Un motif est une image qui est répétée, ou juxtaposée, lorsque vous l’utilisez pour remplir un calque ou une sélection. Photoshop est livré avec différents motifs prédéfinis.

Vous pouvez créer de nouveaux motifs et les enregistrer dans des bibliothèques pour les utiliser avec différents outils et commandes. Les motifs prédéfinis sont affichés dans les panneaux déroulants de la barre d’options des outils Pot de peinture, Tampon de motif, Correcteur et Pièce, ainsi que dans la boîte de dialogue Style de calque. Vous pouvez changer le mode d’affichage des motifs dans les panneaux déroulants en choisissant une option d’affichage dans le menu. Vous avez également la possibilité de gérer les motifs prédéfinis par le biais du Gestionnaire des paramètres définis.

Enregistrement d’une image comme motif prédéfini

1. Utilisez l’outil Rectangle de sélection  sur une image ouverte pour sélectionner une zone à utiliser comme motif. La valeur du contour progressif doit être de 0 pixel. Notez que les grandes images peuvent devenir difficiles à manier.
  2. Choisissez Edition > Utiliser comme motif.
  3. Donnez un nom au motif dans la boîte de dialogue Nom du motif.

Remarque :

si vous utilisez un motif provenant d’une image et que vous l’appliquez à une autre, Photoshop convertit le mode colorimétrique.

Remarque :

Photoshop fournit un ensemble de fichiers de format Illustrator que vous pouvez utiliser pour définir un motif prédéfini. Ouvrez le fichier, sélectionnez une option de rendu, puis définissez le motif.