Adobe supprime parfois certains de ses produits ou services pour diverses raisons : évolution des technologies, conditions du marché, besoins des clients ou obsolescence des composants utilisés pour les développer, etc.

Remarque :

• Ce document ne constitue pas un engagement juridiquement contraignant. Adobe ne donne aucune garantie, expresse, implicite ou statutaire, en publiant ce document ou concernant les informations qu’il contient.
  • Ce document est fourni à titre informatif. Adobe se réserve le droit de modifier ces informations pour certains de ses produits lorsque ses activités l’exigent.

Cycle de vie des produits et informations concernant l’assistance

Bien que la fin de vie fasse partie intégrante du cycle de vie global des produits, Adobe reconnaît que les étapes associées à la fin de vie impactent les entreprises, les partenaires et les clients qui utilisent ses produits.

Pour aider ces derniers à mieux gérer la transition entre la version en fin de vie et une version Adobe prise en charge, ou de migrer vers d’autres plates-formes ou technologies, Adobe a établi le calendrier de fin de vie suivant.

Calendrier de fin de vie

Définitions liées au cycle de vie des produits

Terme

Définition

Annonce de fin de vie

Date de l’annonce publique de fin de vie à laquelle les clients, les partenaires de distribution, les employés et les parties concernées sont informés des dates clés : fin de vente, fin de l’assistance, fin de disponibilité en téléchargement et fin d’utilisation.

Fin de la vente/de disponibilité dans les boutiques d’applications

Date à laquelle un produit n’est plus disponible à la vente ou en téléchargement. Le produit est retiré d’Adobe.com, des ETLA, des boutiques d’applications, des grilles tarifaires VIP et de tout autre support/instrument contractuel similaire.

Fin de vie

Date à laquelle un produit Adobe ne peut plus être utilisé par les clients. Tous les services d’assistance nécessitant une maintenance continue de la part d’Adobe sont supprimés. Les données client stockées sont supprimées.

Informations supplémentaires

Cliquez ci-dessous pour obtenir plus de détails

Portée

Ce document définit les informations établies par Adobe concernant la fin de vie de l’ensemble des produits et services hébergés Adobe Creative Cloud et Adobe Document Cloud, qu’il s’agisse de logiciels fournis On-Premise ou de services hébergés, à l’exception des services et plates-formes mentionnés dans la section Exceptions ci-dessous.

Exceptions

Cette procédure de fin de vie ne s’applique pas aux services et plates-formes d’Adobe, tels que Flash. La fin de vie ne doit pas être interprétée comme l’arrêt d’un accord Adobe en vigueur. Les services liés à la base de produits existants continueront d’être assurés, conformément aux modalités des contrats en vigueur. Pour les produits ou services liés à des exigences plus restrictives en matière de fin de vie, l’exigence la plus restrictive sera appliquée.

Informations générales

• Adobe se réserve le droit d’arrêter un produit en mettant fin à l’assistance de ce produit, à tout moment.
  • Adobe s’efforcera, dans la mesure du possible, de fournir un préavis d’au moins 12 mois avant la fin de l’assistance.
  • Adobe s’efforcera, dans la mesure du possible, de donner un préavis de 12 mois avant la date de fin de vente du produit concerné et/ou avant le dernier jour où le produit concerné peut être commandé.
  • Entre le moment où la notification de fin de vie a été faite et la fin effective de l’assistance, le produit sera pris en charge avec les contraintes suivantes :
    • Aucune nouvelle amélioration ne sera apportée au produit ou au service.
    • Aucune amélioration ne sera apportée au produit ou au service pour prendre en charge les nouvelles versions ou les mises à jour des plates-formes ou des systèmes d’exploitation avec lesquels le produit fonctionne ou auxquels il se connecte.
    • Le service clientèle d’Adobe dirigera les clients vers les correctifs ou les solutions de contournement existants s’appliquant au problème signalé.
    • Adobe peut, à sa seule discrétion, développer de nouveaux correctifs pour certains problèmes à fort impact technique ou représentant un risque pour l’activité commerciale des clients. Adobe évaluera, en fonction des commentaires des clients, le degré d’impact et de risque et définira les actions à mener en conséquence.
    • Adobe peut, à sa seule discrétion, dans des cas critiques uniquement et sur une base limitée, impliquer des équipes de recherche et développement dans l’identification des problèmes.
  • Adobe s’efforcera, dans la mesure du possible, de résoudre les problèmes de sécurité des produits en fin de vie pendant la période de garantie ou celle d’assistance (selon laquelle des deux intervient en dernier lieu).

Informations relatives au service d’assistance

Terme

Définition

Plus d’informations

Assistance

Assistance fournie par Adobe via le chat en ligne, par téléphone ou par e-mail pour les problèmes de téléchargement, d’activation ou de paiement.

Disponible jusqu’à ce qu’un produit ait atteint sa date de fin de vie.

Auto-assistance

Assistance électronique mise à disposition des utilisateurs finaux leur permettant d’accéder à des questions sur les produits sans avoir besoin de contacter un représentant du service client.

Mise à jour jusqu’à la date de fin de vie. Disponible pour tous les clients, jusqu’à ce que le produit ait atteint sa date de fin de vie.

Assistance technique : mises à niveau du système d’exploitation pour la dernière version de l’application

Lorsqu’un client met à jour son système d’exploitation vers une version plus récente, les produits Adobe sont optimisés pour le nouveau système d’exploitation.

Adobe ne fournit aucune assistance pour la mise à niveau du système d’exploitation après la date de fin de vie, sauf en cas de bogue bloquant.

Assistance technique : bogues bloquants

Tout bogue ou problème rendant un logiciel inutilisable.

Disponible jusqu’à ce que le produit ait atteint sa date de fin de vie.

Assistance technique : faille de sécurité

Bogue de sécurité qu’un pirate pourrait exploiter pour s’immiscer dans l’ordinateur d’un utilisateur.

Prise en charge des correctifs de failles de sécurité publiquement exploitables jusqu’à ce que le produit ait atteint sa date de fin de vie.

Assistance : anciennes versions

Anciennes versions de l’application qu’Adobe prendra en charge.

Les versions majeures N-1 seront prises en charge comme indiqué dans ce document, jusqu’à ce que le produit ait atteint sa date de fin de vie.

Mise à jour

Adobe peut, à sa seule discrétion, proposer aux clients une mise à jour d’un produit. La mise à jour peut comprendre des corrections de code ou de bogues et des modifications/améliorations mineures permettant de rendre le produit conforme à la documentation publiée applicable. Les mises à jour seront proposées uniquement pour la version actuelle du produit.

Mise à niveau

Nouvelle version du produit ou modification/amélioration disponible (performances ou fonctionnalités) incluse dans la version actuelle de ce produit. Adobe peut, à sa seule discrétion, proposer aux clients une mise à niveau vers un produit.