Guide d'utilisation Annuler

Définition d’un ancrage d’image

1. Guide d’utilisation d’Adobe Aero
  2. Présentation
    1. Qu’est-ce qu’Adobe Aero ?
    2. Configuration requise pour Adobe Aero sur mobile (iOS)
    3. Qu’est-ce que la réalité augmentée ?
    4. Terminologie de la réalité augmentée
    5. Adobe Aero | Questions fréquentes
    6. Prise en main de l’interface utilisateur
    7. Ressources d’apprentissage intégrées à l’application dans Adobe Aero
    8. Gestes à utiliser dans Adobe Aero
    9. Principaux concepts de la modélisation 3D
    10. Nouveautés d’Adobe Aero
  3. Aero sur poste de travail
    1. Nouveautés d’Adobe Aero
    2. Adobe Aero sur poste de travail | Questions fréquentes
    3. Concepts de base sur l’espace de travail
    4. Raccourcis clavier
    5. Importation de ressources dans Aero
    6. Configuration requise pour Adobe Aero sur poste de travail
    7. Formats de fichiers pris en charge
    8. Utilisation des documents sur le cloud
  4. Aero Player (Beta) sur Android
    1. Découvrez du contenu en réalité augmentée dans Aero Player (Beta)
    2. Adobe Aero (Beta) sur Android | Questions fréquentes
    3. Configuration requise pour Adobe Aero (Beta) sur Android
  5. Préparation de vos ressources numériques pour la réalité augmentée
    1. Sources de ressources pour Aero
    2. Préparation des ressources Photoshop pour Aero
    3. Préparation des ressources Illustrator pour Aero
    4. Préparation des ressources Dimension pour Aero
    5. Optimisation des ressources pour la réalité augmentée
  6. Importation de ressources compatibles avec la réalité augmentée
    1. Importation de ressources dans Aero
    2. Importation de ressources Mixamo dans Aero
    3. Formats de fichiers pris en charge
    4. Importation de fichiers FBX dans Aero
  7. Conception d’expériences de réalité augmentée
    1. Ajout d’un son aux ressources numériques dans Adobe Aero
    2. Numérisation d’un espace et définition d’un ancrage de surface
    3. Positionnement des ressources numériques et modification de la scène
    4. Ajout d’interactivité aux ressources numériques
    5. Définition d’un ancrage d’image
    6. Ajout de ressources animées dans Adobe Aero
    7. Création d’animations à l’aide de personnages orientables
  8. Exporter et partager
    1. Partage de vos créations de réalité augmentée
    2. Collaboration sur les documents Adobe Aero
    3. Visionner les créations de réalité augmentée
  9. Documents et stockage sur le cloud
    1. Utilisation des documents sur le cloud
    2. Mise à niveau du stockage pour Adobe Aero
  10. Exemples, idées et inspirations
    1. Conception d’une expérience de réalité augmentée à l’aide des ressources pour démarrer

Apprenez à définir un ancrage d’image pour ancrer votre contenu de réalité augmentée sur une image imprimée avec un meilleur contrôle sur l’orientation et la position.

Qu’est-ce qu’un ancrage d’image ?

Un ancrage d’image est une image 2D spécifiée par un auteur qui permet d’ancrer d’autres contenus 2D ou 3D. Il sert d’origine au contenu 3D positionné autour de lui, ce qui vous permet de fixer votre contenu sur des images imprimées, telles qu’une boîte de céréales, une affiche de film, un plan au sol, etc.

Image illustrant un ancrage d’image

Les ancrages d’image peuvent être utilisés pour :

• Suivre un ancrage d’image plus précisément qu’un ancrage de surface. Vous pouvez également déplacer l’image pendant votre création de réalité augmentée et voir le contenu se déplacer vers le nouvel emplacement.
  • Ancrer votre création de réalité augmentée sur une affiche ou sur une autre surface imprimée.
  • Communiquer à vos spectateurs qu’une expérience de réalité augmentée leur est proposée.

Définition d’un ancrage d’image

Gif animé montrant comment définir un ancrage d’image

1. Utilisez une version numérique et une version physique d’une image au même rapport hauteur/largeur.
  2. En mode Édition, sélectionnez un ancrage de surface. Appuyez ensuite sur Paramètres dans le coin supérieur droit et choisissez Type d’ancrage pour passer en mode Ancrage d’image.
  3. En mode Ancrage d’image, sélectionnez Type > Image au bas de l’écran.
  4. Sélectionnez ensuite l’image numérique que vous souhaitez utiliser comme ancrage dans vos fichiers Creative Cloud ou dans votre pellicule. Vous pouvez utiliser des fichiers d’image pour votre ancrage d’image, y compris des fichiers .jpg et .png.
  5. Appuyez sur Paramètres et définissez la hauteur et la largeur de l’image numérique pour qu’elles correspondent à la taille de l’image physique, puis appuyez sur Terminé. L’image numérique s’affiche à l’écran.
  6. Lorsque vous pointez l’appareil photo vers l’image physique, vous pouvez placer le contenu au-dessus de l’ancrage d’image physique reconnu par l’appareil photo.

Mise à jour de l’ancrage d’image

Vous pouvez définir un nouvel ancrage d’image ou mettre à jour les dimensions réelles à tout moment à partir des paramètres d’ancrage. Vous pouvez également revenir à un ancrage de surface.

Aperçu et partage de votre travail de réalité augmentée ancré dans l’image

• Pour voir votre création de réalité augmentée fonctionner comme une visionneuse, appuyez sur Aperçu, pointez l’appareil photo sur l’image imprimée pour voir le contenu s’afficher. Le contenu ne peut être déplacé que vers l’emplacement de l’ancrage d’image et vers l’emplacement où votre appareil photo peut l’afficher.
  • Vous pouvez également demander à d’autres personnes de consulter votre travail en partageant un lien vers votre travail de réalité augmentée. Lorsque vous partagez une expérience de réalité augmentée basée sur un ancrage d’image, assurez-vous que les utilisateurs ont accès à la copie imprimée de l’ancrage d’image pour déclencher le contenu.

Comment fonctionnent les ancrages d’image ?

Les ancrages d’image sont reconnus et suivis à l’aide de la technologie de vision par ordinateur. Il existe deux composants pour travailler avec les ancrages d’image : la reconnaissance et le suivi.

Reconnaissance

La reconnaissance est la façon dont un système de réalité augmentée peut reconnaître si l’ancrage d’image spécifié est affiché à l’écran. Le processus de reconnaissance doit être tolérant aux différentes orientations de l’image, aux conditions d’éclairage, au bruit de l’appareil photo et à d’autres facteurs.

La reconnaissance s’effectue en effectuant un prétraitement sur l’image numérique pour trouver des contours, des coins et d’autres caractéristiques à contraste élevé. Ces fonctions prétraitées peuvent ensuite être recherchées dans chaque cadre de l’appareil photo traité pour trouver une correspondance. Le système de réalité augmentée détecte l’emplacement du marqueur dans le cadre de l’appareil photo et son orientation 3D.

Suivi

Le suivi s’appuie sur la reconnaissance pour interpoler la position d’ancrage de l’image entre les cadres. Cela permet au contenu ancré d’apparaître comme étant collé à l’ancrage de l’image imprimée lorsque l’ancrage de l’image ou l’appareil photo se déplace.

Quelques points à garder à l’esprit

Vous vous demandez ce qui fait un bon ancrage d’image ! Voici quelques points à considérer :
  • Pour réussir un ancrage d’image, vous devez définir les dimensions exactes de l’image physique imprimée réelle dans les paramètres de l’ancrage d’image. Assurez-vous de mesurer en centimètres avant de définir l’ancrage d’image afin d’entrer les valeurs appropriées.
  • Utilisez une image avec de nombreuses lignes, coins et bords à contraste élevé. Si les couleurs sont trop plates ou similaires, le suivi ne fonctionne pas.
  • Faites correspondre l’éclairage entre les images numériques et imprimées. Évitez les problèmes susceptibles de survenir lors de la reconnaissance d’images dans différentes conditions d’éclairage.
  • Évitez la symétrie de rotation. Si l’image est symétrique en rotation, le système de réalité augmentée ne peut pas orienter votre contenu.
  • Évitez les motifs répétitifs. Si un ancrage d’image possède des motifs répétitifs, le contenu importé peut passer d’une section similaire de l’image à l’autre.

Quelle est la prochaine étape ?

Vous avez appris à définir un ancrage d’image dans Adobe Aero. Ajoutez maintenant de l’interactivité aux ressources numériques.

Vous avez une question ou une idée ?

Si vous avez une question à poser ou une idée à partager, venez la partager avec la communauté Adobe Aero. Nous aimerions connaître votre avis.

N’oubliez pas de présenter votre travail sur Behance et de chercher l’inspiration auprès des autres.