Cette section vous présente les formats de fichier pouvant être importés pour la vidéo, l’animation et les images dans Adobe Media Encoder.

Certaines extensions de noms de fichier, telles que MOV, AVI, MXF et FLV, correspondent à des formats de conteneur et non à des formats de données audio, vidéo ou image spécifiques. Les conteneurs peuvent comprendre des données codées à l’aide de divers schémas de compression et de codage. Adobe Media Encoder est en mesure d’importer ces conteneurs. Toutefois, l’importation des données qu’ils contiennent n’est possible que si les codecs correspondants (en l’occurrence les décodeurs) sont installés.

Pour élargir l’éventail de fichiers pouvant être importés par Adobe Media Encoder, vous pouvez installer des codecs supplémentaires. De nombreux codecs doivent être installés sur le système d’exploitation et fonctionnent en tant que composants des formats QuickTime ou Vidéo pour Windows. Contactez le fabricant de votre matériel informatique ou logiciel pour en savoir plus sur les codecs compatibles avec les fichiers créés par vos périphériques ou applications.

Remarque :

Depuis le 15 septembre 2017, les applications Adobe Creative Cloud font appel à votre système d’exploitation pour coder/décoder les formats audio Dolby Digital et Dolby Digital Plus. Adobe ne regroupe plus les bibliothèques natives de Dolby dans les produits Creative Cloud.

Pour en savoir plus sur la manière dont cette modification affecte la lecture de contenu audio Dolby dans votre produit, voir la section Les applications Adobe Creative Cloud utilisent la prise en charge native du système d’exploitation pour le format Dolby.

Formats des vidéos et animations

Format Description
3GP Format de fichier 3GPP
AAF Advanced Authoring Format
ARCUTX  Format de premier montage Adobe. Ce format est pris en charge uniquement en cas de mise en file d’attente à partir de Prelude ; il ne peut pas être importé directement.
GIF animé (GIF)  Pris en charge sous Windows uniquement
ARI ARIRAWformat
AVC-Intra, AVC-Intra LT, AVC Long GOP (Op1a), AVC Long GOP (Op1b) y compris AVC-Ultra Codecs Panasonic
CinemaDNG Format brut haute résolution
RMF Format RAW Canon
Flux DV Format vidéo natif utilisé pour les bandes
DNxHD Op1a  Pris en charge dans le conteneur MXF
DNxHR  Pris en charge dans le conteneur MXF
FLV, F4V.  Vidéo Flash
MOV Format GoPro CineForm
HEVC High EfficiencyVideo Coding. Métrage de codec HEVC (également appelé H.265) dans un conteneur QuickTime (.MOV) acquis par un iPhone ou un iPad sous iOS 11 ou par un drone DJI Phantom 4. Prise en charge de la VFR.Codage matériel HEVC (fonction disponible sous MacOSX10.13 et versions ultérieures, et sous Windows 10 RS5). Pour plus d’informations sur les extensions vidéo HEVC prises en charge sous Windows, voir Extensions vidéo HEVC.
IMX  Pris en charge dans le conteneur MXF
JPEG2000 MXF Op1a  Pris en charge dans le conteneur MXF
MXF Media eXchange Format. Prise en charge du format DV avec enveloppe MXF (DALET).
Remarque : Adobe Media Encoder prend en charge les fichiers ARRIRAW dans un conteneur MXF.

MPEG, MPE, MPG, M2V, MPA, MP2, M2A, MPV, M2P, M2T, MTS, MP4, M4V, M4A, VOB, 3GP, AVC, h.264

Formats MPEG-1 (Audio Layer II), MPEG-2 et MPEG-4.Prise en charge du format VFR (Variable Frame Rate – Fréquence d’images variable) dans h.264. Mac H.264 (fonction disponible sous MacOSX10.13 et versions ultérieures). Codage matériel Win-Intel H.264.Le décodage par accélération matérielle est pris en charge pour les conteneurs H.264, .mov et .mp4 aux formats VFR et CFR sous macOS 10.13 et versions ultérieures, et sous Windows 10 avec matériel Intel pris en charge.

MXF OP1a  Pris en charge dans le conteneur MXF
Netshow ASF Windows uniquement
Film P2  Pris en charge dans le conteneur MXF
CINE Format Phantom CINE
MOV Séquence QuickTime. Métrage de codec HEVC (également appelé H.265) dans un conteneur QuickTime (.MOV).
R3D RED Raw, RED Helium, RED WEAPON
SonyRAW  Pris en charge dans le conteneur MXF
AVI, WAV, BWF Vidéopour Windows et Mac OS (nécessiteQuickTime Player)
WMV, WMA, ASF Windows Media
XAVC Intra, XAVC Long GOP Codecs Sony

Remarque :

1. FLV et F4V sont des formats de conteneur associés à un ensemble de formats vidéo et audio. Les fichiers F4V contiennent le plus souvent des données vidéo codées à l’aide d’un codec vidéo H.264 et du codec audio AAC. Les fichiers FLV contiennent généralement des données vidéo codées à l’aide du codec On2 VP6 ou Sorenson Spark, et des données audio codées avec le codec audio MP3. Adobe Media Encoder, toutefois, peut importer des fichiers FLV avec le codec vidéo On2 VP6, mais pas avec le codec Sorenson Spark. Par ailleurs, Adobe Premiere Pro ne prend pas en charge l’importation FLV.
  2. MXF (Media eXchange Format) est un format de conteneur. Adobe Media Encoder peut uniquement importer certains types de données contenues dans des fichiers MXF. Il peut importer la variante Op-Atom utilisée par les caméras Panasonic au moyen des codecs DV, DVCPRO, DVCPRO50, DVCPRO HD et AVC-Intra pour les enregistrements sur support Panasonic P2. Adobe Media Encoder peut également importer des fichiers XDCAM HD au format MXF.
  3. Plusieurs formats associés à certaines caméras modernes exploitent le codage MPEG-4. Par exemple, le format XDCAM EX utilise des fichiers MP4 et le format AVCHD, des fichiers MTS.

Formats audio

Format Description
ASND, fichiers multipistes importés sous la forme d’une seule piste fusionnée Fichier Adobe Sound
Pistes Adobe Audition Format de piste Audition
AAC, M4A Advanced Audio Coding
AIF, AIFF Audio Interchange File Format
AVI, WAV Vidéo pour Windows. Nécessite le lecteur QuickTime sur Mac OS.
MP3, MPEG, MPG, MPA, MPE MPEG Audio Layer 3
MPEG-2 MPEG-2
MOV ; nécessite le lecteur QuickTime sous Windows Format QuickTime
WAV Format Waveform
WMA, Windows uniquement Format Windows Media Audio

Formats d’images fixes

Format Description
AI, EPS Adobe Illustrator
ARI ARRIRAW
BMP, DIB, RLE Bitmap
CIN, DPX Cineon/Digital Picture Exchange. Prise en charge du décodage asynchrone DPX.
GIF Graphics Interchange Format
HEIF High EfficiencyImage Format. Pour plus d’informations sur les extensions d’image HEIF prises en charge sous Windows, voir Extensions d’image HEVC.
ICO ; Windows uniquement Fichier icône
JPE, JPG, JPEG, JFIF JPEG
OpenEXR Format de fichier HDR (High Dynamic Range)
PSD Photoshop
PIC, PCT PICT
PNG Portable Network Graphics
TGA, ICB, VDA, VST Targa
TIF, TIFF Tagged Interchange File

Remarque :

Vous pouvez importer des fichiers d’un format d’image fixe quelconque sous forme de séquence. Pour plus informations, consultez la section Importation d’éléments dans la file d’attente de codage.

Formats de sous-titres

Format Description
DFXP Distribution Format Exchange Profile
MCC
MacCaption VANC
PTL, PRTL
Titre Adobe Premiere
SCC
Fichier de sous-titres Scenarist
SRT
Format de sous-titres SubRip
STL
Sous-titres EBU N19
XML W3C/SMPTE/EBU Timed Text

Formats de fichiers de projet

Format Description
AEP, AEPX Projet After Effects
CHPROJ Projet Adobe Character Animator
CMX3600 EDL
EDL (Edit Decision List)
FCP XML XML Final Cut Pro
PRPROJ
Projet Adobe Premiere Pro