Añadir numeración de páginas básica

1. Guía del usuario de InDesign
  2. Aprenda a usar InDesign
    1. Introducción a InDesign
      1. Novedades de InDesign
      2. Requisitos del sistema
      3. Preguntas habituales
      4. Usar Bibliotecas Creative Cloud
    2. Espacio de trabajo
      1. Conceptos básicos del espacio de trabajo
      2. Cuadro de herramientas
      3. Configuración de preferencias
      4. Espacio de trabajo táctil
      5. Atajos de teclado predeterminados
      6. Acciones para recuperar y deshacer documentos
      7. Extensión de Capture
  3. Crear y maquetar documentos
    1. Documentos y páginas
      1. Crear documentos
      2. Uso de páginas principales
      3. Trabajar con páginas de documentos
      4. Ajustar tamaño de página, márgenes y sangrado
      5. Trabajar con archivos y plantillas
      6. Crear archivos de libro
      7. Añadir numeración de páginas básica
      8. Numerar páginas, capítulos y secciones
      9. Convertir documentos de QuarkXPress y PageMaker
      10. Compartir contenido
      11. Funcionamiento de un flujo de trabajo básico de archivos administrados
      12. Guardar documentos
    2. Cuadrículas
      1. Cuadrículas
      2. Aplicar formato a cuadrículas
    3. Ayudas de maquetación
      1. Reglas
  4. Añadir contenido
    1. Texto
      1. Añadir texto a marcos
      2. Enlace de texto
      3. Funciones para árabe y hebreo en InDesign
      4. Crear texto en un trazado
      5. Viñetas y numeración
      6. Pictogramas y caracteres especiales
      7. Composición de texto
      8. Variables de texto
      9. Generar códigos QR
      10. Editar texto
      11. Alinear texto
      12. Ceñir texto a objetos
      13. Objetos anclados
      14. Contenido vinculado
      15. Aplicar formato a párrafos
      16. Aplicar formato a caracteres
      17. Buscar/Cambiar
      18. Revisión ortográfica y diccionarios de idiomas
    2. Tipografía
      1. Usar fuentes en InDesign
      2. Kerning y tracking (interletraje)
    3. Dar formato a texto
      1. Dar formato a texto
      2. Tabulaciones y sangrías
    4. Revisión de texto
      1. Seguimiento y revisión de cambios
      2. Añadir notas editoriales en InDesign
      3. Importar comentarios de PDF
    5. Añadir referencias
      1. Crear una tabla de contenido
      2. Notas a pie de página
      3. Crear un índice
      4. Notas al final
      5. Pies de ilustración
    6. Estilos
      1. Estilos de párrafo y carácter
      2. Estilos de objeto
      3. Capitulares y estilos anidados
      4. Uso de estilos
      5. Interlineado
    7. Tablas
      1. Aplicar formato a tablas
      2. Crear tablas
      3. Estilos de tabla y celda
      4. Seleccionar y editar tablas
      5. Trazos y rellenos de tabla
    8. Interactividad
      1. Hipervínculos
      2. Documentos PDF dinámicos
      3. Marcadores
      4. Botones
      5. Formularios
      6. Animación
      7. Referencias cruzadas
      8. Estructura de los PDF
      9. Transiciones de página
      10. Películas y sonido
      11. Formularios
    9. Gráficos
      1. Explicación de formas y trazados
      2. Dibujar con la herramienta Lápiz
      3. Dibujar con la herramienta Pluma
      4. Aplicar configuración de línea (trazo)
      5. Trazados y formas compuestos
      6. Editar trazados
      7. Trazados de recorte
      8. Cambiar aspecto de los vértices
      9. Alinear y distribuir objetos
      10. Gráficos vinculados e incrustados
      11. Integración de AEM Assets
    10. Color y transparencia
      1. Aplicar color
      2. Usar colores de gráficos importados
      3. Usar muestras
      4. Mezclar tintas
      5. Matices
      6. Explicación de tintas planas y colores de cuatricromía
      7. Fusionar colores
      8. Degradados
      9. Acoplar ilustraciones transparentes
      10. Añadir efectos de transparencia
  5. Compartir
    1. Compartir y colaborar
    2. Compartir para revisión
    3. Revisar un documento compartido de InDesign
    4. Administrar comentarios
  6. Publicar
    1. Exportar y publicar
      1. Publish Online
      2. Exportar contenido a EPUB
      3. Opciones de Adobe PDF
      4. Exportar contenido a HTML
      5. Exportar a Adobe PDF
      6. Exportar a formato JPEG
      7. Exportar HTML
      8. Información general sobre DPS y AEM Mobile
    2. Impresión
      1. Imprimir folletos
      2. Marcas de impresora y sangrados
      3. Imprimir documentos
      4. Tintas, separación y lineatura de trama
      5. Sobreimpresión
      6. Crear archivos PostScript y EPS
      7. Comprobación preliminar de archivos antes de la entrega
      8. Imprimir miniaturas y documentos de grandes dimensiones
      9. Preparar archivos PDF para proveedores de servicios
      10. Preparar impresión de separaciones
  7. Ampliaciones para InDesign
    1. Automatización
      1. Combinación de datos
      2. Plug-ins
      3. Extensión de Capture en InDesign
      4. Scripts
Nota:

Lenguaje igualitario: estamos sustituyendo el lenguaje no inclusivo a partir de la versión 17.0 de InDesign 2022 para integrar los valores fundamentales de inclusión de Adobe. Cualquier referencia a “página maestra” se reemplazará por “página principal” en nuestros artículos de ayuda en los idiomas inglés, danés, húngaro, español, italiano, brasileño, portugués y japonés.

Conozca cómo añadir numeración de páginas básica a sus páginas en Adobe InDesign.

Puede añadir el marcador número de página actual a las páginas para especificar cómo y dónde aparecerá el número de la página. Puesto que el marcador de número de página se actualiza automáticamente, el número de página que muestra siempre es el correcto, incluso al añadir, quitar o reorganizar las páginas del documento. Los marcadores de número de página pueden tener el formato y el estilo de texto.

Añadir un marcador de número de página a una página principal

Por lo general, los marcadores de número de página se añaden a las páginas principales. Si se aplican páginas principales a las páginas de los documentos, la numeración de páginas se modifica de forma automática, al igual que los encabezados y los pies de página.

Si el número de página automático se encuentra en una página principal, aparecerá el prefijo de dicha página. En una página de documento, la numeración automática muestra el número de la página. En una mesa de trabajo, muestra MT.

1. En el panel Páginas, haga doble clic en la página principal a la que desee añadir el número de página. Para crear páginas principales, consulte Crear páginas principales.

2. Cree un marco de texto de tamaño suficiente como para albergar el número de página más largo y cualquier texto que desee que aparezca junto a dicho número. Coloque el marco de texto en el lugar en el que desea que aparezca el número de página.

Si el documento tiene páginas opuestas, cree marcos de texto independientes para las páginas principales izquierda y derecha.

3. En el marco de texto del número de página, añada el texto que irá antes o después del número de página (cómo “Página”).

4. Coloque el punto de inserción en el lugar en el que desea que aparezca el número de página y, a continuación, elija Texto > Insertar carácter especial > Marcadores > Número de página actual.

5. Aplique la página principal a las páginas del documento en las que desee que aparezca la numeración de páginas. Para aplicar páginas principales, consulte Aplicar páginas principales.

Nota:

Para quitar el número de página de la primera página del documento, tiene dos opciones: Aplicar una página principal diferente o la página principal Ninguna o bien omitir y eliminar el marco de texto principal de la página del documento. Pulse las teclas Ctrl/Comando+Mayús y haga clic en un marco de texto principal para cambiarlo.

Cambio del estilo de numeración de páginas

De forma predeterminada, las páginas se numeran con números arábigos (1, 2, 3...), pero puede numerarlas con números romanos en mayúsculas o minúsculas (i, ii, iii...) o caracteres alfanuméricos (a, b, c...). Los números de página también pueden ir precedidos de ceros. Cada parte del documento que utiliza un estilo de numeración distinto se denomina sección.

En las versiones japonesa, china o coreana, de forma predeterminada, se utilizan números arábigos para los números de página. Sin embargo, si usa el comando Opciones de numeración y sección, puede especificar el estilo de numeración, como, por ejemplo, números romanos, números arábigos, kanji, etc. La opción Estilo permite seleccionar el número de dígitos del número de página, por ejemplo, 001 o 0001. Cada parte del documento que utiliza un estilo de numeración distinto se denomina sección. Para obtener más información sobre las secciones, consulte Definición de la numeración de secciones.

Use el cuadro de diálogo Opciones de numeración y sección para cambiar el estilo de numeración de páginas y emplear un formato distinto. Puede usar este cuadro de diálogo para reiniciar la numeración de páginas o iniciarla en un número específico.

1. En el panel Páginas, seleccione la página en la que desee que comience la sección con un estilo de numeración nuevo.

2. Elija Maquetación > Opciones de numeración y sección.

3. Especifique las opciones y haga clic en OK. Consulte Opciones de numeración de documentos.

Aparecerá un icono del indicador de sección encima del icono de página en el panel Páginas que indica el inicio de una nueva sección.

Nota:

Si aparece un número o una letra antes del número de página actual insertado, significa que se incluye un prefijo de sección. Si no desea este prefijo, desmarque Incluir prefijo al numerar páginas en el cuadro de diálogo Opciones de numeración y sección.

Tareas de numeración de páginas comunes

InDesign ofrece varias funciones que le permiten crear efectos de numeración de páginas.

Acción

Instrucciones

Añadir la numeración de páginas a documentos de un libro.

Añadir números de sección y de capítulo.

Crear encabezados o pies de página que usen variables de texto como la fecha de creación, el nombre de archivo o el encabezado o título actuales.

Crear un efecto “Página x de y” en el que x sea la página actual e y el número total de páginas.

Inserte un marcador de Número de página actual para x y la variable de texto Número de la última página para y (elija Texto > Variables de texto > Insertar variable > Número de la última página).

Crear un salto de artículo de tipo “Continúa en la página x”.