Nous avons rassemblé les informations ci-dessous pour vous assurer la meilleure expérience possible avec Shockwave 3D. Si vous rencontrez un problème avec Shockwave player, vous pouvez trouver la solution ci-dessous. Nous vous encourageons également à soumettre un rapport de bogue.

1. Comparez les spécifications de votre configuration système requise.
  2. Mettez à jour les pilotes de la carte vidéo et les autres composants logiciels du système dans la mesure du possible.
  3. Utilisez le rendu matériel au lieu du rendu logiciel.
  4. Consultez le forum aux questions ci-dessous si vous rencontrez toujours des problèmes.

Forum aux questions

Quelle est la différence entre le rendu matériel et logiciel?
Shockwave 3D peut utiliser deux modèles différents pour rendre le contenu 3D : rendu matériel et logiciel.

Le rendu matériel utilise les fonctionnalités d'une carte vidéo, qui sont souvent conçues pour stimuler les graphiques 3D à l'aide des interfaces de programmation standards, telles que DirectX et OpenGL.

Le rendu logiciel utilise le processeur principal d'un ordinateur (uc) pour dessiner les graphiques 3D, plutôt que de se fier à une carte vidéo pour la prise en charge 3D. C'est l'unité centrale qui effectue tous les calculs nécessaires pour dessiner une image 3D. La carte vidéo du système affiche simplement ce que l'unité centrale a traité. Cela permet aux utilisateurs disposant de peu ou d'aucune prise en charge de contenu 3D avec leur carte vidéo de visualiser le contenu 3D.
Comment puis-je basculer entre le rendu matériel et logiciel lors de l'utilisation de Shockwave Player 3D?
Pour changer de rendu 3D, commencez par lire les animations Shockwave dans votre navigateur. Une fois que la séquence apparaît, affichez le menu contextuel en procédant comme suit :

Windows : Clic droit sur la séquence
Macintosh : Contrôle-clic sur sur la séquence

A partir du menu contextuel, allez à « Rendu 3D » et choisissez le rendu 3D de votre choix. Remarque : Il est recommandé de rester avec « Obéir au Paramètrage du Contenu » pour l'expérience la plus optimale. Si un rendu est atténué, il n'est pas disponible sur votre système.
Que puis-je faire pour corriger les bugs et des anomalies visuels sur mon affichage lors du rendu des objets 3D?
Assurez-vous que vous avez téléchargé et installé les derniers pilotes pour votre carte vidéo. Quelques cartes ne prennent pas en charge toutes les fonctions 3D modernes utilisées par shockwave 3D. Les cartes qui ne peuvent pas manipuler le rendu de certains éléments 3D dans la force matérielle de l'unité centrale pour dessiner les images à la place (« Rendu de logiciel »). Ceci affecte considérablement les performances de création et de lecture du contenu Shockwave 3D. Une prise en charge médiocres des graphiques 3D et une unité centrale lente limitent l'expérience Shockwave 3D. Voir la Configuration Minimale Requise.
J'ai déjà un adaptateur accélération vidéo 3D avec les dernières versions des pilotes. Que puis-je faire pour améliorer les performances ?
Essayez de modifier le bureau de 256 couleurs (couleur 8 bits), vers des Milliers (16 bits) ou des Millions (32 bits) de couleurs. 3D peut uniquement utiliser l'accélération matérielle dans les modes d'affichage 16 bits ou plus.
Que dois-je faire si je rencontre toujours des problèmes de rendu 3D même après avoir installé les derniers pilotes ?
Vérifiez si vous disposez de la version requise de DirectX (Windows) ou OpenGL (Macintosh). Ce sont des composants logiciels système qui sont utilisés par votre carte vidéo pour rendre des images sur votre affichage. Lisez le document Lisez-moi ou les notes de version de votre pilote pour déterminer la version requise de DirectX ou d'OpenGL pour votre pilote. Shockwave 3D et d'autres applications qui utilisent le rendu matériel 3D peuvent présenter des bugs de rendu 3D si votre système dispose d'une version installée de DirectX ou d'OpenGL qui est actuellement plus vieille que ce qui est requis par un pilote d'affichage installé. Il ne s'agit pas d'un problème de Shockwave. Vous pouvez être amené à télécharger une version plus récente de DirectX ou d'OpenGL à partir des listes des sites des Mises à Jour du Système Tiers.

Remarque : Un pilote d'affichage pour DirectX 5 peut fonctionner correctement sur un système DirectX7. Cependant, un pilote d'affichage DX7 peut rencontrer des problèmes lors de son exécution sur un système DX5.
Je viens d'effectuer une mise à niveau vers Windows XP ou j'ai acheté une nouvelle carte vidéo pour mon ordinateur Windows XP. Comment m'assurer que je profite du rendu de l'accélération 3D du matériel ?
Windows XP peut ne pas offrir la prise en charge du contenu 3D avec ses propres pilotes pour votre produit. Vous pouvez être amené à télécharger les pilotes du fabricant de votre carte vidéo.
Pourquoi les objets 3D semblent plus foncés avec le rendu matériel OpenGL qu'avec les rendus logiciels de DirectX ? Pourquoi les réflexions spéculaires ne sont pas aussi visibles ?
Dans le mode de rendu logiciel, ou lors de l'utilisation de DirectX, l'éclairage spéculaire est appliqué « au-dessus » des textures. Par défaut, OpenGL ajoute l'éclairage spéculaire « au-dessous » des textures. Shockwave 3D tire parti des extensions d'OpenGL qui rendent le résultat semblable à DirectX et au logiciel, mais toutes les cartes vidéo ou implémentations OpenGL ne prennent pas en charge ces extensions.
J'ai un adaptateur vidéo 3D pour mon système Macintosh et son pilote logiciel est installé. Pourquoi le rendu matériel 3D d'OpenGL n'est pas disponible même après avoir téléchargé et installé OpenGL du site d'assistance d'Apple ?
L'installation d'OpenGL d'Apple peut écraser certaines de vos extensions de la carte vidéo pendant l'installation d'OpenGL. Essayez de réinstaller votre pilote de carte vidéo après l'installation d'OpenGL d'Apple.

Configuration minimale requise pour la lecture 3D

Les configurations requises suivantes s'appliquent pour afficher le contenu 3D avec Shockwave Player. Gardez à l'esprit que ces exigences système sont minimales. Les systèmes d'entrée de gamme qui répondent encore à ces exigences seront probablement des systèmes beaucoup plus lents que les systèmes haut de gamme.

Windows

• Pentium II 266 mhz (avec un adaptateur vidéo d'accélération 3D actuel)
  • Pentium II 300 mhz (sans adaptateur vidéo d'accélération 3D actuel)
  • Windows 95 (ou toute version ultérieure)
  • DirectX version 5 (ou toute version ultérieure)
  • 32 Mo de RAM système pour la lecture
  • 4 Mo de RAM vidéo pour l'utilisation de 16 bits sur un adaptateur vidéo d'accélération 3D
  • Navigateurs : Netscape 4.x, IE 4.x, AOL 4.0

Macintosh

• PPC 233 (avec unadaptateurvidéo d'accélération 3D actuel)
  • G3 300 (sans adaptateur vidéo d'accélération 3D)
  • OS 8.1 (ou toute version ultérieure)
  • Open GL 1.1.2 (ou toute version ultérieure)
  • 32 Mo de RAM système pour la lecture
  • 4 Mo de RAM vidéo pour l'utilisation de 16 bits sur adaptateur vidéo d'accélération 3D
  • Navigateurs : Netscape 4.x, IE 4.5, AOL 4.0

Remarque : le terme « actuel » pour les adaptateurs vidéos d'accélération 3D se rapporte à des produits sortis en 1998 ou plus tard. Les performances varient entre les adaptateurs vidéo. Ces produits sont souvent dénommés « adaptateurs vidéo 3D de seconde génération. » Les derniers adaptateurs vidéo 3D utilisent des fonctions comme le rendu à 32 bits, la multi-texturisation, le mélange alpha (transparence), l'anticrénelage, et ainsi de suite.

Mises à jour de tierces parties

Prise en charge/pilotes de chipset matériel 3D

Shockwave 3D est plus efficace sur les derniers pilotes logiciels disponibles pour n'importe quel adaptateur vidéo donné. Il est important de mettre à jour les pilotes régulièrement, par exemple, tous les six à neuf mois si possible. La prise en charge de DirectX (version 5 ou ultérieure) est essentielle sur les ordinateurs Windows. La prise en charge d'OpenGL (version 1.1.2 ou ultérieure) est essentielle pour Macintosh.

Recommandations de pilote

Mises à jour du système Windows

La mise à jour des composants de base d'un système d'exploitation peut fréquemment générer des améliorations des performances.

Mises à jour du système Macintosh

La mise à jour des composants de base d'un système d'exploitation peut fréquemment générer des améliorations des performances. Les utilisateurs Macintosh doivent maintenir leur système d'exploitation jour.