Reader permet de signer un fichier PDF et d’incorporer la signature dans le fichier. Si vous visualisez un fichier PDF sur le Web, téléchargez-le avant de le signer.

Des paramètres de protection sont appliqués à certaine documents pour empêcher les signatures électroniques. Imprimez ce type de document, puis signez la copie imprimée.

Signature d’un document

Dans Reader, vous pouvez saisir votre nom, tracer votre signature ou insérer une image de votre signature dans un document. Vous pouvez également ajouter du texte, comme votre nom, le nom de votre entreprise, votre fonction ou la date. Lorsque votre document est terminé, la signature fait partie intégrante du document PDF.

1. Ouvrez le document PDF à signer.

2. Cliquez sur l’icône Signer dans la barre d’outils pour ouvrir le volet Signer ou cliquez sur le volet Signer.

Cliquez sur l’icône de signature

Remarque :

Si l’icône Signer ne figure pas dans la barre d’outils, cliquez avec le bouton droit sur la barre d’outils, puis choisissez Fichier > Ajouter du texte ou une signature.

3. Pour ajouter du texte, comme votre nom, le nom de votre entreprise ou votre fonction, cliquez sur Ajouter du texte dans le volet Je dois signer. Dans le document, cliquez à l’endroit où vous voulez ajouter le texte, puis saisissez-le.

Ajouter du texte
    L’option Ajouter du texte permet d’ajouter votre nom, le nom de votre entreprise ou la date au fichier PDF.

4. (Facultatif) Si le document vous demande d’indiquer une sélection, cliquez sur Ajouter une coche. Cliquez sur le document pour y insérer la coche.

5. Dans le volet Signer, cliquez sur Apposer une signature.

Apposer une signature
    Lors de votre première signature, l’option Apposer une signature affiche une boîte de dialogue permettant de créer ou importer votre signature.

6. (Lors de la première signature) Dans la boîte de dialogue Apposer une signature, choisissez la façon dont vous voulez apposer votre signature :

Saisie de ma signature

Saisissez votre nom dans le champ Saisir votre nom. Reader crée automatiquement une signature. Vous pouvez effectuer un choix parmi une petite sélection de styles de signature. Cliquez sur Modifier le style de la signature pour afficher un autre style. Lorsque la signature vous convient, cliquez sur Accepter.

Dessin de ma signature

Tracez votre signature dans le champ Tracer votre signature. Lorsque la signature vous convient, cliquez sur Accepter.

Utilisation d’une image

Cliquez sur Parcourir, puis recherchez votre fichier de signature. Lorsque votre signature apparaît dans la boîte de dialogue, cliquez sur Accepter.

Remarque :

Si vous ne possédez pas d’image de votre signature, utilisez une encre noire pour signer votre nom sur une feuille de papier vierge. Photographiez ou numérisez votre signature, puis transférez le fichier image (JPG, PNG, GIF, BMP, TIFF ou PDF) sur votre ordinateur. Ne recadrez pas l’image. Reader importe uniquement la signature.

Type de signature
    Vous pouvez choisir de saisir, tracer ou importer une signature. Reader utilisera cette signature pour les prochains fichiers PDF que vous signerez.

7. Cliquez dans le document PDF à l’endroit où apposer votre signature.

8. Pour déplacer, redimensionner ou faire pivoter la signature, effectuez l’une des opérations ci-après.

Déplacement, redimensionnement ou rotation de la signature
    A. Déplacer le pointeur B. Redimensionner le pointeur C. Rotation du pointeur

Déplacer

Placez le curseur sur la signature, puis faites-la glisser jusqu’à la position voulue.

Redimensionner

Faites glisser une poignée d’angle pour effectuer le redimensionnement.

Rotation

Placez le curseur sur la poignée de rotation (poignée centrale supérieure). Lorsqu’il se transforme en flèche circulaire, faites-le glisser pour faire pivoter la signature.

9. Cliquez sur  ou choisissez Fichier > Enregistrer pour enregistrer le document signé.

10. Lorsque le message suivant s’affiche : « Vous avez ajouté une signature ou du texte. Voulez-vous finaliser les modifications ? », cliquez sur Confirmer.

11. Spécifiez l’emplacement du fichier, puis cliquez sur Enregistrer.

Envoi d’un document signé par messagerie ou télécopie

Vous pouvez envoyer des documents signés par e-mail ou fax à l’aide du service Adobe Sign. Adobe Sign stocke une copie sur votre compte en ligne. Vous pouvez ainsi y accéder facilement ultérieurement. Vous pouvez vous connecter à Adobe Sign avec votre Adobe ID ou en créant un compte.

1. Lorsque le document est terminé et que vous avez ajouté votre signature ou vos initiales, cliquez sur Envoyer le document signé dans le volet Signer.

2. Lorsque le message suivant s’affiche : « Vous avez ajouté une signature ou du texte. Voulez-vous finaliser les modifications ? », cliquez sur Confirmer et envoyer.

3. Spécifiez l’emplacement du fichier, puis cliquez sur Enregistrer.

4. Lorsque le message suivant s’affiche : « Votre document signé sera téléchargé sur Adobe Sign… », cliquez sur Télécharger.

5. Lorsqu’Adobe Sign s’ouvre dans votre navigateur, renseignez les champs requis, puis cliquez sur Distribuer.

6. Suivez les instructions à l’écran pour enregistrer et envoyer le document.

Obtention de la signature de fichiers PDF par des tiers à l’aide d’Adobe Sign

Vous pouvez demander à des tiers de signer des documents à l’aide d’Adobe Sign. Adobe Sign est un service en ligne qui permet aux utilisateurs de signer rapidement des documents dans un navigateur sans identification numérique. Le service effectue le suivi de l’ensemble du processus.

Le service Adobe Sign envoie un e-mail aux personnes spécifiées pour leur indiquer que vous voulez qu’elles signent un document. Elles passent en revue le document et le signent sur le site web sécurisé d’Adobe Sign. Une fois le document signé, vous et les personnes spécifiées le recevez par e-mail. Adobe Sign stocke le document signé sur votre compte à des fins de référence ultérieure. Pour plus d’informations, voir la page sur le produit Adobe Sign.

1. Ouvrez le fichier PDF à signer.

2. Ouvrez le volet Signer (cliquez sur Signer à droite de la barre d’outils).

3. Cliquez sur Demander à des tiers de signer pour ouvrir le panneau.

4. Cliquez sur Envoyer pour signature.

5. Lorsque le message « Le document a été téléchargé vers Adobe Sign » s’affiche, cliquez sur Accéder à Adobe Sign pour continuer.

6. Lorsque le site web d’Adobe Sign s’ouvre dans votre navigateur, suivez les instructions à l’écran pour envoyer le fichier PDF.

Signature avec une identification numérique

Dans Reader, seuls les fichiers PDF dont les droits d’utilisation ont été activés peuvent être signés avec une identification numérique. Si vous ne possédez pas d’identification numérique, les instructions qui s’affichent à l’écran vous permettent d’en créer une. Pour plus d’informations, voir ID numériques.

1. Ouvrez le document PDF à signer.

2. Effectuez l’une des opérations suivantes :

Pour ajouter une signature numérique

Cliquez sur Utiliser des certificats dans le volet Signer, puis cliquez sur Signer avec un certificat. Tracez un rectangle pour apposer la signature. (Si cette option est désactivée, cela signifie que l’auteur du document PDF n’a pas activé le document PDF pour les signatures numériques.)

Remarque :

Si vous visualisez le document PDF dans un navigateur, dans la barre d’outils située en haut de la fenêtre, cliquez sur l’icône Signer .

Pour un champ de signature numérique

Si un formulaire contient un champ de signature numérique, double-cliquez dessus pour ouvrir la boîte de dialogue Signer le document.

3. Si aucune signature numérique n’est configurée, la boîte de dialogue Ajouter une identification numérique s’affiche. Pour créer une signature, suivez les instructions qui s’affichent à l’écran.

4. Dans la boîte de dialogue Signer le document, procédez comme suit :

• Dans le menu Signer en tant que, choisissez une signature.
    • Saisissez le mot de passe correspondant à la signature numérique sélectionnée.
    • Sélectionnez un aspect ou choisissez Créer un aspect.
    • Activez l’option Verrouiller le document après la signature si elle est disponible. Activez-la uniquement si vous êtes le dernier destinataire à signer le document. La sélection de cette option verrouille tous les champs y compris le champ de signature.
  5. Pour apposer la signature numérique dans le document PDF, cliquez sur Signer.

Pour afficher le document et le signer dans un état statique et sécurisé, utilisez le mode Aperçu du document. Les contenus dynamiques, tels que le multimédia et les scripts JavaScript, sont bloqués.

Gestion des certificats (documents PDF protégés)

L’auteur d’un document PDF peut chiffrer le document à l’aide d’un certificat qui vérifie les signatures numériques. Les certificats que vous recevez d’autres personnes sont conservés dans la liste des identités approuvées. Cette liste est comparable à un carnet d’adresses et vous permet d’authentifier les signatures de ces utilisateurs sur tous les documents qu’ils vous envoient.

Pour plus d’informations, voir Signatures basées sur un certificat.