Le formulaire peut-il être rempli ?

Tous les formulaires ne sont pas remplissables. Il arrive que certains auteurs ne convertissent pas leurs fichiers PDF en formulaires interactifs à remplir. Ils peuvent aussi concevoir intentionnellement un formulaire que vous devez imprimer et remplir à la main. Ces formulaires non interactifs sont appelés des formulaires plats.

Une barre mauve s’affiche dans la partie supérieure ?

La barre de message mauve indique que le formulaire est à remplir. Selon la façon dont le formulaire a été créé, il peut être « interactif » ou « plat ».

Formulaire interactif

Un formulaire interactif contient des champs que vous pouvez sélectionner ou renseigner. Vous pouvez activer la fonction de remplissage automatique pour remplir plus rapidement les formulaires.

Formulaire plat avec l’outil Ajout d’un commentaire Texte

Un formulaire plat ne contient aucun champ interactif. Toutefois, s’il est disponible, vous pouvez utiliser l’outil Ajout d’un commentaire Texte (Machine à écrire) pour saisir des informations dans les champs vides du formulaire. Vous pouvez ajouter du texte n’importe où dans le formulaire (et pas seulement dans des zones spécifiques).

Formulaires à remplir
Formulaires à remplir

A. Champs en surbrillance des formulaires interactifs où vous devez saisir du texte B. Les formulaires avec l’outil Ajout d’un commentaire Texte vous permettent d’ajouter du texte n’importe où dans le formulaire.

Remarque :

la barre mauve s’affiche uniquement si l’auteur du formulaire l’a activée.

L’outil Ajout d’un commentaire Texte est-il visible ?

Les formulaires avec l’outil Ajout d’un commentaire Texte vous permettent d’ajouter du texte n’importe où dans le formulaire. Si l’outil Ajout d’un commentaire Texte, comme illustré ci-dessous, n’est pas affiché, recherchez-le dans Commentaire > Annotations ou Signer > Je dois signer.

Outil Ajout d’un commentaire Texte
Si l’outil Ajout d’un commentaire Texte est disponible, vous pouvez ajouter du texte n’importe où dans le formulaire.

Remarque :

L’outil Ajout d’un commentaire Texte est uniquement disponible si l’auteur du formulaire l’a activé.

Une barre jaune s’affiche dans la partie supérieure ?

Une barre de message jaune peut s’afficher lorsque vous ouvrez un formulaire dans Reader. La vue protégée limite les opérations que vous pouvez effectuer dans un document PDF pour protéger votre ordinateur de tout contenu malveillant. Si vous approuvez la source du fichier, cliquez sur Activer toutes les fonctions. Vous pouvez ensuite rechercher la barre de message mauve ou l’outil Machine à écrire.

Une barre de message jaune vous protège des fichiers à risque
Une barre de message jaune vous protège des fichiers à risque.

Aucune barre mauve ou aucun outil Machine à écrire n’est visible ?

Si une barre mauve n’est pas affichée dans la partie supérieure ou si l’outil Machine à écrire n’est pas visible, cela signifie que le formulaire n’est pas un formulaire à remplir dans Reader. Vous devez l’imprimer et le remplir à la main.

Outil Machine à écrire
Formulaire sans barre mauve ni outil Machine à écrire

Didacticiels rapides sur le remplissage et l’enregistrement de formulaires

Pour suivre quelques didacticiels rapides sur le remplissage de formulaires, regardez ces vidéos sur Adobe TV :

Exemples de formulaires : formulaire plat et formulaire interactif

Patti Sokol, de Sokol Consulting, a créé deux exemples de formulaire pour montrer les différences entre un formulaire plat et un formulaire interactif. Cliquez ici pour voir un formulaire plat. Vous noterez qu’il n’est pas possible de saisir les champs d’un formulaire plat. Cliquez ici pour voir un formulaire interactif. Vous pouvez mettre en surbrillance les champs et le type qu’ils contiennent.

Prenez soin de lire les informations contenues dans la zone de texte supérieure de chaque formulaire d’exemple. Déplacez ensuite votre curseur sur les champs pour voir quelles actions sont disponibles. Vous pouvez également imprimer et enregistrer les formulaires sur votre ordinateur.

Remplissage de formulaires interactifs

Un formulaire interactif à remplir contient des champs que vous pouvez sélectionner ou renseigner. Vous pouvez activer la fonction de remplissage automatique pour remplir plus rapidement les formulaires.

Remplissage d’un formulaire interactif

Dans un formulaire interactif, le pointeur prend la forme d’une icône qui varie en fonction de la zone. Par exemple, l’outil Main se transforme en pointeur en forme de I  lorsque vous pouvez saisir du texte dans le champ de formulaire.

1. Si nécessaire, cliquez avec le bouton droit sur le document, puis sélectionnez l’outil Main  ou l’outil Sélection  dans le menu déroulant.

2. Pour faciliter l’identification des champs de formulaire, cliquez sur le bouton Mettre les champs en surbrillance  de la barre de message mauve du document. Les champs de formulaire s’affichent avec un arrière-plan coloré (la couleur par défaut est bleu clair). Un contour coloré (la couleur par défaut est rouge) identifie les champs de formulaire obligatoires.

3. Cliquez dans un champ de texte pour saisir le texte. Pour les cases à cocher ou les cases d’option, cliquez sur l’option que vous voulez sélectionner.
  4. Appuyez sur la touche de tabulation pour vous déplacer vers l’avant ou sur Maj+Tab pour vous déplacer vers l’arrière.
  5. Lorsque vous avez terminé, cliquez sur le bouton d’envoi pour envoyer les données du formulaire. Le bouton d’envoi peut apparaître dans la barre de message mauve située dans la partie supérieure du formulaire ou dans le contenu du formulaire.

Pour obtenir des conseils de dépannage, consultez ces formulaires de dépannage.

Options pour se déplacer entre les champs de formulaire

Touche

Résultat

Tab ou Maj+Tab

Accepte la saisie et passe au champ suivant.

Flèche haut/gauche

Sélectionne le bouton radio précédent dans un groupe.

Flèche bas/droite

Sélectionne le bouton radio suivant.

Echap

Rejette et désélectionne le champ de formulaire.

Echap (deux fois)

Quitte le mode plein écran

Entrée ou Retour (champ de texte sur une seule ligne)

Accepte la saisie et désélectionne le champ.

Entrée ou Retour (champ de texte sur plusieurs lignes)

Crée un saut de paragraphe dans le même champ de formulaire.

Entrée ou Retour (case à cocher)

Active ou désactive la case à cocher.

Entrée (pavé numérique)

Accepte la saisie et désélectionne le champ de formulaire actif.

Activation des options de remplissage automatique (formulaires interactifs uniquement)

La fonction de remplissage automatique permet de stocker les entrées que vous saisissez dans les champs de formulaire interactif. Le remplissage automatique suggère (voire même saisit automatiquement), les réponses qui correspondent à votre saisie dans d’autres champs. Les suggestions s’affichent dans un menu contextuel, à partir duquel vous pouvez effectuer votre sélection.

Par défaut, la fonction de remplissage automatique est désactivée. Le cas échéant, activez-la à partir des préférences de formulaires.

1. Choisissez Edition > Préférences (Windows) ou Reader > Préférences (Mac OS) pour ouvrir la boîte de dialogue Préférences.

2. Dans la boîte de dialogue Préférences, cliquez sur Formulaires dans la liste située à gauche.

3. Sous Remplissage automatique, choisissez Standard ou Avancé dans le menu. (Une description de chaque mode s’affiche en bas de la boîte de dialogue.)

4. Cochez la case Mémoriser les données numériques si vous voulez stocker les valeurs saisies dans les formulaires.

Suppression des entrées de la mémoire de remplissage automatique

Si l’option de remplissage automatique comprend des entrées indésirables, telles que des entrées mal orthographiées, vous pouvez les supprimer.

1. Choisissez Edition > Préférences (Windows) ou Reader > Préférences (Mac OS) pour ouvrir la boîte de dialogue Préférences.

2. Dans la boîte de dialogue Préférences, cliquez sur Formulaires dans la liste située à gauche.

3. Sous Remplissage automatique, sélectionnez Modifier la liste, puis supprimez ou modifiez les mots.

Remplissage de formulaires avec l’outil Ajout d’un commentaire Texte

Si l’auteur du formulaire a activé l’outil Ajout d’un commentaire Texte, utilisez-le pour remplir les formulaires plats. Le texte ajouté à l’aide de l’outil Ajout d’un commentaire Texte apparaît dans la liste des commentaires (Commentaire > Liste des commentaires).

1. Dans la barre de message mauve ou la barre d’outils flottante, cliquez sur Ajout d’un commentaire Texte.

Remarque :

Si l’option Ajout d’un commentaire Texte n’est pas disponible, vous devez imprimer le formulaire pour le remplir.

2. Cliquez sur un champ de formulaire vierge et saisissez votre texte.

3. (Facultatif) Ajustez les options dans la barre de message mauve ou la barre d’outils flottante afin de modifier la taille du texte, sa position ou sa police.

4. Une fois terminé, imprimez un exemplaire du formulaire rempli.

Remarque :

vous ne pouvez pas envoyer par voie électronique un formulaire rempli à l’aide de l’outil Ajout d’un commentaire Texte. Vous devez imprimer le formulaire rempli.

Enregistrement de formulaires

Tous les formulaires ne peuvent pas être enregistrés. Un formulaire rempli ne peut être enregistré que si son auteur autorise cette opération. Si l’auteur du fichier PDF a activé l’enregistrement local, cliquez sur l’icône de disquette  dans la barre d’outils située dans la partie supérieure gauche de la fenêtre (ou dans la barre d’outils flottante si vous affichez le formulaire sur le Web). Renommez ensuite le fichier et enregistrez le formulaire avec vos informations.

La barre mauve affiche des informations
La barre mauve affiche des informations si vous pouvez enregistrer les données saisies dans ce formulaire.

Barre d’outils flottante
Barre d’outils flottante dans le formulaire affiché sur le Web.

Lorsque vous ouvrez un formulaire dans Adobe Reader, vous pouvez afficher les droits d’utilisation dans la barre de notification située au-dessus du formulaire. Adressez-vous à l’auteur du formulaire pour modifier les droits d’utilisation.

1. Dans le coin supérieur gauche de la fenêtre, cliquez sur le bouton Imprimer .

2. Dans le menu situé en haut de la boîte de dialogue Imprimer, choisissez une imprimante.

3. Dans le menu Commentaires et formulaires situé dans la zone supérieure droite de la boîte de dialogue Imprimer, choisissez l’une des options suivantes :

• Pour imprimer le formulaire et les entrées saisies, choisissez Document.

• Pour imprimer le formulaire, les entrées saisies, ainsi que les commentaires sur le formulaire, choisissez Document et annotations.

Effacement des formulaires

Effacement des données d’un formulaire dans un navigateur

1. Effectuez l’une des opérations suivantes :
    • Le cas échéant, cliquez sur le bouton Réinitialiser le formulaire. Cette action est irréversible.
    • Quittez le navigateur Web et recommencez l’opération.

Remarque :

Vous risquez de ne pas effacer entièrement le contenu d’un formulaire en cliquant sur le bouton Recharger, Actualiser, Précédent ou Reculer d’un navigateur Web ou en activant un lien pointant vers une autre page.

Effacement des entrées d’un formulaire dans l’application Reader

1. Choisissez Fichier > Rétablir.

Importation ou exportation de données de formulaire (application Reader uniquement, et non le navigateur)

Il peut arriver que certaines personnes renvoient des formulaires remplis sous la forme de fichiers de données uniquement au format FDF ou XML, par exemple. Dans Reader, vous pouvez importer ces données pour les afficher dans le contexte du document PDF entier :

1. Dans le coin supérieur droit de la fenêtre, cliquez sur Extension, puis sur Importer des données.

De même, vous pouvez enregistrer les informations dans un formulaire PDF rempli sous la forme d’un fichier de données dans un autre format de fichier :

1. Dans le coin supérieur droit de la fenêtre, cliquez sur Extension, puis sur Exporter des données.

Pour plus d’informations, reportez-vous à la rubrique Gestion des fichiers de données de formulaire dans l’aide d’Acrobat.