Cuando inicie Photoshop, el panel Herramientas aparece en la parte izquierda de la pantalla. Algunas herramientas de este panel cuentan con opciones que aparecen en la barra de opciones contextuales.

Puede expandir algunas herramientas con el fin de ver las que contiene ocultas. Un triángulo pequeño en el lateral inferior derecho del icono de herramienta indica la presencia de herramientas ocultas.

Para ver información sobre una herramienta basta con colocar el puntero sobre ella. En la información de herramientas que se muestra debajo del puntero aparece el nombre de la herramienta.

Nota:

algunos espacios de trabajo incluidos en Photoshop CC 2015 permiten personalizar la barra de herramientas. Al cambiar a uno de estos espacios de trabajo, puede parecer que faltan algunos elementos en la barra de herramientas. Consulte Faltan herramientas en la barra de herramientas para ver cómo se puede resolver este problema.

Nota:

en Photoshop CS6, algunas herramientas estaban disponibles como parte de Photoshop Extended. Todas las funciones de la antigua oferta de Photoshop Extended ahora forman parte de Photoshop CC. Photoshop CC no tiene una oferta independiente para Extended.

Panel Herramientas de Photoshop

Nota:

si está buscando información general sobre cómo utilizar las herramientas de Photoshop, consulte Uso de herramientas.

Personalización de la barra de herramientas

Puede personalizar la barra de herramientas de Photoshop para organizar las herramientas en un grupo y mucho más.

1. Realice una de las siguientes acciones:
  • Seleccione Edición > Barra de herramientas
  • Pulse de manera prolongada , que se encuentra en la parte inferior de la barra de herramientas y, a continuación, seleccione Editar barra de herramientas.
Cuadro de diálogo Personalizar barra de herramientas de Photoshop
Cuadro de diálogo Personalizar barra de herramientas

1. En el cuadro de diálogo Personalizar barra de herramientas, realice una o más de las acciones siguientes:
  • Arrastre y coloque las herramientas o los grupos para reorganizar la barra de herramientas.
  • Mueva las herramientas "sobrantes", las que no utilice o las de menor prioridad a Herramientas adicionales.
  • Para acceder a las herramientas adicionales, pulse de manera prolongada  en la parte inferior de la barra de herramientas.
  • Para guardar la barra de herramientas personalizada, haga clic en Guardar ajuste preestablecido
  • Para abrir una barra de herramientas personalizada guardada anteriormente, haga clic en Cargar ajuste preestablecido.
  • Para restaurar la barra de herramientas predeterminada, haga clic en Restaurar valores predeterminados.
  • Para mover todas las herramientas a Herramientas adicionales, haga clic en Borrar herramientas.
  • Seleccione los widgets que no sean herramientas para mostrarlos u ocultarlos en la parte inferior de la barra de herramientas.
Seleccione los widgets que no sean herramientas para mostrarlos u ocultarlos en la barra de herramientas
A. Mostrar/ocultar Herramientas adicionales | B. Mostrar/ocultar Colores frontales/de fondo | C. Mostrar/ocultar Modo Máscara rápida | D. Mostrar/ocultar Modo de pantalla

Galerías de herramientas

Galería de herramientas de selección

Las herramientas de marco realizan selecciones rectangulares, elípticas, de fila única y de columna única.

La herramienta Mover mueve selecciones, capas y guías.

Las herramientas de lazo realizan selecciones a mano alzada, poligonales (rectilíneas) y magnéticas (ajustables).

La herramienta de selección rápida permite "pintar" una selección de manera rápida mediante una punta de pincel redonda ajustable.

La herramienta Varita mágica selecciona áreas de colores similares.

Galería de herramientas para cortar y crear sectores

La herramienta Recortar separa imágenes.

La herramienta Sector crea sectores.

La herramienta Seleccionar sector selecciona sectores.

Galería de herramientas de retoque

La herramienta Pincel corrector puntual quita manchas y objetos.

La herramienta Pincel corrector pinta con una muestra o motivo para reparar las imperfecciones de una imagen.

La herramienta Parche repara las imperfecciones del área seleccionada en una imagen utilizando una muestra o motivo.

La herramienta Pincel de ojos rojos elimina el reflejo rojo del flash.

La herramienta Tampón de clonar pinta con una muestra de la imagen.

La herramienta Tampón de motivo pinta tomando una parte de la imagen como motivo.

La herramienta Borrador borra píxeles y restaura partes de la imagen a un estado guardado previamente.

La herramienta Borrador de fondos borra áreas y las deja transparentes con tan solo arrastrar.

La herramienta Borrador mágico borra áreas con colores uniformes y las deja transparentes con tan solo hacer clic.

La herramienta Desenfocar suaviza los bordes duros de la imagen.

La herramienta Enfocar enfoca los bordes suaves de una imagen.

La herramienta Dedo difumina partes de una imagen.

La herramienta Sobreexponer aclara áreas de una imagen.

La herramienta Subexponer oscurece áreas de una imagen.

La herramienta Esponja cambia la saturación de color de un área.

Galería de herramientas de pintura

La herramienta Pincel pinta trazos de pincel.

La herramienta Lápiz pinta líneas con bordes duros.

La herramienta Sustitución de color sustituye un color seleccionado por uno nuevo.

La herramienta Pincel mezclador simula técnicas de pintura realistas como mezclar los colores del lienzo y variar la humedad de la pintura.

La herramienta Pincel de historia pinta una copia del estado o la instantánea seleccionados en la ventana de la imagen actual.

La herramienta Pincel histórico pinta con trazos estilizados que simulan el aspecto de diferentes estilos de pintura utilizando el estado o la instantánea seleccionados.

Las herramientas de degradado crean fusiones rectilíneas, radiales, angulares, reflejadas y de diamante entre colores.

La herramienta Bote de pintura rellena áreas de colores similares con el color frontal.

Galería de herramientas de dibujo y texto

Las herramientas de selección de trazado realizan selecciones de formas o segmentos y muestran los puntos de ancla, las líneas de dirección y los puntos de dirección.

Las herramientas de texto insertan texto en una imagen.

Las herramientas de máscara de texto crean una selección en forma de texto.

Las herramientas de pluma dibujan trazados de borde suaves.

Las herramientas de forma y la herramienta Línea dibujan formas y líneas en una capa normal o en una capa de formas.

La herramienta Forma personalizada realiza formas personalizadas seleccionadas de una lista de formas personalizadas.

Navegación, notas y galería de herramientas de medición

La herramienta Mano mueve la imagen en la ventana.

La herramienta Rotar vista rota el lienzo de manera no destructiva.

La herramienta Zoom aumenta y reduce la vista de una imagen.

La herramienta Nota crea notas que se pueden incluir en la imagen.

La herramienta Cuentagotas toma muestras de colores en una imagen.

La herramienta Muestra de color muestra los valores de color de hasta cuatro áreas.

La herramienta Regla mide distancias, ubicaciones y ángulos.

La herramienta Recuento cuenta los objetos de una imagen.

Galería de herramientas 3D

La herramienta Rotación de objeto 3D gira el objeto alrededor de su eje X.

La herramienta Desplazamiento de objeto 3D gira el objeto alrededor de su eje Z.

La herramienta Panorámica de objeto 3D rota el objeto en la dirección de X o Y.

La herramienta Deslizamiento de objeto 3D mueve el objeto de forma lateral cuando se arrastra horizontalmente o avanza y retrocede al arrastrar verticalmente.

La herramienta Escala de objeto 3D redimensiona el objeto para hacerlo más grande o más pequeño.

La herramienta Rotación de cámara 3D orbita la cámara en la dirección de X o Y.

La herramienta Desplazamiento de cámara 3D gira la cámara alrededor del eje Z.

La herramienta Panorámica de cámara 3D rota la cámara en la dirección de X o Y.

La herramienta Recorrido de cámara 3D se mueve de forma lateral cuando se arrastra horizontalmente o avanza y retrocede al arrastrar verticalmente.

La herramienta Zoom de cámara 3D cambia el campo de visión para acercarlo o alejarlo.