Sign の Analyzer からのユーザーデータの削除

Last updated on 2026年11月4日

Analyzer からユーザーとそのユーザーが所有するすべてのデータを完全に削除します。

ユーザーデータを削除すると、そのユーザーが所有するコレクション、ファイル、属性、および抽出された値が削除されます。これには、他のユーザーと共有されたアセットも含まれます。この操作は元に戻すことができないため、必要なデータを保存してから、削除を開始してください。

はじめる前に

  • システム管理者またはプライバシー管理者である必要があります。
  • 一度に最大 10 人のユーザーのデータを削除できます。
  • Analyzer では、削除前にユーザーが所有するすべてのアセットを一覧表示するビューは提供されていません。
  • 他のユーザーやビジネスプロセスで必要なユーザー所有データをレビューしてから保存してください。
警告

ユーザーデータを削除すると、他のユーザーと共有しているアセットも含む、選択したユーザーが所有するすべてのコレクション、ファイル、属性、および抽出した値が完全に削除されます。

ユーザー所有データを保存する

アセットを共有すると、他のユーザーにアクセス権が付与されますが、所有権は移行されません。Analyzer では、コレクション、属性、またはファイルの所有権は移行されていません。

ユーザーを削除する前にデータを保存するには:

必要なコレクションを管理者または常にアクセスが必要な他のユーザーと共有します。

必要なファイルと抽出したデータをダウンロードします。

継続的な所有権が必要な場合は、別のユーザーアカウントでファイルを再アップロードします。

この手順をスキップすると、Analyzer はユーザー所有データを完全に削除します。

ユーザーデータを削除

設定/ユーザー管理/ユーザーに移動します。

データを削除したい 1~10 人のユーザーを選択します。

「ユーザー情報を削除」を選択します。

10 人を超えるユーザーを選択すると、この操作は利用できません。続行するには選択数を減らしてください。

10 人を超えるユーザーが選択され、ユーザー情報の削除アクションが無効になっているユーザー管理テーブル。
Analyzer では、サポートされているバッチサイズ内で操作を維持するために、各削除リクエストを 10 人のユーザーに制限しています。

確認ダイアログをレビューし、選択したユーザーを確認します。

それらのユーザーが所有するすべてのデータが完全に削除されることを理解していることを確認します。

選択されたユーザーの一覧と、そのユーザーが所有するすべてのデータが完全に削除されることを警告する確認ダイアログ
確認手順では、元に戻せない削除が開始される前に、影響を受けるユーザーを確認する最後の機会が提供されます。

「確認」を選択します。

Analyzer は削除を非同期で実行します。処理時間は、選択されたユーザーが所有するデータの量に応じて異なります

削除動作

  • アセットは、共有されている場合でも、作成したユーザーが所有権を有しています。
  • あるユーザーを削除すると、そのユーザーが所有するすべてのアセットが削除されます。これには、他のユーザーと共有されているアセットも含まれます。
  • 他のユーザーは、削除されたユーザーが所有していた共有コレクション、ファイル、属性、および抽出した値にアクセスできなくなります。
  • 削除が開始された後、ごみ箱からの復元、元に戻すアクション、または所有権の移行は実行できません。
  • 一部のシステムレベルの記録は、監査、運用、またはビジネス上の重要な目的のために残る場合があります。
  • ユーザーデータの削除は web アプリケーションでのみ利用できます。API での削除はサポートされていません
  • 削除プロセスは、サポートされているすべての地域で同じように動作します。