Erfahren Sie, wie Sie Ihre Fotos zum Bearbeiten, Organisieren und Teilen in Lightroom CC holen.
Importieren von Fotos in Lightroom CC

Fügen Sie Ihre Fotos in ein paar einfachen Schritten zu Lightroom CC hinzu.

Lightroom CC macht eine eigene Kopie der Fotos, die Sie importieren, und lädt Ihre Originalfotos in voller Auflösung in die Cloud hoch. Nachdem Sie Fotos importiert haben, können Sie die Originale also löschen oder vom Ursprungsort entfernen, beispielsweise von einer Speicherkarte.

1. Starten Sie Lightroom CC.

2. Hinzufügen von Fotos von einer Kamera

Verbinden Sie die Kamera oder den Kartenleser mit Ihrem Computer. Bei Bedarf finden Sie in der Dokumentation Ihrer Kamera Anweisungen dazu, wie Sie sie mit dem Computer verbinden.

Klicken Sie in der linken unteren Ecke des Fensters auf das Symbol . Alternativ wählen Sie „Datei“ > „Fotos hinzufügen...“ aus der Menüleiste aus. Wählen Sie im angezeigten Kontextmenü die Kamera aus.

Ihre Bilder sind vor dem Hinzufügen zu Lightroom CC zwecks Prüfung verfügbar. Dies wird in Schritt 3 unten beschrieben.

Hinzufügen von Fotos von einer Kamera
    Hinzufügen von Fotos von einer Kamera

Hinzufügen von Fotos von einem Festplattenordner

Klicken Sie in der linken unteren Ecke des Fensters auf das Symbol . Alternativ wählen Sie „Datei“ > „Fotos hinzufügen...“ aus der Menüleiste aus. Ein Dialogfeld zum Auswählen von Dateien aus einem lokalen Ordner auf der Festplatte wird angezeigt.

Hinweis:

Wenn eine Kamera oder ein Kartenleser an Ihren Computer angeschlossen ist, wird durch Klicken auf das Symbol  ein Kontextmenü geöffnet. In diesem Fall wählen Sie „Durchsuchen“ aus dem Kontextmenü. Bei Auswahl dieser Option wird ein Dialog aufgerufen, um Dateien oder Ordner auf Ihrer Festplatte auszuwählen.

Hinzufügen von Fotos von einem Festplattenordner
    Hinzufügen von Fotos von einem Festplattenordner

Wählen Sie im nun angezeigten Dialogfeld eine der folgenden Optionen:

• Navigieren Sie und wählen Sie einen Ordner mit Bilddateien, die Sie hinzufügen möchten. Klicken Sie dann auf „Review für den Import“ (Mac)/„Ordner wählen“ (Win).
    • Navigieren Sie und wählen Sie eine oder mehrere Bilddateien, die Sie hinzufügen möchten. Klicken Sie dann auf „Review für den Import“

Ihre Bilder sind vor dem Hinzufügen zu Lightroom CC zwecks Prüfung verfügbar. Dies wird in Schritt 3 unten beschrieben.

Bilddateien oder Ordner auswählen
    Hinzufügen von Fotos von einem Festplattenordner
  3. Sie sehen eine Vorschau Ihrer Bilder. Auf diesem Bildschirm können Sie die Bilder auswählen, die Sie zu Lightroom CC hinzufügen möchten.

Fotos für den Import überprüfen
    Fotos für den Import überprüfen

Fotos für den Import wählen

• Wählen Sie ein Foto für den Import, indem Sie den Mauszeiger über das Foto bewegen und auf die runde graue Überlagerung klicken, die in der linken oberen Ecke der Miniaturansicht angezeigt wird. Ein blaues Häkchen oben links in der Miniaturansicht gibt an, dass das Foto für den Import ausgewählt wurde.
    • Um alle im Fenster „Importieren“ angezeigten Miniaturansichten auszuwählen, aktivieren Sie die Option „Alle auswählen“ in der rechten oberen Ecke.
    • Zum Aufheben der Auswahl eines Fotos klicken Sie auf das blaue Häkchen in der linken oberen Ecke der Miniaturansicht.

Hinweis:

Duplizieren von Fotos

Beim Hinzufügen von Fotos erkennt Lightroom CC automatisch „doppelte“ Fotos. Im Importbildschirm zeigt der überlagerte TextBereits hinzugefügt über einem Miniaturbild an, dass Sie dieses Foto in Lightroom CC bereits hinzugefügt haben. Sie können keine Fotos hinzufügen, die als doppelt gekennzeichnet sind.

Wenn Sie glauben, dass ein Foto fälschlicherweise als doppelt gekennzeichnet wurde, können Sie dieses Problem umgehen, indem Sie das Foto im Explorer (Win)/Finder (Mac) umbenennen und dann in Lightroom CC hinzufügen.

Hinzufügen von Fotos zu einem Album

Klicken Sie auf die Dropdown-Liste „Zum Album hinzufügen“ und wählen Sie einen der folgenden Schritte aus:

• Zum Hinzufügen der ausgewählten Fotos, aber nicht als Teil eines Albums, wählen Sie Kein
    • Um ein Album zu erstellen und die ausgewählten Fotos in das neue Album einzufügen, wählen Sie Neu.
    • Um die ausgewählten Fotos in ein vorhandenes Album hinzuzufügen, wählen Sie einen der Albennamen in der Dropdown-Liste.
  4. Klicken Sie auf „Fotos hinzufügen“.

Hinweis:

Wenn Sie Fotos hinzufügen, speichert Lightroom CC sie an dem lokalen Speicherort, der in den Voreinstellungen festgelegt wurde. Daher kann für den verwendeten Speicherplatz auf dem Datenträger, der in den Einstellungen für den lokalen Speicherort angezeigt wird, vorübergehend ein höherer Wert angezeigt werden. Sobald diese Fotos vollständig mit der Cloud synchronisiert sind, verwaltet Lightroom CC den verwendeten Speicherplatz so, dass Ihre Fotos nicht den Speicherplatz auf Ihrer Festplatte in Anspruch nehmen.

Ihre kürzlich hinzugefügten Fotos werden im Fotoraster angezeigt.