Utilizzate l’opzione di condivisione per inviare le foto tramite e-mail o per condividerle sul Web. Salvate le foto modificate ed esportate gli originali ad alta risoluzione. Potete salvare e condividere le foto con una filigrana contenente del testo personalizzato.

Esportare le foto nel formato desiderato

A partire da Lightroom for mobile (Android) versione 5.0, potete esportare le foto modificate in formato JPEG, DNG, TIF oppure Originale. Lightroom offre inoltre opzioni di esportazione per Qualità JPG, Nitidezza output, Spazio cromatico e non solo.

Per esportare le foto, procedete come segue:

1. Effettuate una delle seguenti operazioni:

• Aprite l’immagine da esportare nella vista Lentino.
    • Nella vista Griglia, tenete premuto a lungo su una foto per selezionarla e passare alla vista multiselezione. Selezionate tutte le foto da esportare.
  2. Toccate l’icona  in alto a destra.

Condividere le foto
  3. Nella finestra a comparsa visualizzata, toccate Esporta.

4. Nella finestra di dialogo Esporta, selezionate una delle seguenti opzioni:

Predefinito

Selezionate l’opzione predefinita per esportare rapidamente la(e) foto in formato JPG (Piccola), JPG (Grande) oppure Originale

Tipo di file

Scegliete tra JPG, DNG, TIFOriginale (esporta la foto come originale a dimensione intera).

Dimensioni

Queste opzioni sono applicabili ai formati di file JPG e TIF. Sono disponibili le seguenti opzioni:

• Massima qualità disponibile: consente di esportare le foto selezionate con la massima qualità disponibile nel formato JPG e TIF.
    • Piccola: consente di limitare a 2048 pixel la lunghezza delle foto salvate in JPG e TIF. La larghezza viene ridimensionata in scala di conseguenza, mantenendo le proporzioni originali.
    • Personalizzata: applica il valore in pixel al bordo lungo della foto e calcola l’altro bordo in base alle proporzioni originali della foto. Il valore del bordo lungo non può superare 15.000 pixel.

Qualità

Scegliete un’opzione dal 10% al 100%.

Esportazione

Toccate Altre opzioni per accedere a:

• Opzione per includere la filigrana.
    • Opzione per includere didascalie, informazioni della fotocamera e Camera Raw e informazioni sul luogo della ripresa, oltre ai metadati di copyright.
    • Nome file Potete scegliere di assegnare un nome alle foto esportate come nome originale, nome personalizzato o in formato "data-nome file".
    • Nitidezza output Impostate la nitidezza in base al supporto su cui desiderate visualizzare le foto e il grado di nitidezza desiderato.
    • Spazio cromatico Scegliete uno spazio cromatico in base all’output desiderato.
    Altre opzioni
  5. Toccate l’icona . Il numero di foto selezionate da esportare viene visualizzato in alto a sinistra.

Salvare su dispositivo

Una volta completate le modifiche di una foto, potete salvare una copia della foto modificata (in formato .JPG) nel dispositivo. Effettuate una delle seguenti operazioni:

1. Effettuate una delle seguenti operazioni:

• Aprite l’immagine da esportare nella vista Lentino.
    • Nella vista Griglia, tenete premuto a lungo su una foto per selezionarla e passare alla vista multiselezione. Selezionate tutte le foto da salvare sul dispositivo mobile.
  2. Toccate l’icona  in alto a destra.

3. Nella finestra a comparsa visualizzata, toccate Salva su dispositivo.

Nota:

Se le immagini del rullino sono impostate per essere automaticamente importate negli album, le immagini salvate vengono automaticamente aggiunte all’album e sincronizzate con Lightroom suldesktop.

Nota:

Se l’esportazione non riesce, Lightroom consente di provare di nuovo a salvare le foto. Se nella finestra di dialogo Esporta vengono visualizzati questi messaggi di errore, effettuate le seguenti operazioni:

• Nessuna connessione Internet: accertatevi che il dispositivo sia connesso a Internet. Tornate a Lightroom per dispositivi mobili (Android) e toccate Riprova.
  • Memoria insufficiente per eseguire l’esportazione: liberate dello spazio di archiviazione nella Galleria del dispositivo. Tornate a Lightroom per dispositivi mobili (Android) e toccate Riprova.
  • Lightroom non dispone delle autorizzazioni necessarie per salvare le foto nella Galleria: nelle impostazioni del dispositivo, assegnate a Lightroom per dispositivi mobili (Android) le autorizzazioni necessarie. Tornate a Lightroom per dispositivi mobili (Android) e toccate Riprova.

Condividere un album

Creare un album condiviso e invitare altri utenti a contribuire

Ora è possibile condividere un album e invitare altri utenti a visualizzarlo o contribuirvi. È anche possibile selezionare foto che non fanno parte di alcun album, condividerle tramite un invito e richiedere ad altri di contribuire all’album. In questo modo è possibile accedere facilmente a tutte le foto desiderate da un unico luogo.

Per condividere un album e invitare altri utenti, seguite questi passaggi:

1. Nella vista Album, toccate l’icona  su qualsiasi album da condividere per aprire il menu delle opzioni.

Nella vista Griglia, premete a lungo una foto nella griglia per accedere alla modalità di selezione multipla, selezionate tutte le foto che desiderate condividere, quindi toccate l’icona  per visualizzare la finestra a comparsa.

2. Toccate Condividi e invita.

3. Toccate Attiva condivisione se l’album è privato.

4. Nel menu visualizzato, specificare le seguenti opzioni:

Accesso al collegamento

Toccate questa opzione per specificare le seguenti opzioni:

Solo invitati: per impostazione predefinita il campo Accesso al collegamento è impostato su Solo invitati. Viene creato un collegamento privato tramite il quale solo le persone espressamente invitate potranno accedere all’album o contribuirvi.

Tutti possono vedere: modificate l’impostazione Accesso al collegamento su Tutti possono vedere per consentire a chiunque disponga del collegamento condiviso dell’album di visualizzare o contribuire all’album.

Invita persone

Toccate per inserire gli indirizzi e-mail delle persone a cui inviare l’invito. È inoltre possibile visualizzare l’elenco degli indirizzi e-mail a cui è già stato inviato l’invito. Per definire le impostazioni di accesso all’album per ogni invitato, toccate  accanto a ciascun indirizzo e-mail. Sono disponibili le seguenti impostazioni:

Può vedere: l’invitato può solo visualizzare l’album condiviso.

Può contribuire: l’invitato può aggiungere foto all’album condiviso.

Rimuovi: consente di rimuovere l’invitato dall’elenco dell’album condiviso.

Impostazioni di collegamento

Toccate per specificare le seguenti impostazioni di collegamento:

Mostra metadati: attivate questa opzione per consentire ad altri di visualizzare i metadati delle foto condivise dell’album.

Mostra informazioni sul luogo della ripresa: attivate questa opzione per consentire ad altri di visualizzare le informazioni sulla posizione delle foto condivise dell’album.

Consenti download: attivate questa opzione per permettere ad altri di scaricare le foto condivise dell’album.

Consenti richieste di accesso: attivate questa opzione per permettere ad altri utenti di richiedere l’accesso per visualizzare l’album condiviso.

Personalizza visualizzazione

Toccate questa opzione per specificare le seguenti opzioni di visualizzazione:

Mostra titolo: attivate questa opzione per rendere visibile il titolo dell’album nella parte superiore dell’album condiviso.

Mostra autore: attivate questa opzione per rendere visibile il nome dell’autore sull’album condiviso.

Tema: selezionate Griglia foto, Colonna o Immagine singola per scegliere il layout delle foto nell’album condiviso. Per impostazione predefinita, è selezionata l’opzione Griglia foto.

Aspetto: selezionate Scuro o Chiaro per scegliere lo sfondo delle foto visualizzate nell’album condiviso. Per impostazione predefinita, è selezionata l’opzione Scuro.

5. Toccate  per copiare il collegamento e condividerlo con altri utenti.

Visualizzare o contribuire a un album condiviso come invitato

Se disponete del collegamento o dell’e-mail di invito per un album di gruppo condiviso, seguite questi passaggi per accedervi:

Nota:

• A partire da Lightroom per dispositivi mobili (Android) versione 5.1, oltre a Lightroom sul Web potete usare anche Lightroom per dispositivi mobili (Android), per aggiungere le vostre foto agli album di gruppo condivisi ai quali siete stati invitati come collaboratori.
    Se utilizzate una versione precedente di Lightroom per dispositivi mobili (Android), potete aggiungere foto agli album di gruppo condivisi utilizzando il collegamento di Lightroom sul Web che trovate nell’invito ricevuto tramite e-mail.
  • Potete visualizzare e contribuire aggiungendo foto agli album condivisi anche se non siete iscritti per le funzioni Premium. Tuttavia, il proprietario dell'album deve avere una versione di prova valida o essere iscritto a una versione a pagamento che include le funzioni Premium per invitare le persone a contribuire agli album condivisi.

1. Aprite l’e-mail di invito che vi è stata inviata dal proprietario dell’album e fate clic su Visualizza album.

2. Avviate Lightroom per dispositivi mobili (Android) e toccate l’icona .

3. Toccate Condiviso con te per visualizzare l’elenco degli album di gruppo che sono stati condivisi con voi.

Album condivisi con voi
    Visualizzate gli album di gruppo condivisi con voi
  4. Se il proprietario dell’album di gruppo vi ha autorizzato a contribuire al contenuto dell’album, potete aggiungervi delle foto. Per aggiungere le foto, effettuate una delle seguenti operazioni:

• Nella vista Album, toccate l’icona  sull’album desiderato per aprire il menu a comparsa delle opzioni e scegliete Aggiungi foto.
    • Toccate l’album desiderato per visualizzarlo, quindi toccate l’icona Aggiungi foto nell’angolo in basso a destra della schermata.
    Aggiungere foto
    Aggiungere delle foto a un album di gruppo condiviso

Potete anche aggiungere foto a un album condiviso da Tutte le foto o da un album qualsiasi. Selezionate una o più foto da Tutte le foto o da un album, toccate l’icona  in alto a destra della schermata, toccate Aggiungi a e selezionate Album condivisi.

Aggiungi a album condivisi
    Aggiungi a album condivisi

Nota:

• In alternativa, potete utilizzare il collegamento presente nell’e-mail di invito che avete ricevuto per visualizzare o contribuire a un album di gruppo condiviso. Fate clic sul pulsante Visualizza album nel corpo dell’e-mail per visualizzare l’album condiviso in Lightroom sul Web. Se il proprietario dell’album di gruppo condiviso vi ha autorizzato a contribuirvi, fate clic sul pulsante Aggiungi foto per aggiungere delle foto.
  • Le foto con cui contribuite agli album di gruppo condivisi possono essere eliminate entro 48 ore dall’aggiunta.

Aggiungere Mi piace o commenti alle foto condivise

A partire dalla versione 4.4 di Lightroom per dispositivi mobili (agosto 2019), potete utilizzare il pannello Attività per visualizzare e aggiungere Mi piace e commenti alle foto condivise di un album di gruppo. Per accedere a questo pannello, aprite un album di gruppo, toccate l’icona  in alto a destra e selezionate Attività. Potete quindi visualizzare i Mi piace o i commenti applicati alle foto condivise. Se desiderate pubblicare un Mi piace o un commento per una foto condivisa:

1. Aprite la foto da un album di gruppo nella vista Lentino.

2. Selezionate Attività nel menu a discesa in alto a sinistra della schermata.

3. Toccate in basso a sinistra per aggiungere un Mi piace.

4. Toccate in basso a destra per aggiungere un commento alla foto selezionata.

Uscire da un album condiviso

Per uscire da un album condiviso, procedete come segue:

1. Dalla vista Album, toccate l’icona  sull’album desiderato per aprire il menu delle opzioni

2. Toccate Esci dall'album dal menu a comparsa.

Aggiungere una filigrana di testo quando si condividono o si salvano le foto

È possibile aggiungere una filigrana di testo personalizzabile quando si condividono le foto e si salvano le foto nel dispositivo.

Nota:

• Non è possibile aggiungere una filigrana quando si esporta unafotooriginale.
  • La filigrana non viene sincronizzata con Lightroom sui diversi dispositivi e con Lightroom Classic.

1. Nella vista Album, toccate l’icona () in alto a sinistra per aprire il menu delle impostazioni dell’app. Nel menu delle impostazioni, toccate Preferenze > Opzioni di condivisione.

2. Attiva l’opzione Condividi con filigrana.

3. Toccate il campo di testo per modificare il testo della filigrana in base alle vostre esigenze. Per impostazione predefinita, il testo della filigrana presenta un simbolo di copyright seguito dal nome del vostro account Adobe.

4. Personalizza filigrana
    Personalizza filigrana

Toccate Personalizza. Nella schermata Personalizza filigrana, modificate una o più delle seguenti impostazioni:

Per posizionare la filigrana, toccate uno dei nove cerchi di posizionamento che si trovano lungo il bordo e al centro dell’immagine di esempio.

• T: toccate questa icona per selezionare un font.
    • B: toccate questa icona per applicare il grassetto.
    • I: toccate questa icona per applicare il corsivo.
    • Per ruotare il testo di 90° in senso orario, toccate l’icona di rotazione.
    • Per scegliere il colore del testo (nero o bianco), toccate il campione di colore desiderato.
    • Dimensione: spostate il cursore per ridimensionare proporzionalmente testo della filigrana.
    • Scostamento: spostate il cursore per allontanare il testo della filigrana dal cerchio di posizionamento.
    • Opacità: spostate il cursore per regolare il livello di trasparenza del testo della filigrana.

Nota:

Nella personalizzazione della filigrana, utilizzate la visualizzazione come guida. Quando salvate o condividete una foto, la filigrana si adatta alle dimensioni della foto. Di conseguenza, la dimensione del testo della filigrana può cambiare in base alla lunghezza e alla larghezza della foto.

5. Dopo aver personalizzato il testo della filigrana, toccate l’icona nera < in alto a sinistra per tornare alla schermata Opzioni di condivisione.

La filigrana di testo verrà aggiunta alle foto quando queste verranno condivise o salvate nel dispositivo mobile.

Inviare le foto tramite messaggio o e-mail

1. Nella vista Lentino (mentre visualizzate una singola foto), toccate l’icona Condividi (), in alto.

Nella vista Griglia (visualizzazione di tutte le foto in un album), effettuate le seguenti operazioni:

1. Tenete premuto a lungo su una foto per selezionarla. Se necessario, selezionate più foto.
    2. Dopo aver selezionato le foto, toccate l’icona Condividi (), in alto.
  2. Viene visualizzato il menu Condividi con in cui sono elencate le app installate sul dispositivo mobile che è possibile utilizzare per condividere le foto.

3. Scegliete l’app con cui condividere le foto e seguite le istruzioni visualizzate.