Cette page donne un aperçu des templates de motion design et fournit aux potentiels contributeurs les coordonnées dont ils peuvent avoir besoin.

Remarque :

Typekit s’appelle désormais Adobe Fonts et est inclus avec Creative Cloud et d’autres abonnements. En savoir plus.

Les templates de motion design sont utiles à tous les membres de la communauté vidéo. Pour les utilisateurs débutants, ces templates permettent de disposer de contenus d’excellente qualité prêts à l’emploi pour valoriser leurs créations. Pour les créateurs expérimentés, les templates de motion design constituent un outil efficace qui leur fournit de l’inspiration, leur permet de gagner du temps et d’exposer de nouveaux workflows. Ces templates présentent les bonnes pratiques, permettant ainsi aux utilisateurs de découvrir concrètement les différentes options existantes pour développer leurs compétences. Vous souhaitez devenir contributeur motion design ? Vous pouvez consulter nos directives complètes ici et nous contacter à l’adresse motion@adobe.com pour nous envoyer vos travaux pour examen.

Remarque :

Les contributeurs qui téléchargent des templates de motion design sur Adobe Stock ne peuvent pas utiliser le portail Contributeur pour l’instant. Veuillez soumettre vos travaux pour examen à l’adresse motion@adobe.com.

Types de travaux à soumettre

Titres séquences et animations par images complètes, incrustations de texte, appels, avec animations intro et outro

Transitions  : avec options de changement de direction de l’animation ou plusieurs styles d’animation

Arrière-plans et  incrustations vidéo : animations des calques au-dessus et en dessous de la vidéo

Infographie : animations affichant des données telles que graphiques circulaires, graphiques à barres, emplacement, etc.

Réseaux sociaux : animations destinées aux réseaux sociaux, telles qu’encarts vidéo

Bandeaux : animations justifiées à gauche, au centre et à droite avec une ou plusieurs entrées de texte

Exigences techniques

Les templates doivent être réalisés dans After Effects CC version 16 sans plug-ins tiers.

Durée : entre 8 et 60 secondes

Taille maximale de fichier : 500 Mo

Plug-ins tiers : aucun

Paramètres de composition

Dimensions : 1920 x 1080 px

Durée : entre 8 et 60 secondes

Durée des transitions : pour cette catégorie de templates, la composition peut durer 1 seconde

Cadence : de 23,976/24 à 59,94/60

Sécurité des titres : la conception par défaut de votre motion design doit correspondre aux normes de sécurité des titres

Polices

Tous les templates doivent utiliser des polices Adobe Font. Adobe Font est un service de polices par abonnement qui permet aux utilisateurs d’accéder aux bibliothèques et de synchroniser les polices sur leur ordinateur de bureau. Grâce à l’intégration d’Adobe Font aux applications Creative Cloud, plus besoin de rechercher, de télécharger, puis d’installer des fichiers supplémentaires. En outre, les utilisateurs bénéficient de polices sous licence d’une excellente qualité. Lorsque vous sélectionnez des polices Adobe Font pour un template, gardez en tête les points suivants :

• Évitez d’utiliser des polices provenant du marketplace Adobe Font car elles nécessitent un achat supplémentaire en plus de l’abonnement Creative Cloud.

Expressions/scripts

Les expressions doivent être universalisées avec MatchNames. Utilisez l’outil Expression Universalizer 3.0 pour que les expressions soient compatibles d’une langue à l’autre et pour éviter les erreurs.

Fichiers contenus dans les templates

Les éléments ne peuvent être utilisés que s’ils sont auto-créés: les contributeurs doivent détenir l’intégralité des droits relatifs aux fichiers présents dans un template, y compris les licences et autorisations de droit à l’image nécessaires. N’utilisez pas de fichiers qui ne vous appartiennent pas, comme des photos prises par votre conjoint(e) ou des images trouvées en ligne. Un contributeur ne peut pas utiliser d’éléments de banque d’images dans les templates. Nous n’acceptons pas non plus les images sous licence Creative Commons Zéro (CC0) ou provenant du domaine public dans un template. Cela inclut toute image modifiée de sorte qu’elle ne soit plus reconnaissable, ainsi que le recours à des banques d’images, modifiées ou non, pour les textures 3D. Les images NASA CC0 peuvent être utilisées pour les cartes, globes et textures.

Les images Adobe Stock peuvent être utilisées dans la vidéo d’aperçu et la vignette, mais PAS incluses dans les templates.

Remarque : les remplacements d’images/objets dynamiques ne sont pas pris en charge pour l’instant. Par conséquent, ne soumettez pas de designs dont l’élément essentiel nécessite que l’utilisateur remplace une image ou une vidéo.

Nos directives juridiques relatives au guide d’utilisation destiné aux contributeurs Adobe Stock constituent une précieuse source d’informations.

Groupes

Utilisez des groupes pour gagner de la place dans le panneau Objets graphiques essentiels afin qu’il reste facile de s’y retrouver. Lors du regroupement, assurez-vous que la nomenclature et la structure ont un sens (par exemple, regroupez des contrôles globaux, des textes, des éléments, etc.).

Groupes fermés
Une fois les groupes créés et organisés de manière appropriée, ils peuvent être fermés (A) pour une meilleure organisation du panneau.

Pour plus d’informations et de visuels concernant la fonction de regroupement dans AE16, reportez-vous à notre page consacrée aux bonnes pratiques MOGRT.

Responsive Design – Durée

Donnez aux utilisateurs la possibilité de prolonger un clip de template dans Adobe Premiere Pro avec le responsive design. La configuration d’une durée réactive au lieu de contrôles permet une expérience utilisateur plus fluide.

Responsive Design – Durée
Accédez à Composition pour définir Responsive Design – Durée (A) et créer une introduction.

Références dans le texte

Dans les templates, évitez les références à des personnes, des sociétés et des lieux identifiables, y compris le nom, le logo ou des produits Adobe. Utilisez plutôt des noms fictifs et génériques pour évoquer des personnes, des sociétés/logos ou des emplacements. Lorem Ipsum doit figurer pour la plupart des textes de substitution.

Exemples :

• Noms : « Pierre Durand », « Marie Durand », « Julie Dupont », « Prénom Nom »
  • Sociétés : « Votre société », « Votre logo »
  • E-mails/Sites web : « Vous@exemple.com », « www.YourCompanyURL.web »
  • Numéros de téléphone : « 555-555-5555 »
  • Adresses : « 123 nom de la rue, 45678 Ville, Pays »
  • Réseau social : « @nom d’utilisateur »
  • Texte/Paragraphe fictif : « Texte sous-titre », « Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing... »

Avec du texte générique, l’utilisateur comprend mieux qu’il s’agit de champs variables dont il doit lui-même remplacer le texte.

Enregistrement d’un fichier

Exportation du fichier .MOGRT

Tous les templates doivent être inclus dans un pack en tant que templates de motion design, avec l’extension de fichier .MOGRT. Pour en savoir plus, reportez-vous à la section Création de templates de motion design à l’aide du panneau Objets graphiques essentiels.

• Rognage des compositions à la longueur de l’animation.
  • Saisissez un nom pour votre fichier .MOGRT dans le panneau Objets graphiques essentiels. Ce nom doit décrire votre template.
  • Déplacez la tête de lecture vers la zone de l’animation qui représente le mieux votre animation avant exportation. Sélectionnez ensuite l’option Définir l’image d’affiche dans le panneau Objets graphiques essentiels.
  • Sélectionnez Exporter le template d’animation graphique.
  • Vérifiez que votre fichier utilise les polices Typekit et les fonctionnalités de base en cochant les deux cases (voir ci-dessous). Si votre fichier ne correspond pas, vous serez invité à le corriger et à le renvoyer.
Boîte de dialogue Exporter
Vérifiez que les deux cases de compatibilité sont cochées.

Livrables

Les fichiers que vous soumettez doivent inclure les éléments suivants :

• AEP : fichier du projet d’origine, avec tous fichiers
  • MOGRT : fichier template de motion design, n’excédant pas 500 Mo
  • Thumbnail.jpg : vignette du template
  • MP4 : aperçu vidéo
  • XLSX : feuille de métadonnées

Processus de révision

Les fichiers sont évalués selon les critères suivants :

• Normes juridiques : respect de nos directives juridiques et de propriété intellectuelle
  • Qualités techniques : votre fichier .MOGRT est-il optimisé pour une utilisation facile et respecte-t-il nos spécifications ?
  • Métadonnées : titres et mots-clés sont-ils précis et au bon format ?
  • Valeur commerciale : les fichiers soumis sont-ils utilisables sur le marché actuel ?
  • Propriétés esthétiques : votre fichier .MOGRT est-il à jour par rapport aux tendances actuelles en matière de graphiques et de couleurs ?
  • Similarité : le contenu est-il trop similaire à celui d’un autre fichier Adobe Stock .MOGRT ou à quelque chose que vous avez déjà soumis ?

Fichiers MOGRT reposant sur des données

Les fichiers MOGRT reposant sur des données sont des modèles infographiques construits avec AE16 et liés à un fichier CSV de manière à insérer automatiquement des données. Ils sont hautement techniques et subissent une évaluation de la production plus longue que les fichiers MOGRT AE16 traditionnels. Si vous êtes intéressé par les fichiers MOGRT reposant sur des données, contactez motion@adobe.com pour plus de détails.

Principes juridiques de base

Comme pour tout autre contenu transmis à Adobe Stock, les contributeurs doivent détenir l’intégralité des droits relatifs aux fichiers présents dans un template, y compris les licences et autorisations de droit à l’image nécessaires. Ne proposez pas des fichiers qui ne vous appartiennent pas (par exemple, des photos prises par votre conjoint) ou qui intègrent des éléments qui ne sont pas les vôtres, comme des éléments trouvés sur Internet.

Un contributeur ne peut pas utiliser d’éléments de banque d’images dans les templates qu’il propose à Adobe Stock, car les licences accordées par les sources limitent la redistribution des images, vidéos et autres éléments. De manière générale, nous n’acceptons pas les images sous licence Creative Commons Zéro (CC0) ou provenant du domaine public, dans la mesure où les contributeurs doivent détenir tous les droits sur une œuvre, y compris les licences et autorisations de droit à l’image pour les personnes ou biens identifiables.

Ces exigences s’appliquent à l’ensemble des images, illustrations et textes insérés dans vos modèles et elles sont conformes aux législations impliquant les droits de confidentialité et de publicité, les droits d’auteur, les marques déposées et l’habillage commercial.

Dans les templates, évitez d’employer de vrais noms et des références à des personnes, des sociétés et des lieux identifiables. Il est préférable d’utiliser des noms fictifs et génériques pour évoquer des personnes, des emplacements de logo/de société, etc. (Pour plus d’informations, reportez-vous à la section Bonnes pratiques.)

Si vous soumettez à plusieurs reprises des fichiers identiques ou similaires, cela pourra être considéré comme du spam par notre équipe de modération. Le spam est strictement interdit. En cas de transgression, nous pourrons être amenés à bloquer votre compte, voire à le fermer définitivement.

Pour plus d’informations, n’hésitez pas à nous écrire à l’adresse motion@adobe.com.