À propos des préférences

De nombreux paramètres du programme sont enregistrés dans les fichiers des préférences d’Adobe Photoshop, parmi lesquels les options générales d’affichage, d’enregistrement de fichiers, de performances, de curseurs, de transparence, de type, ainsi que des options relatives aux modules externes et aux disques de travail. La plupart de ces options sont définies dans la boîte de dialogue Préférences. Les paramètres de préférences sont enregistrés chaque fois que vous quittez l’application.

Les préférences endommagées risquent de produire des résultats inattendus. Si vous soupçonnez des dommages aux préférences, restaurez les préférences à leurs paramètres par défaut.

Pour recréer les fichiers de préférences de Photoshop, lancez l’application tout en maintenant enfoncées les touches Ctrl+Alt+Maj. (Windows) ou Commande+Option+Maj (Mac OS). Cliquez ensuite Oui en réponse au message « Supprimer le fichier des paramètres d’Adobe Photoshop ? ».

Remarque : si le processus ne fonctionne pas lorsque vous utilisez un clavier sans fil (Bluetooth), connectez un clavier relié par câble et réessayez.

Important : si vous recréez les préférences en supprimant le fichier Adobe Photoshop CS6 Settings, assurez-vous de supprimer uniquement ce fichier. Si vous supprimez l’intégralité du dossier de paramètres, vous pouvez également supprimer toute action ou tout paramètre prédéfini non enregistré.

La réinstallation de Photoshop ne supprime pas le fichier de préférences. Avant la réinstallation de Photoshop, recréez vos préférences.

Vidéo : le didacticiel vidéo Comment réinitialiser les fichiers de préférences de Photoshop CS6 (par Julieanne Kost) vous présente deux méthodes pour réinitialiser vos préférences de Photoshop. La vidéo commence par la méthode de suppression manuelle des fichiers de préférences. La méthode avec les raccourcis clavier commence à 5.05 - 8.18.

Mac OS

Important : le dossier de la bibliothèque utilisateur est masqué par défaut sous Mac OS X 10.7. Si vous devez accéder aux fichiers contenus dans le dossier masqué de la bibliothèque pour effectuer des opérations de dépannage, consultez Accéder aux fichiers masqués de la bibliothèque utilisateur.

Préférences Photoshop Nom de fichier Tracé
Paramètres généraux Adobe Photoshop CS6 Prefs.psp Users/[nom d’utilisateur]/Library/Preferences/
Adobe Photoshop CS6 Settings
Actions Actions palette.psp Users/[nom d’utilisateur]/Library/Preferences/
Adobe Photoshop CS6 Settings
Préférences Camera Raw Adobe Camera Raw 7.x Prefs Users/[nom d’utilisateur]/Library/Preferences
Paramètres des couleurs (gestion des couleurs) Color Settings.csf Users/[nom d’utilisateur]/Library/Preferences/
Adobe Photoshop CS6 Settings
Paramètres des couleurs personnalisées (Gestion des couleurs) Userdefined.csf Users/[Nom d’utilisateur]/Library/Application Support/Adobe/Color/Settings
Configurations inaltérables (gestion des couleurs) Userdefined.psf Users/[Nom d’utilisateur]/Library/Application Support/Adobe/Color/Proofing
Outils d’édition et de peinture Brushes.psp, Contours.psp, Custom Shapes.psp, Gradients.psp, Patterns.psp, RepoussePresets.psp, Styles.psp, Swatches.psp, ToolPresets.psp Users/[nom d’utilisateur]/Library/Preferences/
Adobe Photoshop CS6 Settings/
Tracés Tracés Adobe Photoshop CS6 Users/[nom d’utilisateur]/Library/Preferences
Save for Web Adobe Save For Web CS6 Prefs

Adobe Save for Web 13 Prefs
Users/[nom d’utilisateur]/Library/Preferences/
Adobe/Plugins/Adobe Save for Web CS6/
Photoshop

Users/[nom d’utilisateur]/Library/Preferences
Filtres et effets Adobe Adaptive Wide Angle CS6, Adobe Dicom CS6, Adobe Filter Gallery CS6 Prefs, Adobe Lens Blur CS6 Prefs, Adobe Lens Correction CS6 Prefs, Adobe Liquify CS6 Prefs, Adobe VanishingPoint CS6, Adobe Oil Paint CS6
Users/[nom d’utilisateur]/Library/Preferences/
Adobe/Plugins/[nom du filtre ou de l’effet]/
Photoshop
Profils d’objectif (créés avec le logiciel Lens Profile) Userdefined.lcs Users/[nom d’utilisateur]/Library/Preferences/
Adobe/LensCorrection/1.0/Settings
Espaces de travail

[Utilisateur]

Espaces de travail modifiés

Users/[nom d’utilisateur]/Library/Preferences/
Adobe Photoshop CS6 Settings/WorkSpaces

Users/[nom d’utilisateur]/Library/Preferences/
Adobe Photoshop CS6 Settings/WorkSpaces (Modifié)

Paramètres de modules externes tiers (emplacement du dossier des modules externes par exemple) (varie) Users/[Nom d’utilisateur]/Library/dossier Preferences
Paramètres prédéfinis enregistrés [Défini(e) par l’utilisateur] Users/[nom d’utilisateur]/Library/Application Support/Adobe/Adobe Photoshop CS6/Presets/[nom de la fonctionnalité]

Windows 7 et Vista

Préférences Photoshop Nom de fichier Tracé
Paramètres généraux

Adobe Photoshop CS6 Prefs.psp (version 32 bits)

Adobe Photoshop X64 CS6 Prefs.psp (version 64 bits)

Users/[Nom d’utilisateur]/AppData/Roaming/Adobe/Adobe Photoshop CS6/Adobe Photoshop CS6 Settings
Actions Actions palette.psp Users/[Nom d’utilisateur]/AppData/Roaming/Adobe/Adobe Photoshop CS6/Adobe Photoshop CS6 Settings
Camera Raw

clé de registre Windows

Fichiers .xmp enregistrés dans la boîte de dialogue Camera Raw

HKEY_CURRENT_USER/Software/Adobe/Camera Raw/7.0

Users/[Nom d’utilisateur]/AppData/Roaming/CameraRaw/Settings

Paramètres des couleurs (gestion des couleurs) Color Settings.csf Users/[Nom d’utilisateur]/AppData/Roaming/Adobe/Adobe Photoshop CS6/Adobe Photoshop CS6 Settings
Paramètres des couleurs personnalisées (Gestion des couleurs) Userdefined.csf Users/[nom d’utilisateur]/AppData/Roaming/Adobe/
Color/Settings
Configurations inaltérables (gestion des couleurs) Userdefined.psf Users/[nom d’utilisateur]/AppData/Roaming/Adobe/
Color/Proofing
Outils de modification et de peinture Brushes.psp, Contours.psp, Custom Shapes.psp, Gradients.psp, Patterns.psp, Styles.psp, Swatches.psp, ToolPresets.psp Users/[Nom d’utilisateur]/AppData/Roaming/Adobe/Adobe Photoshop CS6/Adobe Photoshop CS6 Settings/Presets
Tracés Les préférences sont enregistrées comme des données de valeur dans le nom de valeur SettingsFilePath du registre Windows.

(clé de registre Windows) HKEY_CURRENT_USER/Software/Adobe/Photoshop/60.0

Valeur du chemin d’accès des paramètres :

Users/[Nom d’utilisateur]/AppData/Roaming/Adobe/Adobe Photoshop CS6/Adobe Photoshop CS6 Settings

Enregistrer pour le Web

Adobe Save for Web 13.0 Prefs

Fichier Save for Web

Users/[nom d’utilisateur]/AppData/Roaming/Adobe/Plugins/
Adobe Save For Web CS6/Photoshop

Users/[nom d’utilisateur]/AppData/Roaming/Adobe/Adobe Photoshop CS6/Optimized Settings/filename.irs

Filtres et effets Adobe Effect CS6 Prefs, Adobe Filter Gallery CS6 Prefs, Adobe Lens Blur CS6 Prefs, Adobe Lens Correction CS6 Prefs, Adobe Liquify CS6 Prefs, Adobe Mondo Filter CS6, Adobe Oil Paint CS6
Users/[nom d’utilisateur]/AppData/Roaming/Adobe/Plugins/
[nom du filtre ou de l’effet]/Photoshop
Profils d’objectif (créés avec le logiciel Lens Profile)

Userdefined.lcs

Fichiers de profils d’objectifs adaptatifs : .wac

Users/[nom d’utilisateur]/AppData/Roaming/Adobe/
LensCorrection/1.0/Settings

Users/[nom d’utilisateur]/AppData/Roaming/Adobe/Adobe Photoshop CS6/Optimize Settings

Espaces de travail

[Utilisateur]

Espaces de travail modifiés

Users/[nom d’utilisateur]/AppData/Roaming/Adobe/Adobe Photoshop CS6/Adobe Photoshop CS6 Settings/Workspaces
Users/[nom d’utilisateur]/AppData/Roaming/Adobe/Adobe Photoshop CS6/Adobe Photoshop CS6 Settings/Workspaces (Modifié)
Paramètres de modèles externes de tierce partie (emplacement du dossier des modèles externes par exemple) Les paramètres sont enregistrés comme des données de valeur dans le nom de valeur SettingsFilePath du registre Windows. HKEY_CURRENT_USER/Software/Adobe/Photoshop/60.0
Paramètres prédéfinis enregistrés [Défini(e) par l’utilisateur] Users/[Nom d’utilisateur]/AppData/Roaming/Adobe/Adobe Photoshop CS6/Presets/[nom de la fonctionnalité]

Windows XP

Préférences Photoshop Nom de fichier Tracé
Paramètres généraux Adobe Photoshop CS6 Prefs.psp Documents and Settings/[Nom d’utilisateur]/Application Data/Adobe/Adobe Photoshop CS6/Adobe Photoshop CS6 Settings
Actions Actions palette.psp Documents and Settings/[Nom d’utilisateur]/Application Data/Adobe/Adobe Photoshop CS6/Adobe Photoshop CS6 Settings
Camera Raw

clé de registre Windows

Fichiers .xmp enregistrés dans la boîte de dialogue Camera Raw

HKEY_CURRENT_USER/Software/Adobe/Camera Raw/7.0

Documents and Settings/[Nom d’utilisateur]/Application Data/Adobe/CameraRaw/Settings

Paramètres des couleurs (gestion des couleurs) Color Settings.csf Documents and Settings/[Nom d’utilisateur]/Application Data/Adobe/Adobe Photoshop CS6/Adobe Photoshop CS6 Settings
Paramètres des couleurs personnalisées (Gestion des couleurs) Userdefined.csf Documents and Settings/[Nom d’utilisateur]/Application Data/Adobe/Color/Settings
Configurations inaltérables (gestion des couleurs) Userdefined.psf Documents and Settings/[Nom d’utilisateur]/Application Data/Adobe/Color/Proofing
Outils de modification et de peinture Brushes.psp, Contours.psp, Custom Shapes.psp, Gradients.psp, Patterns.psp, Styles.psp, Swatches.psp, ToolPresets.psp Documents and Settings/[nom d’utilisateur]/Application Data/Adobe/Adobe Photoshop CS6/Presets
Tracés Les préférences sont enregistrées comme des données de valeur dans le nom de valeur SettingsFilePath du registre Windows. KEY_CURRENT_USER/Software/Adobe/Photoshop/60.0
SettingsFilePath :
Documents and Settings/[nom d’utilisateur]/Application Data/Adobe/Adobe Photoshop CS6/Adobe Photoshop CS6 Settings
Save for Web Adobe Save for Web CS6 Prefs Documents and Settings/[nom d’utilisateur]/Adobe/Plugins/Adobe Save For Web CS6/Photoshop
Filtres et effets Adobe Effect CS6 Prefs, Adobe Filter Gallery CS6 Prefs,
Adobe Lens Correction CS6 Prefs,
Adobe Liquify CS6 Prefs,
Adobe Adaptive Wide Angle
Documents and Settings/[nom d’utilisateur]/Application Data/Adobe/Plugins/[nom du filtre ou de l’effet]/Photoshop
Documents and Settings/[nom d’utilisateur]/Application Data/Adobe/Plugins/Adobe Lens Correction CS6/Photoshop
Documents and Settings/[nom d’utilisateur]/Application Data/Adobe/Plugins/Adobe Liquify CS6/Photoshop
Documents and Settings/[nom d’utilisateur]/Application Data/Adobe/Plugins/Adobe Adaptive Wide Angle CS6
Profils d’objectifs (créé avec le logiciel Lens Profile) Userdefined.lcs Documents and Settings/[nom d’utilisateur]Application Data/Adobe/Plugins/Adobe Lens Correction CS6/Photoshop
Espaces de travail

[Utilisateur]

Espaces de travail modifiés

Documents and Settings/[nom d’utilisateur]/Application Data/Adobe/Adobe Photoshop CS6/Adobe Photoshop CS6 Settings/Workspaces
Documents and Settings/[nom d’utilisateur]/Application Data/Adobe/Adobe Photoshop CS6/Adobe Photoshop CS6 Settings/Workspaces (Modifié)
Paramètres de modèles externes de tierce partie (emplacement du dossier des modèles externes par exemple) Les paramètres sont enregistrés comme des données de valeur dans le nom de valeur SettingsFilePath du registre Windows. HKEY_CURRENT_USER/Software/Adobe/Photoshop/60.0
Paramètres prédéfinis enregistrés Paramètres prédéfinis enregistrés Documents and Settings/[nom d’utilisateur]/Application Data/Adobe/Adobe Photoshop CS6/Presets/[nom de la fonctionnalité]