Saiba mais sobre como gerenciar ativos e símbolos no seu projeto do Adobe XD usando o painel Ativos.

Como gerenciar meus ativos no XD?

Para gerenciar de forma centralizada ativos como cores, degradês e estilos de caractere dos objetos usados no projeto, adicione-os ao painel Ativos.

O painel Ativos também exibe automaticamente os símbolos criados no XD. Para saber mais informações, consulte Símbolos.

Para abrir o painel Ativos, clique em  na barra de ferramentas ou pressione Cmd + Shift + Y (no Mac) ou Ctrl + Shift + Y (no Windows).

O painel Ativos
O painel Ativos

A. Cores B. Estilos de caractere C. Símbolos D. Adicionar ativos E. Ícone indicando uma fonte ausente ou desabilitada

Adicionar e remover ativos

Para adicionar cores e degradês (linear ou radial) ao painel Ativos: selecione um objeto ou um grupo de objetos na prancheta e clique no ícone + ao lado de Cores no painel Ativos. Para saber mais informações, consulte Adicionar e usar cores como ativos.

Para adicionar estilos de caractere ao painel Ativos: selecione um texto ou uma caixa de texto na prancheta e clique no ícone + ao lado de Estilos de caractere no painel Ativos. Para saber mais informações, consulte Adicionar e usar estilos de caracteres como ativos.

Para excluir um ativo do painel Ativos: selecione o ativo no painel Ativos, clique com o botão direito (no Windows) ou clique com Ctrl pressionado (no Mac) e selecione Excluir no menu de contexto.

Você também pode selecionar uma prancheta ou um grupo de pranchetas e clicar no ícone + para adicionar todas as cores e estilos de caractere das pranchetas ao painel Ativos

Observação:

Cores, degradês, estilos de caractere e símbolos adicionados ao painel Ativos permanecem lá mesmo que você exclua o próprio ativo da prancheta, permitindo que você reutilize o ativo sempre que precisar dele.

Adicionar e usar cores como ativos

1. Selecione o objeto relevante na tela e aplique a cor desejada no Inspetor de propriedades.
  2. Para adicionar a cor como um ativo, selecione o objeto acima e clique no ícone ao lado de Cores no painel Ativos.
  3. Para aplicar a cor a um objeto, selecione-o na tela e siga uma das etapas abaixo:
    • Para aplicar um preenchimento de cor, clique na cor no painel Ativos ou clique com o botão direito do mouse na cor e selecione Aplicar como preenchimento.
    • Para aplicar um traçado de cor (borda), clique com o botão direito do mouse em uma cor no painel Ativos e selecione Aplicar como borda
  4. Para editar cores de forma centralizada, clique nelas com o botão direito do mouse no painel Ativos e elas serão aplicadas em todo o documento.

Adicionar e usar estilos de caracteres como ativos

1. Selecione o texto na tela e aplique os estilos no Inspetor de propriedades.
  2. Para adicionar estilos como ativos, selecione o texto estilizado e clique no ícone + ao lado de Estilos de caractere no painel Ativos. Se selecionar um texto com vários estilos, clique no ícone + para criar vários estilos de caractere.
  3. Para aplicar estilos de caractere a um texto, selecione o texto na tela e clique em Estilos de caractere no painel Ativos.
  4. Selecione e clique com botão direito nos estilos de caractere para editá-los e aplicá-los em todo o documento.
Adicionar estilos de caractere como ativos
Adicionar estilos de caractere como ativos

Categorizar ativos

Você pode adicionar rótulos aos ativos adicionados ao painel Ativos. No painel Ativos, alterne para a exibição em lista e clique no rótulo para renomeá-lo. Por exemplo, você pode personalizar o nome de uma cor do valor hexadecimal para o bloco da cor de fundo.

Ao renomear um símbolo, a alteração é aplicada a todas as instâncias do símbolo no painel Camadas para melhor identificação.

O XD também permite adicionar emoticons aos rótulos.

Categorizar ativos
Categorizar ativos

Reordenar ativos no painel Ativos

Você pode reordenar ativos no painel Ativos. Você pode mover os ativos usados com frequência para a parte superior da lista ou organizá-los como grupos.

Reordenar ativos no painel Ativos
Reordenar ativos no painel Ativos
  1. No painel Ativos, arraste os ativos pelo painel.

2. Se quiser mover vários ativos pelo painel ao mesmo tempo, mantenha pressionado Ctrl (Win) ou Cmd (Mac) e selecione os ativos.

O que são símbolos e como posso criá-los, editá-los e excluí-los?

Um símbolo é um objeto ou grupo de objetos que pode ser reutilizado várias vezes nas pranchetas do seu projeto. Todas as instâncias de um símbolo usado em seu projeto estão vinculadas. Ou seja, qualquer atualização feita em uma instância é refletida instantaneamente em todas as outras instâncias.

Para converter um objeto em um símbolo, execute uma das seguintes ações:

• Clique com o botão direito do mouse no objeto e selecione Criar símbolo.
  • Selecione o objeto e pressione Cmd + K (no Mac) ou Ctrl + K (no Windows).
  • Em um Mac, selecione o objeto e, em seguida, selecione Objeto > Criar símbolo.
  • Selecione o objeto e clique em + na biblioteca Símbolos no painel Ativos.

Todos os símbolos criados no projeto são automaticamente exibidos na biblioteca Símbolos no painel Ativos.

Biblioteca Símbolos. Clique em “+” para transformar um objeto selecionado em um símbolo e adicioná-lo à biblioteca.
Biblioteca Símbolos. Clique em “+” para transformar um objeto selecionado em um símbolo e adicioná-lo à biblioteca.

Editar e excluir símbolos

Para fazer alterações na sombra e no desfoque do fundo de um símbolo, clique duas vezes no símbolo na prancheta, diferentemente dos objetos normais. Ao clicar duas vezes em um símbolo na prancheta, ele é exibido com uma borda mais espessa. Se o símbolo consiste em um grupo de objetos, quando clicar duas vezes nele, você poderá editar todos os objetos no grupo.

Para excluir um símbolo da biblioteca Símbolos, clique com o botão direito do mouse no símbolo e selecione Remover símbolo.

Reutilizar símbolos

Para reutilizar um símbolo, arraste-o da biblioteca Símbolos para a prancheta. Como alternativa, copie e cole um símbolo em uma prancheta ou de uma prancheta para outra. Todas as instâncias vinculadas de um símbolo são indicadas com uma borda verde. Você também pode copiar e colar símbolos de um documento do XD para outro.

Para fazer alterações de estilo em uma instância de símbolo sem afetar as outras, clique com o botão direito do mouse na instância e selecione Desagrupar símbolo. Você pode prosseguir e fazer as alterações.

Para transformar texto ou bitmap em uma instância de símbolo, não é necessário desagrupá-lo. Para obter mais informações, consulte Substituir texto e bitmaps para instâncias de símbolo.

Observação:

Se desagrupar um símbolo e criá-lo usando os mesmos objetos novamente, um outro símbolo será criado.

Substituir texto e bitmaps para instâncias de símbolo

Você pode fazer alterações de texto e bitmap em instâncias de símbolos sem afetar o original. A substituição permite que você reutilize o mesmo símbolo nos documentos do XD com texto individual ou bitmaps por instância de símbolo.

A substituição é especialmente útil quando você cria botões ou outros elementos de navegação que compartilham o elemento de design, mas precisam de blocos de texto ou imagens diferentes.

Para substituir texto ou bitmaps em instâncias de símbolo, selecione o texto e digite seu novo texto. Ou substitua um bitmap em uma instância de símbolo por outro bitmap.

A alteração no texto ou bitmap ocorre apenas nessa única instância e não afeta o símbolo original.

Para propagar alterações de texto ou bitmap em uma instância de símbolo para o restante dos símbolos vinculados, clique com o botão direito do mouse no símbolo na prancheta e selecione Enviar substituições.

Substituir símbolos

Você pode substituir todas as instâncias de um símbolo por outro símbolo. Arraste um símbolo do painel Ativos para outro símbolo. Quando você o arrasta para cima, o ícone muda para uma seta indicando que o símbolo e todas as suas instâncias foram substituídos.

Substituir todas as instâncias de um símbolo por outro símbolo
Substituir todas as instâncias de um símbolo por outro símbolo

O que são símbolos vinculados?

Com símbolos vinculados, você pode compartilhar símbolos em documentos e manter uma única fonte de verdade para kits de interface do usuário, guias de estilo e folhas de adesivos. Quando você atualiza um símbolo vinculado no documento de origem e salva as alterações, o XD o notificará sobre a atualização no documento de destino.

Para obter informações sobre como usar símbolos vinculados, consulte Trabalhar com símbolos vinculados.

Como posso pesquisar e filtrar ativos e símbolos no painel Ativos?

Filtrar ativos por tipo de ativo

Por padrão, todos os ativos adicionados ao painel Ativos são exibidos nele. Você pode filtrar os ativos por tipo clicando na seta suspensa no campo Pesquisar no painel Ativos. No menu suspenso, selecione o tipo do ativo como Cor, Estilo de caractere ou Símbolo

Filtrar ativos no Adobe XD
Filtrar ativos no Adobe XD

Pesquisar ativos

Você pode pesquisar cores, estilos de caractere e símbolos no painel Ativos. Para pesquisar cores, digite o código hexadecimal ou rótulo personalizado da cor que você deseja. Da mesma forma, para pesquisar estilos de caractere e símbolos, digite a string que corresponde ao nome do ativo. Com base na sua string de pesquisa, o XD exibe os resultados relevantes no painel Ativos

Pesquisar cores usando o código hexadecimal no Adobe XD
Pesquisar cores usando o código hexadecimal

O XD lembra as cinco consultas de pesquisa mais recentes para cada sessão. Essas consultas aparecem no histórico de pesquisa.

Como posso localizar ativos e símbolos na tela usando o painel Ativos?

O XD permite que você localize rapidamente ativos na tela. Para localizar um ativo na tela, selecione o ativo no painel Ativos, clique com o botão direito do mouse e selecione Realçar na tela. Sempre que o ativo for inserido na tela, ele é destacado.

Localizar e realçar ativos na tela
Localizar e realçar ativos na tela

Quando um símbolo não é usado em nenhum lugar do projeto, o XD exibe a mensagem: “0 cópia deste símbolo usada”.

Realçar ativos no painel Ativos para objetos selecionados na tela

O XD também permite que você realce os ativos no painel Ativos usados para um objeto selecionado na tela. Ao selecionar um objeto na tela, você pode localizar rapidamente a cor, o estilo de caractere ou o símbolo usado para o objeto.

Para realçar os ativos no painel Ativos usados em um objeto, selecione o objeto na prancheta, clique com o botão direito do mouse e selecione uma das seguintes opções:

• Revelar cor: realça a cor usada no painel Ativos.
  • Revelar estilo de caractere: realça o estilo de caractere usado no elemento.
  • Revelar símbolo: corresponde ao símbolo que já está adicionado ao painel.

O XD realça os ativos usados para o objeto selecionado.

Revelar ativos usados em um objeto selecionado no Adobe XD
Revelar ativos usados em um objeto selecionado