Un document ou une application est dit accessible lorsqu’une personne souffrant d’un handicap (par exemple, mobilité réduite, cécité ou déficience visuelle) peut l’utiliser. Les fonctions d’accessibilité d’Acrobat Reader et du format de fichier PDF permettent aux personnes handicapées d’utiliser des documents PDF avec ou sans l’aide de lecteurs ou d’agrandisseurs d’écran, et d’imprimantes en braille.

La création de documents PDF accessibles tend à profiter à l’ensemble des utilisateurs. Par exemple, la structure du document, grâce à laquelle un lecteur d’écran effectue la lecture audio d’un fichier PDF, permet également de redistribuer le document pour l’adapter à l’écran réduit d’un appareil mobile. De la même manière, l’ordre de tabulation prédéfini d’un formulaire PDF accessible s’avère pratique pour tous les utilisateurs (et pas seulement pour les personnes à mobilité réduite) en facilitant le renseignement des champs de formulaire.

Configuration des préférences d’accessibilité

Acrobat Reader offre plusieurs options de préférence qui facilitent la lecture des documents PDF pour les personnes à mobilité réduite ou malvoyantes. Ces préférences contrôlent l’affichage des fichiers PDF, ainsi que le mode de lecture dans un lecteur d’écran.

La plupart des préférences liées à l’accessibilité sont disponibles par le biais de l’assistant de configuration de l’accessibilité, lequel affiche des instructions de configuration de ces préférences. Certaines préférences ayant une incidence sur l’accessibilité ne sont pas disponibles par l’intermédiaire de cet assistant, notamment celles des catégories Lecture, Formulaires et Multimédia. Vous pouvez définir l’ensemble des préférences via la boîte de dialogue Préférences.

Les noms indiqués pour certaines préférences dans l’assistant de configuration de l’accessibilité sont différents des mêmes préférences disponibles dans la boîte de dialogue Préférences.

Configuration des préférences d’accessibilité dans l’assistant de configuration

1. Lancez l’assistant de configuration de l’accessibilité en effectuant l’une des opérations suivantes :

• Choisissez Édition > Accessibilité > Assistant de configuration.
    • (Windows uniquement) Lancez Acrobat Reader lors de la première exécution d’un lecteur ou d’un agrandisseur d’écran.
  2. Choisissez l’option adaptée à vos logiciels et dispositifs d’assistance.
    L’assistant présente uniquement les préférences correspondant à vos logiciels et dispositifs d’assistance en fonction de l’option choisie.

3. Suivez les instructions à l’écran. Si vous cliquez sur Annuler à un moment donné, Acrobat Reader utilise les paramètres par défaut pour les préférences configurées par l’assistant (non recommandé).

Configuration des préférences d’accessibilité via la boîte de dialogue Préférences

Pour accéder à la boîte de dialogue Préférences d’Acrobat Reader, sélectionnez Édition > Préférences.
Configurez les préférences en fonction des logiciels et dispositifs d’assistance installés en passant en revue les différents panneaux de la boîte de dialogue Préférences.

Préférences d’accessibilité

Préférences disponibles dans le panneau Accessibilité

• Remplacer les couleurs du document : lorsque cette case est cochée, vous pouvez choisir dans une liste une association de couleurs à contraste élevé pour le texte et l’arrière-plan, ou créer votre propre association.
  • Toujours utiliser le style de mise en page : correspond à l’option Ignorer le style de mise en page disponible dans l’assistant de configuration de l’accessibilité.
  • Toujours utiliser le paramètre de zoom : correspond à l’option Ignorer le facteur de zoom du document, disponible dans l’assistant de configuration de l’accessibilité.
  • Utiliser la structure du document comme ordre de tabulation en l’absence de toute spécification : améliore la navigation dans les champs de formulaire et les liens de documents dont l’ordre de tabulation n’est pas indiqué.
  • Toujours afficher le curseur de sélection : sélectionnez cette option si vous utilisez un agrandisseur d’écran.Cette préférence correspond à l’option Toujours afficher le curseur de sélection, disponible dans l’assistant de configuration de l’accessibilité.
  • Toujours utiliser la couleur de sélection du système : lorsque cette option est activée, la couleur de sélection par défaut (le bleu) est remplacée par la couleur définie sur le système.
  • Afficher les porte-documents en mode Fichiers : lorsqu’elle est sélectionnée, cette option affiche les fichiers composant et les détails des fichiers du porte-documents PDF dans une liste. Le mode Fichiers assure une meilleure expérience de lecture pour les personnes atteintes de handicaps, telles qu’une mobilité réduite, la cécité et la malvoyance.

Préférences disponibles dans le panneau Documents

• Enregistrer automatiquement les modifications de document dans un fichier temporaire toutes les... minutes : lorsque cette case est décochée, la préférence désactive l’action d’enregistrement automatique. Le lecteur ou l’agrandisseur d’écran doit recharger le document chaque fois que ce dernier est enregistré. Cette préférence correspond à l’option Désactiver l’enregistrement automatique des documents, disponible dans l’assistant de configuration de l’accessibilité.

Préférences d’accessibilité disponibles dans le panneau Formulaires

• Couleur de sélection des champs et Couleur de sélection des champs obligatoires : ces préférences définissent les couleurs qui seront utilisées pour mettre en surbrillance les champs de formulaire à remplir. Elles correspondent aux options Couleur de sélection des champs et Couleur de sélection des champs obligatoires disponibles dans l’assistant de configuration de l’accessibilité.
  • Remplissage automatique : permet à Acrobat Reader de proposer le remplissage automatique de certaines entrées de champs de formulaire de manière à éviter à l’utilisateur de taper beaucoup de caractères. Cette préférence n’a pas d’équivalent dans l’assistant de configuration de l’accessibilité.

Préférences d’accessibilité disponibles dans le panneau Multimédia

• Afficher les sous-titres lorsque disponibles.
  • Lire le doublage audio lorsque disponible.
  • Afficher les légendes de texte supplémentaires lorsque disponibles.
  • Afficher la description audio (ou la description vidéo ou la vidéo descriptive) lorsque disponible.

Ces préférences n’ont pas d’équivalents dans l’assistant de configuration de l’accessibilité.

Préférences d’accessibilité disponibles dans le panneau Affichage

• Zoom : configure le facteur d’agrandissement des documents à l’écran et permet aux utilisateurs malvoyants de lire plus facilement les documents PDF redistribués.Cette préférence correspond à l’option Ignorer le facteur de zoom du document, disponible dans l’assistant de configuration de l’accessibilité.
  • Texte arrondi : contrôle le lissage du texte. Pour désactiver le lissage du texte et rendre le texte plus net et plus facile à lire à l’aide d’un agrandisseur d’écran, choisissez Aucun.Cette préférence correspond à l’option Désactiver le lissage de texte, disponible dans l’assistant de configuration de l’accessibilité.

Préférences d’accessibilité disponibles dans le panneau Lecture

• Ordre de lecture : indique l’ordre de lecture des documents. Les préférences d’ordre de lecture sont également disponibles l’assistant de configuration de l’accessibilité.
  • Déduire l’ordre de lecture du document (conseillé) : interprète l’ordre de lecture des documents non balisés à l’aide d’une méthode avancée d’analyse de la mise en page déduisant la structure du document.
  • Lire de gauche à droite, de haut en bas : génère le texte d’après sa position sur la page, en lisant de gauche à droite puis de haut en bas. Cette méthode est plus rapide que l’option Déduire l’ordre de lecture du document. Cette méthode analyse uniquement du texte ; les champs de formulaire sont ignorés et les tableaux ne sont pas reconnus comme tels.
  • Utiliser l’ordre de lecture dans les flux d’impression bruts : génère le texte selon l’ordre dans lequel il a été enregistré dans le flux d’impression. Cette méthode est plus rapide que l’option Déduire l’ordre de lecture du document. Cette méthode analyse uniquement du texte ; les champs de formulaire sont ignorés et les tableaux ne sont pas reconnus comme tels.
  • Ignorer l’ordre de lecture dans les documents balisés : utilise l’ordre de lecture défini dans les préférences de lecture au lieu de l’ordre spécifié par la structure de balises du document. Choisissez cette préférence uniquement lorsque vous rencontrez des problèmes dans les documents PDF mal balisés.Cette préférence correspond à l’option Ignorer l’ordre de lecture dans les documents balisés, disponible dans l’assistant de configuration de l’accessibilité.
  • Page et document : cette préférence détermine la proportion d’un document transmise ponctuellement à un lecteur d’écran.Si le document PDF n’est pas balisé, Acrobat peut l’analyser et tenter de déduire sa structure et son ordre de lecture, ce qui peut prendre du temps dans le cas d’un document long. Il est parfois préférable de configurer Reader de manière à transmettre uniquement la page actuellement visible à l’écran afin d’analyser le document par petites tranches. Ce point varie en fonction de la taille et de la complexité du document ainsi que des fonctions proposées par le lecteur d’écran. Lorsque Reader transmet les informations à un lecteur ou un agrandisseur d’écran (ou tout autre dispositif d’assistance), il charge les informations dans la mémoire tampon mise directement à disposition du logiciel d’assistance. La quantité d’informations transmise au tampon peut avoir une incidence sur le temps que met Reader à effectuer certaines tâches telles que l’ouverture du document, le passage à la page suivante, le changement d’affichage et l’exécution des commandes.
  • Lire les pages actuellement visibles : cette option est généralement conseillée avec les agrandisseurs d’écran. Elle améliore les performances en évitant au logiciel de traiter les parties du document qui ne sont pas visibles. Lorsque Reader envoie uniquement les pages actuellement visibles d’un document PDF à la mémoire tampon, la technologie d’assistance n’a accès qu’à ces pages-là. Elle peut passer à une autre page seulement quand la page suivante est visible et que Reader a transmis les informations à la mémoire tampon. Par conséquent, si vous activez cette option, vous devez utiliser les fonctions de navigation de Reader (pas celles de la technologie d’assistance) afin de parcourir le document d’une page à l’autre. Il est par ailleurs conseillé de définir l’option Mise en page par défaut des préférences sur le paramètre Une seule page si, en fonction de votre choix, Reader doit uniquement envoyer les pages visibles à la technologie d’assistance. Étant donné que Reader transmet les informations relatives à toutes les pages visibles, la technologie d’assistance peut recevoir des informations concernant des pages partiellement visibles (le bas d’une page ou le haut de la suivante, par exemple) ou des pages l’étant entièrement. Si vous utilisez un paramètre d’affichage des pages autre que Une seulepage, (page en continu par exemple), puis que vous affichez la page suivante, la technologie d’assistance risque de ne pas identifier correctement la partie d’une page antérieure qu’elle a déjà lue à haute voix. Pour des instructions sur la définition de la disposition par défaut des pages sur Une seule page, voir la section Préférences d’affichage des documents PDF.Cette option correspond à l’option Lire les pages actuellement visibles, disponible dans l’assistant de configuration de l’accessibilité.
  • Lire l’intégralité du document : cette option est optimale lorsque vous utilisez un lecteur d’écran disposant de ses propres outils de navigation et de recherche et que vous connaissez mieux que les outils d’Acrobat.
  • Dans les documents volumineux, lire les pages actuellement visibles : cette option est activée par défaut et s’avère optimale lorsque vous utilisez un lecteur d’écran pour lire des documents PDF longs ou complexes. Elle permet à Acrobat de transmettre la totalité d’un petit document tout en revenant au mode page par page pour les documents volumineux.Cette préférence correspond à l’option Dans les documents volumineux, lire les pages actuellement visibles, disponible dans l’assistant de configuration de l’accessibilité.
  • Confirmer avant de baliser les documents : permet à l’utilisateur de valider les options à utiliser avant qu’Acrobat ne prépare un document non balisé afin d’être lu. Le balisage peut prendre beaucoup de temps, en particulier dans les documents volumineux. Cette préférence correspond à l’option Confirmer avant de baliser les documents, disponible dans l’assistant de configuration de l’accessibilité.
  • Options vocales : configurez les préférences de cette section afin de régler le volume, la vitesse et le ton de la voix utilisée pour lire à haute voix. Vous pouvez utiliser la voix par défaut ou l’une des voix fournies par votre système d’exploitation. Vous pouvez aussi utiliser les flèches Haut et Bas pour lire des blocs de texte.Ces préférences n’ont pas d’équivalents dans l’assistant de configuration de l’accessibilité.

Raccourcis clavier remplaçant les actions effectuées à l’aide de la souris

Acrobat Reader DC et Acrobat DC possèdent les mêmes raccourcis clavier. Pour consulter la liste complète, reportez-vous à la section Raccourcis clavier dans l’aide d’Acrobat DC.

Utilisation d’un lecteur ou d’un agrandisseur d’écran

Utilisez l’assistant de configuration de l’accessibilité pour configurer Acrobat Reader DC pour l’utilisation d’un agrandisseur d’écran ou d’un lecteur d’écran.

• Sélectionnez Édition > Accessibilité > Assistant de configuration, puis sélectionnez les options souhaitées dans chaque écran de l’assistant.

Utilisation de l’outil de conversion de texte en voix Lecture audio

La fonction Lecture audio est un outil de conversion de texte par synthèse vocale intégré dans Acrobat Reader DC. Elle permet de lire à haute voix le texte contenu dans un document PDF, y compris les commentaires et descriptions de remplacement des images et des champs de formulaire à remplir. Dans les documents PDF balisés, le contenu est lu selon l’ordre dans lequel il apparaît dans l’arborescence logique du document. Dans les documents non balisés, l’ordre de lecture est déduit, à moins qu’il n’ait été configuré dans les préférences de lecture.

La fonction Lecture audio utilise les voix disponibles installées sur votre système. Si les voix SAPI 4 ou SAPI 5 ont été installées à partir d’applications vocales ou de langue, vous avez la possibilité de les sélectionner pour la lecture de documents PDF.

Pour utiliser la fonction Lecture audio, vous devez disposer d’Acrobat Reader DC. Un moteur de synthèse vocale doit être également installé sur votre système. Une voix que vous avez installée doit être sélectionnée dans Acrobat Reader. Le document doit être en outre accessible, sinon il n’est pas lu ou il est lu dans le mauvais ordre.

Pour vérifier vos paramètres dans Acrobat Reader :

1. Accédez à la boîte de dialogue Préférences d’Acrobat Reader en sélectionnant Edition > Préférences.

2. Dans le volet de gauche, sélectionnez Lecture.

3. Dans le panneau de droite, décochez l’option Utiliser la voix par défaut et sélectionnez une voix dans la liste déroulante que vous avez vérifiée sur votre ordinateur.

4. Cliquez sur OK.

Remarque :

La fonction Lecture audio n’est pas un lecteur d’écran et n’est pas reconnue par tous les systèmes d’exploitation.

Activation ou désactivation de la fonction Lecture audio

Activez l’option Lecture audio pour l’utiliser. Vous pouvez la désactiver afin de libérer des ressources système et d’accroître les performances d’autres opérations.

Effectuez l’une des opérations suivantes :

• Choisissez Affichage > Lecture audio > Activer la lecture audio.
  • Choisissez Affichage > Lecture audio > Désactiver la lecture audio.

Lecture à haute voix des champs de formulaire

1. Dans le panneau Lecture de la boîte de dialogue Préférences, cochez la case Lire les champs de formulaire dans la section Options de lecture audio.
  2. Dans le formulaire PDF, appuyez sur la touche de tabulation pour sélectionner le premier champ de formulaire.
  3. Remplissez les champs et définissez les sélections selon vos besoins, puis appuyez sur la touche Tab pour passer au champ suivant en répétant cette étape jusqu’à ce que le formulaire soit entièrement rempli. Acrobat lit l’état des cases à cocher et des boutons radio sélectionnés.

Remarque :

la fonction de lecture audio ne reproduit pas ce que vous saisissez au clavier. Pour écouter votre saisie, utilisez un lecteur d’écran.

Redistribution du texte dans un fichier PDF

Vous avez la possibilité de redistribuer le contenu d’un PDF afin de le présenter temporairement sous la forme d’une colonne occupant toute la largeur du panneau de visualisation. Cette redistribution améliore la lisibilité du document sur des appareils mobiles ou d’agrandit l’affichage sur un moniteur standard, sans qu’il soit nécessaire de faire défiler le texte horizontalement.

• Pour redistribuer le texte, choisissez Affichage > Zoom > Redistribuer.

En règle générale, seul le texte lisible est visible dans l’affichage redistribué. Le texte non redistribué inclut les formulaires, les commentaires, les champs de signature numérique et les artefacts de page, tels que les numéros de page, les en-têtes et les pieds de page. Les pages contenant à la fois du texte exploitable et des champs de formulaire ou de signature numérique ne sont pas redistribuées. Un texte vertical est redistribué horizontalement.

Remarque :

Il est impossible d’enregistrer, de modifier ou d’imprimer un document en mode de redistribution.

À propos des outils d’accessibilité du système d’exploitation

Outils d’accessibilité disponibles sous Windows

Les systèmes d’exploitation Windows 10, Windows 8 et Windows 7 intègrent des outils proposant un accès amélioré ou alternatif aux informations affichées sur l’écran de l’ordinateur. Narrateur est une version allégée de lecteur d’écran tandis que Magnifier est un outil d’agrandissement de l’écran.

Prise en main du Narrateur dans Windows 10.

Définition des options vocales dans Windows 7.

Pour plus d’informations sur la définition des paramètres de conversion de texte en voix, consultez le site web d’accessibilité de Microsoft.

Outils d’accessibilité disponibles sous Macintosh

Mac OS X intègre des outils offrant un accès amélioré ou alternatif aux informations affichées sur l’écran de l’ordinateur.
Pour plus d’informations sur les outils d’accessibilité disponibles sous le système d’exploitation Mac OS X, consultez le site web d’accessibilité d’Apple® Inc.