Comptes de classe pour Adobe Express

Découvrez les comptes de classe pour Adobe Express et apprenez à gérer ces comptes dans Adobe Admin Console.

La fonctionnalité de compte de classe décrite dans cet article est actuellement disponible uniquement pour certains enseignants du primaire et du secondaire aux États-Unis. Consultez ce lien pour vérifier votre éligibilité, créer un nouveau compte de classe ou vous connecter à un compte existant.

Comptes de classe et comptes d’établissement d’enseignement/de district scolaire

Les utilisateurs de l’enseignement du primaire et du secondaire ont deux moyens d’accéder à Adobe Express pour l’éducation : des comptes d’établissement scolaire/de district scolaire et des comptes de classe. Les administrateurs informatiques peuvent créer des comptes d’établissement scolaire/de district scolaire et les enseignants peuvent créer des comptes de classe.

Les deux types de compte donnent aux utilisateurs l’accès à des fonctions Premium gratuites et comprennent des protections de confidentialité pour l’éducation, comme la fonctionnalité de recherche sécurisée.

Consultez les politiques de confidentialité en matière d’éducation.

Comptes d’établissement d’enseignement ou de district scolaire

Avec un compte d’établissement scolaire/de district scolaire, un administrateur IT déploie des licences utilisateur nominatives pour Adobe Express, Tout Creative Cloud ou d’autres produits Adobe pour les étudiants, les enseignants et les membres du corps enseignant de l’établissement scolaire/du district scolaire. Pour en savoir plus, consultez le guide de déploiement Éducation ou visitez ce site pour déployer des licences dans votre district.

La gestion des comptes de fait via l’Adobe Admin Console.

Comptes de classe

Les comptes de classe permettent aux enseignants et aux étudiants d’accéder à Adobe Express sans avoir besoin de l’assistance de leur administrateur informatique. Les enseignants peuvent créer eux-mêmes des comptes de classe et inviter les étudiants à créer leurs propres comptes de classe. Pour être éligible à un compte de classe, un enseignant doit :

• Utiliser Google Workspace pour le secteur de l’éducation en tant que fournisseur d’identité (IdP).
  • Être un enseignant certifié du primaire ou du secondaire aux États-Unis.

Si votre établissement d’enseignement ou district scolaire dispose à la fois de comptes de district et de classe, ceux-ci seront tous hébergés dans votre district ou votre établissement scolaire. Les comptes d’établissement d’enseignement/de district scolaire et de classe sont des types de comptes distincts qui peuvent exister dans les mêmes domaines et organisations. Au niveau de l’organisation, un administrateur peut voir les deux types de compte. Au niveau de l’utilisateur, un enseignant ou un étudiant peut disposer des deux types de compte : il se connecte à chaque compte séparément. En outre, les projets d’un compte ne sont pas accessibles dans l’autre compte. Les étudiants et les enseignants qui n’ont qu’un seul type de compte utilisent celui-ci.

• Les comptes d’établissement d’enseignement/de district scolaire et les comptes de classe permettent tous deux aux enseignants et aux étudiants d’accéder à Adobe Express pour l’éducation.
  • Les deux types de comptes respectent les politiques de confidentialité d’Adobe en matière d’enseignement et incluent des protections pour les étudiants, comme la fonctionnalité de recherche sécurisée.
  • Les administrateurs peuvent contrôler l’accès aux deux types de comptes. Dans Adobe Admin Console, les administrateurs peuvent désactiver l’option de compte de classe pour les enseignants.

Gestion de compte et déploiement

• Les comptes de classe sont conçus pour être créés et gérés par les enseignants.
  • Les comptes d’établissement d’enseignement/de district scolaire sont gérés et déployés par les administrateurs. Les enseignants ne peuvent pas créer ni gérer des comptes d’établissement d’enseignement/de district scolaire. Pour plus d’informations, consultez le guide de déploiement Éducation.

Accès à Classroom Manager

• Les comptes de classe permettent aux enseignants d’accéder à Classroom Manager afin d’inviter des étudiants à rejoindre Adobe Express et d’y gérer leur travail.
  • Les comptes d’enseignement/de district scolaire ne donnent pas aux enseignants l’accès à Classroom Manager et ne leur permettent pas d’ajouter des étudiants à Adobe Express, ni de visualiser tous les travaux des étudiants dans une seule interface. Les comptes d’établissement d’enseignement ou de district scolaire permettent aux utilisateurs d’accéder à Adobe Express pour la création de projets, mais ne permettent pas aux enseignants de gérer les comptes de classe.

Avantages des comptes de classe

Les comptes de classe sont une excellente option pour les enseignants, les établissements d’enseignement et les districts scolaires qui cherchent à utiliser rapidement les fonctionnalités de salle de classe.

Les comptes de classe peuvent être très avantageux pour votre classe, votre établissement d’enseignement ou votre district scolaire si vous souhaitez :

• laisser les enseignants maîtriser et gérer leur propre expérience de classe Adobe Express.
  • configurer rapidement des classes sans que cela ne prenne trop de temps sur le plan de l’administration informatique et du support technique.
  • réaliser des essais sur une classe avant d’attribuer Adobe Express à tout un établissement d’enseignement ou un district scolaire.

Grâce aux comptes de classe, les enseignants peuvent :

• Configurer des classes pour toutes leurs classes.
  • Inviter les étudiants à se joindre à chaque classe avec un code de classe et à créer leur propre compte de classe d’étudiants.
  • Gérer les classes et le travail des étudiants à partir de Classroom Manager.

Pour plus d’informations sur l’expérience du compte de classe, consultez notre Guide de prise en main pour les enseignants.

Gestion des comptes de classe

Les comptes de classe pour Adobe Express sont réservés aux utilisateurs du domaine de l’enseignement, en particulier aux enseignants et aux étudiants des établissements scolaires. Les enseignants peuvent créer des comptes de classe pour eux-mêmes, configurer une classe et inviter leurs élèves à y participer à l’aide d’un code de classe. Avec le code de classe, un étudiant peut créer un compte de classe étudiant pour accéder à Adobe Express à l’aide de son compte Google Workspace pour l’éducation. Si nécessaire, Adobe mettra automatiquement en place une organisation Adobe pour conférer aux comptes des enseignants et des étudiants une structure organisationnelle.

En tant qu’administrateur de votre compte d’établissement d’enseignement ou de district scolaire, suivez cette procédure pour gérer vos comptes de classe :

1. Dans Admin Console, accédez à Paramètres > Identité.

2. Cliquez sur le répertoire à gérer, puis sur Paramètres.

Vous serez redirigé vers l’écran Paramètres du répertoire.

Paramètres du répertoire

Remarque :

Les options ci-dessus (concernant la Politique d’accès des enseignants et le provisionnement JIT des utilisateurs) s’afficheront uniquement dans l’écran Paramètres de répertoire si votre segment de marché est défini sur EDU.

3. Si vous ne souhaitez pas que les enseignants créent des classes dans votre district, désactivez l’option Politique d’accès des enseignants. La désactivation de ce paramètre empêche les enseignants de créer de nouvelles classes pour les utilisateurs de ce répertoire ou pour ceux qui ont des adresses e-mail dans des domaines déposés dans ce répertoire.

Remarque :

La désactivation de l’option Politique d’accès des enseignants ne supprimera pas les classes existantes que les enseignants ont déjà créées. Une fois que vous avez désactivé l’option de création de nouveaux comptes de classe, contactez l’assistance clientèle Adobe en accédant à l’onglet Support dans Admin Console si vous souhaitez supprimer ces comptes. En savoir plus sur les options de support.

Après avoir désactivé la Politique d’accès des enseignements, vous recevrez la notification suivante :

La politique d’accès des enseignants pour [votre nom de répertoire] a été désactivée.

Si votre établissement d’enseignement ou votre district scolaire débute avec Adobe et que quelques enseignants se sont inscrits avec des comptes de classe, vous pouvez choisir de conserver ces comptes tout en demandant un portail Admin Console afin de gérer l’intégralité de votre établissement d’enseignement ou de votre district scolaire. Si les enseignants de votre établissement d’enseignement ou de district scolaire configurent des comptes qui ne vous intéressent pas, vous avez la possibilité de demander un portail Adobe Admin Console, de désactiver la fonctionnalité de compte de classe pour les enseignants, puis de contacter l’assistance clientèle Adobe pour supprimer ces comptes.

Pour demander votre portail Admin Console et déposer votre domaine, consultez le guide de déploiement Éducation.

Les administrateurs de district peuvent désormais autoriser, depuis Adobe Admin Console, le partage par les étudiants et enseignants à partir des comptes de classe Adobe Express pour l’éducation. Si vous souhaitez pouvoir partager à partir de votre compte de classe mais que cela n’est pas possible, demandez à votre administrateur qu’il autorise le partage depuis Adobe Admin Console. En savoir plus sur le partage et la publication de projets Adobe Express une fois le partage activé.

Lecture et modération du travail des élèves

Classroom Manager vous permet de lire et de modérer les projets Adobe Express et Premiere Rush de vos élèves. Ainsi, vous pouvez contrôler leur progression, voir leurs projets finaux et modérer le contenu comme bon vous semble.

Pour Adobe Express, les projets sont affichés dans leur intégralité. Pour Adobe Premiere Rush, vous pouvez voir les ressources constitutives, c’est-à-dire les fichiers qui composent les projets vidéo Premiere Rush. Gardez à l’esprit que si vous choisissez de supprimer l’une des ressources constitutives du projet, cela peut avoir un impact sur le reste du projet suite à la suppression du fichier source. Les élèves pourront toujours modifier le projet, mais la ressource en question sera supprimée de la version enregistrée dans Creative Cloud. La ressource peut rester en tant que copie locale sur l’appareil mobile ou l’ordinateur de l’élève.

Gestion des étudiants d’une classe

Les enseignants et les étudiants disposant de comptes de classe Adobe Express dans des districts qui n’ont pas enregistré le domaine de messagerie de leur établissement scolaire/district auprès d’Adobe ne pourront pas partager de projets Adobe Express.

Remarque :

Si les étudiants ont également des comptes fournis par les administrateurs informatiques (comptes de district) en plus du compte de classe qu’ils obtiennent en rejoignant votre classe, les projets qu’ils créent dans l’un ne seront pas présents dans l’autre.

Ajout d’étudiants à une classe

Il existe trois méthodes pour ajouter des étudiants à une classe:

Vous pouvez importer des élèves directement depuis vos classes Google Classroom dans Classroom Manager.

1. Dans Classroom Manager, sélectionnez une classe et repérez le bouton Google Classroom Import dans le coin supérieur droit du navigateur.

Importation d’une liste d’étudiants

2. Après vous être authentifié via Google et avoir accordé à Adobe l’accès à votre compte Google, vous pouvez sélectionner une classe et choisir dans la liste Google Classroom les étudiants à ajouter à la classe dans Classroom Manager.

Ces étudiants reçoivent un e-mail et une notification dans leurs comptes Google Classroom pour rejoindre votre classe et ils devront accepter l’invitation à rejoindre la classe.

3. Si votre liste d’élèves Google Classroom évolue, il vous suffit de réimporter la liste mise à jour pour répercuter les changements dans Classroom Manager.

Vous n’aurez pas besoin de réinviter les élèves déjà actifs. Les élèves qui ont déjà activé leur compte Adobe Express pourront toujours participer via l’invitation que vous leur aviez envoyée.

4. Si vous importez une nouvelle liste via Google Classroom et que certains élèves figurant dans Classroom Manager ne sont plus dans votre classe Google Classroom, vous pouvez choisir de les supprimer de Classroom Manager.

Si l’étudiant ne fait pas partie d’une autre classe au sein de votre établissement et que vous le supprimez de Classroom Manager, ses projets sont définitivement supprimés. Si l’étudiant a un compte de district créé par l’administrateur informatique, ce compte restera actif.

Si vous souhaitez le supprimer, contactez votre administrateur dans Adobe Admin Console. Cet article explique comment supprimer des utilisateurs individuels en tant que membre d’une organisation, et cet article explique comment supprimer des utilisateurs de répertoire.

En haut à droite de la fenêtre Classroom Manager, vous pouvez voir un lien personnalisé pointant vers la classe sélectionnée, que vous pouvez transmettre à vos élèves. Ceux-ci peuvent se connecter avec Google et accéder à Adobe Express en cliquant directement sur le lien de la classe.

En haut à droite de la fenêtre Classroom Manager se trouve un code de classe unique, propre à chacune de vos classes. Les étudiants peuvent indiquer ce code sur la page https://new.express.adobe.com/classroom/join et se connecter avec leur compte Google pour accéder à leur nouveau compte Adobe Express.

Vous pouvez également partager l’URL unique répertoriée dans le coin supérieur droit de Classroom Manager, qui renseigne automatiquement le code de la classe, afin que les étudiants n’aient pas à le faire.

Suppression d’étudiants

Si vous ne souhaitez plus qu’un étudiant invité rejoigne votre classe, procédez comme suit :

1. Dans la liste des étudiants invités, cliquez sur   à droite du nom de l’étudiant et sélectionnez Supprimer.

2. Cliquez sur Continuer. Ensuite, cliquez sur Supprimer.

Pour inviter à nouveau les étudiants supprimés à la salle de classe, vous devez les réimporter à partir de la liste d’étudiants Google Classroom.

Renvoi d’une invitation

Si l’étudiant n’a pas accepté l’invitation, vous pouvez la lui renvoyer.

1. Dans la liste des étudiants invités, cliquez sur   à droite du nom de l’étudiant et sélectionnez Renvoyer l’invitation.

2. Sélectionnez la manière dont vous souhaitez notifier l’utilisateur, puis cliquez sur Oui, renvoyer.

Actualisation du code de classe

Vous pouvez actualiser le code de la classe pour vous assurer que seuls certains étudiants peuvent entrer dans votre salle de classe. Si vous actualisez le code de classe, assurez-vous de partager le nouveau lien avec tous les étudiants ayant des invitations en attente.

Actualiser le code

Adobe

Recevez de l’aide plus rapidement et plus facilement

Nouvel utilisateur ?