Funzione aggiornata in Lightroom Classic CC 8.0 (ottobre 2018)

Nota:

Questa è la guida di Photoshop Lightroom Classic CC (in precedenza Lightroom CC).
Se non è la versione che vi interessa, visualizzate la guida del nuovo Photoshop Lightroom CC.

Lightroom Classic CC vi consente di unire facilmente le foto con esposizione standard in un’immagine panoramica mozzafiato. In un unico passaggio potete anche unire più foto scattate con la funzione di bracketing dell’esposizione (con offset dell’esposizione coerenti) e creare un’immagine panoramica HDR. Prima di generare l’immagine unita finale, potete visualizzare una rapida anteprima dell’immagine panoramica o dell’immagine panoramica HDR e apportare le regolazioni necessarie.

Creare immagini panoramiche con Lightroom Classic CC
Creare immagini panoramiche mozzafiato con Lightroom Classic CC

Unire le foto per creare un’immagine panoramica e un’immagine panoramica HDR

1. Selezionate le immagini sorgenti in Lightroom Classic CC.

• Per le foto con esposizione standard, selezionate Foto > Unione foto > Panorama oppure premete Ctrl (Win)/Control (Mac) + M per unirle in un’immagine panoramica.
    • Per le foto scattate con la funzione di bracketing dell’esposizione, selezionate Foto > Unione foto > Panorama HDR per unirle in un’immagine panoramica HDR. Nelle anteprime avanzate non è possibile unire in un unico passaggio le immagini panoramiche HDR. Consultate i requisiti per l’unione di immagini panoramiche HDR.
  2. Nella finestra di dialogo Anteprima unione panorama/Anteprima unione panorama/HDR, scegliete una proiezione di layout:

Sferica: allinea e trasforma le immagini come per rivestire la superficie interna di una sfera. Questa modalità di proiezione è ideale per le immagini panoramiche molto estese o su più righe o per le immagini panoramiche HDR.

Prospettiva: proietta un panorama o un panorama HDR come se rivestisse una superficie piana. Poiché questa modalità non aggiunge curvature alle linee rette, è ideale per la fotografia architettonica. Questa modalità potrebbe non essere adatta alle immagini panoramiche molto ampie a causa della eccessiva distorsione nella zona dei bordi dell’immagine panoramica risultante.

Cilindrico: proietta il panorama o il panorama HDR come se rivestisse la superficie interna di un cilindro. Questa modalità di proiezione è molto adatta agli ampi panorami, e in più non applica curvature alle linee rette verticali.

Tutte queste modalità di proiezione funzionano altrettanto bene per immagini panoramiche e per le immagini panoramiche HDR sia orizzontali sia verticali.

Proiezione di layout cilindrica di Lightroom Classic CC per panorami estesi
    Proiezione di layout cilindrica per panorami o panorami HDR estesi
  3. Durante l’anteprima del panorama o del panorama HDR, selezionate Ritaglio automatico per rimuovere le aree da trasparenza indesiderate attorno all’immagine unita.°

Ritaglio automatico di Lightroom Classic CC per rimuovere le aree di trasparenza
    Ritaglio automatico per rimuovere le aree di trasparenza, indicate in bianco nell’illustrazione

4. Il cursore Deformazione bordi consente di impostare un valore (da 0 a 100) di deformazione delle immagini panoramiche o delle immagini panoramiche HDR, per riempire il quadro. Con questa impostazione potete evitare che il contenuto dell’immagine in prossimità del bordo dell’immagine panoramica unita vada perduto in seguito al ritaglio. Il cursore consente di regolare l’entità di°Deformazione bordi da applicare.

Con valori più elevati, il bordo dell’immagine panoramica o dell’immagine panoramica HDR rientra meglio nella cornice rettangolare circostante.

5. Perraggruppare le immagini sorgente e le immagini panoramiche o le immagini panoramiche HDR in una pila (una volta unite le immagini), selezionate l’opzione Crea pila. L’immagine panoramica o l’immagine panoramica HDR unita viene visualizzata in cima alla pila.

Le opzioni di creazione della pila sono state introdotte in Lightroom Classic CC 7.4 (versione aprile 2018)

6. Una volta effettuate le vostre scelte, fate clic su Unisci. Lightroom Classic CC crea l’immagine panoramica o l’immagine panoramica HDR e la inserisce nel catalogo.

Potete applicare alle immagini panoramiche o alle immagini panoramiche HDR tutte le impostazioni del modulo Sviluppo, come per le immagini singole.

Requisiti per l’unione di immagini panoramiche HDR

Per unire correttamente le immagini selezionate per ottenere un’immagine panoramica HDR, assicuratevi che siano soddisfatti tutti i requisiti elencati di seguito. Se alcuni di questi requisiti non sono soddisfatti e tentate di unire le immagini, Lightroom Classic visualizza il messaggio “Impossibile rilevare la dimensioni del bracketing dell’esposizione HDR.° Intendete unire un panorama non HDR in alternativa?”.

• Tutte le immagini della selezione devono contenere i metadati di esposizione: tempo di esposizione, valore f-stop e sensibilità ISO.
  • Nella selezione, ogni set di scatti realizzati con il bracketing dell’esposizione deve contenere lo stesso numero di immagini. Ad esempio, se scegliete di eseguire il bracketing con tre immagini, tutti i set inclusi nella selezione devono contenere tre immagini.
  • Nella selezione, ogni set di scatti realizzati con il bracketing dell’esposizione deve avere gli stessi scostamenti di esposizione. Ad esempio, se gli scostamenti di esposizione del primo set sono (0, -1, +1), anche tutti gli altri set della selezione devono seguire questo stesso pattern di scostamento dell’esposizione. I set di immagini possono avere valori di esposizione diversi; è solo il pattern di scostamento dell’esposizione che deve essere uniforme in tutti i set.
  • Ogni set di scatti realizzati con il bracketing dell’esposizione deve essere stato acquisito in un momento contiguo. Ad esempio, se avete definito un bracketing pari a tre per l’acquisizione delle immagini, le prime tre immagini della sequenza fanno parte di un set di bracketing, le tre immagini successive nella sequenza fanno parte di un altro set di bracketing e così via.
  • All’interno di un set di scatti realizzati con il bracketing dell’esposizione, le immagini non devono avere lo stesso valore di esposizione.
  • La selezione di immagini non deve contenere anteprime avanzate. L’unione in immagini panoramiche HDR richiede i file originali.

Esercitazione video

Immagini panoramiche HDR raw in Lightroom Classic CC

Immagini panoramiche HDR raw in Lightroom Classic CC
Unire immagini panoramiche HDR raw
Adobe Photoshop Lightroom