مساحات العمل واللوحات والعارضات

تاريخ آخر تحديث 12‏/10‏/2026

خصص واجهة After Effects وأدِر اللوحات لإنشاء وحفظ مساحات عمل مخصصة لتحسين سير العمل.

مساحات العمل واللوحات

توفر تطبيقات Adobe للفيديو والصوت واجهة مستخدم متسقة وقابلة للتخصيص.على الرغم من أن كل تطبيق له مجموعة اللوحات الخاصة به، إلا أنك تحرك اللوحات وتجمعها بنفس الطريقة في كل تطبيق.

النافذة الرئيسية للبرنامج هي نافذة التطبيق.يتم تنظيم اللوحات في هذه النافذة في ترتيب يُسمى مساحة عمل.

يتضمن كل تطبيق عدة مساحات عمل معرّفة مسبقًا تحسن تخطيط اللوحات لمهام محددة.يمكنك أيضًا إنشاء وتخصيص مساحات العمل الخاصة بك عبر ترتيب اللوحات في التخطيط الذي يناسب أسلوب عملك لمهام محددة.

يمكنك سحب اللوحات إلى مواقع جديدة، ونقل اللوحات إلى داخل المجموعة أو خارجها، ووضع اللوحات بجانب بعضها البعض، وإلغاء إرساء لوحة بحيث تطفو في نافذة جديدة فوق نافذة التطبيق.أثناء إعادة ترتيب اللوحات، تغير اللوحات الأخرى حجمها تلقائيًا لتتناسب مع النافذة.

تشير التسميات التوضيحية إلى أربع مناطق في الواجهة: A تشير إلى شريط العنوان، وB إلى علامة تبويب لوحة التركيب، وC إلى قائمة الفائض في مبدل مساحة العمل، وD إلى أيقونة قائمة الحساب.
شريط العنوان وعلامة تبويب لوحة التركيب وقائمة فائض مساحة العمل وقائمة الحساب في واجهة After Effects.

A. نافذة التطبيق B. اللوحات المجمعة C. لوحة فردية D. قائمة الحساب 

لزيادة مساحة الشاشة المتاحة، استخدم عدة شاشات.عند العمل مع عدة شاشات، تظهر نافذة التطبيق على الشاشة الرئيسية، وتضع النوافذ العائمة على الشاشة الثانية.يتم حفظ تكوينات الشاشة في مساحة العمل.

يتم تخزين مساحات العمل في ملفات XML في مجلد التفضيلات.مع بعض التحفظات المتعلقة بحجم الشاشة وتخطيطها، يمكن نقل مساحات العمل هذه إلى جهاز كمبيوتر آخر واستخدامها هناك.

  • Windows: [drive]:\Users\[user_name]\AppData\Roaming\Adobe\After Effects\[version]\ModifiedWorkspaces

  • macOS: [drive]/Users/[user_name]/Library/Preferences/Adobe/After Effects/[version]/ModifiedWorkspaces

تخطيط اللوحة المكدسة

خصّص مساحة العمل الخاصة بك من خلال تجميع اللوحات بالطريقة التي تريدها.في مجموعة اللوحات، يمكنك ترتيب اللوحات في كل من الحالة المكدسة وحالة علامات التبويب. 

يمكنك توسيع وطي اللوحات المكدسة بنقرة واحدة بالماوس على رأس اللوحة.

تساعدك شاشة Home على بدء الاستخدام بسرعة مع After Effects. يمكنك استخدام الخيارات التالية على الجانب الأيسر:

  • Home: حدد علامة التبويب هذه لفتح الشاشة الرئيسية.
  • New Project: ينشئ مشروعًا في After Effects. 
  • Open Project: يفتح مشروعًا موجودًا.
  • مشروع فريق جديد: ينشئ مشروع فريق.
  • Open Team Project: يفتح مشروع فريق موجود.

إذا كنت مستخدمًا جديدًا، فإن وسط الشاشة يوفر لك أيضًا خيار إنشاء مشروع. عند إنشاء مشاريع في After Effects، يتطور المحتوى الموجود على الشاشة الرئيسية. يحصل المستخدمون ذوو الخبرة على خيار الاطلاع على الجديد في After Effects، إلى جانب روابط الوثائق الأخرى.

يمكنك أيضًا استخدام رمز Home على الجانب الأيسر من واجهة المستخدم للتنقل بين المشروع وشاشة Home.

استخدم قائمة الحساب

  استخدم ميزات Beta الجديدة

قائمة الحساب في شريط الأدوات متاحة الآن للاختبار والتعليقات. جرّبه الآن في After Effects (beta).

حدد رمز Account في شريط الأدوات أو على شاشة Home لفتح لوحة الحساب. تعرض اللوحة معلومات حساب Adobe الخاص بك وتفاصيل الاشتراك والإعدادات الأخرى المتعلقة بالحساب.

قائمة الحساب التي تعرض الوصول إلى ميزة الذكاء الاصطناعي التوليدي ومعلومات استخدام الائتمان.
استخدم رمز الحساب في شريط الأدوات لعرض معلومات حول حسابك.

ملاحظة

تبدو قائمة الحساب وتعمل بنفس الطريقة في Photoshop وIllustrator وInDesign وPremiere Pro، مما يجعل التنقل بين التطبيقات لإدارة حسابك أمرًا سهلاً.

استخدم مساحة عمل التعلم ولوحة التعلم

لوحة التعلم

مصممة للمستخدمين الجدد في After Effects، يمكنك استخدام الدروس في لوحة التعلم للتعرف بسرعة على اللوحات المختلفة والجدول الزمني والتأثيرات في After Effects.يمكنك الوصول إلى لوحة التعلم من قائمة النافذة > الإضافات. يمكنك استخدام هذه الدروس لإنشاء مشاريع في التطبيق.

اللوحة تفاعلية بالكامل مع مقاطع فيديو موجهة للمهام. عندما تحدد مقطع فيديو في اللوحة، يعرض الخطوات لتنفيذ المهمة. أثناء تجربة الخطوات في واجهة المستخدم، تتتبع اللوحة حركتك وترشدك خلال الخطوات. بمجرد إكمال المهمة، يتم تحديث حالة المهمة إلى مكتملة.

لوحة التعلم ومساحة عمل التعلم
لوحة التعلم ومساحة عمل التعلم

مساحة عمل التعلم

توفر مساحة عمل التعلم واجهة بسيطة مع اللوحات التالية التي يمكنك استخدامها لإنشاء مشروع After Effects:

  • لوحة التعلم
  • لوحة المشروع
  • لوحة التركيب
  • لوحة الجدول الزمني

للوصول إلى مساحة العمل، حدد مساعدة > تعلم After Effects.تتضمن مساحة العمل لوحة التعلم مثبتة على الجانب بحيث يمكنك اتباع التعليمات والوصول بسهولة إلى باقي مساحة العمل.

تخصيص مساحات العمل

يمكنك الوصول إلى مساحات العمل المخصصة أو الافتراضية بنقرة واحدة في شريط مساحة العمل الجديد. يحتل شريط مساحة العمل الجانب الأيمن من لوحة الأدوات.يمكنك تخصيص عرض الشريط بسحب الفاصل العمودي بين شريطَي الأداة ومساحة العمل.

قائمة منسدلة مفتوحة للوحة Standard مع الخيار - حفظ كـ Workspace جديد مميز باللون الأزرق، مما يشير إلى أنه تم تحديده. هناك خيارات أخرى مرئية مثل - إعادة تعيين للتخطيط المحفوظ وتعديل Workspaces.
احفظ التخطيط والإعدادات الحالية لمساحة عمل After Effects الخاصة بك.

يتم عرض Workspaces التي لا تتناسب مع المساحة المتاحة في قائمة الشيفرون على شريط Workspace.

تسرد الشيفرون خيارات مثل Libraries والرسوم المتحركة والرسومات الأساسية والتأثيرات واللون والطلاء والنص وتتبع الحركة.
الوصول إلى خيارات Workspace الإضافية التي لا تتناسب مع Workspace المتاح.

ملاحظة

اختر Window > Workspace > تعديل مساحات العمل أو حدد قائمة الشيفرون على شريط Workspace لعرض مربع حوار تعديل مساحات العمل .يمكنك تحديد Workspace وإعادة ترتيب Workspaces.

تسرد قائمة تعديل Workspaces خيارات Workspace مختلفة مثل Default وReview وLearn وSmall Screen وStandard وLibraries وOverflow Menu وAll Panels وAnimation. يمكنك سحب مساحات العمل هذه لترتيبها وفق تفضيلاتك.
خصص تخطيط اللوحات والأدوات لتناسب سير عملك بشكل أفضل.

اختيار Workspace

  • حدد Window > Workspace، ثم حدد مساحة العمل المطلوبة.

  • حدد مساحة عمل من قائمة Workspace في لوحة الأدوات.

  • إذا كان لدى Workspace اختصار لوحة مفاتيح معين، اضغط Shift+F10، Shift+F11، أو Shift+F12.

ملاحظة

لتعيين اختصار لوحة مفاتيح لمساحة العمل الحالية، حدد Window > تعيين اختصار لـ [اسم مساحة العمل] Workspace.

حفظ مساحات العمل أو إعادة تعيينها أو حذفها

حفظ مساحة عمل مخصصة

أثناء تخصيص Workspace، يتتبع التطبيق تغييراتك، ويحفظ التخطيط الأحدث. لحفظ تخطيط معين بشكل أكثر دوامًا، احفظ Workspace مخصصًا. تظهر مساحات العمل المخصصة المحفوظة في قائمة Workspace، حيث يمكنك العودة إليها وإعادة تعيينها.

رتّب الإطارات واللوحات حسب الرغبة، ثم اختر Window > Workspace > New Workspace.اكتب اسمًا لـ Workspace، ثم حدد OK.

ملاحظة

(After Effects، Premiere) إذا تم فتح مشروع محفوظ بـ Workspace مخصص على نظام آخر، يبحث التطبيق عن Workspace باسم مطابق.إذا لم يتمكن التطبيق من العثور على مطابقة (أو إذا لم يتطابق تكوين الشاشة)، فسيستخدم Workspace المحلي الحالي.

إعادة تعيين Workspace

أعد تعيين مساحة العمل الحالية للعودة إلى تخطيط اللوحات الأصلي المحفوظ.

اختر Window > Workspace > Reset workspace name.

حذف Workspace

حدد Window > Workspace > Delete Workspace.

اختر Workspace الذي تريد حذفه، ثم حدد OK.

ملاحظة

لا يمكنك حذف مساحة العمل النشطة حاليًا.

إرساء اللوحات أو تجميعها أو تعويمها

يمكنك إرساء اللوحات معًا، ونقلها داخل المجموعات أو خارجها، وإلغاء إرسائها لتعويمها فوق نافذة التطبيق.أثناء سحب لوحة، تصبح مناطق الإفلات - وهي المناطق التي يمكنك نقل اللوحة عليها - مميزة.منطقة الإفلات التي تختارها تحدد مكان إدراج اللوحة وما إذا كانت ستُرسى أم تُجمع مع لوحات أخرى.

مناطق الإرساء

توجد مناطق الإرساء على طول حواف لوحة أو مجموعة أو نافذة.إرساء لوحة يضعها بجانب المجموعة الموجودة، مما يعيد تحجيم جميع المجموعات لاستيعاب اللوحة الجديدة.

سحب لوحة إلى منطقة الإرساء لإرسائها
سحب اللوحة (A) إلى منطقة الإرساء (B) لإرسائها (C)

مناطق التجميع

توجد مناطق التجميع في وسط اللوحة أو المجموعة، وعلى طول منطقة علامات التبويب في اللوحات. إفلات لوحة على منطقة التجميع يكدسها مع اللوحات الأخرى.

سحب لوحة إلى منطقة التجميع لتجميعها مع اللوحات الموجودة
سحب اللوحة (A) إلى منطقة التجميع (B) لتجميعها مع اللوحات الموجودة (C)

تثبيت اللوحات أو تجميعها

إذا لم تكن اللوحة التي تريد إرساءها أو تجميعها مرئية، اختَرها من قائمة Window.

قم بأحد الإجراءات التالية:

  • لتحريك لوحة فردية، اسحب منطقة القبضة في الزاوية العلوية اليسرى من علامة تبويب اللوحة إلى منطقة الإفلات المطلوبة.

اسحب قبضة اللوحة لتحريك لوحة واحدة
اسحب قبضة اللوحة لتحريك لوحة واحدة.

  • لتحريك مجموعة كاملة، اسحب قبضة المجموعة في الزاوية العلوية اليمنى إلى منطقة الإفلات المطلوبة.

اسحب قبضة المجموعة لتحريك المجموعة بأكملها
اسحب قبضة المجموعة لتحريك المجموعة بأكملها.

يقوم التطبيق بإرساء اللوحة أو تجميعها وفقاً لنوع منطقة الإفلات.

إلغاء إرساء لوحة في نافذة عائمة

عندما تلغي إرساء لوحة في نافذة عائمة، يمكنك إضافة لوحات إلى النافذة وتعديلها بطريقة مماثلة لنافذة التطبيق. يمكنك استخدام النوافذ العائمة لاستخدام شاشة ثانوية، أو لإنشاء مساحات عمل مثل مساحات العمل في الإصدارات الأقدم من تطبيقات Adobe.

حدد اللوحة التي تريد إلغاء إرسائها (إذا لم تكن مرئية، اختر من قائمة Window)، ثم قم بأحد الإجراءات التالية:

  • حدد إلغاء إرساء اللوحة أو إلغاء إرساء الإطار من قائمة اللوحة. إلغاء إرساء الإطار يلغي إرساء مجموعة اللوحات.

  • اضغط باستمرار على Ctrl (Windows) أو Command (macOS)، واسحب اللوحة أو المجموعة من موقعها الحالي. عند تحرير زر الفأرة، تظهر اللوحة أو المجموعة في نافذة عائمة جديدة.

  • اسحب اللوحة أو المجموعة خارج نافذة التطبيق. (إذا كانت نافذة التطبيق مكبرة، اسحب اللوحة إلى شريط مهام Windows.)

تكبير مجموعات اللوحات أو استعادتها

انقر نقراً مزدوجاً على علامة تبويب اللوحة النشطة أو في المنطقة الخالية من شريط علامات التبويب لمجموعة لوحات لتكبير تلك المجموعة أو استعادتها.يمكنك أيضاً الضغط على مفتاح ` (علامة النبرة الخلفية) مع وضع مؤشر الفأرة فوق مجموعة اللوحات تلك لتكبيرها أو استعادتها.

تغيير حجم مجموعات اللوحات

ملاحظة

لتكبير لوحة تحت المؤشر بسرعة، اضغط على مفتاح ` (علامة النبرة الخلفية). (علامة النبرة الخلفية هي الحرف غير المحول تحت رمز التيلدة، ~، على لوحات المفاتيح الأمريكية القياسية.)اضغط على المفتاح مرة أخرى لإرجاع اللوحة إلى حجمها الأصلي.

عند سحب الفاصل بين مجموعات اللوحات، يتم تغيير حجم جميع المجموعات التي تشارك الفاصل.

قم بأحد الإجراءات التالية:
  • لتغيير الحجم أفقياً أو عمودياً، ضع المؤشر بين مجموعتي لوحات. يصبح المؤشر سهماً مزدوجاً .

  • لتغيير الحجم في كلا الاتجاهين معاً، ضع المؤشر عند التقاطع بين ثلاث مجموعات لوحات أو أكثر. يصبح المؤشر سهماً رباعي الاتجاهات .

اضغط باستمرار على زر الفأرة، واسحب لتغيير حجم مجموعات اللوحات.
سحب الفاصل بين مجموعات اللوحات لتغيير حجمها أفقياً
سحب الفاصل بين مجموعات اللوحات لتغيير حجمها أفقياً

A. المجموعة الأصلية مع مؤشر تغيير الحجم B. المجموعات المُعاد تحجيمها 

فتح وإغلاق وإظهار اللوحات والنوافذ

حتى لو كانت اللوحة مفتوحة، قد تكون مخفية تحت لوحات أخرى.اختيار لوحة من قائمة Window يفتحها ويجلبها إلى مقدمة مجموعتها.

عند إغلاق مجموعة لوحات في نافذة التطبيق، تتغيّر أحجام المجموعات الأخرى لاستخدام المساحة المُتاحة حديثاً.عند إغلاق نافذة عائمة، تُغلق اللوحات الموجودة بداخلها أيضاً.

  • لفتح أو إغلاق لوحة، اختر اللوحة من قائمة Window.

  • لإغلاق لوحة أو نافذة، حدد زر Close الخاص بها.إذا أغلقت لوحة بالخطأ، اخترها من قائمة Window، وستظهر مرة أخرى.

  • لفتح أو إغلاق لوحة، استخدم اختصار لوحة المفاتيح الخاص بها.

  • إذا كان الإطار يحتوي على عدة لوحات، ضع المؤشر فوق علامة تبويب وحرك عجلة التمرير بالماوس للأمام أو للخلف لتغيير اللوحة الأساسي.

  • إذا كان الإطار يحتوي على لوحات مجمعة أكثر مما يمكن إظهاره في آن واحد، اسحب شريط التمرير الذي يظهر أعلى علامات التبويب.

احتفظ بمساحة العمل الخاصة بك عند فتح المشاريع

إذا كنت تريد الحفاظ على تخطيط مساحة العمل الحالية عند فتح مشروع محفوظ بمساحة عمل مختلفة في After Effects، يمكنك تمكين تفضيل Maintain current workspace when opening projects.يُلغي هذا الحاجة إلى إعادة ترتيب مساحة العمل ويحافظ على اتساق التخطيط، بغض النظر عن المشروع الذي تفتحه.

حدد Edit > Preferences > Project (Windows) أو After Effects > Settings > Project (macOS).

تحت Project، حدد خيار Maintain current workspace when opening projects، ثم OK.

التفضيلات مفتوحة وتحت عام، تم تحديد خيار الحفاظ على workspace الحالي عند فتح المشاريع.
افتح أي مشروع في After Effects، وسيبقى workspace المُعيّن لديك دون تغيير.

المشاهدون

العارض هو لوحة يمكن أن تحتوي على عدة تراكيب أو طبقات أو عناصر لقطات أو عدة عروض لعنصر واحد من هذا القبيل.لوحات Composition وLayer وFootage وFlowchart وEffect Controls هي لوحات عرض.

قفل العارض يمنع استبدال العنصر المعروض حالياً عند فتح أو تحديد عنصر جديد.بدلاً من ذلك، عند قفل العارض وفتح أو تحديد عنصر جديد، ينشئ After Effects لوحة عارض جديدة لذلك العنصر.إذا حددت العنصر من قائمة العارض الخاص بعارض مقفل، فلن يتم إنشاء عارض جديد؛ سيتم استخدام العارض الموجود.

بدلاً من وضع عدة عناصر في عارض واحد واستخدام قائمة العارض للتبديل بينها، يمكنك اختيار فتح عارض منفصل لكل تركيب أو طبقة أو عنصر لقطة مفتوح.عندما يكون لديك عدة عوارض مفتوحة، يمكنك ترتيبها عن طريق الإرساء أو تجميعها، مثل أي لوحات أخرى.

على سبيل المثال، يمكنك إنشاء عارض Composition واحد لكل من العروض ثلاثية الأبعاد المختلفة (Top، Bottom، Back، Front، العروض المخصصة) بحيث يمكنك تكبير كل من هذه العروض باستخدام اختصار لوحة المفاتيح ` (accent grave)، الذي يُكبِّر اللوحة الموجودة تحت المؤشر أو يُعيدها إلى حجمها الأصلي.

ملاحظة

لإنشاء Workspace مخصص بعوارض متعددة، تأكد من إلغاء قفل جميع العوارض قبل حفظ Workspace. العوارض المقفلة مرتبطة بسياق مشروع محدد وبالتالي لا يتم حفظها في ملف التفضيلات.

  • لإنشاء عارض جديد، حدد New من قائمة العارض.اعرف المزيد حول فتح قوائم اللوحة والعارض والسياق.

  • لقفل عارض أو إلغاء قفله، حدد Locked من قائمة العارض، أو حدد زر Toggle Viewer Lock .

  • لقفل العارض الحالي وتقسيم الإطار الحالي وإنشاء عارض جديد من نفس النوع في الإطار الجديد، اضغط Ctrl + Alt + Shift + N (Windows) أو Command + Option + Shift + N (macOS).

  • للتنقل للأمام أو للخلف عبر العناصر في قائمة العارض للعارض النشط، اضغط Shift + . (نقطة) أو Shift + , (فاصلة).

تخصيص ألوان خلفية اللوحة

يمكنك تخصيص مظهر المساحة الفارغة في لوحات Composition وLayer وFootage عن طريق تعيين لون خلفية من اختيارك.يمكنك التحديد من بين خمس درجات مختلفة من الإعدادات المسبقة الرمادية أو يمكنك اختيار لون مخصص ليتناسب مع احتياجاتك، مما يوفر مساحة عمل أكثر تخصيصًا وكفاءة بصرية.

لون الخلفية الافتراضي للمساحة الفارغة حول لوحة Composition.

لون الخلفية مخصص للمساحة الفارغة حول لوحة Composition.

حدد قائمة للوحات Composition أو Footage أو Layer.

قائمة لوحة Composition مفتوحة ومن خيارات القائمة، تم تحديد Panel Background Color.
قم بتخصيص Look الخاص بالمساحة الفارغة في لوحات Composition وLayer وFootage عن طريق اختيار لون خلفية يناسب تفضيلك.

من خيارات القائمة، حدد Panel Background Color. 

حدد من بين خمسة درجات مختلفة من الإعدادات المسبقة الرمادية، أو حدد Select Custom Color لاستخدام لون مختلف.

حدد Custom إذا كنت تريد تعيين لون الخلفية الذي استخدمته مؤخرًا.

تعديل هذا، Look في ذلك (ETLAT) وعوارض Composition المقفلة

إذا كان عارض Composition مقفلاً، ولوحة Timeline لتركيب آخر نشطة، وعارض Composition للتركيب النشط غير ظاهر، فإن معظم الأوامر التي تؤثر على العروض والمعاينات تعمل على التركيب الذي يظهر له العارض.

على سبيل المثال، الضغط على numpad 0 يمكن أن يبدأ معاينة للتركيب المرئي في عارض Composition مقفل بدلاً من التركيب المقترن بلوحة Timeline النشطة.

يسهّل هذا السلوك إعداد العمل الذي يُشار إليه أحيانًا باسم edit-this-look-at-that (ETLAT). السيناريو الأكثر شيوعًا الذي يكون فيه هذا السلوك مفيدًا هو السيناريو الذي تقوم فيه بإجراء تغيير في لوحة الجدول الزمني لتركيبة متداخلة (upstream) وتريد معاينة نتيجة التغيير في تركيبة تحتوي عليها (downstream).

ملاحظة

يعمل سلوك ETLAT مع اختصارات لوحة المفاتيح للتكبير/التصغير والملائمة والمعاينة وأخذ وعرض اللقطات وإظهار القنوات وإظهار وإخفاء الشبكات والأدلة وإظهار الإطار الحالي على جهاز معاينة الفيديو.

لمنع هذا السلوك، قم بإلغاء قفل العارض Composition أو أظهر العارض Composition للتركيبة التي تريد عرضها أو معاينتها.