Pour vous permettre d’obtenir les dernières nouveautés et les meilleurs outils, Creative Cloud est désormais la seule option possible pour acheter les logiciels Adobe Creative. Pour plus d’informations, visitez la page Adobe Creative Cloud.

Le téléchargement et l’installation des produits Creative Suite 6 sont rapides et faciles. Cette page fournit des instructions sur le téléchargement, l’installation et la désinstallation des produits CS6 pour différents systèmes d’exploitation.

Important : si vous disposez d’un abonnement à Creative Cloud et installez des applications CS6, reportez-vous à Téléchargement et installation des applications Creative Cloud. Cette page s’applique uniquement aux installations de Creative Suite.

Instructions de téléchargement et d’enregistrement

Avant de commencer, vérifiez que votre ordinateur dispose de la configuration requise pour les applications Creative Suite 6 en vous rendant sur Configuration requise pour Adobe Creative Suite 6.

Ensuite, assurez-vous d’avoir votre numéro de série à portée de main. Vous pouvez trouver votre numéro de série dans votre courrier électronique de confirmation d’achat et dans la section relative aux formules et aux produits de votre page Gestion des comptes sur adobe.com.

Pour plus d’informations sur la recherche et l’enregistrement d’un numéro de série, consultez la section Rechercher un numéro de série.

Pour installer votre édition de la suite Creative Suite 6 ou d’un produit individuel, suivez les instructions ci-dessous correspondant à votre système d’exploitation.

Télécharger et installer sous Mac OS

1. Une fois votre achat effectué, cliquez sur Télécharger vos produits pour accéder à la page Vos téléchargements.

Remarque :

le téléchargement se terminera plus rapidement avec une connexion filaire que sans fil.

2. Sur la page Vos téléchargements, vous pouvez voir le nom du produit et le numéro de série du logiciel que vous avez acheté. Cliquez sur le lien Akamai Download Manager pour le produit que vous avez téléchargé. Si aucune fenêtre ne s’ouvre, assurez-vous que le blocage des fenêtres contextuelles est désactivé dans votre navigateur pour l’ensemble du domaine *.adobe.com. Après la désactivation du blocage des fenêtres contextuelles, cliquez de nouveau sur le lien de téléchargement.

3. Si une boîte de dialogue s’affiche et vous demande si vous souhaitez faire confiance au certificat d’Akamai Technologies, Inc., cliquez sur Approbation.

4. Si vous n’avez pas encore installé l’interface Akamai NetSession, vous être invité à le faire. Cliquez sur le lien Télécharger le programme d’installation.

• Lorsque la fenêtre de téléchargement de fichier s’ouvre, cliquez deux fois sur le fichier d’installation téléchargé.
    • Un dossier Akamai NetSession s’ouvre avec un fichier PKG à l’intérieur. Cliquez deux fois sur celui-ci.
    • La fenêtre Akamai NetSession Installer s’ouvre alors. Cliquez sur le bouton Continuer.
    • Acceptez le contrat de licence en cliquant sur Accepter. Sélectionnez l’emplacement de destination où vous souhaitez que l’interface soit installée et cliquez sur Continuer.
    • Sélectionnez le type d’installation en cliquant sur Mettre à jour.
    • L’interface NetSession est installée sur votre ordinateur.
  5. Lorsque la fenêtre d’enregistrement s’affiche, recherchez le dossier dans lequel vous souhaitez enregistrer le fichier téléchargé. Veillez à choisir un emplacement dont vous vous rappellerez facilement. Cliquez sur Enregistrer. Cliquez sur Fermer pour fermer la fenêtre de l’interface NetSession.

6. Akamai NetSession Download Manager apparaît dans le navigateur. Le téléchargement d’un fichier DMG débute alors. Assurez-vous d’attendre que le fichier DMG soit complètement téléchargé avant de commencer le processus d’installation. Akamai Download Manager vous permet d’interrompre et de reprendre le téléchargement ultérieurement. Pour interrompre un téléchargement, cliquez sur le bouton Pause. Pour reprendre un téléchargement, cliquez sur le bouton de lecture dans Akamai Download Manager ou cliquez de nouveau sur le lien de téléchargement sur la page Vos téléchargements.

7. Une fois le fichier DMG téléchargé, une boîte de dialogue vous demande si vous souhaitez lancer ce fichier. Cliquez sur OK. Si la boîte de dialogue ne s’affiche pas, accédez à l’emplacement où vous avez enregistré le fichier DMG téléchargé. Cliquez ensuite deux fois sur le fichier pour l’ouvrir.

8. Une boîte de dialogue peut s’afficher indiquant « [nom de produit Adobe] est un fichier qui a été téléchargé à partir d’Internet ». Sélectionnez Oui.

9. Une fois la vérification du fichier DMG terminée, une fenêtre contenant le programme d’installation s’affiche.

10. Avant de continuer l’installation, fermez toutes les applications en cours d’exécution sur le système, y compris les autres applications Adobe, les applications Microsoft Office et les fenêtres de navigateur.

11. Cliquez deux fois sur l’icône du produit pour ouvrir le dossier du produit, puis cliquez deux fois sur l’icône Installer.

12. Suivez les instructions à l’écran pour effectuer l’installation.

Télécharger et installer sous Microsoft Windows

1. Une fois votre achat effectué, cliquez sur le bouton Télécharger vos produits pour accéder à la page Vos téléchargements.

Remarque :

le téléchargement se terminera plus rapidement avec une connexion filaire que sans fil.

2. Sur la page Vos téléchargements, vous pouvez voir le nom du produit et le numéro de série du logiciel que vous avez acheté. Cliquez sur le lien Akamai Download Manager du produit que vous souhaitez télécharger.

3. Si l’interface Akamai NetSession n’est pas installée sur votre ordinateur, vous serez invité à l’installer. Cliquez sur le lien Télécharger le programme d’installation. Si une fenêtre de téléchargement de fichier s’ouvre, vous demandant si exécuter ou enregistrer le programme d’installation de NetSession, cliquez sur Exécuter.

• Si le fichier est téléchargé sur votre ordinateur, accédez au répertoire contenant le fichier téléchargé. Cliquez ensuite deux fois sur ce fichier.
    • Acceptez le contrat de licence en cliquant sur J’accepte puis sur Suivant.
    • L’interface NetSession est installée sur votre ordinateur.
  4. Lorsqu'Akamai Download Manager a terminé l’installation, il vous sera demandé de choisir l’emplacement dans lequel enregistrer les programmes d’installation des logiciels Adobe téléchargés. Veillez à choisir un emplacement où vous retrouverez facilement vos fichiers téléchargés. Cliquez sur OK.

5. La fenêtre d’Akamai Download Manager s’affiche. Certaines installations de logiciels Adobe requièrent l’utilisation de deux fichiers, un fichier EXE et un fichier 7z. Le fichier 7Z est le plus grand des deux. Assurez-vous d’attendre que tous les fichiers répertoriés dans la fenêtre d’Akamai Download Manager soient complètement téléchargés avant de commencer le processus d’installation. Akamai Download Manager vous permet d’interrompre et de reprendre le téléchargement ultérieurement. Pour interrompre un téléchargement, cliquez sur le bouton Pause. Pour reprendre un téléchargement en suspens, cliquez sur le bouton de lecture dans Akamai Download Manager ou cliquez de nouveau sur le lien de téléchargement sur la page Vos téléchargements.

6. Lorsque le téléchargement de tous les fichiers est terminé, cliquez sur le bouton Ouvrir le lot.

7. Si le programme d’installation ne s’ouvre pas automatiquement, accédez au répertoire contenant les fichiers téléchargés, puis cliquez deux fois sur le fichier.EXE pour le lancer.

8. Une boîte de dialogue peut s’afficher indiquant « [nom de produit Adobe] est un fichier qui a été téléchargé à partir d’Internet ». Sélectionnez Oui.

9. Sélectionnez le dossier dans lequel vous voulez extraire le programme d’installation. Par défaut, il est extrait dans un dossier sur le bureau appelé « Adobe Nom de version Nom du produit ». Cliquez ensuite sur Suivant. Si vous n’êtes pas invité à indiquer un emplacement pour l’extraction du programme d’installation, vous pouvez également ouvrir le fichier téléchargé à partir du lien Open bundle (Ouvrir le bundle) dans le navigateur. Sélectionnez Oui, puis sélectionnez le dossier dans lequel vous souhaitez extraire le logiciel.

10. Une fois l’extraction terminée, accédez à l’emplacement où vous avez extrait le programme d’installation.

11. Avant de continuer l’installation, fermez toutes les applications en cours d’exécution sur le système, y compris les autres applications Adobe, les applications Microsoft Office et les fenêtres de navigateur.

12. Cliquez deux fois sur le fichier Set-up.exe pour commencer l’installation. Dans certains cas, le fichier Set-up.exe s’ouvre automatiquement.

13. Suivez les instructions à l’écran pour effectuer l’installation.

Installation d’un produit autonome ou de la suite CS6 à partir d’un disque

Tout d’abord, assemblez tous les supports d’installation et les numéros de série.

Avant de procéder à l’installation, fermez toutes les applications, y compris votre navigateur Web. Assurez-vous que vous disposez des droits d’administration ou que vous pouvez valider des opérations en tant qu’administrateur.

Si vous procédez à une mise à niveau, le programme d’installation vérifie le système pour trouver un produit valide à mettre à niveau. Si le programme n’en trouve aucun, il vous invite à saisir le numéro de série du produit que vous mettez à niveau. Vous pouvez également installer une version d’évaluation du logiciel, puis saisir le nouveau numéro de série et l’ancien dans l’écran de sérialisation qui apparaît au lancement du logiciel.

1. Insérez le DVD du produit autonome ou de la suite Adobe Creative Suite 6 dans votre lecteur de DVD.

2. Cliquez deux fois sur Set-up.exe (Windows) ou Install.app (Mac OS) pour commencer l’installation.

Remarque :

Selon les paramètres de lecture automatique configurés dans Windows, le fichier Set-up.exe peut se lancer automatiquement.

3. Suivez les instructions à l’écran pour effectuer l’installation.

4. Lorsque vous y êtes invité, entrez le numéro de série de votre produit autonome ou de votre suite Adobe Creative Suite 6, puis complétez la procédure d’installation.

5. Vous devez accepter les termes du contrat de licence et de garantie pour utiliser ce produit. Voir Licences de produit et conditions d’utilisation pour plus de détails. Ce produit ne pourra pas fonctionner si vous n’effectuez pas les opérations obligatoires d’activation et d’enregistrement par Internet. Voir Aide sur l’activation et la désactivation pour plus de détails.

La licence Adobe pour un seul utilisateur permet l’installation d’une seule licence du produit sur deux ordinateurs (par exemple, sur un ordinateur de travail et un ordinateur à la maison) à condition que le logiciel soit utilisé par la même personne et non simultanément sur les deux ordinateurs.

Remarque :

si vous souhaitez installer le produit sur un troisième ordinateur, vous devez d’abord le désactiver sur l’un des deux premiers ordinateurs. Pour ce faire, choisissez la commande Aide > Désactiver.

Remarque :

vous serez peut-être invité à fermer les processus conflictuels pour terminer l’installation. Pour plus d’informations, consultez Erreur : « Fermez les applications suivantes pour continuer ».

Si votre produit est réparti sur plusieurs disques, veuillez attendre que l’installation du premier disque soit terminée. Une fois l’opération terminée, retirez le premier disque et insérez le second disque dans le même lecteur de DVD.

Pour obtenir des informations plus détaillées à propos du dépannage de l’installation, rendez-vous sur Aide au téléchargement et à l’installation.

Remarque :

Pour installer d’autres composants ou réinstaller une application après la première installation, vous devez accéder au support d’installation d’origine (disque ou fichiers téléchargés à partir d’Internet).

La réparation n’est pas une option disponible.

Désinstallation du logiciel

Avant de désinstaller le logiciel, fermez toutes les applications en cours d’exécution sur le système (y compris les autres applications Adobe, les applications Microsoft Office et les fenêtres de navigateur).

Effectuez l’une des opérations suivantes :

• Dans Windows XP, ouvrez le Panneau de configuration de Windows et cliquez deux fois sur Ajout/Suppression de programmes. Sélectionnez le produit que vous souhaitez désinstaller, cliquez sur Modifier/Supprimer, puis suivez les instructions à l’écran.
  • Dans Windows 7, ouvrez le Panneau de configuration de Windows et cliquez deux fois sur Programmes et fonctionnalités. Sélectionnez le produit à désinstaller, cliquez sur Désinstaller, puis suivez les instructions à l’écran.
  • IMPORTANT : Mac OS dispose d’une nouvelle fonctionnalité de désinstallation. NE faites PAS glisser les applications vers la corbeille pour les désinstaller. Pour désinstaller en toute sécurité le logiciel sur Mac OS X, cliquez deux fois sur le programme d’installation du produit dans Applications/Utilities/Adobe Installers ou cliquez deux fois sur l’alias Désinstaller dans le dossier Application. Sélectionnez Supprimer les préférences, identifiez-vous en tant qu’administrateur, puis suivez les instructions qui s’affichent à l’écran.

La licence Adobe pour utilisateur unique permet d’installer la licence d’un même produit sur deux ordinateurs différents (par exemple, un ordinateur professionnel et un ordinateur à la maison), à condition que le logiciel soit utilisé par la même personne et pas simultanément sur les deux ordinateurs.

Remarque :

Si vous souhaitez installer le produit sur une troisième machine, vous devez d’abord le désactiver sur l’un des deux premiers ordinateurs. Pour ce faire, choisissez la commande Aide > Désactiver.

Résolution des problèmes de téléchargement et d’installation

Si vous avez besoin d’aide pour le téléchargement d’un produit CS6, voir :

De l’aide est disponible sur le forum Téléchargement, installation, configuration. Les forums fournissent un environnement interactif en ligne pour un débat animé des produits Adobe et de sujets connexes, où les utilisateurs d’Adobe peuvent échanger des questions, proposer des idées et des suggestions, ainsi que partager des conseils et des astuces. Pour obtenir la liste de tous les forums disponibles, consultez Bienvenue dans la communauté Adobe.