Los efectos de animación le permiten mover los objetos en los archivos SWF exportados. Por ejemplo, puede aplicar un valor de movimiento a una imagen para que aparezca de forma flotante desde el lado izquierdo de la pantalla mientras va cambiando de tamaño y gira sobre sí misma. Use las siguientes herramientas y paneles para animar documentos.

Haga clic en el botón Reproducir para ver la animación
Haga clic en el botón Reproducir para ver la animación

Panel Animación

Aplique un valor de movimiento y edite ajustes como la duración y la velocidad.

Herramientas Selección directa y Pluma

Edite el trazado en el que se mueve el objeto animado.

Panel Temporización

Determine el orden en que aparecen los objetos animados en la página.

Panel Vista previa

Vea la animación en un panel de InDesign.

Nota:

un tipo relacionado de animación que puede añadir en InDesign es un efecto para mostrar algún botón al pasar sobre él. Para obtener más información, consulte Creación de botones.

Jeff Witchell (Infiniteskills.com) ha creado un vídeo de introducción sobre la animación de maquetaciones.

Animación de un documento mediante valores de movimiento

Los valores de movimiento son animaciones predefinidas que puede aplicar rápidamente a los objetos. En el panel Animación, puede aplicar valores de movimiento y cambiar ajustes de la animación como la duración y la velocidad. En este panel también puede especificar cuándo se reproducirá el objeto animado.

Estos valores de movimiento son los mismos que están disponibles en Adobe Flash CS5 Professional. Puede importar cualquier valor personalizado creado en Flash Professional. Además, puede guardar los valores de movimiento que cree y utilizarlos en InDesign o Flash Professional.

Nota:

Las funciones de animación solo se admiten cuando se exporta a Adobe Flash Player (.SWF). Al exportar a PDF interactivo, estas funciones no son compatibles. Para añadir efectos de animación a un archivo PDF, exporte una selección como archivo SWF desde InDesign y coloque ese archivo en el documento de InDesign.

1. Coloque el objeto que desea animar en el documento.

2. Elija un valor de movimiento en el menú Valor del panel Animación (Ventana > Interactivo > Animación).

3. Especifique las opciones de valor de movimiento.

4. Para editar el trazado de movimiento, use las herramientas Pluma y Selección directa.

5. Determine el orden de los efectos de animación en el panel Temporización.

6. Previsualice la animación en InDesign desde el panel Previsualización.

Para quitar la animación de un objeto, selecciónelo y haga clic en el icono Eliminar del panel Animación.

Nota:

si determinados efectos de animación como Intensificar se combinan con una transición de página o doblez de página, puede que la animación no se comporte de la manera esperada en el panel Previsualización o en el archivo SWF exportado. Por ejemplo, los objetos definidos como "intensificar" están visibles al pasar la página, cuando deben comenzar como invisibles. Para evitar este conflicto, no utilice las transiciones de página en esas páginas con animación y desactive la opción Incluir doblez de página interactivo en el cuadro de diálogo de exportación SWF. Los valores de movimiento que no funcionan de forma correcta con las transiciones de página y el doblez de página que incluyen Aparecer, Intensificar, los distintos valores de Entrar volando, Aumentar (2D) y Recorrido.

Conversión de objetos seleccionados en un trazado de movimiento

Puede crear una animación seleccionando un objeto y un trazado para convertirlos en un trazado de movimiento. Si ha seleccionado dos trazados cerrados, por ejemplo, dos rectángulos, el trazado de movimiento será el de la parte superior.

1. Seleccione el objeto que desea animar y el trazado que desea usar como trazado de movimiento.

No puede convertir más de dos objetos seleccionados.

2. En el panel Animación, haga clic en el botón Convertir en trazado de movimiento .

3. Cambie la configuración en el panel Animación.

Opciones de valor de movimiento

Las opciones de valor de movimiento aparecen en el panel Animación. Haga clic en la opción Propiedades para ver la configuración avanzada.

Nombre

Especifique un nombre para la animación. Un nombre descriptivo es particularmente útil si configura una acción que active la animación.

Valor

Seleccione en una lista de valores de movimiento predefinidos.

Eventos

Por defecto, la opción Al cargar la página está seleccionada, por lo que el objeto animado se reproduce cuando la página se abre en el archivo SWF. Elija Al hacer clic en la página para activar la animación cuando se haga clic en la página. Elija Al hacer clic (automático) o Al pasar sobre él (automático) para activar la animación cuando se haga clic en el objeto o cuando se pase el ratón sobre él. Si crea una acción de botón que active la animación, la opción seleccionada será Al activar el botón. (Consulte Adición de acciones a botones). Puede especificar varios eventos para iniciar la animación.

Si selecciona Al pasar sobre él (automático), también podrá seleccionar Invertir al alejarse del objeto. Esta opción invierte la acción de la animación cuando el ratón se aleja del objeto.

Crear activador de botón

Haga clic en este botón para activar la animación desde un objeto o botón existentes. Cuando haga clic en Crear activador de botón , haga clic en el objeto que activa la animación. Si es necesario, el objeto se convierte en un botón, y se abre el panel Botones.

Duración

Especifique cuánto tiempo dura la animación.

Reproducir

Especifique el número de veces que se reproduce la animación, o seleccione Bucle para que la animación se reproduzca repetidamente hasta que se detenga.

Velocidad

Elija una opción para determinar la velocidad de la animación: Ninguna, para reproducir a velocidad fija, Aceleración, para empezar la reproducción lentamente e ir aumentando la velocidad o Desaceleración, para disminuir la velocidad al final.

Nota:

las siguientes opciones están disponibles al expandir Propiedades.

Animar

Elija Desde la apariencia actual para usar las propiedades del objeto (porcentaje de escala, ángulo de rotación y posición) como punto de inicio de la animación.

Elija Hasta la apariencia actual para usar las propiedades del objeto como punto de fin de la animación. Esta opción es especialmente útil en las proyecciones de diapositivas. Por ejemplo, los objetos que entran volando desde el exterior de la página pueden aparecer en la página en lugar de en la mesa de trabajo, por lo que se mejora la apariencia del documento impreso.

Elija Hasta la ubicación actual para usar las propiedades del objeto como punto de inicio de la animación y la posición del objeto como punto de fin. Esta opción es similar a Desde la apariencia actual, salvo porque el objeto finaliza en su ubicación actual y el trazado de movimiento está desplazado. Esta opción resulta interesante para determinados valores, como el desenfoque y la atenuación, ya que evita que el objeto aparezca en mal estado al final de la animación.

Nota:

Para mostrar el proxy al final del trazado de movimiento, haga clic en Mostrar proxy de animación  en la parte inferior del panel Animación.

Ajustes de animación
Ajustes de animación

A. Objeto y trazado antes de la animación B. Desde la apariencia actual C. Hasta la apariencia actual D. Hasta la ubicación actual

Rotar

Especifique el ángulo de rotación que completará el objeto durante la animación.

Origen

Use el proxy para especificar el punto de origen del trazado de movimiento para el objeto animado.

Escala

Especifique un porcentaje para determinar si el tamaño del objeto aumentará o disminuirá durante la reproducción.

Opacidad

Elija una opción para determinar si la animación permanecerá sólida (Ninguno), se irá haciendo visible poco a poco (Intensificar) o se irá haciendo invisible poco a poco (Atenuar).

Visibilidad

Seleccione Ocultar hasta la animación u Ocultar tras la animación para que el objeto se vuelva invisible antes o después de la reproducción.

Administración de los valores de movimiento

Puede guardar los ajustes de animación como valores de movimiento para volverlos a usar fácilmente en InDesign. También puede importar estos valores desde archivos XML que se pueden abrir en Flash Professional o compartir con otros usuarios de InDesign.

Guardar valores de movimiento para su reutilización

En el panel Animación, personalice los valores que aparecen al principio del menú Valores.

1. En el panel Animación, cambie los ajustes según sea necesario.

2. En el menú del panel Animación, elija Guardar.

3. Escriba un nombre para el valor y haga clic en OK.

Eliminación de valores de movimiento personalizados

En el cuadro de diálogo Administrar valores, elimine los valores de movimiento guardados, duplicados o importados. No puede eliminar los valores de movimiento entre corchetes que se instalaron con InDesign. Cuando elimina un valor de movimiento, se elimina tanto del menú Valores como del equipo.

1. En el menú del panel Animación, elija Administrar valores.

2. Seleccione el valor que desea eliminar y haga clic en Eliminar.

Valores de movimiento duplicados

1. En el menú del panel Animación, elija Administrar valores.

2. Seleccione el valor que desee duplicar y haga clic en Duplicar.

Guardar valores de movimiento como archivos XML

Guardar valores de movimiento como archivos XML resulta útil si desea compartirlos con otros usuarios de InDesign o bien abrir estos valores en Flash Professional.

Cuando guarda un valor de movimiento como archivo XML, también se guardan el trazado de movimiento y los ajustes de duración, velocidad, escala, rotación y opacidad.

1. En el menú del panel Animación, elija Administrar valores.

2. Seleccione un valor y haga clic en Guardar como.

3. Especifique el nombre y la ubicación del valor de movimiento y haga clic en Guardar.

Importación de valores de movimiento

Puede importar los valores preestablecidos de movimiento que se hayan exportado como archivos XML desde InDesign o Flash Professional.

1. En el menú del panel Animación, elija Administrar valores.

2. Haga clic en Cargar.

3. Haga doble clic en el archivo .xml que desea importar.

Edición de un trazado de movimiento

Cuando selecciona un objeto que tiene una animación, el trazado de movimiento se muestra junto al objeto.

Trazado de movimiento
Trazado de movimiento

A. Punto de inicio B. Punto de fin
  1. Para editar un trazado de movimiento, realice lo siguiente:

• Con la herramienta Selección directa y Pluma, edite un trazado de movimiento mediante el mismo método con que se edita un trazado. Consulte Edición de trazados.

• Para crear un trazado de movimiento a partir de un trazado existente, seleccione un trazado y un objeto y, en el panel Animación, haga clic en el botón Convertir en trazado de movimiento .

• Para cambiar la dirección del trazado, en el panel Animación, haga clic en Propiedades y, a continuación, elija un valor en el menú Animar. (Consulte Opciones preestablecidas de movimiento). Puede seleccionar el trazado de movimiento y elegir Objeto > Trazados > Invertir trazado. Si desea invertir el trazado sin mover el objeto, elimine la animación, invierta el trazado y rehaga la animación.

Uso del panel Temporizador para cambiar el orden de animación

Cambie el orden de reproducción de los objetos animados en el panel Temporización. El panel Temporización enumera las animaciones del pliego actual en función del evento de página asignado a cada animación. Por ejemplo, puede cambiar un conjunto de animaciones que se producen cuando la página se carga y, a continuación, cambiar otro conjunto de animaciones que se producen cuando se hace clic en la página.

Los objetos animados se muestran en el orden en que se crearon. De forma predeterminada, las animaciones correspondientes al evento de carga de página se reproducen en orden una tras otra. Las animaciones correspondientes al evento de clic en la página se reproducen en orden una tras otra cada vez que se hace clic en la página.

Puede cambiar el orden de la animación, reproducir objetos a la vez y retrasar la animación.

1. Para ver el panel Temporización, elija Ventana > Interactivo > Temporización.

2. Elija una opción del menú Evento para editar la temporización en función de los eventos de carga de página o clic en la página.

Para que las opciones Al cargar página y Al hacer clic en la página se muestren, sus eventos correspondientes deberán tener asignados uno o varios elementos.

3. Para editar la temporización, realice lo siguiente:

• Para cambiar el orden de animación, arrastre los elementos y súbalos o bájelos en la lista. Los elementos animados de la parte superior se reproducen en primer lugar.

• Para retrasar la animación, seleccione el elemento y especifique el número de segundos de retraso.

• Para reproducir varios objetos animados a la vez, selecciónelos en la lista y vincúlelos haciendo clic en el botón Reproducir de forma conjunta . Pulse Mayús y haga clic para seleccionar un intervalo de elementos, y pulse Ctrl y haga clic (Windows) o Comando y haga clic (Mac OS) para seleccionar elementos que no estén contiguos.

• Si no desea que uno o varios elementos vinculados se reproduzcan de forma conjunta, selecciónelos y haga clic en el botón Reproducir por separado .

• Para reproducir los elementos vinculados un número específico de veces o para reproducirlos en bucle, selecciónelos y especifique cuántas veces se reproducirán las animaciones, o bien seleccione Bucle.

• Para cambiar el evento que activará la animación, seleccione el elemento y elija Reasignar al cargar la página o Reasignar al hacer clic en la página.

• Para quitar un elemento del evento seleccionado (como carga de página o clic en la página), elija Quitar elemento. Si el elemento no está asignado a ningún evento, aparecerá en la categoría Sin asignar, que puede seleccionar en el menú Evento.