Découvrez quoi faire si le collage d’illustrations est lent ou si vous décelez des données inattendues dans vos fichiers Illustrator.

Problème

Lorsque vous collez une illustration dans un fichier Illustrator ou entre des fichiers Illustrator, l’action est beaucoup plus lente que prévu, ou il existe des objets globaux inattendus dans le document cible (par exemple, des nuances, des symboles et des pinceaux).

Solutions

Tentez une ou plusieurs des opérations suivantes, selon la version d’Illustrator que vous utilisez.

Sélectionnez votre version d’Illustrator:

Correction des noms erronés d’objets globaux de module externe (Mac et Windows ; CS6 et CC)

1. Assurez-vous d’utiliser la version la plus récente d’Illustrator. Sélectionnez Aide > Mises à jour, ou mettez Illustrator à jour par l’intermédiaire de l’application de bureau Creative Cloud.

2. Téléchargez le fichier ZIP suivant et décompressez le script (fichier JSX) qu’il contient.

Telechargement

3. Lancez Illustrator et exécutez le script : choisissez Fichier > Scripts > Autres scripts ou faites glisser le script dans Illustrator. Le message suivant apparaît : « La préférence fixBadPluginGlobalObjectNames a été activée ».

4. Si ce message apparaît : « La préférence fixBadPluginGlobalObjectNames a été désactivée », rééxécutez le script.

5. Quittez et redémarrez Illustrator, puis ouvrez le fichier Illustrator affecté pour vérifier qu’il est réparé.

Solutions pour CS5 et versions antérieures

La résolution du problème dans Illustrator CS5 et ses versions antérieures requiert l’une des deux solutions suivantes. Si la première solution ne résout pas le problème, essayez la deuxième.

Solution 1 (CS5 et versions antérieures) : Activation du mode de récupération de contenu

1. Quittez Illustrator.

2. Recherchez le fichier de préférences d’Adobe Illustrator. Par exemple, les fichiers de préférences pour Illustrator CS5 sont situés à l’emplacement suivant :

• Mac OS : /[utilisateur]//Library/Preferences/Adobe Illustrator CS5 Settings/[langue]/
    • Windows 7/vista : Users/[utilisateur]/AppData/Roaming/Adobe/Adobe Illustrator CS5 Settings/[langue]/AIPrefs
    • Windows XP : Documents and Settings/[utilisateur]/Application Data/Adobe/Adobe Illustrator CS5 Settings/AIPrefs

Remarque :

Sous Windows, les fichiers Application et AppData sont masqués par défaut. Si vous avez besoin d’aide pour l’affichage des fichiers masqués, consultez Afficher les fichiers masqués.

3. Ouvrez le fichier de préférences dans un éditeur de texte brut tel que TextWrangler (Mac OS) ou Bloc-notes (Windows). (Vous pouvez également utiliser une application de traitement de texte plus traditionnelle. Dans ce cas, enregistrez le fichier au format texte brut sans extension .txt masquée.)

4. Dans le fichier de préférences, recherchez la section qui ressemble à ce qui suit :

/aiFileFormat {

/PDFCompatibility 1

/enableATEReadRecovery 0

/enableContentRecovery 0

/enableATEWriteRecovery 0

/clipboardPSLevel 3

}

5. Modifiez la valeur de enableContentRecovery pour qu’elle passe de 0 à 1. Si la section /aiFileFormat ne contient pas de ligne enableContentRecovery, ajoutez-en une. Après votre modification, elle devrait correspondre à la ligne suivante :

/enableContentRecovery 1

6. Enregistrez le fichier des préférences en interdisant toute modification de nom ou d’extension.

Solution 2 (CS5 et versions antérieures) : Modification du fichier récupéré

1. Lancez Illustrator.
  2. Pour ouvrir le document, choisissez Fichier > Ouvrir, ou appuyez sur les touches Commande+O.

N’ouvrez pas le document en cliquant deux fois dessus, à l’aide de la liste des fichiers récents, ou en faisant glisser un fichier sur l’icône de l’application Illustrator.

3. Dans la boîte de dialogue de navigation de fichier, sélectionnez le fichier que vous souhaitez réparer.

4. Appuyez sur les touches Commande+Option+Maj (Mac OS) ou Ctrl+Alt+Maj (Windows), puis cliquez sur Ouvrir dans la boîte de dialogue Ouvrir.

5. Fermez la fenêtre vide sans l’enregistrer.

6. Dans Finder (Mac OS) ou dans Explorateur Windows (Windows), dans le même répertoire qui contenait le fichier d’origine, recherchez une copie du fichier précédé d’un trait de soulignement. Par exemple, si vous avez ouvert le fichier « BrokenFile.ai », vous voyez un nouveau fichier nommé « _BrokenFile.ai ».

7. Ouvrez le fichier dont le nom est précédé d’un trait de soulignement dans un éditeur de texte brut tel que TextWrangler (Mac OS) ou UltraEdit (Windows). (Les utilisateurs de Windows doivent pouvoir utiliser également WordPad ou NotePad). Si le fichier corrompu est volumineux, il peut prendre un certain temps à s’ouvrir. Si votre éditeur de texte restreint la taille des fichiers pouvant être ouverts, utilisez un éditeur de texte différent.

8. Dans le fichier dont le nom est précédé d’un trait de soulignement, recherchez toutes les instances de ce qui suit :

%AI8_BeginPluginObject

9. Vérifiez si la ligne suivante correspond à l’une de ces chaînes :
    (Adobe Calligraphic Brush Tool)
    (Adobe Scatter Brush Tool)
    (Adobe ArtOnPath Brush Tool)
    (Adobe Pattern Brush Tool)

10. Si la ligne ne correspond pas exactement à l’une de des quatre chaînes (en tenant compte de la casse), sélectionnez l’ensemble du texte dans le commentaire %AI8_BeginPluginObject et le premier commentaire %AI8_EndPluginObject suivant. Supprimez ensuite les commentaires, ainsi que la sélection.

11. Répétez les étapes 9 et 10 pour toutes les instances du commentaire %AI8_BeginPluginObject dans le fichier.

12. Enregistrez le fichier.
  13. Ouvrez le fichier dans Illustrator.
  14. Supprimez tous les symboles et ensuite toutes les formes. Ou, si vous soupçonnez que le fichier contient des symboles ou des contours nécessaires, exécutez l’action Supp. les éléments inut. (choisissez Actions > Supp. les éléments inut., puis cliquez sur Lire la sélection actuelle).

15. Enregistrez le fichier sous un nouveau nom (par exemple, « Fixed File.ai »).

16. (Important) Fermez le fichier.

17. Ouvrez de nouveau le fichier dans Illustrator. Vérifiez que le fichier est réparé en sélectionnant un objet et en effectuant un copier-coller dans un nouveau fichier vide.

Informations supplémentaires

Le contenu inattendu provient de problèmes des versions antérieures d’Illustrator qui ont été résolus dans la version actuelle. Si vous travaillez avec un document enregistré dans une version ancienne d’Illustrator, il est possible que l’ouverture du fichier dans la version actuelle ne corrige pas le problème.

Des objets globaux inattendus peuvent s’afficher dans leurs panneaux respectifs, ou non. Toute tentative de suppression des objets globaux inattendus pourrait échouer ou rendre Illustrator instable et le fermer de manière inattendue.

Si vous enregistrez le document, sa taille augmente de manière notable en raison de la quantité d’objets globaux ajoutés au document. Lorsque vous remarquez des données non valides dans un document, il est probable qu’elles étaient présentes depuis un certain temps. L’ouverture du document dans des versions antérieures risque donc de ne pas corriger le problème. Les données non valides peuvent se répandre lorsque vous copiez une illustration d’un document à un autre.