Información general del panel Comprobación preliminar

Antes de imprimir o enviar el documento al proveedor de servicios, puede realizar una comprobación de calidad del mismo. Comprobación preliminar es el término estándar de este proceso. A la vez que se edita un documento, el panel Comprobación preliminar advierte de los problemas que pueden impedir la correcta generación de la salida o la impresión del documento o el libro. Estos problemas incluyen, entre otros, la falta de archivos o fuentes, las imágenes de baja resolución o el texto desbordado.

En la configuración de la comprobación preliminar, es posible definir qué condiciones se detectan. Las opciones seleccionadas se almacenan en los denominados perfiles de comprobación preliminar para facilitar su reutilización. Existen dos posibilidades: crear perfiles de comprobación preliminar personales o importarlos de la impresora o de otra fuente.

Para aprovechar la comprobación preliminar automática, cree o especifique un perfil de comprobación preliminar en cuanto empiece a crear el documento. Si la función Comprobación preliminar está activada, aparece un icono en forma de círculo rojo en la barra de estado cuando InDesign detecta algún problema. Abra el panel Comprobación preliminar y lea la sección Información a fin de obtener instrucciones básicas para corregir el problema.

Panel Comprobación preliminar
Panel Comprobación preliminar

A. Error seleccionado B. Haga clic en el número de página para ver el elemento C. Información ofrece sugerencias para corregir el error seleccionado D. Especifique el rango de páginas al que se limita la comprobación de errores

Apertura del panel Comprobación preliminar

• Elija Ventana > Salida > Comprobación preliminar.

• Haga doble clic en el icono Comprobación preliminar que aparece en la parte inferior de la ventana del documento. Este icono es de color verde si no se ha detectado ningún error o de color rojo en el caso contrario.

Definición de perfiles de comprobación preliminar

Por defecto, se aplica el perfil [Básico] tanto a los documentos nuevos como a los convertidos. Este perfil indica los vínculos modificados o no disponibles, el texto desbordado y las fuentes no disponibles. No es posible editar ni eliminar el perfil [Básico] pero sí se pueden crear y usar varios perfiles más. Por ejemplo, puede cambiar de perfil según vaya a trabajar en documentos diferentes, contratar proveedores de servicios de impresión diversos o ejecutar un solo documento en distintas fases de producción.

Solicite a su proveedor de preimpresión un perfil o información sobre la configuración de perfiles de comprobación preliminar.

Definición de un perfil de comprobación preliminar

1. Elija Definir perfiles en el menú del panel Comprobación preliminar o en el menú Comprobación preliminar de la parte inferior de la ventana del documento.

2. Haga clic en el icono Nuevo perfil de comprobación preliminar icon, y especifique un nombre para el perfil.

3. Especifique en cada una de las categorías la configuración de comprobación preliminar. Si la casilla tiene una marca de verificación, significa que se incluyen todas las opciones de configuración; un cuadro vacío indica que no se ha incluido la configuración.

Vínculos

Especifique si se muestran como errores los vínculos modificados y no disponibles.

Color

Determine el espacio de fusión de transparencia necesario y especifique si se permiten elementos tales como placas CMY, espacios de color y sobreimpresión.

Imágenes y objetos

Especifica los requisitos de elementos como, por ejemplo, la resolución de las imágenes, la transparencia y el grosor del trazo.

Texto

La categoría Texto muestra errores de elementos como fuentes no disponibles y texto desbordado.

Documento

Especifica los requisitos relacionados con el tamaño y la orientación de las páginas, el número de páginas, las páginas en blanco y la configuración de sangrado e indicaciones.

4. Elija Guardar si desea conservar los cambios realizados en un perfil antes de pasar a otro perfil. Haga clic en OK para cerrar el cuadro de diálogo y guardar todos los cambios.

Incrustación y desincrustación de perfiles

Cuando se incrusta un perfil, ya se tiene perfilado el documento. Esta operación resulta de especial utilidad cuando se pretende enviar el archivo a otro usuario. El hecho de que se incruste un perfil no implica que sea obligatorio usarlo. Así, cuando envía un documento con un perfil incrustado a un servicio de impresión, por ejemplo, es posible que la impresora seleccione otro perfil para el documento.

Solo se puede incrustar un perfil. Tenga en cuenta que el perfil [Básico] no se puede incrustar.

1. Para incrustar un perfil, selecciónelo en la lista Perfil y, a continuación, haga clic en el icono Incrustar perfil  situado a la derecha de esta lista.

Los perfiles también se pueden incrustar en el cuadro de diálogo Definir perfiles.

2. Para desincrustar un perfil, elija Definir perfiles en el menú del panel Comprobación preliminar, seleccione el perfil y, a continuación, elija Desincrustar perfil en el menú de perfil de comprobación preliminar, situado en el lado izquierdo del cuadro de diálogo.

Exportación y carga de perfiles

Al exportar un perfil, lo pone a disposición de otros usuarios. Los perfiles exportados se guardan con la extensión .idpp.

Nota:

La exportación constituye, además, el método idóneo para realizar una copia de seguridad de la configuración de perfiles. Así, al restaurar las preferencias, se restablece la información relativa a los perfiles. Para restaurar las preferencias, puede cargar el perfil exportado.

De igual modo, también puede cargar un perfil que haya puesto a su disposición otro usuario. Puede cargar el archivo *.idpp o el perfil incrustado en el documento que especifique.

• Para exportar un perfil, elija Definir perfiles en el menú de comprobación preliminar. Seleccione Exportar perfil en el menú de perfil de comprobación preliminar, especifique tanto el nombre como la ubicación y haga clic en Guardar.
  • Para cargar (importar) un perfil, elija Definir perfiles en el menú Comprobación preliminar. Haga clic en Cargar perfil en el menú de perfil de comprobación preliminar, seleccione el archivo *.idpp o el documento que contenga el perfil incrustado que desee usar y haga clic en Abrir.

Eliminación de perfiles

1. Elija Definir perfiles en el menú Comprobación preliminar.

2. Seleccione el perfil que desee eliminar y haga clic en el icono Eliminar perfil de comprobación preliminar icon .

3. Haga clic en OK para eliminar el perfil.

Visualización y resolución de errores de comprobación preliminar

En la lista de errores solo figuran las categorías en las que se hayan detectado errores. Haga clic en la flecha que hay junto a cada elemento para expandirlo o contraerlo.

Cuando consulte la lista de errores, tenga en cuenta lo siguiente:

• En algunos casos, el problema está causado por un elemento de diseño como una muestra o un estilo de párrafo. No se notifica como error el elemento de diseño en sí, sino cualquier elemento de la página al que se haya aplicado. Asegúrese de resolver el problema en el elemento de diseño.

• No aparecen los errores que se producen en el texto desbordado, las condiciones ocultas o las notas, ni tampoco en el texto eliminado que sigue disponible con el control de cambios.

• Si el problema tiene que ver con un elemento de página maestra, no aparece en caso de que la página maestra no se haya aplicado ni tampoco cuando, pese a estar aplicada a una página, ésta queda fuera del ámbito seleccionado. Si algún elemento de página maestra presenta un error, el panel Comprobación preliminar solo lo enumera una vez aunque se repita en todas las páginas a las que se haya aplicado la página maestra.

• Los errores que se producen en elementos de página no imprimibles o de la mesa de trabajo o bien en capas ocultas o no imprimibles solo figuran en la lista de errores si se han especificado las opciones oportunas en el cuadro de diálogo Opciones de comprobación preliminar.

• Para incluir en la salida ciertas páginas, limite la comprobación preliminar al rango que le interese. Especifique el rango de páginas en la parte inferior del panel Comprobación preliminar.

Activación y desactivación de la comprobación preliminar automática

Por defecto, la comprobación preliminar se encuentra activada para todos los documentos.

1. Para activar o desactivar la comprobación preliminar en el documento activo, seleccione la opción Activado en la esquina superior izquierda del panel Comprobación preliminar o seleccione Comprobación preliminar de documento en el menú de comprobación preliminar de la parte inferior de la ventana del documento.

2. Para activar o desactivar la comprobación preliminar en todos los documentos, seleccione Activar comprobación preliminar para todos los documentos en el menú del panel de comprobación preliminar.

Resolución de errores

1. En la lista de errores, haga doble clic en una fila o haga clic en el número de página de la columna Página para ver el elemento de página.

2. Haga clic en la flecha que hay a la izquierda de Información para ver la información relativa a la fila seleccionada.

El panel Información ofrece una descripción del problema así como sugerencias para corregirlo.

3. Corrija el error.

Selección de un perfil distinto

Muchos flujos de trabajo agradecen el uso de distintos perfiles. Puede, por ejemplo, seleccionar perfiles diferentes para documentos que esté editando al mismo tiempo o seleccionar un perfil nuevo al empezar cada fase de producción. Cada vez que selecciona otro perfil, se vuelve a examinar el documento.

1. Abra el documento.

2. En el panel Comprobación preliminar, seleccione un perfil en el menú Perfil.

Si pretende usar ese mismo perfil siempre que vaya a trabajar en el documento, incrústelo. Si no lo hace, el documento se abre con el perfil de trabajo por defecto.

Especificación del rango de páginas para la comprobación preliminar

1. En la parte inferior del panel Comprobación preliminar, especifique el rango de páginas (por ejemplo, 1-8).

Las reglas para especificar rangos de páginas son idénticas a las que se aplican en el cuadro de diálogo Imprimir. Los errores que se produzcan en las páginas ajenas a este rango se omiten de la lista de errores.

Definición de opciones de comprobación preliminar

1. Seleccione Opciones de comprobación preliminar en el menú del panel Comprobación preliminar.

2. Especifique las opciones siguientes y haga clic en OK.

Perfil de trabajo

Seleccione el perfil que desee emplear como perfil por defecto para los documentos nuevos. Si desea que el perfil de trabajo se incruste en los documentos nuevos, seleccione Incrustar perfil de trabajo en documentos nuevos. Consulte Definición de perfiles de comprobación preliminar.

Usar perfil incrustado/Usar perfil de trabajo

Especifique si, al abrir un documento, se usa el perfil incrustado o el perfil de trabajo para la comprobación preliminar.

Capas

Especifique si se incluyen los elementos de todas las capas, de las capas visibles o de las capas visibles e imprimibles en la comprobación preliminar. Con estas opciones puede impedir que se notifiquen errores relacionados con elementos de capas ocultas.

Objetos no imprimibles

Al seleccionar esta opción, se notifican los errores que se produzcan tanto en objetos marcados como no imprimibles en el panel Atributos como en objetos de página maestra incluidos en páginas a las que se haya aplicado Ocultar elementos de página maestra.

Objetos en mesa de trabajo

Seleccione esta opción para que se notifiquen los errores que se produzcan en objetos colocados en la mesa de trabajo.

Limitación del número de filas por error

Para que las listas de errores sean manejables, limite el número de filas por error. Por ejemplo, en un documento donde se usen fuentes TrueType, la aparición de una sola fuente TrueType a lo largo del documento puede dar lugar a cientos de errores. Si ha limitado el número de filas por error a 25, en la lista solo aparecen los 25 primeros errores y la indicación (25+) junto al error.

1. Elija Limitar el número de filas por error en el menú del panel Comprobación preliminar y seleccione el número adecuado.

Guardar el informe de errores

Cabe la posibilidad de generar un archivo PDF o de solo texto con los errores que figuran en el panel Comprobación preliminar. Este informe incluye, asimismo, otros datos estadísticos como la hora, el nombre del documento y el nombre del perfil.

Nota:

Si desea obtener un inventario completo del documento que incluya la totalidad de fuentes, tintas, vínculos y otros elementos empleados, cree el informe con la función Empaquetar.

1. Seleccione Guardar informe en el menú del panel Comprobación preliminar.

2. Especifique si desea guardar el archivo con formato PDF o solo texto en el menú Guardar como Tipo (Windows) o Formato (Mac OS).

3. Especifique el nombre y la ubicación del informe y, luego, haga clic en Guardar.

Comprobación preliminar de libros

Si elige Comprobación preliminar de Libro en el menú del panel Libro, se examinan todos los documentos (o los documentos seleccionados) en busca de errores. Se puede usar el perfil incrustado en cada uno de los documentos o especificar el perfil que se prefiera. El estado de comprobación preliminar de cada documento se indica de manera distinta: icono verde, icono rojo o signo de interrogación. El icono verde indica que no se ha detectado ningún error en el documento. El icono rojo indica que se han detectado errores. El signo de interrogación significa que se ignora el estado; por ejemplo, es posible que el documento se haya cerrado, que la comprobación preliminar esté desactivada o que se haya cambiado el perfil de comprobación preliminar.

Definición de opciones de comprobación preliminar en un libro

1. Elija Comprobación preliminar de Libro en el menú del panel Libro.

2. En el cuadro de diálogo Opciones de comprobación preliminar del libro, especifique si estas opciones se aplican al libro entero o solo a los documentos seleccionados.

3. En Perfil de comprobación preliminar, indique si se debe usar el perfil especificado en el menú Usar perfil o el perfil incrustado en cada documento.

Si especifica un perfil, su uso en los documentos es temporal. Cuando cierre un documento y lo vuelva a abrir, se utiliza de nuevo el perfil de trabajo o el perfil incrustado (según la opción especificada en el cuadro de diálogo Opciones de comprobación preliminar).

4. En Incluir, especifique los elementos que se incluyen en la lista de errores.

Capas

Especifique si se incluyen los elementos de todas las capas, de las capas visibles o de las capas visibles e imprimibles en la comprobación preliminar. Con estas opciones puede impedir que se notifiquen errores relacionados con elementos de capas ocultas.

Objetos en mesa de trabajo

Seleccione esta opción para que se notifiquen los errores que se produzcan en objetos colocados en la mesa de trabajo.

Objetos no imprimibles

Al seleccionar esta opción, se notifican los errores que se produzcan en objetos marcados como no imprimibles en el panel Atributos.

5. Seleccione Generar informe para generar un archivo PDF o de texto que contenga la lista de errores. El informe generado incluye todos los errores del libro.

6. Haga clic en Comprobación preliminar.

Resolución de errores de comprobación preliminar en un libro

Cuando aparece un punto rojo a la derecha del nombre de un documento en el panel Libro, ese documento contiene errores detectados en la comprobación preliminar.

1. En el panel Libro, haga doble clic en el documento que contenga errores.

2. Sírvase del panel Comprobación preliminar para ver de qué errores se trata y realice los cambios necesarios para corregir el problema.

También los elementos de diseño como los estilos y las muestras pueden ocasionar errores. En tales casos, asegúrese de resolver los errores de los estilos o las muestras en el documento de origen del estilo y, cuando termine, sincronice el libro.

Si ha especificado en una comprobación preliminar un perfil distinto del incrustado en el documento, recuerde que quizá se seleccione otro perfil al volver a abrir el documento. Ello puede dar lugar a otros errores de comprobación preliminar diferentes.

Empaquetado de archivos

Los archivos utilizados, incluidas las fuentes y los gráficos vinculados, se pueden recopilar para entregarlos al proveedor de servicios de manera más cómoda. Para empaquetar un archivo, cree una carpeta que contenga el documento de InDesign (o los documentos de un archivo de libro), todas las fuentes necesarias, gráficos vinculados, archivos de texto y un informe personalizado. Este informe, almacenado como archivo de texto, incluye la información del cuadro de diálogo Instrucciones de impresión, una lista de todas las fuentes utilizadas, los vínculos y las tintas necesarias para imprimir el documento, así como la configuración de impresión.

InDesign realiza una comprobación preliminar de actualización. El cuadro de diálogo Inventario de paquete indica las áreas problemáticas detectadas. También puede entregar al proveedor de servicios un archivo PDF compuesto formado por el documento o por un archivo PostScript.

1. Realice una de las acciones siguientes para abrir el cuadro de diálogo Empaquetar:
    • Seleccione Archivo > Empaquetar. (Si en el menú Archivo no aparece Empaquetar, elija otro espacio de trabajo, como Ventana > Espacio de trabajo > Avanzado).

• En el menú del panel Libro, elija Empaquetar libros o Empaquetar documentos seleccionados, dependiendo de si todos, alguno, o ninguno de los documentos está seleccionado en el panel Libro.

El icono de alerta  indica las áreas problemáticas.

2. En el cuadro de diálogo Empaquetar, realice una de las siguientes operaciones:

• Si se notifica algún problema, haga clic en Cancelar y, en el panel Comprobación preliminar, resuelva las áreas afectadas.

• Haga clic en el área problemática (por ejemplo, Fuentes) y, acto seguido, corrija el problema. Si está satisfecho con el documento, vuelva a empezar el proceso de empaquetado.

• Seleccione Crear instrucciones de impresión en la ficha Resumen para crear el archivo de instrucciones de impresión.
    • Haga clic en Empaquetar para empezar el proceso de empaquetado.

3. Si ha seleccionado Crear instrucciones de impresión, aparecerá el cuadro de diálogo Instrucciones de impresión. Complete las instrucciones de impresión. El nombre de archivo que se introduzca será el nombre del informe que acompañará a los demás archivos de empaquetado. Haga clic en Continuar.

4. Especifique la ubicación en la que desea guardar todos los archivos de empaquetado.

5. Seleccione alguna de las opciones siguientes:

Copiar fuentes

Copia todos los archivos de fuentes necesarios, no la familia completa.

Copiar gráficos vinculados

Copia archivos de gráficos vinculados a la ubicación de la carpeta del paquete.

Actualizar vínculos de gráficos en paquete

Cambia los vínculos de gráficos a la ubicación de la carpeta del paquete.

Usar solo excepciones de separación por sílabas de documento

Al seleccionar esta opción, InDesign coloca un indicador en el documento para que no se reajuste en caso de que se abra o edite en otro equipo con una configuración distinta de diccionario y separación por sílabas. Active esta opción cuando vaya a enviar el archivo a un proveedor de servicios.

Incluir fuentes y vínculos de capas ocultas y no imprimibles

Empaqueta los objetos que se encuentran en capas ocultas, condiciones ocultas y en aquellas por las que se ha desactivado la opción Imprimir capa. Si no se selecciona esta opción, el paquete solo incluye en el documento lo que está visible y es imprimible cuando se crea el paquete.

Selección de opciones de IDML
    Selección de opciones de IDML

Incluir IDML

Empaqueta el archivo IDML con el paquete. Esto permite abrir el documento o libro de InDesign en versiones anteriores de InDesign.

Incluir PDF (Imprimir)

Seleccione la opción para empaquetar un PDF (Imprimir). Todos los ajustes prestablecidos de PDF actuales están disponibles para su uso en el empaquetado. El ajuste preestablecido de PDF utilizado por última vez es el valor de PDF por defecto en la lista desplegable.

Nota:

• Si no aparece ningún aviso durante la creación del PDF, significa que el PDF se ha creado correctamente. Sin embargo, se muestra un mensaje de aviso.
    • En caso de error durante la creación del PDF/IDML o durante el empaquetado, se revertirá todo el proceso y no se creará ningún archivo.
    • El nombre del IDML creado y del archivo PDF es el mismo que el del documento .indd.

Ver informe

Abre el informe de instrucciones de impresión en un editor de texto inmediatamente después del empaquetado. Para editar las instrucciones de impresión antes de finalizar el proceso de empaquetado, haga clic en el botón Instrucciones. Esta opción se activa solo si ha seleccionado Crear instrucciones de impresión en el paso 2.

6. Haga clic en Empaquetar para continuar empaquetando.

Corrección de errores de fuentes

En el área Fuentes del cuadro de diálogo Inventario de paquete se enumeran todas las fuentes utilizadas, incluidas las fuentes aplicadas al texto desbordado o al texto de la mesa de trabajo, y las fuentes incrustadas en los archivos EPS, los archivos nativos de Adobe Illustrator y las páginas PDF colocadas. También se determina si la fuente se instala en el equipo y si está disponible. Si selecciona Mostrar solo problemas, se mostrarán las fuentes de las categorías siguientes:

Fuentes no disponibles

Enumera las fuentes usadas en el documento pero que no están instaladas en el equipo ni están disponibles como fuentes instaladas de documento.

Fuentes incompletas

Se enumeran las fuentes que tienen una fuente de pantalla en el ordenador pero no una fuente de impresora correspondiente.

Fuentes protegidas

Enumera las fuentes que no se pueden incrustar en archivos PDF o EPS ni usar como fuentes instaladas de documento debido a limitaciones de licencia.

1. Lleve a cabo uno de los procedimientos siguientes:
    • Cierre Comprobación preliminar e instale las fuentes en el ordenador.

• Haga clic en Buscar fuente en el área Fuentes del cuadro de diálogo Comprobación preliminar y busque, enumere y reemplace las fuentes utilizadas en el documento.

Asegúrese de que las fuentes usadas en el documento tienen licencia de uso y están instaladas y activadas en el ordenador o en el dispositivo de salida.

En el área Vínculos e imágenes del cuadro de diálogo Inventario de paquete se enumeran todos los vínculos, todas las imágenes incrustadas y todos los archivos de InDesign que se utilizan en el documento, incluidos los vínculos DCS y OPI de los gráficos EPS vinculados. Las imágenes incrustadas en gráficos EPS y colocadas en archivos InDesign no se incluyen como vínculos en el informe de comprobación preliminar. La utilidad de comprobación preliminar indica los vínculos obsoletos o ausentes y si hay imágenes RGB (que pueden provocar una separación incorrecta si la administración de color no está activada y configurada correctamente).

Nota:

El cuadro de diálogo Inventario de paquete no puede detectar las imágenes RGB incrustadas en los archivos EPS, los archivos de Adobe Illustrator, los archivos PDF de Adobe, los archivos de FreeHand y los archivos .INDD colocados. Para lograr resultados óptimos, compruebe los datos de color de los gráficos colocados mediante el panel Comprobación preliminar o en sus aplicaciones originales.

1. Para ver solo las imágenes problemáticas, seleccione Mostrar solo problemas en el área Vínculos e imágenes del cuadro de diálogo Inventario de paquete.
  2. Para reparar un vínculo, realice una de las acciones siguientes:
    • Seleccione la imagen problemática y haga clic en Actualizar o Volver a vincular.

• Haga clic en Reparar todo.

3. Localice los archivos de imagen correctos y haga clic en Abrir.