Problem: Eine Meldung wird angezeigt, die darauf hinweist, dass der Ordner „Voreinstellungen“ schreibgeschützt ist.

Fehler bei schreibgeschütztem Ordner „Voreinstellungen“
Fehler bei schreibgeschütztem Ordner „Voreinstellungen“

Der Ordner „Voreinstellungen“ ist schreibgeschützt. Wenn der Ordner „Voreinstellungen“ schreibgeschützt ist, kann Illustrator nicht gestartet werden.

Lösung: Legen Sie manuell sowohl Lese- als auch Schreibrechten in den Attributen für den Ordner „Voreinstellungen“ fest.

Hinweis:

Ersetzen Sie in den Ordnerpfaden oder Namen, die in den Prozeduren angegeben sind, die Einträge zwischen den spitzen Klammern '<>' durch die benötigten Angaben.

• Ersetzen Sie <Benutzer> durch Ihren Kontonamen.
  • Ersetzen Sie <Version> durch die von Ihnen verwendete Version von Illustrator.

Illustrator CC Version Versionsnummer
CC2017 21
CC2015 20
CC2014 19

Mac OS

1. Öffnen Sie den Finder und navigieren Sie zum Speicherort /Benutzer/<user>/Library/Preferences
  2. Drücken Sie die Strg-Taste und wählen Sie im Kontextmenü die OptionInformationen.
  3. Wenn das Element gesperrt ist, klicken Sie auf das Schlosssymbol (), um den Namen und das Kennwort des Administrators einzugeben.
  4. Wählen Sie im Bereich Freigabe und Berechtigungen in der Spalte Name Ihren Namen (bzw. ein Benutzerprofil mit dem Suffix „(Ich)“.
  5. Wählen Sie in der Spalte Zugriffsrechteden Eintrag Lesen und Schreiben.
  6. Legen Sie in allen nachfolgenden Eingabeaufforderungen fest, dass die Rechte auch für alle Unterordner angewendet werden sollen.
  7. Klicken Sie auf das Schlosssymbol (), um Ihre Voreinstellungen zu speichern.
  8. Führen Sie die Schritte 2 bis 6 für den Ordner /Users/<user>/Library/Application Support aus
  9. Starten Sie Illustrator.

Windows

1. Drücken Sie die Windows-Taste+R, um den Befehl „Ausführen“ zu öffnen.
  2. Geben Sie %appdata% ein und klicken Sie auf OK.
  3. Navigieren Sie im daraufhin angezeigten Explorer-Fenster zum Ordner Adobe.
  4. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Ordner Adobe Illustrator <version> Einstellungen, wählen Sie Eigenschaften > Sicherheit und klicken Sie auf Bearbeiten.
  5. Wählen Sie im Dialogfeld Berechtigungen Ihren Benutzernamen aus. Heben Sie im Bereich „Berechtigungen“ die Aktivierung für das Kontrollkästchen „Verweigern“ auf.
  6. Klicken Sie zweimal auf OK.
  7. Starten Sie Illustrator.