Des fichiers peuvent être endommagés pour de multiples raisons :

• un blocage lors de l’enregistrement d’un fichier, en particulier sur le réseau ou un lecteur externe, des pannes d’électricité soudaines,
  • des câbles endommagés ;
  • des problèmes de transmission sur le réseau ;
  • des bogues logiciels ;
  • des problèmes liés aux disques durs ou modules de RAM.

Ceci étant dit, les fichiers sont rarement endommagés. Si vous déterminez qu’un ou plusieurs de vos fichiers sont endommagés, identifiez la cause du dommage lorsque vous essayez de récupérer votre fichier afin d’empêcher d’autres problèmes.

Identification de la cause

Vous devez d’abord déterminer si le dommage se limite à un fichier ou si plusieurs fichiers sont concernés. Vous pourrez ainsi restreindre le dommage potentiel.

Si un seul fichier est endommagé, il peut s’agir d’un problème informatique passé inaperçu ou que vous n’avez pas associé au dommage.

Dans le cas de plusieurs fichiers endommagés, recherchez des tendances :

• Le dommage concerne-t-il des fichiers situés au même emplacement (dossier, disque dur, réseau ou lecteur amovible) ?
  • Les fichier avaient-ils été créés ou modifiés en même temps ?
  • Un changement quelconque concernant l’ordinateur s’est-il produit lorsque les fichiers ont été modifiés pour la dernière fois ?
  • Les images indiquent-elles le dommage lorsque vous les imprimez et les affichez à l’écran ?

Si vous pouvez trouver une tendance indiquant que les fichiers partageaient un matériel commun, testez vos câbles, essayez un autre port, utilisez un autre disque dur ou utilisez un disque dur plutôt qu’un lecteur réseau.

Si des fichiers ont été endommagés récemment et n’ont pas de limitation de temps, il se peut qu’un module de RAM ne fonctionne pas correctement.

Si vous avez ajouté des logiciels sur votre ordinateur au moment où les images ont été endommagées, il peut y avoir un problème avec cette application ou mise à jour. Vérifiez les mises à jour logicielles, déterminez si vos applications ont été récemment mises à jour ou désactivez l’application. Bien que ce soit rare, des logiciels de protection antivirus, des logiciels de sauvegarde et des logiciels de gestion de polices peuvent tenter d’écrire dans les fichiers avant leur enregistrement, et causer ainsi des dommages.

Si vos images sont endommagées à l’écran uniquement (le dommage ne s’imprime pas), mettez à jour le pilote vidéo. Si le problème persiste, contactez le fabricant de la carte vidéo.

Sous Windows, reportez-vous au guide Dépannage général de Windows pour obtenir des instructions sur la suppression des fichiers temporaires et la désactivation de tous les éléments et services de démarrage du système d’exploitation. Il indique également comment désactiver les modules externes tiers dans Photoshop en appuyant immédiatement sur la touche Maj après le démarrage de Photoshop.

Sous Mac OS, consultez le guide Dépannage général Mac OS pour obtenir des instructions sur la réparation des autorisations de disque et la désactivation des éléments de démarrage du système d’exploitation. Il indique également comment désactiver les modules externes tiers dans Photoshop en appuyant immédiatement sur la touche Maj après le démarrage de Photoshop.

Récupération du fichier

Lorsqu’un fichier est endommagé, vous pouvez parfois le récupérer avec ses calques ou comme fichier composite (un fichier composite est un fichier aplati). L’aspect du fichier est conservé, mais les calques sont perdus. Le fichier risque également de ne pas être réparable. Des sauvegardes régulières peuvent vous permettre de récupérer la version de votre fichier enregistrée avant que celui-ci ne soit endommagé.

Remarque : un fichier composite ne peut pas être récupéré à partir d’un fichier lorsque l’option de maximisation de la compatibilité de fichier PSD et PSB est désactivée dans les préférences de Photoshop. Pour vous assurer que vos fichiers sont toujours enregistrés avec un composite, procédez comme suit :

1. Sélectionnez Photoshop > Préférences > Gestion des fichiers (Mac OS) ou Edition > Préférences > Gestion des fichiers (Windows).
  2. Sélectionnez Toujours dans le menu contextuel en regard de Maximiser la compatibilité des fichiers PSD et PSB.
  3. Cliquez sur OK pour fermer les préférences.

Pour récupérer votre fichier, essayez une ou l’ensemble des possibilités suivantes :

• Utilisez l’option Enregistrer sous pour enregistrer le fichier avec un nom et à un emplacement différents. (Par exemple, utilisez un disque dur interne ou un lecteur autre qu’un lecteur réseau ou amovible.)
  • Ouvrez toutes les copies sauvegardées de l’image pour déterminer si l’une d’elles a été enregistrée avant que le dommage ne se soit produit.
  • Si vous avez reçu un de ces messages d’erreur, il est possible que l’extension du nom du fichier ne corresponde pas à son format :
    • Impossible d’effectuer cette opération car ceci n’est pas un document Photoshop.
    • Impossible d’effectuer cette opération en raison d’un marqueur JPEG inconnu ou incorrect.
    • Impossible d’effectuer cette opération car le module de format de fichier ne peut interpréter le fichier.
    • Ce document PDF (Portable Document Format) est incorrect. Impossible de l’ouvrir.

Voir Erreur de marqueur JPEG incorrect pour obtenir une solution.

• Pour ouvrir une image contenant des données de calque endommagées avec son composite, appuyez sur les touches Maj+Opt (Mac OS) ou Maj+Alt (Windows) pendant l’ouverture de votre fichier. Cette solution ne fonctionne pas sur tous les fichiers.
  • Certains clients ont proposé ces utilitaires de récupération. Adobe ne les prend pas en charge et n’a effectué aucun test avec eux. Cependant, nous espérons qu’ils vous permettent de récupérer votre fichier.