Grâce à Premiere Clip, créez des vidéos époustouflantes en quelques minutes ! Grâce à ses outils, conseils et storyboards simples d’utilisation, Premiere Clip vous aide à créer des vidéos époustouflantes. Vous pouvez publier et partager des vidéos directement sur les réseaux sociaux ou les envoyer vers Premiere Pro sur l’ordinateur de bureau.

Informations générales

Comment puis-je me procurer Adobe Premiere Clip ?

Premiere Clip est disponible pour iPhone, iPad et Android et peut être téléchargé gratuitement sur iTunes et Google Play.

Premiere Clip est actuellement disponible en anglais, allemand, chinois traditionnel, coréen, espagnol, français, italien, japonais, néerlandais, portugais (Brésil), russe et suédois.

Consultez la page Premiere Clip sur l’App Store iTunes ou sur Google Play pour connaître la configuration requise la plus récente.

Est-il nécessaire de disposer d’un compte Creative Cloud pour pouvoir utiliser Premiere Clip ?

Vous devez disposer d’un abonnement Creative Cloud, gratuit ou payant. Si vous n’êtes pas encore membre, vous pouvez souscrire un abonnement gratuit à Creative Cloud.

Puis-je ouvrir mon projet Premiere Clip dans Adobe Premiere Pro ?

Oui. Une fois que vous êtes prêt à exporter un projet vers Premiere Pro, appuyez sur l’icône Partager en haut à droite de l’écran. Ensuite, cliquez simplement sur Modifier dans Premiere Pro. En quelques minutes seulement, votre projet et ses données multimédias sont ainsi envoyés vers votre dossier Creative Cloud. Ouvrez Premiere Pro sur votre ordinateur puis, dans la barre de menus, sélectionnez Fichier > Convertir un projet Premiere Clip. Tous les changements, marqueurs musicaux et Looks personnalisés appliqués dans Premiere Clip apparaissent en toute transparence dans la bande de montage.

Où trouver d’autres informations concernant Premiere Clip ?

Pour plus de renseignements sur Premiere Clip, consultez les pages web suivantes :

Où puis-je obtenir de l’aide et une assistance concernant Adobe Premiere Clip ?

Regardez un tutoriel, lisez la section FAQ ou consultez le forum d’aide.

Utilisation de Adobe Premiere Clip

Comment puis-je apprendre à utiliser Adobe Premiere Clip ?

Consultez un didacticiel pour savoir comment créer et éditer des vidéos rapidement à l’aide de Premiere Clip.

Comment puis-je créer un projet ?

1. Appuyez sur l’icône + dans l’angle supérieur droit de votre écran.
  2. Ajoutez des médias grâce aux options suivantes : de votre appareil mobile, de Lightroom, des fichiers Creative Cloud ou en prenant une photo ou vidéo.
  3. Une fois que vous avez sélectionné votre média, choisissez un type de projet : Automatique ou Forme libre.
Remarque : si Automatique est sélectionné, Premiere Clip génèrera une super vidéo pour vous, modifiée en fonction du rythme de votre piste audio. Vous pouvez personnaliser le rhythme, la musique et l'ordre des séquences. Si Forme libre est sélectionné, vous profiterez de capacités entièrement personnalisables, y compris le découpage, la séparation de clips, l’application de Looks personnalisés, les effets smart audio et plus encore.

Vous pouvez transformer un projet Automatique en Forme libre pour plus de modifications. Il vous suffit d’appuyer sur l’icône en forme de pellicule dans l’angle supérieur droit de votre écran lorsque vous travaillez en mode Automatique. Une fois que vous avez converti un projet Automatique en mode Forme libre, vous ne pouvez pas revenir au mode Automatique.

Quel type de média puis-je ajouter ?

Vous pouvez ajouter des vidéos et des images à votre projet. Parcourez les médias sur votre périphérique, utilisez l’appareil photo pour tourner le métrage, sélectionnez-le depuis voter collection Lightroom ou téléchargez-le à partir des dossiers d’actifs Creative Cloud.

1. Appuyez sur + pour ajouter un média.
  2. Parcourez et sélectionnez les médias sur votre périphérique, à partir de Lightroom, des actifs Creative Cloud, ou utilisez l’appareil photo pour filmer.

Comment puis-je ajouter des titres ?

Vous pouvez ajouter des pages de titre et les faire apparaître dans vos vidéos.

Dans l’éditeur Forme Libre :

1. Appuyez sur + dans l’angle inférieur droit de votre écran.
  2. Appuyez sur Nouveau titre ou sur l’icône Aa.
  3. Saisissez du texte, puis spécifiez la couleur du texte et la couleur de l’arrière-plan.
  4. Utilisez les poignées violettes pour ajuster la durée du clip.

Comment puis-je transformer un intertitre en storyboard ?

Les storyboards sont un outil utile pour planifier le tournage de votre vidéo. Dans l’éditeur Forme libre, vous pouvez transformer un intertitre ou une image fixe en storyboard. Vous pouvez ensuite ajouter des notes, filmer sur l’intertitre et la remplacer avec les séquences.

1. Sélectionnez un intertitre ou une image.
  2. Dans la barre d’outils Options de Clip, appuyez sur l’icône d’image encadrée.

Remarque : pour Android, appuyez sur l’icône Options supplémentaires.

3. Appuyez sur Transformer en storyboard.

Comment puis-je dupliquer un clip ?

Dans l’éditeur Forme Libre :

1. Appuyez sur un clip pour le sélectionner.
  2. Dans la barre d’outils Options de Clip, appuyez sur l’icône Copier (« + »).
  3. Remarque : pour Android, appuyez sur l’icône Options supplémentaires.

4. Appuyez sur Dupliquer le clip pour créer une copie.

Comment puis-je scinder un clip ?

Dans l’éditeur Forme Libre :

1. Appuyez sur un clip pour le sélectionner.
  2. Dans la barre d’outils Options de Clip, appuyez sur l’icône Copier (« + »).

Remarque : pour Android, appuyez sur l’icône Options supplémentaires.

3. Déplacez la tête de lecture blanche à l’endroit où vous souhaitez scinder le clip.
  4. Appuyez sur Fractionner à la tête de lecture.

Comment puis-je ajuster la luminosité d’un élément ?

Dans l’éditeur Forme Libre :

1. Appuyez sur un clip pour le sélectionner.
  2. Dans la barre d’outils Options de Clip, appuyez sur l’icône Obturateur.
  3. Vous pouvez ajuster les curseurs pour régler les paramètres Exposition, Tons clairs et Tons foncés.

Comment puis-je ajuster le son d’un clip vidéo ?

Vous pouvez ajuster le volume et les réglages de fondu audio associés au clip.

Dans l’éditeur Forme Libre :

1. Appuyez sur un clip pour le sélectionner.
  2. Dans la barre d’outils Options de Clip, appuyez sur l’icône Audio.
  3. Procédez comme suit :
  • Activez ou désactivez Lecture audio. (si l’option est activée, le son de votre clip vidéo sera joué. si l’option est désactivée, le son de votre clip vidéo ne sera pas joué.)
  • Ajustez le volume.
  • Activez Smart Volume. Smart volume règle tous les sons du clip à un volume constant.
  • Activez ou désactivez les options Fondu audio en entrée ou Fondu audio en sortie.

Comment puis-je ajuster la vitesse de lecture d’un clip ?

Vous pouvez ajuster la vitesse de lecture d’un clip.

Dans l’éditeur Forme Libre :

1. Appuyez sur un clip pour le sélectionner.
  2. Dans la barre d’outils Options de Clip, appuyez sur l’icône Vitesse.

Remarque : pour Android, appuyez sur l’icône Options supplémentaires.

3. Ajustez la vitesse de lecture. Plus la vitesse de lecture est lente, plus la durée du clip est longue.

Comment puis-je ajouter une piste audio à mon projet ?

Vous pouvez ajouter une piste audio à votre projet à jouer en arrière plan de votre vidéo. Premiere Clip est livré avec 10 pistes libres de droits d’auteurs (thèmes Premiere Clip) ou ajoutez une piste audio depuis votre bibliothèque.

En mode Automatique :

1. Dans la barre d’outils inférieure, appuyez sur l’icône Musique.
  2. Sélectionnez Remplacer la piste audio et faites votre choix parmi les options disponibles.

Dans l’éditeur Forme Libre :

1. Dans la barre d’outils supérieure, appuyez sur l’icône Musique.
  2. Choisissez une piste audio parmi les options disponibles.

Comment puis-je modifier la piste audio de mon projet ?

Une fois que vous avez ajouté une piste audio, vous pouvez la modifier dans le menu Piste audio.

• Balayez vers la gauche ou la droite sur l'onde audio pour modifier le point de départ de la chanson.
  • Appuyez sur Remplacer pour sélectionner une autre piste.
  • Appuyez sur Supprimer la piste audio pour supprimer l’audio d’arrière-plan.
  • Réglez le Volume de la piste audio.
  • Activez l’option Sync avec la musique. Quand cette option est activée, l’élément est raccordé en fonction du rythme de la piste audio.
  • Activez Auto Mix. Auto Mix permet de baisser le volume de la piste audio à chaque fois qu’un son se produit dans le clip.
  • Activez ou désactivez Audio Fade In (Fondu en entrée) et Audio Fade Out (Fondu en sortie).

Comment ajuster l’apparence de mon projet ?

Adobe Premiere Clip fournit plusieurs options pour ajouter des touches finales à votre projet.

Dans l’éditeur Forme Libre :

1. Appuyez sur l’icône des paramètres en forme d’engrenage dans la barre de menu supérieure.
  2. Appuyez sur Look, puis choisissez entre les Paramètres de Clip par défaut ou Ma bibliothèque (remarque : les utilisateurs Android peuvent sélectionner l’cône Look de la barre de menus supérieure). Appuyez sur Précédent pour revenir au panneau Réglages du projet.
  3. Activez ou désactivez les paramètres de fondu :
    • Fade in from black (Ouverture au noir)
    • Fade out to black (Fermeture au noir)
    • Fondu enchaîné
  4. Activez ou désactivez Mouvement photo.

Comment utiliser les looks personnalisés enregistrés dans mes bibliothèques Creative Cloud ?

Vous pouvez ajouter des looks personnalisés à Adobe Premiere Clip en utilisant les bibliothèques Creative Cloud avec la nouvelle application Adobe Capture CC.

Dans l’éditeur Forme Libre :

1. Appuyez sur l’icône des paramètres en forme d’engrenage dans la barre de menu supérieure.
  2. Appuyez sur Look, puis sur Mes bibliothèques pour accéder à vos looks personnalisés.

Remarque : les utilisateurs Android peuvent appuyer sur l’icône Looksde la barre de menus supérieure puis sélectionner une autre bibliothèque en appuyant sur la flèche du menu déroulant.

3. Appuyez sur Modifier la bibliothèque pour sélectionner une autre bibliothèque.
  4. Appuyez sur un look pour l’appliquer à une séquence vidéo.

Vous ne possédez pas Adobe Capture CC ? A télécharger gratuitement sur iOS ou Android.

Comment créer une vidéo avec les ressources de ma collection Lightroom for mobile ?

1. Dans Premiere Clip, appuyez sur l’icône + dans l’angle supérieur droit de votre écran.
  2. Appuyez sur Lightroom.
  3. Sélectionnez les ressources Lightroom de vos collections.
  4. Appuyez sur Ouvrir pour ajouter les ressources à votre projet.

Si vous souhaitez créer un projet Premiere Clip à partir de Lightroom for Mobile, lancez Lightroom sur votre périphérique mobile.

1. Ouvrez la collection contenant les ressources à utiliser dans votre projet Premiere Clip.
  2. Appuyez sur l’icône Partager dans le coin supérieur droit, puis sur Créer une vidéo dans Clip. Vous pouvez également appuyer sur « ... », en regard de la collection à utiliser pour votre projet dans la vue Organiser, puis sur Créer une vidéo dans Clip.
  3. Premiere Clip démarre et importe vos ressources de Lightroom pour créer un projet en mode Automatique. Vous pouvez apporter plus de modifications dans l’éditeur Forme libre en appuyant sur l’icône Film fixe, puis sur Convertir en forme libre.

Remarque : vous devrez synchroniser vos collections Lightroom mobile pour activer cette fonctionnalité. Suivez le didacticiel pas à pas ici : https://helpx.adobe.com/fr/lightroom/help/lightroom-mobile-desktop-features.html

Vous n’avez pas Lightroom sur votre mobile ? Plus d’informations ici.

Comment puis-je partager ma vidéo ?

Vous pouvez enregistrer les vidéos terminées sur votre pellicule ou dans votre dossier Creative Cloud, les publier directement sur Twitter, Facebook ou YouTube, ou les envoyer à Premiere Pro CC pour continuer à les éditer. Vous pouvez également les publier directement pour la lecture en ligne de sorte qu’elles soient lues automatiquement dans le flux de vos abonnés.
  1. Dans la barre d’outils supérieure, appuyez sur l’icône Partager.
  2. Choisissez parmi les options suivantes :
  • Publier et partager une vidéo
    • Si nécessaire, changez le nom de votre projet.
    • Choisissez les paramètres de confidentialité :
      • Public : les vidéos sont publiques et peuvent être présentées dans la galerie vidéo de la communauté Premiere Clip.
      • Non répertorié : seules les personnes en possession du lien peuvent visionner la vidéo.
    • Choisissez des options pour le partage sur Twitter et Facebook.
    • Appuyez sur Publier.
  • Modifier dans Premiere Pro
  • Enregistrer dans la pellicule
  • Plus d’options (Enregistrer sur Creative Cloud, Publier sur YouTube)

Comment puis-je modifier ma vidéo sous Premiere Pro ?

Pour aller plus loin avec votre projet dans Premiere Pro, suivez les instructions suivantes :

1. Dans la barre d’outils supérieure, appuyez sur l’icône Partager.
  2. Appuyez sur Modifier dans Premiere Pro. En quelques minutes seulement, votre projet et média seront envoyés vers un dossier Creative Cloud.
  3. Ouvrez Premiere Pro sur votre ordinateur puis, depuis la barre de menus, sélectionnez Fichier > Convertir un projet Premiere Clip.
  4. Sélectionnez le fichier XML du projet auquel vous souhaitez apporter des modifications dans Premiere Pro.

Toutes les modifications apportées au projet apparaissent dans la bande de montage de Premiere Pro, ce qui vous permet de poursuivre votre travail plus facilement. Vous n’avez pas Premiere Pro CC ? Téléchargez gratuitement la version d’essai ici.

Pour en savoir plus sur l’importation de vidéos Premiere Clip dans Premiere Pro pour modification avancée, consultez Modifier des vidéos Premiere Clip dans Premiere Pro.

Comment ajouter des éléments de marque personnalisés dans ma vidéo ?

Premier Clip facilite l’ajout automatique d’un filigrane et d’un intercalaire à tous vos nouveaux projets. La sélection de ressources et le paramètre d’application automatique des fonctions de marque sont enregistrés dans les préférences de l’utilisateur. Vous pouvez également activer ou désactiver chaque fonction et mettre à jour vers une fonction nouvellement assignée sur la
base d’un projet individuel.

Pour configurer les fonctionnalités de marque, appuyez sur l’icône Clip dans le coin supérieur gauche du navigateur de projets, puis sur Préférences et enfin sur Filigrane ou Intercalaire.

Intercalaire :

Pour sélectionner une vidéo, appuyez sur Premiere Clip afin d’utiliser l’intercalaire par défaut de l’application ou Personnalisé pour choisir le vôtre. Accédez à la ressource sur Creative Cloud ou Dropbox, sélectionnez-la et appuyez sur Ajouter.

Pour que l’intercalaire soit automatiquement inclus dans les nouveaux projets, activez l’option Ajouter l’intercalaire vidéo. Vous pouvez également activer et désactiver l’intercalaire au sein de chaque projet.

Filigrane :

Pour sélectionner le graphique de logo, appuyez sur Creative Cloud ou Dropbox, accédez à la ressource, sélectionnez-la et appuyez sur Ajouter. Dans la boîte de dialogue Filigrane, le graphique sélectionné sera affiché par rapport à un cadre au format 1920 x 1080.

Pour que le filigrane soit automatiquement activé dans les nouveaux projets, activer l’option Appliquer le filigrane. Vous pouvez également activer et désactiver le filigrane au sein de chaque projet.

Au niveau du projet :

Pour activer ou désactiver l’une ou l’autre des fonctions de marque pour un projet particulier, ouvrez ce projet, appuyez sur l’icône de rouage pour ouvrir le menu Paramètres du projet, puis appuyez sur le commutateur de Filigrane ou Intercalaire vidéo pour l’activer ou le désactiver pour ce projet uniquement.