Que sont les écrans HiDPI et Retina ?

Les écrans HiDPI et les écrans Retina d’Apple permettent d’afficher plus de pixels sur votre écran. Les images s’affichent avec plus de précision ; toutefois, vos images sont susceptibles de s’afficher plus petites. Si ce problème se produit, affichez vos images à 200 % dans Photoshop (choisissez Afficher > 200 %).

Versions 2017 de Photoshop CC (19.x)

Les versions 2017 de Photoshop CC (versions 19.x) offrent une gamme complète de choix pour la mise à l’échelle de l’interface utilisateur, de 100% à 400% par incréments de 25 %, sous Windows 10 Creators Update et versions ultérieures. Cette amélioration permet une grande netteté de l’interface utilisateur de Photoshop, quelle que soit la densité de pixels de votre écran. Photoshop ajuste automatiquement la résolution en fonction de vos paramètres Windows.

En outre, vous pouvez régler la mise à l’échelle pour chaque écran, en appliquant un facteur de mise à l’échelle différent pour chacun. Cette flexibilité vous permet d’utiliser un ordinateur portable haute résolution (HiDPI) avec un écran de poste de travail de résolution inférieure, ou vice versa, et ce de manière transparente. Vous pouvez par exemple utiliser deux écrans ayant, l’un, un facteur d’échelle de 175 %, et l’autre, un facteur d’échelle de 400 %. Ainsi, vous pouvez opter pour les ordinateurs portables les plus haut de gamme avec écran de 13 pouces 4K, pour des modèles 1080p plus abordables, ou encore pour des écrans de poste de travail de 8K, sans compromettre votre expérience dans Photoshop.

Sous Windows, sélectionnez Démarrer > Paramètres > Système > Affichage. Maintenant, sous Échelle et mise en page, choisissez un facteur d’échelle pour chacun de vos affichages.

Remarque :

Sous Windows 10 Creators Update et les versions ultérieures, le paramètre Mise à l’échelle de l’interface utilisateur de Photoshop (Préférences > Interface > Mise à l’échelle de l’interface utilisateur) s’applique toujours à certains composants, tels que les boîtes de dialogue Informations et Camera Raw. Sous les versions précédentes de Windows, cette préférence s’applique à tous les composants de Photoshop. Lorsque l’option Mise à l’échelle de l’interface utilisateur est définie sur la valeur Auto, la mise à l’échelle se règle par défaut sur la valeur la plus proche du facteur de mise à l’échelle du système d’exploitation de l’écran principal : 100 ou 200.

Versions 2015 et 2016 de Photoshop CC

Dans les versions 2015 et 2016 de Photoshop CC, la prise en charge de HiDPI sous Windows n’est plus une Fonction expérimentale (appelée désormais Aperçus de technologie). Cette fonction est activée par défaut, mais vous pouvez rétablir l’apparence antérieure à la prise en charge de HiDPI de la façon suivante :

1. Sélectionnez Édition > Préférences > Interface.
  2. Dans la section Texte, sélectionnez 100% dans la liste déroulante Mise à l’échelle de l’interface utilisateur.
  3. Relancez Photoshop.

Photoshop CC (2014)

Photoshop CC (2014) ajoute la prise en charge de la résolution HiDPI à Windows en tant que fonction expérimentale. Cette fonction n’étant pas encore prête pour la production, il convient de l’utiliser à votre discrétion. Procédez comme suit pour l’activer :

1. Sélectionnez Préférences > Fonctions expérimentales.
  2. Sélectionnez Régler l’échelle de l’interface utilisateur à 200 % sur les écrans haute résolution, puis cliquez sur OK.
  3. Relancez Photoshop.
Voir ici pour plus d’informations sur les fonctions expérimentales.

À partir de Photoshop CC (2014.2), l’interface Adobe Camera Raw prend désormais en charge les écrans HiDPI.

Remarque : les paramètres du système d’exploitation déterminent la taille de la police du menu dans cette version de Photoshop. Par exemple, sous Windows 8.1, vous pouvez régler la taille de la police du menu en suivant les étapes de la section « Agrandir le texte et d’autres éléments sur le Bureau » de cette rubrique d’aide Microsoft.

Photoshop CC (Mac uniquement)

Quelles sont les nouveautés de Photoshop CC concernant la prise en charge de la résolution HiDPI ?

Les fonctions suivantes prennent désormais en charge l’HiDPI dans Photoshop CC sous Mac OS :

• Fluidité
  • Enregistrer pour le Web
  • Fusion HDR
  • DICOM
  • JPEG2000
  • Point de fuite
  • Galerie de filtres
  • Camera Raw 8.1
  • Bridge CC

Photoshop CS6 (Mac uniquement)

La prise en charge HiDPI est maintenant proposée dans Photoshop 13.1 (édition Abonnement) et 13.0.2 pour les clients sur Mac OS bénéficiant d’une licence permanente. Camera Raw 8.1 ajoute la prise en charge HiDPI sous Photoshop CS6.

Outre une résolution supérieure de l’interface utilisateur et de l’image, quelles sont les autres modifications à attendre ?

Plusieurs modifications importantes apportées aux commandes, raccourcis et comportements sont décrites ci-dessous :

Commandes ajoutées ou modifiées

• La taille réelle des pixels est maintenant de 100 % dans le menu Affichage, ainsi que dans le panneau d’options de l’outil Zoom et la boîte de dialogue Raccourcis clavier.
  • Le menu Affichage contient également désormais la valeur 200 %.

Nouveaux raccourcis

• Cmd + double clic (Mac OS) ou Ctrl + double clic (Win) sur l’icône de l’outil Zoom pour effectuer un zoom avant de 200 % sur la fenêtre actuelle.
  • Maj + Cmd + double clic (Mac OS) ou Maj + Ctrl + double clic (Win) sur l’icône de l’outil Zoom pour effectuer un zoom avant de 200 % sur toutes les fenêtres.
  • Le menu contextuel Toile comprend maintenant la valeur 200 % lors de l’utilisation de l’outil Zoom ou Main.
  • Vous pouvez affecter un raccourci personnalisé à la commande Affichage > 200 % en sélectionnant Édition > Raccourcis clavier pour ouvrir la boîte de dialogue Raccourcis clavier.

Nouveaux comportements

• Dans les environnements à plusieurs écrans, le glissement d’une fenêtre d’un écran HiDPI vers un écran non HiDPI ajuste automatiquement le zoom de la fenêtre à un facteur adéquat. Ce comportement permet d’éviter que la fenêtre soit trop grande et requière un retraçage excessif.

Quels sont les systèmes d’exploitation permettant la prise en charge HiDPI native dans Photoshop CS6 ?

Les versions actuelles de Mac OS sont prises en charge pour une utilisation avec le matériel HiDPI, y compris l’écran Retina équipant les nouveaux MacBook Pro. À l’avenir, la prise en charge HiDPI devrait être disponible sur d’autres systèmes d’exploitation et périphériques.

Les versions de Photoshop antérieures à CS6 offrent-elles la prise en charge HiDPI ?

Non, nous ne prévoyons pas de fournir la prise en charge HiDPI pour les versions de Photoshop antérieures à CS6.

Camera Raw est-il compatible avec la résolution HiDPI ?

Dans Camera Raw 8.7 et versions ultérieures, lorsque vous utilisez Photoshop CC 2014.2 et activez l’option pour mettre à l’échelle l’interface à 200 %, Camera Raw est également mis à l’échelle.

Contactez les fournisseurs des modules externes tiers pour obtenir les mises à jour de compatibilité HiDPI correspondant à leurs modules externes.

Bridge fournit-il la prise en charge de la résolution HiDPI ?

Bridge CC inclut la prise en charge des écrans HiDPI.