Wichtige Informationen für alle Plattformen

• Die hier angegebenen Dateien und Dateispeicherorte sind Standardspeicherorte. Einige dieser Speicherorte können in Lightroom in den Voreinstellungen oder im Dialogfeld „Katalogeinstellungen“ angepasst werden.
  • Benennen Sie, wenn möglich, Dateien bei der Fehlerbehebung um, anstatt sie zu löschen.
  • Sichern Sie Kataloge, wenn möglich, auf einer anderen Festplatte, nicht auf dem Datenträger, auf dem sich Ihr Katalog befindet. Weitere Information über das Sichern in Lightroom finden Sie in der Lightroom-Hilfe unter Katalog sichern Lightroom-Hilfe und schauen Sie sich die Videoschulung an Katalog sichern. (Das Video wurde für Lightroom 4 erstellt, gilt aber auch für neuere Versionen von Lightroom.)

Dateispeicherorte unter Mac OS

Hinweis: Unter Mac OS X 10.7 und höher ist die Benutzerbibliotheksdatei standardmäßig ausgeblendet. Für vorübergehenden Zugriff auf die Benutzerbibliotheksdatei drücken Sie die Wahltaste und wählen Sie im Finder „Gehe zu“ > „Bibliothek“.

Die Lightroom-Anwendungsdatei /Applications/Adobe Lightroom/Adobe Lightroom.app

Voreinstellungen

• Lightroom Classic CC: /Benutzer/[Benutzername]/Library/Preferences/com.adobe.LightroomClassicCC7.plist
  • Lightroom 6: /Benutzer/[Benutzername]/Library/Preferences/com.adobe.Lightroom6.plist

Bei Mac OS 10.9.x und höher müssen Sie den Macintosh neu starten um die Voreinstellungen von Lightroom zurücksetzen, nachdem Sie die oben genannte Datei löschen. Wenn Sie Ihre Lightroom-Voreinstellungen vollständig zurücksetzen wollen und die Plist-Datei löschen möchten, müssen Sie ab Mac OS 10.9. die Umschalttaste+Optionstasten sofort nach dem Neustart von Lightroom drücken und aus dem Dialogfeld „Voreinstellungen zurücksetzen“ auswählen.

Katalog  /Benutzer/[Benutzername]/Pictures/Lightroom/Lightroom Catalog.lrcat

Vorschau-Cache  /Benutzer/[Benutzername]/Pictures/Lightroom/Lightroom Catalog Previews.lrdata

Smart-Vorschau-Cache  /Benutzer/[Benutzername]/Pictures/Lightroom/Lightroom Catalog Smart Previews.lrdata

Katalogsperrdatei /Benutzer/[Benutzername]/Pictures/Lightroom/Lightroom Catalog.lrcat.lock

Hinweis: Die Sperrdatei verhindert, dass der Katalog überschrieben wird, wenn er sich in Verwendung befindet.

Katalog-Journal-Datei /Benutzer/[Benutzername]/Pictures/Lightroom/Lightroom Catalog.lrcat-journal

Geöffnete Kataloge verwenden die Journal Datei, um unvollständige Datensätze zu suchen. Löschen Sie nicht die Journal Datei, es sei denn, Sie löschen auch den zugewiesenen Katalog.

Katalog-Backup /Benutzer/[Benutzername]/Pictures/Lightroom/Backups/[Datum und Uhrzeit der Sicherung]/Lightroom Catalog.lrcat

Vorgaben und Vorlagen

• (.lrtemplate) Vorgaben oder Vorlagen im Format .lrtemplate werden gespeichert unter: /Benutzer/[Benutzername]/Library/Application Support/Adobe/Lightroom/[Vorgabe oder Vorlageordner]/[Vorgabe oder Vorlagename.lrtemplate]
  • (XMP) Ab Lightroom Classic CC v7.3 werden die bestehenden Vorgaben im Format .lrtemplate automatisch in ein neues voreingestelltes Format XMP konvertiert. Nach der Konvertierung werden die neuen XMP-Vorgaben gespeichert unter: ~/Library/Application Support/Adobe/CameraRaw/Settings
  • (Mit dem Katalog gespeicherte Vorgaben): Wenn Sie die Option Vorgaben mit diesem Katalog speichern in den Voreinstellungen von Lightroom Classic aktiviert haben, werden die Vorgaben und Vorlagendateien gespeichert unter: MacHD/[Speicherort des Katalogs]/[Name des Katalogordners]/Lightroom Settings/Settings

SeriennummerBenutzer/[Benutzername]/Bibliothek/Anwendungsunterstützung/Adobe/Lightroom/Lightroom 6.0 Registrierung

Dateispeicherorte unter Windows

Hinweis: Einige der Ordner, die Sie suchen, könnten ausgeblendet sein. Um diese anzuzeigen, wählen Sie „Start“ > „Systemsteuerung“ > „Darstellung und Anpassung“ > „Ordneroptionen“. Aktivieren Sie auf der Registerkarte „Ansicht“ im Bereich „Erweitert“ die Option „Versteckte Dateien und Ordner anzeigen“, und klicken Sie dann auf „OK“.

Die Lightroom-Programmdatei  C:\Programme\Adobe\Adobe Lightroom\Lightroom.exe

Voreinstellungen

• Lightroom Classic CC: C:\Benutzer\[Benutzername]\AppData\Roaming\Adobe\Lightroom\Preferences\Lightroom Classic CC 7 Preferences.agprefs
  • Lightroom 6: C:\Benutzer\[Benutzername]\AppData\Roaming\Adobe\Lightroom\Preferences\Lightroom 6 Preferences.agprefs

Um Ihre Voreinstellungen unter Windows zurückzusetzen, starten Sie Lightroom unter dem befestigten Anwendungssymbol auf dem Startbildschirm neu, und drücken Sie sofort auf die Umschalt+Alt-Tasten. Wählen Sie im Dialogfeld „Voreinstellungen zurücksetzen“ die Option zum Zurücksetzen der Voreinstellungen.

Katalog C:/Benutzer/[Benutzername]/Bilder/Lightroom/Lightroom Catalog.lrcat

Vorschau-Cache  C:\Benutzer\[Benutzername]\Pictures\Lightroom\Lightroom Catalog Previews.lrdata

Vorschau-Cache  C:\Benutzer\[Benutzername]\Pictures\LightroomLightroom Catalog Smart Previews.lrdata

Katalogsperrdatei  C:\Benutzer\[Benutzername]\Pictures\Lightroom\Lightroom Catalog.lrcat.lock

Hinweis: Die Sperrdatei verhindert, dass der Katalog überschrieben wird, wenn er sich in Verwendung befindet.

Katalog-Journal-Datei C:\Benutzer\[Benutzername]\Pictures\Lightroom\Lightroom Catalog.lrcat-journal

Hinweis: Geöffnete Kataloge verwenden die Journal Datei, um unvollständige Datensätze zu suchen. Löschen Sie nicht die Journal-Datei, es sei denn, Sie löschen auch die zugewiesene Katalog-Datei.

Katalogsicherung  C:\Benutzer\[Benutzername]\Pictures\Lightroom\Backups\[Datum und Uhrzeit des Backup]\Lightroom Catalog.lrcat

Vorgaben und Vorlagen

• (.lrtemplate) Vorgaben oder Vorlagen im Format .lrtemplate werden gespeichert unter: C:\Benutzer\[Benutzername]\AppData\Roaming\Adobe\Lightroom\[Vorgabe oder Vorlageordner]\[Vorgabe oder Vorlagename.lrtemplate]
  • (XMP) Ab Lightroom Classic CC v7.3 werden die bestehenden Vorgaben im Format .lrtemplate automatisch in ein neues voreingestelltes Format XMP konvertiert. Nach der Konvertierung werden die neuen XMP-Vorgaben gespeichert unter: C:\Benutzer\[Benutzername]\AppData\Roaming\Adobe\CameraRaw\Settings
  • (Mit dem Katalog gespeicherte Vorgaben): Wenn Sie die Option Vorgaben mit diesem Katalog speichern in den Voreinstellungen von Lightroom Classic aktiviert haben, werden die Vorgaben und Vorlagendateien gespeichert unter: C:\Benutzer\[Benutzername]\[Speicherort des Katalogs]\[Name des Katalogordners]\Lightroom Settings\Settings

Seriennummer  C:\Benutzer\[Benutzername]\AppData\Roaming\Adobe 6,0 Registrierung.lrreg