Editar fotos no Lightroom for mobile (iOS)

1. Guia do usuário do Adobe Lightroom
  2. Introdução
    1. Novidades do Lightroom
    2. Requisitos de sistema do Lightroom
    3. Lightroom | Perguntas frequentes
    4. Tutoriais do Lightroom
    5. Trabalhar com o Adobe Photoshop Lightroom for mobile
    6. Definir preferências
  3. Aprendizado no aplicativo
    1. Inspiração e aprendizado no aplicativo
    2. Inspiração e aprendizado no aplicativo | Lightroom for mobile (iOS)
    3. Inspiração e aprendizado no aplicativo | Lightroom for mobile (Android)
  4. Adicionar, importar e capturar fotos
    1. Adicionar fotos
    2. Capturar fotos com o Lightroom for mobile (iOS)
    3. Capturar fotos com o Lightroom for mobile (Android)
    4. Importar fotos no Lightroom for mobile (iOS)
    5. Importar fotos e vídeos no Lightroom for mobile (Android)
  5. Organizar fotos
    1. Organizar fotos
    2. Encontrar e organizar fotos de pessoas na Visualização Pessoas
    3. Pesquisar e organizar fotos no Lightroom for mobile (iOS)
    4. Pesquisar e organizar fotos no Lightroom for mobile (Android)
  6. Editar fotos
    1. Editar fotos
    2. Mascaramento no Lightroom
    3. Editar fotos no Lightroom for mobile (iOS)
    4. Editar fotos no Lightroom for mobile (Android)
    5. Mesclar fotos para criar panoramas HDR, panoramas e HDRs
    6. Melhore facilmente a qualidade da imagem no Lightroom
  7. Salvar, compartilhar e exportar
    1. Exportar ou compartilhar fotos
    2. Sincronizar e compartilhar fotos no Lightroom for mobile (iOS)
    3. Salvar, compartilhar e exportar fotos com o Lightroom for mobile (Android)
  8. Lightroom for mobile, TV e web
    1. Introdução ao Lightroom for mobile (iOS)
    2. Introdução ao Lightroom for mobile (Android)
    3. Adobe Photoshop Lightroom na Web
    4. Configuração do aplicativo Lightroom for Apple TV
    5. Usar atalhos de teclado no Lightroom for mobile (iOS e Android)
    6. mobile e Adobe Photoshop Lightroom for Apple TV | Perguntas frequentes
    7. Exibir as fotos e os vídeos do Lightroom na sua TV
    8. Como adicionar predefinições/sincronizar predefinições com dispositivos móveis
  9. Migrar fotos
    1. Migrar a Biblioteca de Fotos da Apple para o Lightroom
    2. Migrar fotos e vídeos do Lightroom Classic para o Lightroom
    3. Migrar fotos do Photoshop Elements para o Lightroom

Saiba mais como editar fotos com predefinições personalizadas, aplicar filtros radiais e graduados, fazer ajustes de local, editar copyright de fotos e álbuns e muito mais. Também é possível retocar, remover embaçamento e aprimorar as fotos como desejado.

Painéis na exibição Lupa

No iPhone ou iPad, ao abrir uma foto na visualização de Lupa do Lightroom for mobile (iOS), pode-se trabalhar nos seguintes painéis:

Editar

Edite a foto na ponta dos seus dedos com vários controles deslizantes como Equilíbrio de Branco, Temperatura, Exposição, Contraste e muito mais. Corte as fotos e aplique ajustes locais usando o Mascaramento em partes específicas da foto.

Avaliar e analisar  (somente iPhone)

Percorra o álbum para avaliar e sinalizar rapidamente as fotos. Para mais informações, consulte o painel Avaliar e analisar.

Informações

Altere Título, Legenda e Copyright das fotos. Avalie e sinalize a foto. Exiba os metadados associados à foto. Para mais informações, consulte o painel Informações.

Aplicar edições seletivas

A partir do Lightroom para celular 7.0 (versão de outubro de 2021), os fluxos de trabalho a seguir não se aplicam mais. Para acessar as ferramentas mais recentes para ajustes locais, consulte Mascaramento no Lightroom para iOS.

Os controles de edição seletiva no painel Editar permitem fazer correções em uma área específica de uma foto. Por exemplo, convém iluminar um rosto para destacá-lo em um retrato. Para fazer correções locais, você pode aplicar ajustes usando uma das seguintes ferramentas de seleção:

• A ferramenta Seleção de pincel permite selecionar partes específicas de uma imagem escovando sobre elas e aplicar ajustes à região selecionada da foto, tais como a exposição, a claridade, o brilho e o outros.
  • A ferramenta Seleção radial  permite aplicar seletivamente ajustes como exposição, claridade, brilho e outros a uma região específica das fotos. É possível controlar a forma e a dimensão dessa região.
  • A ferramenta Seleção linear  permite aplicar esses ajustes gradualmente em uma região da foto. Você pode tornar a região mais larga ou mais estreita, conforme desejar.
  • (Visualização de tecnologia) A ferramenta Seleção de profundidade  permite transformar rapidamente um mapa de profundidade em uma seleção que pode ser modificada com um pincel. Essa ferramenta de seleção funciona apenas para imagens HEIC com informações de mapa de profundidade capturadas usando a câmera do aplicativo do Lightroom (Modo de captura da profundidade) ou outras ferramentas de captura. Para usar essa ferramenta de seleção, ative a opção Criação de Máscara de profundidade em Visualizações de tecnologia no menu Configurações do aplicativo.

As edições seletivas são não destrutivas e não são aplicadas à foto permanentemente.

1. No painel Editar no modo de exibição Lupa, toque o ícone Seletivo na parte inferior da tela.

2. Toque no sinal “+” que aparece no canto superior esquerdo e, em seguida, escolha uma das ferramentas seletivas de edição: Seleção de pincel, Seleção radial, Seleção linear ou  Seleção de profundidade (Visualização de tecnologia).

3. Toque na foto para exibir a sobreposição da seleção.

Seleção de pincel

• Para mover e posicioná-lo sobre a foto, arraste o pino azul no centro da sobreposição.
    • Use a ferramenta Borracha para apagar a área de seleção de pincel desejada.
    • Para alterar o tamanho, a pena ou o fluxo da Seleção de pincel/Borracha, toque no controle correspondente à esquerda e arraste-o para cima ou para baixo na tela para definir o valor.
      • Tamanho. Especifica o diâmetro da ponta do pincel em pixels.
      • Difusão. Cria uma transição com borda suave entre a área escovada e os pixels circundantes.
      • Fluxo. Controla a taxa de aplicação do ajuste.
    Observação:

O mascaramento vermelho indica a área na qual a edição seletiva será aplicada. Para remover a máscara vermelha, pressione longamente o pino azul no centro da sobreposição de seleção e escolha Nunca mostrar sobreposição vermelha no menu pop-up.

Seleção linear

• Para mover e posicioná-lo sobre a foto, arraste o pino quadrado azul no centro da sobreposição.
    • Toque na linha branca no centro e gire-a para definir a inclinação (ângulo) da sobreposição.
    • Toque em uma das linhas brancas externas e arraste-a em direção à borda da foto para expandir o efeito nessa extremidade do espectro; arraste em direção ao centro da foto para contrair o efeito nessa extremidade do espectro.
    • Use a ferramenta Borracha para apagar a área de seleção desejada.
    Observação:

O mascaramento vermelho indica a área na qual a edição seletiva será aplicada. Para remover a máscara vermelha, pressione longamente o pino azul no centro da sobreposição de seleção e escolha Nunca mostrar sobreposição vermelha no menu pop-up.

Seleção radial

• Para mover e posicionar a sobreposição sobre a foto, arraste o pino no centro da sobreposição da seleção.
    • Para ajustar o tamanho e a forma, arraste os pinos brancos à esquerda, à direita e na parte inferior da sobreposição.
    • Para ajustar a Difusão de sobreposição da seleção radial, toque no ícone do controle de difusão à esquerda e arraste-o para cima ou para baixo na tela. À medida que você arrasta, o valor de Difusão (%) é exibido na parte superior da tela.
    • Para aplicar as edições fora da sobreposição da seleção radial, toque no ícone à esquerda. Toque o ícone novamente para alternar.
    • Use a ferramenta Borracha para apagar a área de seleção desejada.
    Observação:

O mascaramento vermelho indica a área na qual a edição seletiva será aplicada. Para remover a máscara vermelha, pressione longamente o pino azul no centro da sobreposição de seleção e escolha Nunca mostrar sobreposição vermelha no menu pop-up.

4. Seleção de profundidade

• Para modificar a Máscara de profundidade, arraste os pinos brancos de controle pelo mapa de profundidade.
    • Na seleção da máscara de profundidade, toque no ícone na parte superior. Toque o ícone novamente para alternar.
    (iPhone) Aplicar edições seletivas usando a Seleção de profundidade
    (iPhone) Aplicar edições seletivas usando a Seleção de profundidade

Observação:

O mascaramento vermelho indica a área na qual a edição seletiva será aplicada.

5. Para remover ou duplicar uma sobreposição da seleção, mantenha pressionado o pino azul no centro da sobreposição da seleção e escolha a opção desejada no menu pop-up que aparece.

6. Após colocar a sobreposição da Seleção de pincel, da Seleção linear, da Seleção radial ou da Seleção de profundidade, toque em qualquer um dos blocos de edição no menu, Luz, Cor, Efeitos, Detalhes e Óptica. Use os controles deslizantes no menu pop-up para aplicar edições em uma parte específica da foto.

7. Toque e mantenha a foto pressionada com um dedo para exibir a exibição Antes.

Remover pontos e objetos indesejados

Use as ferramentas Pincel de recuperação para remover pontos desnecessários, linhas de transmissão, pessoas, objetos ou outras distrações de uma foto.

1. No painel Editar na visualização de Lupa, toque no ícone Recuperação na parte inferior da tela.

2. Selecione uma das seguintes ferramentas Pincel de recuperação:

Recuperar: empresta a textura da área de origem e combina com a cor e o tom da área de destino na foto.

Clonar: reproduz os pixels da área de origem na foto na área de destino.

As ferramentas Recuperar e Clonar transferem a textura emprestada da área de origem na área de destino. Entretanto, a ferramenta Recuperar considera as cores e tons em volta da área de destino e os combina. Enquanto a ferramenta Clonar replica exatamente os pixels da área de origem na área de destino.

Com a ferramenta Recuperar ou Clonar selecionada, pinte o objeto na foto que você deseja remover ou retocar. Após pintar o objeto na foto, você notará duas áreas de seleção brancas. Uma área de seleção branca sobre o objeto colorido designa a área de destino. Outra área de seleção em branco com uma seta que aponta para a área de destino determina a área de origem.

Altere o tamanho, a difusão ou a opacidade da ferramenta Recuperação selecionada, como necessário.

• Tamanho. Especifica o diâmetro da ponta do pincel em pixels.
    • Difusão. Controla a transição de borda suave entre a área pintada e os pixels adjacentes na área de destino.
    • Opacidade. Controla a opacidade do ajuste aplicado à área de destino.
    (iPhone) Toque os controles à esquerda e, em seguida, arraste para cima ou para baixo na tela para ajustar o valor. (iPad) Use os controles deslizantes para ajustar os valores.
    Usar a ferramenta Recuperação para remover objetos indesejados de fotos
    (iPhone) Usando a ferramenta Recuperação para remover o objeto não desejado da foto (a pessoa, neste caso).

A. Recuperar B. Clonar C. Tamanho D. Difusão E. Opacidade F. Delete G. Área de destino H. Área de origem I. Ocultar os controles para exibir as edições das fotos

3. Para mover e posicionar a área de origem ou de destino na foto, arraste o pino azul no centro da área.

Toque no ícone () no canto superior direito para exibir as edições da foto em tela cheia, ocultando os controles da tela e as áreas brancas de seleção da origem/destino.

Opções de recuperação

Pressione longamente no pino azul no centro da área de destino ou de origem para abrir o menu de contexto Opções de recuperação:

• Pelo menu de contexto, escolha Recuperar ou Clonar para alternar ente as ferramentas.
    • Excluir: exclui o par de área de origem-destino selecionado.
    • Redefinir pincel de recuperação: redefine e remove todos os ajustes feitos usando as ferramentas de Recuperação.
  4. Pressione a foto por bastante tempo para ver uma exibição de Antes.

Cortar fotos

1. No painel Editar no modo de visualização de Lupa, toque o ícone Cortar na parte inferior da tela.

2. As opções de corte disponíveis são exibidas como blocos na parte de baixo da tela. Deslize para a esquerda ou para a direita para exibir todos os blocos. Toque em um bloco para aplicar a ação correspondente.

3. Execute uma das seguintes ações para consultar as opções adicionais:

• Toque o bloco Proporção para selecionar uma das proporções disponíveis de corte.
    • Toque o bloco Proporção bloqueada para cortar sem uma proporção predefinida.
    • Toque o bloco Corrigir para endireitar automaticamente a foto.
    • Toque o bloco Girar para esquerda para girar a foto 90 graus em sentido anti-horário.
    • Toque o bloco Girar para direita para girar a foto 90 graus em sentido horário.
    • Toque o bloco Girar hor para virar a foto horizontalmente.
      Toque o bloco Girar vert para virar a foto verticalmente.
    • Arraste as bordas e cantos da guia de corte para mudar a forma e o tamanho do corte.
    • Arraste o disco de corte para cortar a foto em um determinado ângulo. Você pode arrastar o disco de corte no intervalo de -45 a 45 graus.
    • Toque dentro da guia de corte e arraste-a para reposicioná-la.
  4. Toque e mantenha a foto pressionada com um dedo para exibir a exibição Antes.

Para confirmar as edições, toque no ícone (iPhone)/Concluído (iPad).

Trabalhar com Perfis na foto

Os perfis permitem controlar como as cores e tonalidades são renderizadas em suas fotos. Eles servem como um ponto de partida ou como base para fazer edições de imagem.

Aplicar perfis

Observação:

Desde o Lightroom for mobile iOS 3.3 e Lightroom CC desktop 1.4 (versões de junho de 2018), as predefinições e perfis (incluindo predefinições e perfis de terceiros personalizados pelo usuário) são sincronizados automaticamente pelo Lightroom CC desktop e mobile.

Entretanto, as predefinições de usuário personalizadas não são sincronizadas com o Lightroom Classic desktop.

Os perfis permitem controlar como as cores e tonalidades são renderizadas em suas fotos. Eles servem como um ponto de partida ou como base para fazer edições de imagem.

Aplicar um perfil à sua foto não altera nem substitui o valor de outros controles deslizantes de edição. Portanto, você pode fazer edições em suas fotos do jeito que quiser e optar por aplicar um perfil à sua imagem editada.

Para procurar e aplicar perfis, faça o seguinte:

1. (iPhone) No painel Editar na visualização de Lupa, toque no ícone Perfis na parte inferior da tela.

• O perfil Adobe Color, que é aplicado atualmente à sua foto, é exibido na parte superior da tela.
    • Tocar em Adobe Raw exibe o menu de grupos de perfis.

(iPad) No menu do painel Editar na visualização Lupa, toque em Procurar no painel Perfis, na parte superior.

Observação:

Ao importar fotos, os perfis Adobe Color e Adobe Monochrome são aplicados por padrão a fotos coloridas e preto-e-branco, respectivamente.

2. (iPhone) Toque para escolher qualquer um dos grupos de perfis no menu para ver os perfis disponíveis nesse grupo.

(iPad) Expanda qualquer um dos grupos de perfis (explicado abaixo) para visualizar os perfis disponíveis nesse grupo.

Favoritos:

Exibe perfis que você marcou como favorito. Consulte Adicionar um perfil aos Favoritos.

Básico:

este grupo de perfis está disponível apenas para fotos não raw e oferece duas opções de perfil: Colorido e Monocromático.

Perfis de fotos raw

Os seguintes grupos de perfis aparecem quando você está editando uma foto raw.

Adobe Raw: os perfis do Adobe Raw melhoram a renderização de cores significativamente e fornecem um bom ponto de partida para edição de imagens raw. Perfil Adobe Color: que foi projetado para fornecer um bom equilíbrio de tons de cor/imagem, é aplicado por padrão para as fotos raw que você importa no Lightroom.

Correspondência de câmera: exibe perfis de acordo com a marca/modelo da câmera da foto raw. Use perfis de Correspondência de câmera se você preferir que a renderização de cores em seu arquivos raw corresponda ao que você vê no visor da câmera.

Legado: exibe os perfis de legado que também foram fornecidos em versões anteriores do Lightroom.

Perfis de criação de fotos raw e não-raw

Os perfis de criação funcionam em qualquer tipo de arquivo, incluindo fotos, JPEG, RAW e TIFF. Esses perfis foram projetados para criar um determinado estilo ou efeito em sua foto.

Artístico: use esses perfis se você quiser que a renderização de cores em sua foto seja mais moderna, com mudanças de cor mais fortes.

P&B: use esses perfis para obter mudanças de tom melhores, necessárias para trabalhos em preto e branco.

Moderno: use esses perfis para criar efeitos exclusivos que se adequam a estilos de fotografia modernos.

Vintage: use esses perfis para simular o efeito de fotos antigas.

Observação:

Quando você aplica qualquer um dos perfis Artístico, P&B, Moderno e Vintage, o Lightroom for mobile fornece um controle deslizante adicional de Valor que permite a você controlar a intensidade do perfil.

3. Você pode deslizar horizontalmente para a direita ou para a esquerda nas miniaturas de perfil para navegar por todos os perfis disponíveis em um grupo de perfis selecionado.

Toque no perfil para aplicá-lo à sua foto.

4. Toque e mantenha a foto pressionada com um dedo para exibir a exibição Antes.

Toque o ícone Desfazer ou Refazer para mover suas edições para frente ou para trás, uma de cada vez.

Adicionar um perfil aos Favoritos

Para adicionar um perfil ao seu grupo de perfis Favoritos, mantenha pressionada a miniatura do perfil. Se o perfil estiver selecionado no momento, você também pode tocar no ícone de estrela cinza que aparece no canto superior direito da miniatura do perfil.

O ícone de estrela branca no canto superior direito da miniatura do perfil indica um perfil favorito.

Trabalhar com Predefinições na foto

Uma Predefinição permite predeterminar posições de todos os controles deslizantes, ou controles deslizantes selecionados, e aplicar à foto. Além disso, é possível editar uma foto ao seu gosto e salvar essa combinação exata de posições do controle deslizante para aplicar a outras fotos.

Aplicar predefinições

Observação:
  • As Predefinições recomendadas estão disponíveis a partir da versão 7.0 do Lightroom para celular (versão de outubro de 2021).
  • Predefinições Premium são introduzidas no Lightroom para celular versão 6.3. Acompanhe os novos grupos de Predefinição e Predefinição Premium que serão adicionados em versões futuras.
  • As opções Predefinições e Perfis no painel Editar trocaram de posição, a partir do Lightroom para celular versão 6.3.
  • Desde o Lightroom for mobile iOS 3.3 e Lightroom desktop 1.4 (versões de junho de 2018), as predefinições e perfis (incluindo predefinições e perfis de terceiros personalizados pelo usuário) são sincronizados automaticamente pelo Lightroom desktop e mobile. Entretanto, as predefinições de usuário personalizadas não são sincronizadas com o Lightroom Classic desktop.
  1. Abra uma foto na visualização de Lupa e toque em Predefinições no painel Editar.

2. As predefinições são agrupadas nas seguintes guias:

• Recomendadas Estas predefinições são automaticamente fornecidas a você com base em sua foto, com a ajuda do Adobe Sensei. Os resultados podem mudar com o tempo, mesmo para a mesma foto. Você também pode clicar no ícone de três pontos na miniatura predefinida para visualizar de quem é a predefinição e seguir o autor.
    • Premium Estas predefinições são atualizadas com cada versão e incluem categorias como Retratos, Viagens, Cinemática, Alimentos, Paisagem, predefinições de objeto e muito mais.
    • Suas Estas são todas as predefinições que você criou ou salvou, além de todas as predefinições padrão incluídas no Lightroom.

Observação:

• Não é possível transferir predefinições criadas por usuários do Lightroom Classic para o Lightroom para celular.
    • É necessária uma assinatura paga para acessar as predefinições Premium. Para atualizar, consulte Atualizar para uma assinatura paga do Lightroom.
    Predefinições Recomendadas e Premium no Lightroom para celular (iOS)
    Painel Predefinições no Lightroom para celular (iOS)

3. Toque e mantenha pressionada a foto para ver como ela aparece sem a predefinição aplicada.

Toque nos ícones Desfazer ou Refazer para reverter ou prosseguir com suas edições.

Criar uma predefinição do usuário

Observação:

Desde o Lightroom for mobile iOS 3.3 e Lightroom CC desktop 1.4 (versões de junho de 2018), as predefinições e perfis (incluindo predefinições e perfis de terceiros personalizados pelo usuário) são sincronizados automaticamente pelo Lightroom CC desktop e mobile.

Entretanto, as predefinições de usuário personalizadas não são sincronizadas com o Lightroom Classic desktop.

1. Abra uma foto na visualização de Lupa baseada na qual você deseja criar uma predefinição de usuário. Execute uma das seguintes etapas:

• Na visualização de Lupa, toque no ícone de três pontos () no canto superior direito da tela para abrir as opções do menu. Em seguida, escolha Criar predefinição.
    • (iPhone) No painel Editar na visualização de Lupa, toque no ícone Predefinições na parte inferior da tela. Toque no ícone de três pontos () no canto superior direito da tela pop-up Predefinições e escolha Criar predefinição.
    • (iPad) Na visualização de Lupa, toque no ícone () à direita. Toque no ícone de três pontos () no canto superior direito da tela pop-up Predefinições e escolha Criar predefinição.
  2. Na tela Nova predefinição, especifique o seguinte:

Nome da predefinição: digite o nome da predefinição.

Grupo de predefinições: por padrão, as predefinições personalizadas são salvas no grupo Predefinições do usuário. Você também pode criar um novo grupo usando a opção Criar novo grupo de predefinições.

3. Agora, selecione as configurações de edição você deseja salvar como uma predefinição.

Clique no menu pop-up Selecionar e escolha uma das seguintes opções:

• Todos: seleciona todos os grupos de configurações de edição.
    • Modificado: seleciona apenas as configurações de edição que foram aplicadas à foto selecionada.
    • Padrão: seleciona o conjunto padrão de configurações de edição. As configurações Ferramentas, Óptica e Geometria são excluídas por padrão.
    • Nenhum: desmarca todas as configurações de edição.
    Para selecionar ou desmarcar configurações específicas, toque na caixa de seleção ao lado dos grupos de configurações de edição. Você também pode tocar no ícone (>) para navegar por dentro do grupo de configurações de edição e, em seguida, escolher as configurações específicas no submenu. Por exemplo, você pode navegar pelo grupo de configurações Luz e, em seguida, selecionar/desmarcar qualquer uma das configurações no submenu - Exposição, Contraste, Destaques, Sombras, Brancos, Pretos, Curva de tons.
  4. Após selecionar as configurações de edição necessárias, toque em Salvar no canto superior direito.

A nova predefinição agora está disponível no menu Predefinições.

Atualizar ou excluir uma predefinição de usuário

1. (iPhone) No painel Editar na visualização de Lupa, toque no ícone Predefinições na parte inferior da tela.

(iPad) Na visualização de Lupa, toque no ícone () à direita.

2. No menu pop-up Predefinições, localize a predefinição de usuário que deseja atualizar ou excluir. Toque no ícone de três pontos () ao lado dessa predefinição de usuário e escolha uma das seguintes opções:

Atualizar com configurações atuais: na tela Atualizar predefinição, modifique as configurações de edição para incluir na predefinição do usuário, conforme necessário.

Clique no menu pop-up Selecionar e escolha uma das seguintes opções:

• Todos: seleciona todos os grupos de configurações de edição.
    • Padrão: seleciona o conjunto padrão de configurações de edição. As configurações Ferramentas, Óptica e Geometria são excluídas por padrão.
    • Nenhum: desmarca todas as configurações de edição.
    Para selecionar ou desmarcar configurações específicas, toque na caixa de seleção ao lado dos grupos de configurações de edição. Você também pode tocar no ícone (>) para navegar por dentro do grupo de configurações de edição e, em seguida, escolher as configurações específicas no submenu. Por exemplo, você pode navegar pelo grupo de configurações Luz e, em seguida, selecionar/desmarcar qualquer uma das configurações no submenu - Exposição, Contraste, Destaques, Sombras, Brancos, Pretos, Curva de tons.

Após modificar as configurações de edição necessárias, toque em Salvar no canto superior direito.

Renomear: na tela Renomear predefinição, modifique o Nome da predefinição, conforme necessário.

Após modificar o nome da predefinição, toque em Salvar no canto superior direito.

Excluir: escolha essa opção para excluir permanentemente a predefinição de usuário de todos os dispositivos sincronizados.

Gerenciar predefinições

A opção Gerenciar predefinições permite mostrar ou ocultar diversos grupos de predefinições exibidos no menu Predefinições - Cor, Criativa, P&B, Curva, Granulação, Nitidez, Vinheta e Predefinições de usuário.

Você também pode usar a opção Gerenciar predefinições para mostrar os grupos de predefinições legados do Lightroom, os quais estão ocultos por padrão.

Para exibir/ocultar grupos de predefinições, siga as etapas abaixo:

Observação:

Sua configuração para mostrar/ocultar grupos de predefinições é específica a cada dispositivo ou computador. Por exemplo, é possível ocultar alguns grupos de predefinições no Lightroom for mobile, mas ele permanecerem visíveis no Lightroom em outros dispositivos móveis/desktops e vice-versa.

1. (iPhone) No painel Editar na visualização de Lupa, toque no ícone Predefinições na parte inferior da tela.

(iPad) Na visualização de Lupa, toque no ícone () à direita.

2. Toque no ícone de três pontos () no canto superior direito da tela e escolha Gerenciar predefinições.

3. Na tela Gerenciar predefinições, ative os grupos de predefinições que deseja mostrar no menu Predefinições. Desative os grupos de predefinições que deseja ocultar no menu Predefinições.

Toque em Concluído no canto superior direito.

Ocultar predefinições parcialmente compatíveis

No painel Predefinições, é possível exibir certas predefinições em itálico que são predefinições parcialmente compatíveis. Isso significa que os perfis associados a essas predefinições servem para uma câmera diferente. É possível optar por ocultar essas predefinições parcialmente compatíveis no painel Predefinições.

Para ocultar todas as predefinições que não são compatíveis com a foto atual, faça o seguinte:

1. Abra uma foto na exibição Lupa e, no painel Editar, toque em Predefinições.

2. Toque no ícone de três pontos no canto superior direito do painel Predefinições para abrir as opções do menu.

3. Toque em Mostrar parcialmente incompatíveis para desativar. As predefinições parcialmente incompatíveis não são mais visíveis no painel Predefinições.

Opção para mostrar ou ocultar as predefinições parcialmente incompatíveis
    Toque para desativar Mostrar parcialmente incompatíveis.

Ajustar a gama tonal da foto

Aplicar configurações automáticas

No painel Editar no modo de exibição de Lupa, clique no botão Automático na parte inferior para o Lightroom aplicar automaticamente as melhores edições para esses controles deslizantes em suas fotos: Exposição, Contraste, Destaques, Sombras, Brancos, Pretos, Saturação e Vibratilidade.

O recurso de Configurações automáticas no Lightroom utiliza o Adobe Sensei para aplicar os ajustes de maneira inteligente, com base nas características de cores e luzes de uma foto.

• Além disso, o recurso Configurações automáticas também inclui a capacidade de otimizar os ajustes da foto, mesmo depois que o corte tiver sido aplicado.
  • Quando você captura uma imagem HDR usando a câmera do aplicativo, o Lightroom for mobile aplica automaticamente Configurações automáticas à sua foto processada.

Ajustar a escala de tons de uma foto

Você pode definir a escala geral de tons da imagem usando os controles de tons no menu Luz. À medida que você trabalha, observe os pontos finais do histograma.

1. (iPhone) No painel Editar da visualização de Lupa, toque no ícone Luz na parte inferior da tela para exibir os controles de tons.

(iPad) No menu do painel Editar, na visualização de Lupa, toque no botão sanfonado Luz na parte superior.

2. (Opcional) Toque Automático para definir a escala de tons geral. o Adobe Photoshop Lightroom for mobile faz que os controles deslizantes maximizem a escala de tons e minimizem o realce e a sombra.

3. Ajuste os controles deslizantes do controle de tons:

Observação:

Toque com dois dedos a foto para exibir o histograma. Observe o histograma enquanto ajusta os controles de tons.

Exposição

Define o brilho geral da imagem. Ajuste o controle deslizante até que a foto pareça boa e a imagem tenha o brilho desejado.

Contraste

Aumenta ou diminui o contraste da imagem, afetando principalmente os tons médios. Quando o contraste é aumentado, as áreas da imagem meio escuras tornam-se mais escuras e as áreas da imagem meio claras tornam-se mais claras. Os tons da imagem são afetados de maneira inversa à medida que você reduz o contraste.

Realces

Ajusta as áreas de brilho da imagem. Arraste para a esquerda para escurecer realces e recuperar detalhes de realce "apagados". Arraste para a direita a fim de clarear realces.

Sombras

Ajusta as áreas escuras da imagem. Arraste para a esquerda a fim de escurecer sombras. Arraste para a direita para clarear sombras e recuperar detalhes de sombra.

Brancos

Ajusta o recorte de branco. Arraste para a esquerda para reduzir o recorte em realces. Arraste para a direita para aumentar o recorte em realces. (O recorte aumentado pode ser desejável para realces especulares, como superfícies metálicas.)

Pretos

Ajusta o recorte de preto. Arraste para a esquerda para aumentar o recorte de preto (mapeia mais sombras para preto puro). Arraste para a direita para reduzir o recorte de sombra.

Ajustar a escala de tons usando a Curva de tons

O gráfico Curva de tons no menu Luz representa alterações feitas na escala de tons de uma foto.

(iPad) No menu do painel Editar, na visualização de Lupa, toque no botão sanfonado Luz e, em seguida, toque em CURVA.

(iPhone) No painel Editar na visualização de Lupa, toque no ícone Luz na parte inferior da tela e no ícone CURVA para exibir a sobreposição do gráfico Curva de tons sobre a foto.

O eixo horizontal representa os valores dos tons originais (valores de entrada) com preto à esquerda e valores progressivamente mais claros à direita. O eixo vertical representa os valores de tons alterados (valores de saída), com preto na parte inferior e valores mais claros que progridem para branco na parte superior. Use a curva de tons para acertar os ajustes de tom feitos em uma foto.

Você também pode optar por fazer ajustes em pontos individuais na curva de tons dos canais vermelho, verde ou azul, ou em todos os três canais ao mesmo tempo.

• Toque para adicionar um ponto. Para remover um ponto, toque-o duas vezes.
  • Arraste um ponto para editá-lo.

Ajustar a cor na foto

Atualizado na versão de outubro de 2020 (versão 6.0)

No painel Editar da visualização de Lupa, o menu Cor fornece os controles para fazer o seguinte:

• O Equilíbrio de branco refere-se à cor criada na foto a partir da temperatura da fonte de luz. Por exemplo, o sol de meio-dia confere um tom bastante amarelo e quente, enquanto algumas lâmpadas conferem uma cor bem azul e fria em sua foto. Defina o Equilíbrio de branco escolhendo uma opção predefinida ou especificando uma área neutra na foto com o seletor de equilíbrio de branco.
  • Ajuste o equilíbrio de branco usando os controles de Temperatura e TonalidadeTemp ou temperatura define o quanto de amarelo/quente ou azul/frio prevalecerá na foto. Tonalidade, por outro lado, define o quão verde ou magenta ficará sua foto.
  • Ajuste a saturação de cor (vivacidade) usando os controles de Vibratilidade e SaturaçãoA Vibratilidade aumenta a intensidade das cores mais suaves, enquanto a Saturação aumenta a intensidade de todas as cores na foto.
  • A fotografia em preto-e-branco é uma ferramenta favorita dos fotógrafos para ajudar os espectadores a perceber os detalhes de uma fotografia. Converta a foto em preto-e-branco usando o botão P&B.
  • Ajuste com precisão as cores individuais usando os controles deslizantes Matiz, Saturação e Luminosidade (HSL). Matiz ajusta o tom de cada cor individual e Saturação ajusta a quantidade de cinza em uma cor, tornando-a mais suave ou brilhante.A Luminosidade ajusta a quantidade de branco em uma cor para torná-la mais clara ou mais escura. Use a ferramenta Ajuste de destino para definir uma determinada cor em uma foto. Toque e arraste na imagem para alterar a gama de cores com alguns toques.
  • Desde a versão 6.0 do Lightroom for Mobile (iOS), é possível ajustar as cores de sombras, tons médios, e realces usando os controle deslizante Correção de cores. Há também um controle deslizante Global com o qual é possível ajustar as cores gerais da foto sem afetar as configurações de sombras, tons médios e realces. Além disso, você pode ajustar a Luminosidade, a Mesclagem e o Equilíbrio das cores para sombras, tons médios e realces usando os respectivos controles deslizantes.
Controles deslizantes de correção de cores. Toque nos ícones na seção realçada para exibir os controles deslizantes individuais Sombras, Tons médios, Destaques e Global, respectivamente.
Controles deslizantes de correção de cores. Toque nos ícones na seção realçada para exibir os controles deslizantes individuais Sombras, Tons médios, Destaques e Global, respectivamente.

Aplicar efeitos à foto

1. (iPhone) No painel Editar, na visualização de Lupa, toque no ícone Efeitos na parte inferior da tela para exibir os controles.

(iPad) No menu do painel Editar, na visualização de Lupa, toque no botão sanfonado Efeitos.

2. Ajuste os controles deslizantes de efeitos:

Textura

Suaviza ou acentua detalhes texturizados na sua foto. Mova o controle deslizante para a esquerda para suavizar os detalhes; mova-o para a direita para acentuar. Quando você ajusta o controle deslizante Textura, a cor ou a tonalidade não mudam.

Claridade

Aumenta a profundidade de uma imagem, aumentando o contraste local. Para maximizar o efeito, aumente a configuração até ver halos ao lado dos detalhes da aresta da imagem e, em seguida, reduza um pouco a configuração.

Ao usar essa configuração, é recomendável aplicar zoom de 100% ou mais. Para mais zoom, toque duas vezes a foto ou use o gesto de abrir os dedos.

Desembaçar

Controla a quantidade de embaçamento em uma fotografia. Arraste para a direita para remover o embaçamento; arraste para a esquerda para adicionar embaçamento.

Intensidade da vinheta

Aplica uma vinheta escura ou clara para efeito artístico a uma foto. Os valores negativos escurecem os cantos da foto. Os valores positivos iluminam os cantos.

Para obter informações úteis relacionadas, consulte Vinheta, granulação e efeitos de desembaçamento.

Granulado

Adiciona um efeito realista de granulação de filme às fotos. Arraste o controle deslizante para a direita para adicionar a granulação. Ao aplicar a granulação, você também pode controlar o tamanho e a aspereza dela usando os controles deslizantes Tamanho e Aspereza, respectivamente.

Aplicar a redução de ruído e aumentar a nitidez da foto

No Adobe Photoshop Lightroom for mobile, você pode ajustar a nitidez da sua foto para aumentar a definição de bordas e realçar detalhes.

É possível reduzir o ruído da imagem removendo artefatos externos visíveis que prejudicam a qualidade da imagem. O ruído de imagem inclui o ruído de luminância (tons de cinza), que faz uma imagem parecer granulada, e o ruído cromático (colorido), que é geralmente visível como artefatos coloridos na imagem. Fotografias tiradas com altas velocidades ISO podem ter um ruído perceptível.

1. (iPhone) No painel Editar na visualização de Lupa, toque no ícone Detalhe na parte inferior da tela.

(iPad) No menu do painel Editar, na visualização de Lupa, toque no botão sanfonado Detalhe.

2. Para obter informações detalhadas sobre os controles deslizantes disponíveis, consulte Aumento de nitidez e redução de ruído.

Corrigir defeitos comuns na lente da câmera

As lentes da câmera podem mostrar tipos diferentes de defeitos em determinados comprimentos focais, paradas f e distâncias de foco. Você pode corrigir automaticamente essas distorções de lente evidentes usando a opção Óptica.

1. (iPhone) No painel Editar na visualização de Lupa, toque no ícone Óptica na parte inferior da tela.

(iPad) No menu do painel Editar, na visualização de Lupa, toque no botão sanfonado Óptica.

2. O desvio cromático aparece como uma borda colorida ao longo das bordas de objetos. É causado por uma quando as lentes não conseguem focar de maneira correta as diferentes cores em um mesmo ponto, por desvios nas microlentes do sensor ou por flashes.

Desvio cromático: ative para corrigir automaticamente bordas azuis-amarelas e vermelhas-verdes na imagem.

As lentes da câmera podem mostrar tipos diferentes de defeitos em determinados comprimentos focais, paradas f e distâncias de foco.

Ativar correção de lente: ative para aplicar a correção de lente na foto.

Corrigir a perspectiva geométrica

Ao capturar fotos, uma curta distância até o objeto, bem como certos tipos de lentes, pode distorcer a perspectiva e fazer com que linhas retas pareçam arqueadas, inclinadas ou distorcidas nas fotos. Por exemplo, capturar em um prédio alto pode fazer com que o prédio pareça estar se afastando de você. Você pode corrigir e ajustar facilmente a perspectiva da foto usando os modos Upright e as ferramentas do controle deslizante de geometria no painel Geometria.

Os modos Upright fornecem quatro opções de correção de perspectiva automática: Automático, Nível, Vertical e Total; bem como uma opção Guiada manual. Você também pode refinar os ajustes usando os controles deslizantes de geometria.

1. Selecione uma foto com geometria distorcida.

(Recomendado) No painel Ótica, ative a opção Correções do perfil de lente.

Uma foto com geometria distorcida
    Uma foto com geometria distorcida

2. (iPhone) No painel Editar na visualização de Lupa, toque no ícone Geometria na parte inferior da tela.

(iPad) No menu do painel Editar, na visualização de Lupa, toque no botão sanfonado Geometria.

No menu Upright, escolha uma opção para aplicar a correção à foto:

• Guiado: permite que você desenhe duas a quatro guias em sua foto para ajustar a perspectiva.
    • Automático: corrige a perspectiva vertical e horizontal enquanto equilibra a imagem em geral, preservando a maior parte da imagem visível possível.
    • Nível: corrige a perspectiva horizontal, tornando as linhas horizontais paralelas na foto.
    • Vertical: corrige a perspectiva vertical causada pela inclinação da câmera para cima ou para baixo. Torna as linhas verticais paralelas na foto.
    • Completo: combina os modos upright Automático, Nível e Vertical para corrigir automaticamente a perspectiva.

Percorra os modos de Upright™ até encontrar a configuração mais adequada.

Todos os modos Upright corrigem erros de distorção e de perspectiva. O melhor ajuste varia de uma foto para outra. Teste os modos antes de decidir qual é o melhor modo possível para a foto.

3. Modo Upright™ guiado

Se você escolher o modo Upright guiado, faça o seguinte:

1. Clique no ícone da ferramenta Upright guiado () e desenhe de duas a quatro guias deslizando o dedo na foto.

2. Depois de desenhar pelo menos duas guias, a foto se transforma de forma interativa. Você pode desenhar até quatro guias na foto em qualquer uma das seguintes combinações:

• Somente duas guias horizontais ou somente duas guias verticais
      • Duas guias horizontais e duas guias verticais
      • Duas guias horizontais e uma guia vertical
      • Duas guias verticais e uma guia horizontal
      • Uma guia vertical e uma guia horizontal

Para qualquer outra combinação, o Lightroom for mobile exibirá uma mensagem de Guia inválida.

3. Para excluir uma guia, toque para selecioná-la e toque no ícone para excluir.

Para adicionar outra guia, toque no ícone + para realçá-la e desenhe a guia na foto. O ícone Adicionar está destacado por padrão, a menos que você o desative.

4. Clique em Concluído.

Uma foto com geometria distorcida
      (Antes) Uma foto com geometria distorcida

(Depois) Perspectiva corrigida usando Upright guiado
      (Depois) Perspectiva corrigida usando Upright guiado

4. (Opcional) Ao corrigir a perspectiva de uma foto, você pode obter áreas brancas próximo aos limites da imagem. Para remover a área branca, ative a opção Restringir corte, que corta automaticamente a foto de acordo com a dimensão original.

Observação:

Alguns dos modos Upright podem cortar pixels da sua foto para corrigir a perspectiva, mesmo quando a opção Restringir corte estiver desativada. Posteriormente, você não poderá recuperar os pixels cortados no modo Cortar.

5. Use os controles deslizantes de geometria para ajustar as correções de perspectiva: Distorção, Vertical, Horizontal, Girar, Proporções, Escala, Deslocamento X, Deslocamento Y.

• Distorção: corrige a distorção de barril de lente (linhas retas que parecem se curvar para fora) e a distorção de almofada (linhas retas que parecem se curvar para dentro). Mova o controle deslizante para a direita para corrigir a distorção de barril na foto; mova o controle deslizante para a direita para corrigir a distorção de almofada.
    • Vertical: torna paralelas as linhas verticais de uma imagem paralela. Se as linhas verticais estiverem divergindo na borda inferior, mova o controle deslizante para a esquerda para afastar os pixels dessa borda; se as linhas verticais estiverem divergindo na borda superior, mova o controle deslizante para a direita afastar os pixels dessa borda.
    • Horizontal: torna paralelas as linhas horizontais de uma imagem paralela. Mova o controle deslizante para a esquerda para afastar os pixels da borda direita; mova o controle deslizante para a direita para afastar os pixels da borda esquerda.
    • Girar: gira a imagem para corrigir a inclinação da câmera. Mova o controle deslizante para a esquerda para girar a imagem no sentido anti-horário; mova o controle deslizante para a direita para girar a imagem no sentido horário.
    • Aspecto: mova o controle deslizante para a esquerda para alargar a perspectiva da foto; mova o controle deslizante para a direita para estreitar a perspectiva da foto.
    • Intervalo: ajusta a escala da foto para cima ou para baixo, para manter a proporção. Mova o controle deslizante para a esquerda para reduzir proporcionalmente; mova o controle deslizante para a direita para aumentar.
    • Deslocamento X: mova o controle deslizante para a esquerda para mover os pixels da imagem para a esquerda no eixo x, deixando uma área branca na borda direita; mova o controle deslizante para a direita para deslocar os pixels da imagem para a direita no eixo x, deixando uma área branca na borda esquerda.
    • Deslocamento Y: mova o controle deslizante para a esquerda para mover os pixels da imagem para baixo no eixo y, deixando uma área branca na borda superior; mova o controle deslizante para a direita para deslocar os pixels da imagem para cima no eixo y, deixando uma área branca na borda inferior.

Copiar e colar edições

A partir da versão 5.0 do Lightroom for mobile, você pode copiar edições aplicadas a uma foto e colá-las em várias fotos selecionadas. Você também pode escolher as configurações de edição que você deseja copiar de uma foto.

1. Abra uma foto na visualização de Lupa.

2. Toque no ícone de três pontos () no canto superior direito e selecione Copiar configurações.

3. No painel Copiar configurações, selecione as edições que você deseja copiar. É possível selecionar grupos de configurações de edição, como Perfil: Cor, Ferramentas, Luz, entre outros. Ou tocar na lista suspensa Selecionar para escolher uma das seguintes opções:

• Todos: seleciona todos os grupos de configurações de edição.
    • Modificado: seleciona somente as configurações de edições que você modificou ou aplicou na foto selecionada.
    • Padrão: seleciona o conjunto padrão de configurações de edição. As configurações Ferramentas e Geometria são excluídas por padrão.
    • Nenhum: desmarca todas as configurações de edição.

Também é possível selecionar ou desmarcar configurações específicas em cada grupo de configuração de edição. Toque no ícone de seta em cada grupo de configuração de edição para visualizar suas configurações específicas.

O painel Copiar configurações
    O painel Copiar configurações

4. Após fazer as seleções, toque no ícone .

5. Na exibição Grade de Todas as fotos ou de um álbum específico, selecione a(s) foto(s) em que deseja colar as configurações copiadas.

Observação:

Se você tiver apenas uma foto para colar as configurações copiadas, abra-a na visualização de Lupa, toque no ícone () e selecione Colar configurações.

6. Toque em Colar no painel inferior.

7. Na caixa de diálogo de confirmação Colar configurações, toque em Aplicar.

As configurações copiadas serão aplicadas às fotos selecionadas.

Observação:

Como alternativa, para copiar as configurações padrão de uma foto editada na exibição Grade em Todas as fotos ou em um álbum, faça o seguinte:

1. Selecione a foto editada na exibição Grade.

2. No painel inferior, toque em Copiar para copiar as configurações de edição padrão da foto selecionada.

3. Selecione a(s) foto(s) em que deseja colar as configurações copiadas na grade.

4. Toque em Colar no painel inferior. Na caixa de diálogo de confirmação, clique em Aplicar.

Criar versões de edição

Atualizado na versão do Lightroom for mobile 6.0 (versão de outubro de 2020)

Versões ajudam a salvar facilmente diferentes edições da mesma foto para que você possa experimentar edições e comparar as versões facilmente. Para criar uma Versão:

1. Abra uma foto na visualização Editar e aplique as edições desejadas.

2. Role o painel inferior e toque em Versões.

Versões

3. Você pode exibir o Original, que é a foto importada. Se você tiver feito edições na foto, poderá visualizá-las na seção atual. Para salvar as edições atuais como uma versão, toque em Criar versão.

Criar versões

4. Digite o nome da versão e toque em Criar. Dessa forma, você pode aplicar diferentes edições e salvá-las como versões.

5. Selecione uma Versão e toque no ícone de três pontos para renomeá-la ou excluí-la.

Observação:
  • As Versões criadas são sincronizadas no Lightroom for Mobile (iOS e Android) e no Lightroom desktop.
  • A partir do Lightroom for Mobile versão 6.0, o painel Versões salva automaticamente edições significativas de sua foto como uma Versão. É possível visualizar automaticamente as Versões salvas cada vez que fizer uma edição significativa. Saia da exibição Editar, e em seguida volte ao painel Versões.

Enviar fotos para o Photoshop no iPad

Apresentado na versão Lightroom para iPad 5.3

1. No aplicativo Lightroom no iPad, selecione a foto desejada e toque no ícone Compartilhar.

2. Selecione Editar no Photoshop.

O menu Compartilhar no aplicativo Lightroom no iPad.
    O menu Compartilhar no aplicativo Lightroom no iPad.

3. Faça suas edições no Photoshop no iPad.

Para trazer a foto de volta para o Lightroom, selecione Enviar para o Lightroom no painel superior.

Envie para o Lightroom a partir do Photoshop no iPad.
    Envie para o Lightroom a partir do Photoshop no iPad.