Klassenzimmer-Konten für Adobe Express

Hier erfahren Sie, was Klassenzimmerkonten für Adobe Express sind und wie Sie diese Konten in der Adobe Admin Console verwalten.

Die in diesem Artikel beschriebene Klassenzimmerkonto-Funktion ist momentan nur für bestimmte Lehrkräfte an Grund- und weiterführenden Schulen in den Vereinigten Staaten verfügbar. Klicken Sie auf diesen Link, um Ihre Berechtigung zu überprüfen, ein neues Klassenzimmerkonto zu erstellen oder sich bei einem bestehenden Klassenzimmerkonto anzumelden.

Schul-/Bezirks- und Klassenzimmerkonten

Es gibt zwei Möglichkeiten für Anwender an Grund- und weiterführenden Schulen, auf Adobe Express für Bildungseinrichtungen zuzugreifen: Schul-/Bezirkskonten und Klassenzimmerkonten. IT-Administratoren können Schul-/Bezirkskonten erstellen, und Lehrkräfte können Klassenzimmerkonten erstellen.

Beide Kontotypen bieten den Anwendern Zugang zu kostenlosen Premium-Funktionen und beinhalten pädagogischen Datenschutz, wie z. B. eine sichere Suchfunktion.

Lesen Sie die Datenschutzrichtlinien für den Bildungsbereich.

Schul-/Schulbezirkskonten

Mit einem Schul-/Bezirkskonto stellt ein IT-Administrator personengebundene Anwenderlizenzen für Adobe Express, Abos mit allen Applikationen oder andere Adobe-Produkte für Schüler, Lehrkräfte und Dozenten in der gesamten Schule/im gesamten Bezirk zur Verfügung. Weitere Informationen finden Sie im Leitfaden für den Einsatz im Bildungswesen oder besuchen Sie diese Website, um Lizenzen in Ihrem Bezirk einzusetzen.

Sie verwalten Konten über die Adobe Admin Console.

Klassenzimmerkonten

Mit den Klassenzimmerkonten können Lehrkräfte und Schüler auf Adobe Express zugreifen, ohne dass sie Unterstützung von ihrem IT-Administrator benötigen. Lehrkräfte können Klassenzimmerkonten für sich selbst erstellen und Schüler, Studierende einladen, eigene Klassenzimmerkonten zu erstellen. Um für ein Klassenkonto infrage zu kommen, muss eine Lehrkraft:

• Google Workspace for Education als Identitätsanbieter (IdP) benutzen.
  • eine geprüfte Lehrkraft an Grund- und weiterführenden Schulen in den Vereinigten Staaten ein.

Wenn Ihre Schule oder Ihr Schulbezirk sowohl über ein Schul-/Schulbezirkskonto als auch über ein Klassenzimmerkonto verfügt, werden alle diese Konten innerhalb Ihrer Schulbezirks- oder Schulorganisation untergebracht. Schul-/Schulbezirks und Klassenzimmerkonten sind separate Kontotypen, die in denselben Domains und Organisationen vorkommen können. Auf Organisationsebene kann ein Administrator beide Kontotypen sehen. Auf der Anwenderebene kann ein Lehrer oder ein Schüler beide Kontotypen haben – er würde sich bei jedem Konto separat anmelden. Außerdem sind Projekte in einem Konto nicht im anderen Konto verfügbar. Schüler und Lehrkräfte mit nur einem Kontotyp würden dieses eine Konto verwenden.

• Sowohl Schul-/Schulbezirkskonten als auch Klassenzimmerkonten bieten Lehrkräften und Schülern Zugang zu Adobe Express für Bildungseinrichtungen.
  • Beide Kontotypen entsprechen den Adobe-Datenschutzrichtlinien für Lernende und beinhalten Datenschutzfunktionen für Schüler, wie z. B. Jugendschutzfilter.
  • Administratoren können den Zugriff auf beide Kontotypen steuern. In der Adobe Admin Console können Administratoren die Option für das Klassenzimmerkonto für Lehrkräfte deaktivieren.

Account-Management und Bereitstellung

• Klassenzimmerkonten sind so konzipiert, dass sie von den Lehrkräften eingerichtet und verwaltet werden.
  • Schul-/Schulbezirkskonten werden von Administratoren verwaltet und bereitgestellt. Lehrkräfte können keine Schul-/Schulbezirkskonten einrichten und verwalten. Weitere Informationen finden Sie im Implementierungshandbuch für Bildungseinrichtungen.

Zugriff auf den Classroom Manager

• Über Klassenzimmerkonten erhalten Lehrkräfte Zugriff auf den Classroom Manager, um Schüler zu Adobe Express einzuladen und die Arbeiten von Schülern zu verwalten.
  • Schul-/Schulbezirkskonten bieten den Lehrkräften keinen Zugriff auf den Classroom Manager, die Lehrkräfte können keine Schüler zu Adobe Express hinzufügen, und die Lehrkräfte können nicht alle Arbeiten von Schülern auf einer Oberfläche anzeigen. Über Schul-/Schulbezirkskonten können Anwender auf Adobe Express zugreifen, um Projekte zu erstellen, diese bieten Lehrkräften aber keine Möglichkeiten zur Verwaltung von Klassenzimmerkonten.

Vorteile von Klassenzimmerkonten

Klassenzimmerkonten sind eine großartige Möglichkeit für Lehrkräfte, Schulen und Schulbezirke, die schnell auf Klassenzimmerebene einsteigen möchten.

In den folgenden Fällen eignen sich Klassenzimmerkonten hervorragend für Ihr Klassenzimmer, Ihre Schule oder Ihren Schulbezirk:

• Die Lehrkräfte sollen den Unterricht mit Adobe Express selbst verwalten.
  • Die Klassenzimmer sind schnell eingerichtet, sodass sich die IT-Administratoren Zeit sparen und auch keinen technischen Support leisten müssen.
  • Beginnen Sie mit Pilotprojekten mit Klassenzimmerkonten, bevor Sie Adobe Express einer ganzen Schule/einem Schulbezirk übergeben.

Mit Klassenzimmerkonten können Lehrkräfte folgende Aufgaben übernehmen:

• Die Klassenzimmer für alle ihre Kurse einrichten.
  • Schüler/Studierende einladen, über einen Klassencode an den einzelnen Klassenzimmern (Kursen) teilzunehmen und eigene Klassenzimmerkonten zu erstellen.
  • Klassenzimmer und Arbeiten von Schülern über den Classroom Manager verwalten.

Weitere Informationen zum Klassenzimmerkonto finden Sie im Einführungshandbuch für Lehrkräfte und Dozenten.

Klassenzimmerkonten verwalten

Klassenzimmerkonten für Adobe Express sind nur für Anwender aus dem Bildungsbereich verfügbar, insbesondere für Lehrkräfte und Schüler an Bildungseinrichtungen. Lehrkräfte können selbst die Klassenkonten konfigurieren, ein Klassenzimmer einrichten und ihre Schüler einladen, mit einem Klassencode teilzunehmen. Mit dem Klassencode können Schüler ihr Klassenzimmerkonto für Schüler erstellen, um über ihr Google Workspace for Education-Konto auf Adobe Express zuzugreifen. Bei Bedarf stellt Adobe automatisch eine Vorlage bereit, die dem Lehrer-/Schülerkonto eine Organisationsstruktur zur Verfügung stellt.

Als Administrator Ihres Schul-/Schuldverbandskontos führen Sie die folgenden Schritte aus, um Ihre Klassenzimmerkonten verwalten:

1. Navigieren Sie in der Admin Console zu Einstellungen > Identität.

2. Klicken Sie auf das Verzeichnis, das Sie verwalten möchten, und klicken Sie dann auf Einstellungen.

Der Bildschirm Verzeichniseinstellungen wird geöffnet.

Verzeichniseinstellungen

Hinweis:

Die oben abgebildeten Optionen (Zugriffsrichtlinie für Lehrkräfte und Just-in-Time-Anwenderbereitstellung) werden nur auf dem Bildschirm Verzeichniseinstellungen angezeigt, wenn Ihr Marktsegment auf EDU festgelegt ist.

3. Wenn Sie nicht möchten, dass Lehrkräfte in Ihrem Schulbezirk Klassenzimmer erstellen, deaktivieren Sie die Option Zugriffsrichtlinie für Lehrkräfte. Wenn Sie diese Einstellung deaktivieren, können Lehrkräfte keine neuen Klassenzimmer für Benutzer erstellen, die in diesem Verzeichnis vorhanden sind oder über E‑Mail-Adressen in Domänen haben, die für dieses Verzeichnis beansprucht wurden.

Hinweis:

Wenn Sie Zugriffsrichtlinie für Lehrkräfte deaktivieren, werden keine vorhandenen Klassenzimmer entfernt, die die Lehrkräfte bereits erstellt haben. Wenn Sie Klassenzimmerkonten löschen müssen, nachdem Sie die Erstellung neuer Klassenzimmerkonten deaktiviert haben, wenden Sie sich an die Kundenunterstützung von Adobe, indem Sie die Registerkarte Support in der Admin Console öffnen. Weitere Informationen zu Supportoptionen

Nachdem Sie die Zugriffsrichtlinie für Lehrkräfte deaktiviert haben, erhalten Sie folgende Benachrichtigung:

Zugriffsrichtlinie für Lehrkräfte für [Ihr Verzeichnisname] wurde deaktiviert.

Wenn Ihre Schule/Ihr Schulbezirk bei Adobe neu ist und einige Lehrkräfte sich mit einem Klassenzimmerkonto angemeldet haben, können Sie diese Konten verwalten und gleichzeitig eine Admin Console für sich beanspruchen, um Ihre gesamte Schule/Ihren Schulbezirk zu verwalten. Wenn Lehrkräfte in Ihrer Schule/Ihrem Schulbezirk Konten einrichten, die Sie nicht in Ihrer Schule/Ihrem Schulbezirk einrichten möchten, können Sie eine Adobe Admin Console anfordern, die Klassenzimmerkontofunktion für Lehrkräfte deaktivieren und dann die Adobe-Kundenunterstützung bitten, diese Konten zu entfernen.

Im Implementierungshandbuch für Bildungseinrichtungen können Sie nachlesen, wie Sie Ihre Admin Console und Domain beanspruchen.

In der der Adobe Admin Console können Distriktadministratoren jetzt Lehrkräften und Schülern über Klassenzimmerkonten von Adobe Express für Bildungseinrichtungen erlauben, Projekte freizugeben. Wenn Sie in der Lage sein möchten, Ihr Klassenzimmerkonto freizugeben, im Moment aber keine Freigabeberechtigung haben, wenden Sie sich an Ihren Administrator, damit er die Freigabe über die Adobe Admin Console aktiviert. Weitere Informationen dazu, wie Sie Adobe Express-Projekte freigeben und veröffentlichen, nachdem die Freigabe aktiviert ist.

Arbeiten von Studenten ansehen und moderieren

Mit Classroom Manager können Sie die Adobe Express- und Premiere Rush-Projekte Ihrer Schüler anzeigen und moderieren. Auf diese Weise können Sie die Fortschritte der Schüler überprüfen, ihre Abschlussprojekte einsehen und das Material nach Ihrem Ermessen moderieren.

Bei Adobe Express werden Projekte vollständig angezeigt. Bei Adobe Premiere Rush können Sie die Komponenten-Assets anzeigen, d. h. die Dateien, aus denen die Premiere Rush-Videoprojekte bestehen. Beachten Sie, dass sich das Löschen eines Komponenten-Assets des Projekts auf den Rest des Projekts auswirken kann, da die Quelldatei entfernt wird. Die Schüler können das Projekt weiterhin bearbeiten, das betreffende Asset wird jedoch aus der in Creative Cloud gespeicherten Version entfernt. Das Asset kann als lokale Kopie auf dem Mobil- oder Desktopgerät des Schülers verbleiben.

Verwalten von Schülern in einer Klasse

Lehrkräfte und Schüler mit Adobe Express-Klassenkonten in Bezirken, die ihre Schul-/Bezirks-E-Mail-Domain nicht bei Adobe registriert haben, können keine Adobe Express-Projekte gemeinsam nutzen.

Hinweis:

Wenn die Schüler neben dem Klassenzimmerkonto, das sie durch den Beitritt zu Ihrem Klassenzimmer erhalten, auch über Konten verfügen, die von den IT-Administratoren zur Verfügung gestellt werden (Distriktkonten), sind die Projekte, die sie in dem einen Klassenzimmer erstellen, in dem anderen nicht vorhanden.

Hinzufügen von Schülern zu einer Klasse

Es gibt drei Möglichkeiten, Schüler zu Ihrer Klasse hinzuzufügen:

Sie können Schüler direkt aus Ihren Google Classroom-Klassen im Classroom Manager importieren.

1. Wählen Sie in Classroom Manager eine Klasse aus und suchen Sie in der rechten oberen Ecke des Browsers die Schaltfläche für den Import aus Google Classroom.

Dienstplan importieren

2. Nachdem Sie sich über Google authentifiziert und Adobe Zugriff auf Ihr Google-Konto gewährt haben, können Sie eine Klasse auswählen und die Schüler aus der Google Classroom-Liste auswählen, die dem Klassenzimmer im Classroom Manager hinzugefügt werden sollen.

Diese Schüler erhalten eine E-Mail und eine Benachrichtigung in ihren Google Classroom-Konten, um Ihrem Klassenzimmer beizutreten, und sie müssen die Einladung annehmen, um dem Klassenzimmer beizutreten.

3. Wenn sich die Schüler in Ihrem Google Classroom Dienstplan ändern, importieren Sie einfach den aktualisierten Dienstplan erneut, um die Änderungen im Classroom Manager zu berücksichtigen.

Sie müssen aktive Schüler nicht erneut einladen. Schüler, die ihre Adobe Express-Konten bereits aktiviert haben, können weiterhin über die Einladung teilnehmen, die Sie ihnen zuvor gesendet haben.

4. Wenn Sie einen neuen Dienstplan über Google Classroom importieren und es im Classroom Manager Schüler gibt, die nicht mehr in Ihrer Klasse in Google Classroom sind, können Sie diese aus dem Classroom Manager entfernen.

Wenn der Schüler kein Mitglied eines anderen Klassenzimmers in Ihrer Schule ist und Sie ihn aus Classroom Manager entfernen, werden seine Projekte dauerhaft gelöscht. Wenn der Schüler ein vom IT-Administrator eingerichtetes Bezirkskonto hat, bleibt dieses Konto aktiv.

Wenn Sie sie löschen möchten, wenden Sie sich an Ihren Administrator in der Adobe Admin Console. In diesem Artikel wird beschrieben, wie einzelne Anwender als Mitglied einer Organisation entfernt werden, und in diesem Artikel wird beschrieben, wie Verzeichnisanwender entfernt werden.

Rechts oben in Classroom Manager wird ein benutzerdefinierter Link zum ausgewählten Klassenzimmer angezeigt, den Sie für Ihre Schüler freigeben können. Die Schüler können sich mit Google anmelden und auf Adobe Express zugreifen, indem sie direkt auf den Klassenzimmer-Link klicken.

Rechts oben in Classroom Manager befindet sich ein Klassencode, der für jede deiner Klassen eindeutig ist. Du kannst diesen Code in https://new.express.adobe.com/classroom/join eingeben und wirst dann aufgefordert, dich mit deinem Google-Konto anzumelden, um auf dein neues Adobe Express-Konto zuzugreifen.

Sie können auch die eindeutige URL freigeben, die oben rechts im Klassenzimmer-Manager aufgeführt ist und die den Klassencode automatisch ausfüllt, so dass die Schüler ihn nicht ausfüllen müssen.

Entfernen von Schülern

Wenn Sie nicht mehr möchten, dass ein eingeladener Schüler Ihrem Klassenzimmer beitritt, gehen Sie wie folgt vor:

1. In der Liste der eingeladenen Schüler klicken Sie auf   rechts neben dem Namen des Schülers und wählen Sie Entfernen.

2. Klicken Sie auf Weiter. Und klicken Sie dann auf Entfernen.

Um die entfernten Schüler wieder in das Klassenzimmer einzuladen, müssen Sie sie erneut aus der Google Classroom-Liste importieren.

Erneutes Senden einer Einladung

Wenn der Student die Einladung nicht angenommen hat, können Sie die Einladung erneut an den betreffenden Schüler senden.

1. Klicken Sie in der Liste der eingeladenen Schüler auf   rechts neben dem Namen des Schülers und wählen Sie Einladung erneut senden.

2. Wählen Sie aus, wie Sie den Anwender benachrichtigen möchten, und klicken Sie dann auf Ja, erneut senden.

Aktualisieren des Klassencodes

Sie können den Klassencode aktualisieren, um sicherzustellen, dass nur bestimmte Schüler Ihr Klassenzimmer betreten können. Wenn Sie den Klassencode aktualisieren, stellen Sie sicher, dass Sie den neuen Link an alle Schüler mit ausstehenden Einladungen weitergeben.

Code aktualisieren

Adobe

Schneller und einfacher Hilfe erhalten

Neuer Benutzer?

Adobe MAX 2024

Adobe MAX
Die Konferenz für Kreative

14. bis 16. Oktober in Miami Beach und online

Adobe MAX

Die Konferenz für Kreative

14. bis 16. Oktober in Miami Beach und online

Adobe MAX 2024

Adobe MAX
Die Konferenz für Kreative

14. bis 16. Oktober in Miami Beach und online

Adobe MAX

Die Konferenz für Kreative

14. bis 16. Oktober in Miami Beach und online