes paralelos a las líneas rectas del elemento arquitectónico.
Photoshop: ajuste de perspectiva
Intente dibujar los bordes de los cuadrantes en paralelo a las líneas del elemento arquitectónico. Como se muestra en la ilustración, puede ensamblar dos planos. Aquí puede ver un conjunto de planos definidos para la construcción de un edificio.

Manipulación de los planos

1. Cambie del modo Composición al modo Deformar.
Photoshop: modo Deformar
Modo Deformar

1. Puede manipular la perspectiva de diversas maneras:
  • Mueva los vértices de los cuadrantes como considere necesario. Por ejemplo, puede ajustar la de esta imagen de modo que ambos lados del edificio tengan las mismas medidas. La perspectiva resultante sería aproximadamente lo que se vería desde la esquina del edificio.
Photoshop: ajuste de la perspectiva
Ajuste de la , de forma que ambos lados del edificio midan lo mismo

• Pulse Mayús y luego haga clic en el borde de un cuadrante para enderezarlo y que siga enderezado mientras continúa manipulando la . En el modo de deformación, el borde enderezado aparece resaltado de color amarillo. Puede manipular las esquinas de los cuadrantes (marcas) para un mayor control durante el ajuste de la perspectiva.
Photoshop: enderezamiento de un borde concreto
Pulse Mayús y luego haga clic en el borde de un cuadrante para que esté enderezado mientras continúa manipulando la . En esta imagen, el borde seleccionado de la derecha aparece resaltado de color amarillo.

Photoshop: borde seleccionado enderezado
El borde seleccionado está enderezado. Asimismo, se conservará este enderezamiento mientras se siga manipulando la .

Nota:

Pulse Mayús y vuelva a hacer clic en el borde si no quiere seguir conservando su enderezamiento.

• En el modo Deformar, puede hacer clic en los iconos siguientes para realizar ajustes automáticos:

Alinear cerca de líneas horizontales automáticamente

Photoshop: alinear horizontalmente
Alinear horizontalmente

Enderezar cerca de líneas verticales automáticamente

Photoshop: enderezar verticalmente
Enderezar verticalmente

Enderezar automáticamente vertical y horizontalmente

Photoshop: enderezar horizontal y verticalmente
Enderezar horizontal y verticalmente

1. Una vez que haya terminado de ajustar la , haga clic en el icono Aprobar deformación de perspectiva ().

Métodos abreviados de teclado

Los siguientes métodos abreviados de teclado facilitan el ajuste de la :

Teclas de flecha

Mueva ligeramente la esquina de un cuadrante (marca)

H

Oculta la cuadrícula cuando trabaja en el modo Deformar

L

Cambia al modo Composición

W

Cambia al modo Deformar

Tecla Intro

En el modo Composición, puede pulsar la tecla Intro para cambiar con rapidez al modo Deformar. En el modo Deformar, al pulsar la tecla Intro se aprueban los cambios realizados en la .

Mayús + clic

(Modo de deformación) Endereza un borde de un cuadrante y lo mantiene enderezado mientras se sigue manipulando la . Si no desea que el borde siga estando enderezado, pulse Mayús y vuelva a hacer clic.

Mayús+(arrastre un borde)

(Modo de deformación) Limita la forma de un plano mientras se alarga

Preguntas frecuentes

¿Se pueden editar diferentes perspectivas de la misma imagen?

Sí. Al editar diferentes perspectivas de la misma imagen, puede hacer lo siguiente:

• Dejar sin cambios una parte de la imagen que tiene aplicada cierta mientras se ajusta la del resto de la imagen. Para ello:
    1. Dibuje un cuadrante alrededor de la parte de la imagen cuya desea mantener. Compruebe que el cuadrante no se ajusta a los otros planos cuya está modificando.
    2. No cambie este cuadrante mientras trabaje con el resto de planos (de los que sí quiere modificar la perspectiva).
  • Edite partes de la imagen con diferentes s, independientes las unas de las otras.
    1. Dibuje cuadrantes no conectados entre sí alrededor de zonas relevantes de la imagen.
    2. Manipule los cuadrantes de forma independiente.

¿Cuánta memoria VRAM es necesaria para ejecutar la función de deformación de la perspectiva?

Photoshop requiere al menos 512 MB de RAM de vídeo (VRAM) para ejecutar la función de deformación de perspectiva en documentos de 16 bits y 32 bits. Si la GPU tiene 256 MB de VRAM, puede ejecutar la función de deformación de perspectiva únicamente en documentos de 8 bits.

Asimismo, la tarjeta de vídeo nVidia GeForce GT 120 no es compatible en este momento con la función de deformación de perspectiva.

La información en pantalla ya no aparece. ¿Cómo puedo recuperarla?

Siga estos pasos:

1. Seleccione Edición > Preferencias > Generales.
  2. Haga clic en y, a continuación, haga clic en OK.

¿Se pueden definir distintos conjuntos de planos de la misma arquitectura?

Sí. Como ejemplo, aquí le dejamos dos maneras de definir los planos de la entrada al Taj Mahal:

Photoshop: planos
Un cuadrante dibujado de forma esquemática alrededor de la arquitectura

Photoshop: conjunto distinto de planos
Un conjunto de distintos planos definidos para la misma arquitectura. Si usa este conjunto de planos, tendrá un control más preciso sobre la modificación de la .