À propos des préférences

De nombreux paramètres du programme sont enregistrés dans le fichier des préférences d’Adobe Photoshop, parmi lesquels les options générales d’affichage, d’enregistrement de fichiers, de performances, de curseurs, de transparence, de type, ainsi que des options relatives aux modules externes et aux disques de travail. La plupart de ces options sont définies dans la boîte de dialogue Préférences. Les paramètres de préférences sont enregistrés chaque fois que vous quittez l’application.

Les préférences endommagées risquent de produire des résultats inattendus. Si vous soupçonnez des dommages aux préférences, restaurez les préférences à leurs paramètres par défaut.

Pour recréer les fichiers de préférences de Photoshop, lancez l’application tout en maintenant enfoncées les touches Ctrl+Alt+Maj. (Windows) ou Commande+Option+Maj (Mac OS). Cliquez ensuite Oui en réponse au message « Supprimer le fichier des paramètres d’Adobe Photoshop ? ».

Important : si vous recréez les préférences en supprimant le fichier Adobe Photoshop CS5 Settings, assurez-vous de supprimer uniquement ce fichier. Si vous supprimez l’intégralité du dossier de paramètres, vous pouvez également supprimer toute action ou tout paramètre prédéfini non enregistré.

La réinstallation de Photoshop ne supprime pas le fichier de préférences. Avant la réinstallation de Photoshop, recréez vos préférences.

Mac OS

Important :sous Mac OS X 10.7, le dossier de la bibliothèque utilisateur est masqué par défaut. Si vous devez accéder aux fichiers contenus dans le dossier de bibliothèque masqué pour effectuer des opérations de dépannage liées à Adobe, consultez la section Accéder aux fichiers masqués de la bibliothèque utilisateur.

Préférences Photoshop Nom de fichier Tracé
Paramètres généraux Adobe Photoshop CS5 Prefs.psp Users/[nom d’utilisateur]/Library/Preferences/
Adobe Photoshop CS5 Settings
Actions Actions panel.psp Users/[nom d’utilisateur]/Library/Preferences/
Adobe Photoshop CS5 Settings
Préférences Camera Raw Adobe Camera Raw 6.x Prefs Users/[nom d’utilisateur]/Library/Preferences
Paramètres des couleurs (gestion des couleurs) Color Settings.csf  Users/[nom d’utilisateur]/Library/Preferences/
Adobe Photoshop CS5 Settings
Paramètres des couleurs personnalisées (Gestion des couleurs) Userdefined.csf Users/[Nom d’utilisateur]/Library/Application Support/Adobe/Color/Settings
Configurations inaltérables (gestion des couleurs) Userdefined.psf  Users/[Nom d’utilisateur]/Library/Application Support/Adobe/Color/Proofing
Outils d’édition et de peinture Brushes.psp, Contours.psp, Custom Shapes.psp, Gradients.psp, Patterns.psp, RepoussePresets.psp, Styles.psp, Swatches.psp, ToolPresets.psp Users/[nom d’utilisateur]/Library/Preferences/
Adobe Photoshop CS5 Settings/

Tracés Tracés Adobe Photoshop CS5 Users/[nom d’utilisateur]/Library/Preferences
Save for Web Adobe Save For Web 12.0 Prefs  Users/[nom d’utilisateur]/Library/Preferences
Filtres et effets Adobe Effect CS5 Prefs, Adobe Filter Gallery CS5 Prefs, Adobe Lens Blur CS5 Prefs, Adobe Lens Correction CS5 Prefs, Adobe Liquify CS5 Prefs,Adobe VanishingPoint CS5 Users/[nom d’utilisateur]/Library/Preferences/
Adobe/Plugins/[nom du filtre ou de l’effet]/Photoshop

Profils d’objectif (créés par le logiciel Lens Profile) Userdefined.lcs Users/[nom d’utilisateur]/Library/Preferences/
Adobe/LensCorrection/1.0/Settings
Espaces de travail

[Défini par l’utilisateur]

Espaces de travail modifiés

Users/[nom d’utilisateur]/Library/Preferences/
Adobe Photoshop CS5 Settings/
WorkSpaces

Users/[nom d’utilisateur]/Library/Preferences/
Adobe Photoshop CS5 Settings/
WorkSpaces (Modifié)
Paramètres de modules externes tiers (emplacement du dossier des modules externes par exemple) (varie) Users/[Nom d’utilisateur]/Library/dossier Preferences
Paramètres prédéfinis enregistrés [Défini(e) par l’utilisateur] Users/[Nom d’utilisateur]/Library/Application Support/Adobe/Adobe Photoshop CS5/Presets/[nom de la fonctionnalité]

Windows XP

Préférences Photoshop Nom de fichier Tracé
Paramètres généraux Adobe Photoshop CS5 Prefs.psp Documents and Settings/[Nom d’utilisateur]/Application Data/Adobe/Adobe Photoshop CS5/Adobe Photoshop CS5 Settings
Actions Actions panel.psp Documents and Settings/[Nom d’utilisateur]/Application Data/Adobe/Adobe Photoshop CS5/Adobe Photoshop CS5 Settings
Camera Raw Clé de Registre Windows

Fichiers .xmp enregistrés dans la boîte de dialogue Camera Raw
HKEY_CURRENT_USER/Software/Adobe/Camera Raw/6.0

Documents and Settings/[nom d’utilisateur]/Application Data/Adobe/CameraRaw/Settings
Paramètres des couleurs (gestion des couleurs) Color Settings.csf Documents and Settings/[Nom d’utilisateur]/Application Data/Adobe/Adobe Photoshop CS5/Adobe Photoshop CS5 Settings
Paramètres des couleurs personnalisées (Gestion des couleurs) Userdefined.csf Documents and Settings/[Nom d’utilisateur]/Application Data/Adobe/Color/Settings
Configurations inaltérables (gestion des couleurs) Userdefined.psf  Documents and Settings/[Nom d’utilisateur]/Application Data/Adobe/Color/Proofing
Outils de modification et de peinture Brushes.psp, Contours.psp, Custom Shapes.psp, Gradients.psp, Patterns.psp, Styles.psp, Swatches.psp, ToolPresets.psp Documents and Settings/[Nom d’utilisateur]/Application Data/Adobe/Adobe Photoshop CS5/Adobe Photoshop CS5 Settings/Presets
Tracés Les préférences sont enregistrées comme des données de valeur dans le nom de valeur SettingsFilePath du registre Windows. HKEY_CURRENT_USER/Software/Adobe/Photoshop/12.0
Save for Web Adobe Save for Web 12.0 Prefs Documents and Settings/[Nom d’utilisateur]/Application Data/Adobe/Save For Web/12.0
Filtres et effets Adobe Effect CS5 Prefs, Adobe Filter Gallery CS5 Prefs, Adobe Lens Blur CS5 Prefs, Adobe Lens Correction CS5 Prefs, Adobe Liquify CS5 Prefs Documents and Settings/[Nom d’utilisateur]/Application Data/Adobe/Plugins/[nom de l’effet ou du filtre]/Photoshop

Profils d’objectif (créés par le logiciel Lens Profile) Userdefined.lcs Documents and Settings/[Nom d’utilisateur]Application Data/Adobe/LensCorrection/1.0/Settings
Espaces de travail [Utilisateur]

Espaces de travail modifiés
Documents and Settings/[nom d’utilisateur]/Application Data/Adobe/Adobe Photoshop CS5/Adobe Photoshop CS5 Settings/Workspaces
Documents and Settings/[nom d’utilisateur]/Application Data/Adobe/Adobe Photoshop CS5/Adobe Photoshop CS5 Settings/Workspaces (Modifié)
Paramètres de modèles externes de tierce partie (emplacement du dossier des modèles externes par exemple) Les paramètres sont enregistrés comme des données de valeur dans le nom de valeur SettingsFilePath du registre Windows. HKEY_CURRENT_USER/Software/Adobe/Photoshop/12.0
Paramètres prédéfinis enregistrés [Défini(e) par l’utilisateur] Documents and Settings/[Nom d’utilisateur]/Application Data/Adobe Photoshop CS5/Presets/[nom de la fonctionnalité]

Windows 7 et Vista

Préférences Photoshop Nom de fichier Tracé
Paramètres généraux
  • Adobe Photoshop CS5 Prefs.psp (version 32 bits)
  • Adobe Photoshop (X64) CS5 Prefs.psp (version 64 bits)
Users/[Nom d’utilisateur]/AppData/Roaming/Adobe/Adobe Photoshop CS5/Adobe Photoshop CS5 Settings
Actions Actions panel.psp Users/[Nom d’utilisateur]/AppData/Roaming/Adobe/Adobe Photoshop CS5/Adobe Photoshop CS5 Settings
Camera Raw Clé de Registre Windows

Fichiers .xmp enregistrés dans la boîte de dialogue Camera Raw
HKEY_CURRENT_USER/Software/Adobe/Camera Raw/6.0

Users/[nom d’utilisateur]/AppData/Adobe/CameraRaw/Settings
Paramètres des couleurs (gestion des couleurs) Color Settings.csf Users/[Nom d’utilisateur]/AppData/Roaming/Adobe/Adobe Photoshop CS5/Adobe Photoshop CS5 Settings
Paramètres des couleurs personnalisées (Gestion des couleurs) Userdefined.csf Users/[Nom d’utilisateur]/AppData/Roaming/Adobe/Color/Settings
Configurations inaltérables (gestion des couleurs) Userdefined.psf  Users/[Nom d’utilisateur]/AppData/Roaming/Adobe/Color/Proofing
Outils de modification et de peinture Brushes.psp, Contours.psp, Custom Shapes.psp, Gradients.psp, Patterns.psp, Styles.psp, Swatches.psp, ToolPresets.psp Users/[Nom d’utilisateur]/AppData/Roaming/Adobe/Adobe Photoshop CS5/Adobe Photoshop CS5 Settings/Presets
Tracés Les préférences sont enregistrées comme des données de valeur dans le nom de valeur SettingsFilePath du registre Windows. (clé de registre Windows) HKEY_CURRENT_USER/Software/Adobe/Photoshop/12.0
Save for Web Adobe Save for Web 12.0 Prefs Users/[Nom d’utilisateur]/AppData/Roaming/Adobe/Save For Web/12.0
Filtres et effets Adobe Effect CS5 Prefs, Adobe Filter Gallery CS5 Prefs, Adobe Lens Blur CS5 Prefs, Adobe Lens Correction CS5 Prefs, Adobe Liquify CS5 Prefs Users/[Nom d’utilisateur]/AppData/Roaming/Adobe/Plugins/[nom de l’effet ou du filtre]/Photoshop

Profils d’objectif (créés par le logiciel Lens Profile) Userdefined.lcs Users/[Nom d’utilisateur]/AppData/Roaming/Adobe/LensCorrection/1.0/Settings
Espaces de travail [Utilisateur]

[Espaces de travail modifiés}
Users/[nom d’utilisateur]/AppData/Roaming/Adobe/Adobe Photoshop CS5/Adobe Photoshop CS5 Settings/Workspaces
Users/[nom d’utilisateur]/AppData/Roaming/Adobe/Adobe Photoshop CS5/Adobe Photoshop CS5 Settings/Workspaces (Modifié)
Paramètres de modèles externes de tierce partie (emplacement du dossier des modèles externes par exemple) Les paramètres sont enregistrés comme des données de valeur dans le nom de valeur SettingsFilePath du registre Windows. HKEY_CURRENT_USER/Software/Adobe/Photoshop/12.0
Paramètres prédéfinis enregistrés [Défini(e) par l’utilisateur] Users/[Nom d’utilisateur]/AppData/Roaming/Adobe/Adobe Photoshop CS5/Presets/[nom de la fonctionnalité]