Introduzione

Questo documento fornisce una guida di riferimento rapido per l’utilizzo della scheda video in Photoshop. Alcune funzionalità richiedono una scheda video compatibile. Se la scheda video o il relativo driver sono difettosi o non supportati, tali funzioni non potranno essere utilizzate. Altre funzionalità utilizzano una scheda video per l’accelerazione; se la scheda o il driver sono difettosi, le funzionalità risulteranno più lente.

Messaggio di hardware grafico non supportato ufficialmente

Messaggio di hardware grafico Photoshop non supportato ufficialmente

Avete installato Windows 8 di recente?

Se si verificano problemi video dopo l'installazione o durante l'utilizzo di Windows 8, aggiornate i driver video.

Per istruzioni sull'aggiornamento della scheda video, consultate le note tecniche:

Windows 7/Vista

Windows XP

Aggiornamenti direttamente dal produttore della scheda video:

Windows

Per le schede video Nvidia, accedete al sito Web di Nvidia.

Per le schede video AMD/ATI, accedete al sito Web di AMD.

Per le schede video Intel, accedete al sito Web di Intel.

Nota: assicuratevi di scegliere il driver corretto. I driver per computer portatili a volte hanno nomi differenti da quelli dei driver per computer desktop.

Mac OS X

Per le schede video Nvidia, visitate il sito Web Nvidia.

Nota: alcuni produttori di schede video dispongono di altri software che necessitano di essere aggiornati, oltre al driver video. Leggete attentamente le istruzioni di aggiornamento e contattate direttamente il produttore della scheda video se trovate delle informazioni poco chiare.

Schede video testate per Photoshop CS6

Adobe ha sottoposto a test le seguenti schede video prima del rilascio di Photoshop CS6­. Nel presente documento le schede video sono elencate per serie. La quantità minima di RAM necessaria sulle schede video per Photoshop CS6 è 256 MB. Photoshop 13.1 non può visualizzare funzionalità 3D se sono disponibili meno di 512 MB di VRAM sulla scheda video.

Importante: questo documento viene aggiornato mano a mano che vengono testate nuove schede. Tuttavia Adobe non è in grado di testare tutte le schede regolarmente. Se una scheda video non è elencata qui, ma è stata rilasciata dopo maggio 2012 potete presupporre che funzioni con Photoshop CS6.

Adobe ha testato le versioni per laptop e desktop delle schede seguenti. Assicuratevi di scaricare il driver più recente per il modello specifico. Le versioni per laptop e desktop hanno nomi leggermente diversi.

nVidia GeForce serie 8000, 9000, 100, 200, 300, 400, 500, 600

nVidia Quadro 400, 600, 2000, 4000 (Mac e Win), CX, 5000, 6000, K600, K2000, K4000, K5000 (sistema operativo Windows e Mac)

AMD/ATI Radeon serie 2000, 3000, 4000, 5000, 6000, 7000

AMD/ATI FirePro 3800, 4800, 5800, 7800, 8800, 9800, 3900, 4900, 5900, 7900

AMD/ATI FireGL W5000, W7000, W8000

Intel HD Graphics, Intel HD Graphics P3000, Intel HD Graphics P4000, Intel(R) HD Graphics P4600/P4700

Nota: le schede serie ATI X1000 e nVidia 7000 non vengono più testate e non sono ufficialmente supportate in Photoshop CS6. Tuttavia, per entrambe queste schede possono essere disponibili alcune funzioni GL di base.

State utilizzando più di una scheda video?

L'utilizzo di più schede video può causare problemi con le funzionalità con accelerazione GPU in Photoshop. Si consiglia piuttosto di collegare due (o più) monitor a una stessa scheda video. Se dovete utilizzare più di una scheda video, assicuratevi che siano tutte della stessa marca e dello stesso modello.
In caso contrario, potrebbero verificarsi arresti anomali e altri problemi in Photoshop.

Nota: l'utilizzo di più schede video non migliora le prestazioni di Photoshop.

Problemi con il filtro Dipinto a olio

Se il filtro Dipinto a olio non funziona, consultate subito la sezione di questa nota tecnica intitolata Schede video testate per Photoshop CS6. Queste informazioni sono utili per determinare se Photoshop supporta la scheda video.

Se la scheda video è supportata, aggiornate il driver della scheda video alla versione più recente. Per istruzioni e collegamenti, consultate il passaggio 3 della sezione Risoluzione rapida di problemi GPU riportata di seguito per istruzioni e collegamenti.

Mercury Graphics Engine

Il motore grafico Mercury Graphics Engine (MGE) rappresenta le funzioni che sfruttano l’accelerazione mediante unità di elaborazione grafica, o GPU. In Photoshop CS6, questo nuovo motore offre risultati pressoché immediati quando si utilizzano alcuni strumenti chiave come Fluidifica, Altera, Effetti di luce e il filtro Dipinto a olio. Il nuovo motore MGE offre una rapidità di risposta senza precedenti e consente di lavorare con la massima fluidità.

MGE è una nuova funzionalità di Photoshop CS6 e utilizza i framework OpenGL e OpenCL. Non utilizza il framework proprietario CUDA di nVidia.

MGE richiede una scheda video supportata e un driver aggiornato. Se non disponete di una scheda supportata, le prestazioni risulteranno ridotte. Solitamente, viene persa l'accelerazione e la funzione opera nella normale modalità CPU. Tuttavia, alcune funzioni potrebbero non funzionare affatto senza una scheda grafica supportata.

Requisiti minimi di visualizzazione

• Risoluzione schermo 1024x768 (consigliata 1280x800) con colore a 16 bit e 512 MB di VRAM
  • Per utilizzare l'accelerazione OpenGL, il sistema deve supportare OpenGL v2.0 e Shader Model 3.0 o versioni successive
  • Per utilizzare l'accelerazione OpenCL, il sistema deve supportare OpenCL v1.1 o versioni successive

Nota: per un elenco delle schede video che supportano OpenCL su Mac OS, consultare i seguenti collegamenti:

Funzionalità ottimizzate per GPU aggiunte in Photoshop CS6

• Filtro Grandangolo adattato (richiede una scheda video compatibile)
  • Fluidifica (funzione accelerata con scheda video compatibile con 512 MB di VRAM)
  • Dipinto a olio (richiede una scheda video compatibile)
  • Altera e Alterazione marionetta (funzioni accelerate da scheda video compatibile)
  • Campo Sfoca, Sfocatura diaframma e Scostamento inclinazione (funzioni accelerate con scheda video compatibile che supporta OpenCL)
  • Galleria Effetti di luce (richiede una scheda video compatibile con 512 MB
    di VRAM)
  • Miglioramenti 3D (le funzioni 3D in Photoshop richiedono una scheda grafica compatibile con 512 MB di VRAM):
    • Ombre trascinabili
    • Riflessi sul piano terreno
    • Disturbo
    • Controlli di interfaccia utente diretti
    • Piano terreno
    • Widget luce sul bordo del quadro
    • Controller IBL (luce basata su immagine)

Funzioni GPU aggiunte alle versioni precedenti di Photoshop

• Zoom a scorrimento. Consultate Effettuare lo zoom continuo.
  • Selettore colore HUD. Consultate Scegliere un colore durante operazioni di pittura.
  • Anello campionatore colore. Consultate Scegliere i colori con lo strumento Contagocce.
  • Ridimensionamento dinamico dei pennelli e controllo della durezza.
  • Anteprime punte per pennelli con setole. Consultate Opzioni per la forma della punta del pennello setole.
  • Sovrapposizione griglia ritaglio Regola terzi. Consultate Ritagliare le immagini.
  • Miglioramenti allo zoom. Visualizzazione corretta a tutti i livelli di zoom e zoom temporaneo. Consultate Effettuare lo zoom continuo e Ingrandire temporaneamente l'immagine.
  • Transizioni animate per zoom con incrementi predefiniti. Premete Ctrl + segno più (Windows) o Comando + segno più (Mac) per effettuare lo zoom; l’immagine si anima leggermente tra i livelli di zoom. Lo zoom può essere molto lieve.
  • Scorrimento con movimento dello strumento. Scegliete Modifica > Preferenze (Windows) o Photoshop > Preferenze (Mac OS). Nel riquadro Generale, selezionate Abilita scorrimento con movimento strumento. In seguito, selezionate lo strumento Mano e spostate leggermente l’immagine, come quando effettuate uno spostamento rapido sull'iPhone. L'immagine scivola gradualmente nella nuova posizione.
  • Rotazione del quadro. Consultate Usare lo strumento ruota vista.
  • Visualizzazione delle immagini con pixel non quadrati. Consultate Correggere le proporzioni pixel.
  • Griglia pixel. Una griglia pixel viene visualizzata quando si ingrandisce un’immagine con un valore di zoom superiore al 500%. Consultate Nascondere la griglia dei pixel.
  • Adobe Color Engine (ACE). Le conversioni di colore sono più rapide in quanto l’elaborazione viene eseguita dalla GPU e non dalla CPU.
  • Cursori per la punta del pennello da disegno. Scegliete Modifica > Preferenze (Windows) o Photoshop > Preferenze (Mac OS). Nel riquadro Cursori, scegliete un colore per l’anteprima del pennello. In seguito, quando regolate interattivamente le dimensioni o la durezza dello strumento pennello, il colore dell’anteprima riflette la modifica in tempo reale.

Funzioni GPU di Adobe Bridge

• Pannello Anteprima
  • Anteprima a schermo intero
  • Modalità Revisione

Consultate Anteprima e confronto di immagini nella guida di Adobe Bridge CS6 per ulteriori informazioni su tutte queste funzionalità.

Preferenze GPU/OpenGL in Photoshop CS6

Con una scheda video compatibile (GPU) è possibile utilizzare più funzioni di Photoshop e le prestazioni risultano migliori. Si possono invece verificare dei problemi se si utilizza una scheda video di generazione precedente con una quantità limitata di VRAM. Problemi possono verificarsi anche quando si utilizzano altri programmi che fanno uso della GPU contemporaneamente a Photoshop.

1. Scegliete Modifica > Preferenze (Windows) o Photoshop > Preferenze (Mac OS).

2. Nel pannello Prestazioni, verificare che l'opzione Usa processore grafico sia selezionata in Impostazioni GPU.

3. Fate clic su Impostazioni avanzate e specificate le opzioni seguenti:

Modalità > Base

Utilizza la quantità minima di memoria della GPU e attiva le funzionalità OpenGL di base.

Modalità > Normale

Utilizza una maggiore quantità di memoria GPU e attiva corrispondenza dei colori, mappatura dei toni e fusione con trasparenza basate su GPU.

Modalità > Avanzata

Assicura i vantaggi della modalità normale e le più recenti caratteristiche OpenGL che possono migliorare le prestazioni.

Usa processore grafico

per accelerare l'elaborazione

Usa OpenCL

Utilizza la GPU per accelerare i nuovi filtri di sfocatura (Campo Sfoca, Sfocatura diaframma e Scostamento inclinazione). OpenCL è disponibile solo sulle GPU più recenti che supportano la versione 1.1 o successiva di OpenCL.

Guide e tracciati anti-alias

Consente all'hardware GPU di attenuare i margini delle guide e dei tracciati disegnati.

Monitor a 30 bit (solo per Windows) Consente a Photoshop di visualizzare dati a 30 bit direttamente sullo schermo con schede video compatibili

Nota:

Nota: la visualizzazione a 30 bit non funziona correttamente con driver correnti. Stiamo lavorando per risolvere questo problema appena possibile

Risoluzione rapida di problemi GPU

In caso di incompatibilità tra Photoshop e i componenti grafici che devono accedere alla GPU, si possono verificare problemi quali artefatti, errori e arresti anomali.

Se alcuni oggetti o finestre non vengono riprodotti correttamente o se si verificano arresti anomali o problemi di aggiornamento della schermata e di prestazioni, è necessario stabilire se la causa del problema è OpenGL.

1. Disattivate OpenGL.

1. Scegliete Modifica > Preferenze (Windows) o Photoshop > Preferenze (Mac OS).
  2. Nel riquadro Prestazioni, deselezionate Usa processore grafico. Fate clic su OK.
  3. Riavviate Photoshop ed eseguite la stessa funzione.

Se il problema si verifica anche quando Abilita disegno OpenGL è disabilitato, OpenGL non è la causa del problema. Per ulteriori procedure di risoluzione dei problemi, consultate Risoluzione di errori e blocchi del sistema | Software Adobe su Windows (cpsid_82252) o Risoluzione di errori e blocchi del sistema | Software Adobe su Mac OS 10.x (cpsid_82414).

Se il problema viene risolto, procedete con le altre operazioni di risoluzione dei problemi per riparare OpenGL.

2. Assicuratevi di utilizzare l’aggiornamento più recente di Photoshop.

Gli aggiornamenti consentono di correggere errori e problemi.

3. Aggiornate il driver video.

I driver video aggiornati possono risolvere molti problemi, come arresti anomali, rendering errato di oggetti e prestazioni mediocri. Consultate Aggiornare il driver della scheda video. Quindi, attivate Usa processore grafico nelle preferenze di Photoshop.

Per aggiornare il driver video in Windows 7 o Vista, fate riferimento a questa Nota tecnica.

Per aggiornare il driver video in Windows XP, fate riferimento a questa Nota tecnica.

4. Reimpostate le preferenze.

La reimpostazione delle preferenze di OpenGL consente di ripristinarne lo stato predefinito. Per reimpostare le preferenze di Photoshop, tenete premuto Maiusc+Ctrl+Alt (Windows) o Maiusc+Opzione+Comando (Mac OS) subito dopo aver avviato Photoshop. Fate clic su Sì quando viene richiesto di eliminare il file di impostazioni di Adobe Photoshop, quindi eseguite di nuovo l’operazione che aveva provocato il problema.

5. In OpenGL, passate alla modalità di base.

Il passaggio alla modalità di base di OpenGL consente di utilizzare una quantità minima di memoria GPU e rende disponibili solo le relative funzionalità di base.

1. Chiudete tutti i documenti.
  2. Scegliete Modifica > Preferenze (Windows) o Photoshop > Preferenze (Mac OS).
  3. Nel riquadro Preferenze, fate clic su Impostazioni avanzate in Impostazioni GPU.
  4. Scegliete Modalità > Base.
  5. Riavviate Photoshop.

Se questa soluzione risolve il problema, passate alla modalità normale. Verificate se il problema è stato risolto. Se il problema persiste, ripristinate la modalità Base.

Nota: se modificate le preferenze di GPU per risolvere un problema, riavviate Photoshop dopo ogni modifica.

6. Se utilizzate più di una scheda video, rimuovete le schede aggiuntive.

L'utilizzo di più schede video può causare problemi con le funzionalità con accelerazione GPU in Photoshop. Si consiglia piuttosto di collegare due (o più) monitor a una stessa scheda video. Se dovete utilizzare più di una scheda video, assicuratevi che siano tutte della stessa marca e dello stesso modello.
In caso contrario, potrebbero verificarsi arresti anomali e altri problemi in Photoshop.

Nota:

l’utilizzo di due schede video non migliora le prestazioni di Photoshop.

7. Verificate le impostazioni dei livelli di cache.

Se i livelli di cache nelle preferenze di Photoshop sono stati impostati su 1, potrebbero verificarsi problemi di prestazioni relativi alle funzionalità GPU. Reimpostate i livelli di cache sul valore predefinito, ovvero 4.

1. Scegliete Modifica > Preferenze > Prestazioni (Windows) o Photoshop > Preferenze (Mac OS).
  2. Nel riquadro Prestazioni, scegliete Livelli cache > 4.

Modulo di rilevamento GPU

Per prevenire arresti anomali di Photoshop associati a hardware o driver GPU non idonei, Photoshop utilizza un modulo di rilevamento GPU che viene avviato a ogni avvio di Photoshop. Il modulo di rilevamento GPU esegue dei test di base sulla GPU e restituisce i risultati a Photoshop. Se il modulo si blocca o segnala uno stato di errore, Photoshop non utilizza la GPU. In questo caso la casella di controllo Usa processore grafico nel riquadro Prestazioni delle preferenze viene deselezionata e disattivata.

Al primo errore restituito dal modulo di rilevamento, Photoshop visualizza una finestra di dialogo in cui viene segnalato che è stato rilevato un problema GPU. Questa finestra di dialogo non viene più visualizzata per gli avvii successivi.

Se riuscite a correggere il problema sostituendo la scheda video o aggiornando il driver, il modulo di rilevamento darà un esito positivo al prossimo avvio e la casella di controllo Usa processore grafico viene attivata e ripristinata nel suo stato precedente (attivato o disattivato).

Ulteriori risorse