El daño de los archivos podría deberse a numerosas causas potenciales:

• Entre las causas más comunes se encuentran los fallos al guardar archivos, en especial en unidades externas o de red; la interrupción de la alimentación eléctrica;
  • Cables dañados
  • Problemas de transmisión en la red
  • Errores de software
  • Problemas con discos duros o módulos de RAM

De todas formas, los archivos no suelen dañarse. Si determina que uno o más de sus archivos están dañados, determine la causa para prevenir problemas futuros mientras intenta recuperar el archivo.

Determinar la causa

Lo primero que se debe determinar es si se han dañado varios archivos o solo uno para poder limitar el daño potencial.

Si se trata de un solo archivo, el daño podría deberse a un problema del equipo que no ha notado o creyó que no estaba relacionado.

Si se trata de varios archivos, trate de identificar un patrón:

• ¿Sucedió en archivos que se encuentran en la misma ubicación (carpeta, disco duro, red, unidad extraíble?
  • ¿Se crearon o modificaron aproximadamente a la misma hora?
  • ¿Cambió algo en el ordenador cerca del momento en el que se modificaron los archivos por última vez?
  • ¿Las imágenes están dañadas solo al verlas en la pantalla o también al imprimirlas?

Si logra encontrar un patrón que indica que tienen hardware en común, pruebe los cables, use un puerto diferente, use otro disco duro o use un disco duro en lugar de una unidad de red.

Si los archivos se dañaron recientemente y no tienen un límite de tiempo, un módulo de RAM podría estar funcionando mal.

Si ha instalado software en el ordenador cerca del momento en el que se corrompieron las imágenes, podría deberse a un problema con la aplicación o actualización. Compruebe si hay actualizaciones de software, determine si se ha actualizado la aplicación recientemente o desactive la aplicación. Aunque no suele suceder, los software antivirus, de copia de seguridad y de administración de fuentes podrían intentar escribir en archivos antes de que se guarden y dañarlos.

Si las imágenes solo están dañadas en la pantalla (el daño no se imprime), debe actualizar el controlador de vídeo. Si esto no resuelve el problema, póngase en contacto con el fabricante de la tarjeta de vídeo.

En Windows, consulte la guía sobresolución de problemas generales en Windows para obtener instrucciones sobre cómo eliminar archivos temporales y desactivar todos los elementos y servicios de inicio del sistema operativo. También se explica cómo desactivar los plugins de terceros en Photoshop pulsando la tecla Mayúsculas inmediatamente después de abrir Photoshop.

En Mac OS, use la guía sobre lsolución de problemas generales en Mac OS para obtener instrucciones sobre cómo reparar los permisos en el disco y desactivar los elementos de inicio del sistema operativo. También se explica cómo desactivar los plugins de terceros en Photoshop pulsando la tecla Mayúsculas inmediatamente después de abrir Photoshop.

Recuperar el archivo

Cuando un archivo está dañado, a veces es posible recuperarlo con todas sus capas o como un archivo compuesto (una imagen acoplada). El aspecto del archivo se conserva, pero se pierden las capas. O bien, el archivo podría ser irrecuperable. Las copias de seguridad estándar pueden permitirle recuperar la versión del archivo que guardó antes de que se dañara.

Nota: no se puede recuperar un archivo compuesto cuando la opción de maximizar la compatibilidad de archivos PSD y PSB está desactivada en las preferencias de Photoshop. Para asegurarse de que los archivos siempre se guarden con un compuesto, siga estos pasos:

1. Seleccione Photoshop > Preferencias > Administración de archivos (Mac OS) o Edición > Preferencias > Administración de archivos (Windows).
  2. Elija Siempre en el menú emergente junto a Maximizar compatibilidad de archivos PSD y PSB.
  3. Haga clic en Aceptar para cerrar las preferencias.

Pruebe una o todas las opciones siguientes para recuperar el archivo:

• Puede usar la opción Guardar como para guardar el archivo con un nombre nuevo en otra ubicación. (Por ejemplo, use un disco duro interno o una unidad que no sea extraíble ni de red).
  • Abra cualquier copia de seguridad de la imagen para determinar si se guardó alguna antes de que se dañara.
  • Si recibió uno de estos mensajes de error, es posible que la extensión del nombre del archivo y el formato del archivo no coincidan:
    • No se ha podido completar la solicitud porque no es un documento válido de Photoshop.
    • No se ha podido completar la solicitud porque se ha encontrado un tipo de marcador JPEG desconocido o no válido.
    • No se ha podido completar la solicitud porque el módulo de formato de archivo no puede descomponer el archivo.
    • No es un documento PDF (Portable Document Format) válido. No puede abrirse.

Consulte Error de marcador de JPEG para encontrar la solución.

• Para abrir una imagen con datos dañados de capas junto con la versión compuesta del archivo, pulse Mayús+Opción (Mac OS) o Mayús+Alt (Windows) mientras se abre el archivo. Esta solución no funciona en todos los archivos.
  • Algunos clientes han sugerido estas opciones de recuperación, aunque Adobe no las endorsa ni las ha probado. Sin embargo, esperamos que le sean de ayuda para recuperar sus archivos.