À propos du mixage audio

Le principe du mixage audio implique le réglage des niveaux de volume, afin de conserver un bon intervalle pour chaque élément, ainsi que leur réglage proportionnellement aux autres éléments utilisés dans la séquence. Par exemple, vous pouvez d’abord régler le volume d’un élément de commentaire afin d’éviter des variations trop grandes entre sa section la moins forte et sa section la plus forte. Vous pouvez ensuite augmenter son volume général afin qu’il soit parfaitement audible au-dessus de plusieurs sons d’arrière-plan ou de la musique inclus dans d’autres éléments.

Dans Premiere Elements, les changements de volume sont mesurés en décibels. Un niveau de 0,0 dB constitue le volume de départ (pas un silence). Définir le niveau sur une valeur négative permet de réduire le volume, et choisir une valeur positive permet de l’augmenter.

Pour contrôler le volume d’un élément, vous pouvez utiliser le graphique Volume, à savoir la ligne jaune traversant horizontalement la piste audio de chaque élément (parfois appelée ruban de volume) ou le panneau Mixage audio. Vous pouvez utiliser la fenêtre Audiomètres pour afficher le volume global de votre projet.

Tenez compte des points suivants lorsque vous réglez les niveaux sonores :

• Si vous associez des éléments audio particulièrement forts sur plusieurs pistes, un écrêtage (une distorsion staccato) peut se produire. Pour éviter l’écrêtage, baissez les niveaux sonores.

• S’il s’avère nécessaire de régler le volume séparément dans différentes parties d’un élément (la voix d’une personne est faible, alors que la voix d’une autre personne est trop forte, par exemple), vous pouvez utiliser des images clés pour changer le volume tout au long de l’élément.

• Si le niveau d’origine d’un élément est trop élevé ou trop bas, vous pouvez modifier le niveau d’entrée. Toutefois, le réglage du niveau d’entrée ne supprimera pas les distorsions qui résultent de l’enregistrement de l’élément à un niveau sonore trop élevé. Dans ce cas, il est préférable de réenregistrer l’élément.

Réglage du volume et mixage audio dans l’audiomètre

Servez-vous du panneau Mixage audio pour régler la balance audio et le volume des différentes pistes de votre projet. Vous pouvez régler la balance et le niveau sonore de vos éléments vidéo, d’une piste audio et d’un commentaire audio. Par exemple, vous pouvez augmenter le volume du commentaire et baisser celui de la piste audio à certains moments, pour mettre l’accent sur un élément spécifique ou pour qu’une voix basse puisse être entendue sur la musique.

Vous pouvez ajuster les réglages tout en écoutant des pistes audio et en visualisant des pistes vidéo. Chaque piste du panneau Mixage audio correspond à une piste audio du montage en mode Expert et son nom est défini en conséquence. À mesure que vous effectuez vos réglages, des images clés sont ajoutées à la piste. Vous pouvez spécifier un intervalle minimum par défaut pour les images clés, dans les Préférences audio.

Remarque :

Idéalement, vous devez mixer le volume pour une piste du début à la fin avant de passer à la piste suivante. Le même principe s’applique à la balance de mixage.

1. (Facultatif) Sélectionnez Édition > Préférences > Audio / Adobe Premiere Elements 13 > Préférences > Audio, puis choisissez une valeur comprise entre 1 et 2 000 millisecondes pour le paramètre Réduction de l’intervalle de temps minimum, afin de limiter les images clés à des intervalles supérieurs à cette valeur. Si vous souhaitez n’avoir aucun son lorsque vous mixez vos pistes audio, désélectionnez l’option Lecture audio pendant le défilement.

2. Dans le montage en mode Expert, cliquez sur le panneau Outils et sélectionnez l’option Mixage Audio, ou choisissez Outils > Mixage audio.

Remarque :

pour masquer ou afficher des pistes, sélectionnez Afficher/Masquer les pistes dans le menu du panneau Mixage audio ; spécifiez ensuite quelles pistes afficher.

3. Faites glisser l’indicateur d’instant présent là où vous souhaitez commencer à mixer l’audio.
  4. Cliquez sur Lecture, dans la fenêtre Moniteur, et réglez les commandes de Mixage audio afin d’ajouter automatiquement des images clés à la piste :
    • Pour régler la balance d’une piste, tournez le bouton Balance vers la gauche/droite (faire glisser).

• Pour augmenter le volume d’une piste, faites glisser le bouton Niveau vers le haut ou vers le bas.

Remarque : Vous pouvez définir l’espacement des images clés dans les Préférences audio.

Pour arrêter le son d’une piste lors du mixage, cliquez sur Silencieux. Cette option n’arrête pas le son de manière permanente, mais seulement pendant le mixage.

Mixage dynamique

Parfois, le niveau sonore de la musique de fond est tel que les dialogues de l’élément sont inaudibles. Pour garantir la parfaite compréhension des dialogues, il convient de diminuer le volume de la musique de fond. Le mixage dynamique (SmartMix) permet de régler automatiquement le volume de la musique de fond. Pour obtenir les meilleurs résultats, placez les éléments de dialogue sur la piste Audio 1 ou Commentaire (pistes en avant-plan) et la musique sur la piste intitulée Piste audio (pistes en arrière-plan). Dans Premiere Elements, les éléments de toutes les pistes en avant-plan font l’objet d’une analyse au niveau des dialogues. Des images clés sont ensuite créées automatiquement / dynamiquement afin de diminuer le niveau sonore et de s’assurer ainsi que le dialogue de la piste en avant-plan est audible. Les réglages du mixage dynamique s’appliquent à tous les éléments audio du montage en mode Expert, et pas seulement à l’élément sélectionné. Lorsque vous utilisez la fonction Mixage dynamique sur une piste audio, les images clés appliquées précédemment sur la piste audio sont supprimées.

Modification des pistes de premier plan et d’arrière-plan

Par défaut, toute nouvelle piste que vous créez est de type Avant-plan. Vous pouvez changer le type de piste en fonction de vos besoins. Vous pouvez également désactiver une piste pour vous assurer qu’elle sera ignorée lors de l’exécution d’un mixage dynamique.

1. Sélectionnez Outils > Mixage dynamique.
  2. Dans le panneau Mixage dynamique, sélectionnez l’une des options suivantes dans le menu situé sous le nom de la piste.
    • Avant-plan

• Arrière-plan

• Désactivé

Remarque : Sélectionnez l’option Désactivé pour ignorer la piste lors de l’exécution d’un mixage dynamique.

Modification des préférences de mixage dynamique

Pour modifier les options SmartMix, sélectionnez Édition > Préférences > Audio / Adobe Premiere Elements 13 > Préférences > Audio. Vous pouvez modifier les options suivantes :

Critères par défaut de la piste

Indiquez le type de piste. Les options disponibles sont : Avant-plan, Arrière-plan et Désactiver. Lorsque vous créez une piste, il s’agit, par défaut, d’une piste en arrière-plan.

Fusionner pause de

Indiquez le seuil, en secondes.

Abaisser l’arrière-plan

Indiquez dans quelle proportion (en pourcentage) réduire le volume.

Normaliser le dialogue

Normalisez les dialogues afin de vous assurer que le volume reste constant pendant toute la durée de l’élément.

Réglage du volume dans le montage en mode Expert

Dans le montage en mode Expert, vous pouvez régler le volume d’un élément directement sur une piste audio. En faisant glisser cette ligne vers le haut ou vers le bas, vous pouvez par exemple faire correspondre le volume d’un élément avec celui des éléments adjacents, ou le rendre entièrement silencieux.

Remarque :

vous pouvez également augmenter et baisser le volume au moyen d’images clés.

1. Pour redimensionner une piste audio afin d’améliorer sa visibilité, placez le pointeur entre deux pistes, dans la zone des en-têtes de piste, afin que l’icône Réglage de la hauteur s’affiche. Faites ensuite glisser le pointeur vers le haut ou vers le bas.
  2. Sélectionnez Volume dans le coin supérieur gauche de l’élément. Sélectionnez Volume > Volume de l’élément.
  3. Placez le pointeur sur la ligne jaune qui s’étend horizontalement le long de la piste audio de l’élément. Le pointeur se transforme en icône blanche à double flèche.
  4. Faites-le glisser pour régler le niveau uniformément. Faites glisser les images-clés existantes pour les déplacer.

Lors du déplacement, le niveau en décibel s’affiche. Une valeur positive indique une augmentation du volume, et une valeur négative une diminution du volume.

Réglage du niveau d’entrée des éléments

Si le volume de départ de l’élément est trop élevé ou trop faible, modifiez le niveau d’entrée, ou gain, avant de régler les niveaux de sortie. Toutefois, si le niveau de l’audio source a été réglé trop bas lors de l’enregistrement, l’augmentation du gain amplifiera le bruit. Pour obtenir les meilleurs résultats, enregistrez le son à un niveau de volume élevé, mais pas trop pour ne pas créer de distorsion. En l’absence de réglages, les variations audio bien enregistrées se situent entre 0 et -6 dB dans le panneau Audiomètres. Un enregistrement audio au-dessus de 0 dB se traduit par un écrêtage.

1. Dans le montage en mode Expert, sélectionnez l’élément. Pour traiter plusieurs éléments, utilisez l’une des méthodes suivantes :
    • Pour sélectionner des éléments non consécutifs, cliquez sur chaque élément en maintenant la touche Ctrl ou la touche Cmd enfoncée.

• Pour sélectionner des éléments consécutifs, cliquez sur le panneau Ressources du projet et tracez un rectangle de sélection autour des éléments de votre choix.

• Pour sélectionner tous les éléments, appuyez sur Ctrl+A/Cmd+A.

2. Sélectionnez Élément > Options audio > Gain audio.
  3. Procédez de l’une des manières suivantes :
    • Cliquez sur la valeur zéro et entrez la valeur de gain (0 dB correspond au gain d’origine de l’élément).

• Cliquez sur Normaliser pour amplifier automatiquement le gain s’il est trop faible, ou pour le réduire s’il est trop fort. Premiere Elements affiche la quantité requise pour atteindre le gain maximum sans écrêtage.

Arrêt du son d’un élément

1. Dans le montage en mode Expert, procédez de l’une des manières suivantes :
    • Si l’élément est lié à une séquence vidéo, dans le montage en mode Expert, cliquez tout en maintenant la touche Alt enfoncée sur la piste audio de l’élément pour sélectionner uniquement la partie audio.

• Si l’élément n’est pas lié à une séquence vidéo, cliquez dessus pour le sélectionner.

2. Choisissez Élément > Activer. (Lorsque vous désactivez un élément, la coche en regard de l’option dans le menu de l’élément disparaît et le nom de l’élément est estompé dans la piste).