Conozca cómo administrar activos y símbolos del proyecto de Adobe XD usando el panel Activos.

¿Cómo gestionar activos en XD?

Para administrar activos de forma centralizada, como colores, degradados y estilos de carácter de los objetos que usa en el proyecto, puede agregarlos al panel Activos.

El panel Activos también muestra automáticamente todos los símbolos que cree en XD. Para obtener más información sobre los símbolos, consulte Símbolos.

Para abrir el panel Activos, haga clic en , en la barra de tareas, o presione Comando + Mayús + Y (en Mac) o Ctrl + Mayús + Y (en Windows).

Panel Activos
Panel Activos

A. Colores B. Estilos de carácter C. Símbolos D. Añadir activos E. Icono que indica una fuente ausente o deshabilitada

Añadir y eliminar activos

Para agregar colores y gradientes (lineales o radiales) al panel Activos: seleccione un objeto o un grupo de objetos de la mesa de trabajo y haga clic en el icono + situado al lado de Colores, en el panel Activos. Para obtener más información, consulte Agregar y usar colores como activos.

Para agregar estilos de carácter al panel Activos: seleccione un texto o un cuadro de texto de la mesa de trabajo y haga clic en el icono + situado al lado de Estilos de carácter, en el panel Activos. Para obtener más información, consulte Agregar y usar estilos de carácter como activos.

Para eliminar un activo del panel Activos: Seleccione el activo en el panel Activos , haga clic con el botón derecho (en Windows) o Ctrl y clic (en Mac) y seleccione Eliminar en el menú contextual.

También puede seleccionar una mesa de trabajo o un grupo de mesas de trabajo y hacer clic en el icono + para añadir todos los colores y estilos de carácter de las mesas de trabajo al panel Activos.

Nota:

Los colores, degradados, estilos de carácter y símbolos agregados al panel Activos permanecen incluso si se elimina el activo en cuestión de la mesa de trabajo, lo que le permite reutilizar el activo cuando lo necesite en el futuro.

Agregar y usar colores como activos

1. Seleccione el objeto relevante en el lienzo y aplique el color necesario desde el Inspector de propiedades.
  2. Para agregar el color como un activo, seleccione el objeto anterior y haga clic en el icono situado junto a Colores, en el panel Activos.
  3. Para aplicar el color a un objeto, seleccione el objeto en el lienzo y siga uno de los pasos que se indican a continuación:
    • Para aplicar un relleno de color, haga clic en el color, en el panel Activos, o haga clic con el botón derecho en el color y seleccione Aplicar como relleno.
    • Para aplicar un trazo de color (borde), haga clic con el botón derecho en un color del panel Activos y seleccione Aplicar como borde.
  4. Edite los colores de manera centralizada, haciendo clic con el botón derecho en el panel Activos y observe cómo se aplican por todo el documento.

Agregar y usar estilos de carácter como activos

1. Seleccione el texto en el lienzo y aplique los estilos desde el Inspector de propiedades.
  2. Para agregar estilos como activos, seleccione el texto con estilo y haga clic en el icono + situado junto a Estilos de carácter, en el panel Activos. Si selecciona un texto con varios estilos, haga clic en el icono + para crear varios estilos de carácter.
  3. Para aplicar estilos de carácter a un texto, seleccione el texto en el lienzo y haga clic en los estilos de carácter del panel Activos.
  4. Seleccione y haga clic con el botón derecho en los estilos de carácter para editarlos y verlos aplicados por todo el documento.
Añadir estilos de carácter como activos
Añadir estilos de carácter como activos

Etiquetar activos

Puede agregar etiquetas personalizadas a los activos que agregue al panel Activos. En el panel Activos, cambie a vista de lista y haga clic en la etiqueta para cambiar el nombre. Por ejemplo, puede personalizar el nombre de un color desde el valor HEX al color de fondo de la ventana.

Al cambiar el nombre de un símbolo, el cambio se aplica a todas las instancias del símbolo en el panel Capas, para una mejor identificación.

XD también permite agregar emoticonos a las etiquetas.

Etiquetar activos
Etiquetar activos

Reordenar activos en el panel Activos

Puede reordenar los activos en el panel Activos. Puede mover los activos de uso frecuente a la parte superior de la lista u organizarlos como grupos.

Reordenar activos en el panel Activos
Reordenar activos en el panel Activos
  1. En el panel Activos, arrastre los activos a través del panel.

2. Si desea mover varios activos por el panel al mismo tiempo, mantenga presionado Ctrl (Win) o Cmd (Mac) y seleccione dichos activos.

¿Qué son los símbolos y cómo puedo crearlos, editarlos y eliminarlos?

Un símbolo es un objeto o grupo de objetos que se puede reutilizar varias veces por las mesas de trabajo del proyecto. Todas las instancias de cada símbolo utilizado en el proyecto están vinculadas. Es decir, cualquier actualización realizada en una instancia se refleja instantáneamente en todas las demás instancias.

Para convertir un objeto en un símbolo, realice una de las siguientes acciones:

• Haga clic con el botón derecho en el objeto y seleccione Crear símbolo.
  • Seleccione el objeto y presione Comando + K (en Mac), o Ctrl + K (en Windows).
  • En un Mac, seleccione el objeto y luego elija Objeto > Crear símbolo.
  • Seleccione el objeto y haga clic en +, en la biblioteca Símbolos del panel Activos.

Todos los símbolos que cree en el proyecto se muestran automáticamente en la biblioteca Símbolos del panel Activos.

Biblioteca de símbolos. Haga clic en '+' para convertir un objeto seleccionado en un símbolo y agregarlo a la biblioteca.
Biblioteca de símbolos. Haga clic en '+' para convertir un objeto seleccionado en un símbolo y agregarlo a la biblioteca.

Editar y eliminar símbolos

Para realizar cambios en la sombra de un símbolo y desenfocar el fondo, debe hacer doble clic en el símbolo de la mesa de trabajo, a diferencia de los objetos normales. Al hacer doble clic en un símbolo de la mesa de trabajo, aparecerá con un borde más grueso. Si el símbolo es un grupo de objetos, al hacer doble clic podrá editar todos los objetos del grupo.

Para eliminar un símbolo de la biblioteca Símbolos, haga clic con el botón derecho en el símbolo y seleccione Eliminar símbolo.

Reutilizar símbolos

Para reutilizar un símbolo, arrástrelo desde la biblioteca Símbolos a la mesa de trabajo. Alternativamente, copie y pegue un símbolo en una mesa de trabajo, o desde una mesa de trabajo a otra. Todas las instancias vinculadas de un símbolo se indican con un borde verde. También puede copiar y pegar símbolos desde un documento de XD a otro.

Para realizar cambios de estilo en una instancia de un símbolo sin afectar a las demás, haga clic con el botón derecho en la instancia y seleccione Desagrupar símbolo. A continuación, puede seguir adelante y hacer los cambios.

Para realizar cambios de texto o de mapas de bits en una instancia de un símbolo, no es necesario desagrupar el símbolo. Para obtener más información, consulte Cambiar manualmente texto y mapas de bits de instancias de símbolos.

Nota:

Si desagrupa un símbolo y crea un símbolo utilizando otra vez los mismos objetos, se creará un nuevo símbolo.

Cambiar manualmente texto y mapas de bits de instancias de símbolos

Puede realizar cambios de texto y de mapas de bits en instancias de símbolos, sin afectar al original. El cambio manual le permite reutilizar el mismo símbolo por sus documentos de XD con textos o mapas de bits individuales para cada instancia de símbolo.

El cambio manual es especialmente útil cuando crea botones u otros elementos de navegación que comparten el elemento de diseño pero necesitan diferentes bloques de texto o imágenes.

Para cambiar manualmente el texto o mapas de bits en instancias de símbolos, seleccione el texto y escriba el nuevo texto. O bien, reemplace un mapa de bits en una instancia de símbolo con otro mapa de bits.

El cambio al texto o al mapa de bits solo se produce en esa única instancia. No afecta al símbolo original.

Para propagar los cambios de texto o de mapas de bits de una instancia de un símbolo al resto de los símbolos vinculados, haga clic con el botón derecho en el símbolo, en la mesa de trabajo, y seleccione Enviar cambios manuales.

Reemplazar símbolos

Puede reemplazar todas las instancias de un símbolo con otro símbolo. Arrastre un símbolo desde el panel Activos hasta otro símbolo. Al arrastrarlo por la parte superior, el icono se convierte en una flecha que indica que se reemplazarán el símbolo y todas sus instancias.

Reemplazar todas las instancias de un símbolo con otro símbolo
Reemplazar todas las instancias de un símbolo con otro símbolo

¿Qué son los símbolos vinculados?

Con los símbolos vinculados, puede compartir símbolos entre documentos y mantener una referencia única para los kits de UI, guías de estilo y hojas de calcomanías. Al actualizar un símbolo vinculado en el documento de origen y guardar los cambios, XD le notificará sobre esta actualización en el documento de destino.

Para obtener información sobre cómo utilizar símbolos vinculados, consulte Trabajar con símbolos vinculados.

¿Cómo puedo buscar y filtrar activos y símbolos en el panel Activos?

Filtrar activos por el tipo de activo

De forma predeterminada, todos los activos agregados al panel Activos aparecerán en el mismo. Puede filtrar los activos por tipo de activo haciendo clic en la flecha desplegable del campo Buscar del panel Activos. En el menú desplegable, puede elegir el tipo de activo como Color, Estilo de carácter o Símbolos.

Filtrar activos en Adobe XD
Filtrar activos en Adobe XD

Buscar activos

Puede buscar colores, estilos de carácter y símbolos en el panel Activos. Para buscar colores, escriba el código hexadecimal o la etiqueta personalizada del color que desee. Del mismo modo, para buscar estilos de carácter y símbolos, escriba la cadena que coincida con el nombre del activo. Basándose en la cadena de búsqueda, XD mostrará los resultados relevantes en el panel Activos.

Buscar colores usando el código hexadecimal en Adobe XD
Buscar colores usando el código hexadecimal

XD recuerda las últimas cinco consultas de búsqueda de cada sesión. Estas consultas aparecen en el historial de búsqueda.

¿Cómo puedo encontrar activos y símbolos en el lienzo usando el panel Activos?

XD permite encontrar rápidamente activos en el lienzo. Para encontrar dónde se ha colocado un activo en el lienzo, seleccione ese activo en el panel Activos, haga clic con el botón derecho y seleccione Resaltar en lienzo. El activo se resaltará en todos los lugares donde se haya colocado en el lienzo.

Encontrar y resaltar activos en el lienzo
Encontrar y resaltar activos en el lienzo

Cuando un símbolo no se use en ninguna parte del proyecto, XD mostrará el mensaje: “No se utilizan copias de este símbolo”.

Resaltar activos en el panel Activos de los objetos seleccionados en el lienzo

XD también permite resaltar los activos del panel Activos utilizados correspondientes a un objeto que haya seleccionado en el lienzo. Al seleccionar un objeto en el lienzo, podrá encontrar rápidamente el color, el estilo de carácter o el símbolo que se utilice para el objeto.

Para resaltar los activos del panel Activos utilizados para un objeto, seleccione el objeto en la mesa de trabajo, haga clic en él con el botón derecho y seleccione una de las siguientes opciones:

• Revelar color: resalta el color que se ha utilizado, en el panel Activos.
  • Revelar estilo de carácter: destaca el estilo de carácter que se ha utilizado en el elemento.
  • Revelar símbolo: coincide con el símbolo que ya se ha agregado al panel.

XD resalta los activos que se usan para el objeto seleccionado.

Revelar activos utilizados en un objeto seleccionado en Adobe XD
Revelar activos utilizados en un objeto seleccionado